14:26 28 февраля 2011 | Футбол — Украина

Игорь Суркис: "Задачи - максимальные. Иначе не интересно"

Президент киевского "Динамо" Игорь СУРКИС. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Президент киевского "Динамо" Игорь СУРКИС. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил президент киевского "Динамо" Игорь Суркис.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

- "Динамо" в матчах с "Бешикташем" показало не только фантастический результат, но и уверенную игру, за которую болельщикам впервые за последнее время не стыдно. Для вас это обстоятельство не стало сюрпризом?

- Когда приглашаешь нового тренера, всегда рассчитываешь на успех. Особенно если речь о человеке, с которым имел опыт сотрудничества - и остался доволен совместной работой. Нашей команде, располагающей игроками высокого уровня, недоставало на данном этапе лишь микроклимата, создать который Семину было по плечу. Верил, что "Бешикташ" мы пройдем, но что сделаем это с таким убедительным перевесом - даже не предполагал. Мне казалось, что у нас слишком мало времени на подготовку к играм с турецким клубом, да и соперник в последнее время серьезно усилился. Но в итоге воедино сошелся ряд факторов - психологическое состояние игроков, их физическая готовность. Юрий Палыч - опытный тренер, и если бы он хоть на секунду сомневался в перспективах этой команды, наверное, и не взялся бы в своем возрасте за решение сложной задачи.

- Александр Шовковский, отвечая на вопрос, в чем секрет столь быстрых и радикальных перемен в команде, сказал: "Прежде всего, футбол надо любить, а не тихо ненавидеть"…

- Полностью с ним согласен! От футбола игроки должны получать удовольствие. Это ведь здорово, когда человек увлечен своей профессией и счастлив, что занимается именно этим делом. Задача футболистов - тренироваться и играть, и если они добиваются результата на одном дыхании, значит, собственная работа приносит им удовлетворение. Иное дело, что после триумфальных побед над "Бешикташем" не следует впадать в эйфорию: на очереди еще более сильный соперник. Думаю, не только мне любопытно, чего стоит сегодня наша команда на фоне "Манчестер Сити". В будущем сезоне этот клуб наверняка будет играть в Лиге чемпионов, куда стремимся и мы, поэтому провести какие-то параллели было бы не лишним. "Манчестер" - мобильный клуб с отличным кадровым потенциалом, хорошим тренером и лучшей в английской премьер-лиге финансовой составляющей. Поэтому нам после потерянных полутора лет - или, точнее, после полутора лет без результата - нужно продолжать строить команду и стараться как можно чаще радовать болельщиков.

- Семин считает англичан фаворитами Лиги Европы, тогда как Сергей Ребров называет эту команду всего лишь самым богатым клубом турнира. Какое из мнений вам ближе?

- Не только Семин - букмекеры, котировки которых я недавно просматривал, относят "Манчестер Сити" к основным претендентам на победу в еврокубке. Впрочем, не всегда фавориты оправдывают ожидания. "Бешикташ", как вы помните, тоже считали таковым в домашней игре с "Динамо" - а чем дело закончилось? В ответной встрече уже ставили на нас - и не ошиблись: мы досрочно обеспечили себе выход в 1/8 финала, но постарались вновь доказать, что устроенный в Стамбуле разгром был не случайностью. Бернд Шустер настаивал, что его команде по силам чудо, но разве могли наши футболисты, увидев, как в лютый мороз их собрался поддержать полный стадион, позволить себе хоть секундную расслабленность?

- Согласны ли с утверждением, что если "Динамо" пройдет "Манчестер Сити", то вполне может замахнуться на выигрыш Лиги Европы?

- Я бы не заглядывал так далеко. В прогнозах стараюсь быть аккуратным, и даже перед "Бешикташем" не спешил предсказывать нам успех. Впереди непростой сезон, помимо европейского турнира предстоят 11 матчей в чемпионате, сражения в Кубке Украины. Конечно, не возражал бы против достойного результата уже в ближайшие месяцы, но, если объективно, основные надежды я связываю уже с будущим сезоном. К маю наша команда прочно встанет на ноги, выйдет если не с первого, что достаточно сложно, то со второго места в Лигу чемпионов. Вот там уже можно будет без колебаний ставить перед командой конкретные задачи - выйти из группы, пройти как можно дальше в плей-офф.

- Что, если не секрет, вы имели в виду, сказав в одном из недавних интервью: "Динамо" теперь по примеру "Шахтера" играет без премиальных?

- Прежде у нас существовала практика выплаты бонусов после отдельно взятых побед или прохождения очередной еврокубковой стадии. Теперь договорились с ребятами: выплаты будут зависеть от выполнения конечной задачи. В данном случае, от выхода в финал Лиги Европы.

- Артем Милевский, между тем, в телевизионном интервью дал понять, что вы, напротив, войдя в раздевалку после киевской игры с "Бешикташем", пообещали своим футболистам повышенные премиальные. А Семин добавил, что президент на победных эмоциях часто поднимает выплаты, и футболисты беззастенчиво этим пользуются.

- С моими словами это в противоречие не вступает: в "Динамо" установлены бонусы за каждый этап, они будут накапливаться и выплачиваться по итогам турнира. Премиальные получать, конечно, приятно, однако еще приятнее, когда их выдают не за промежуточный, а за глобальный успех. Что касается задач, о которых я уже упомянул, то они обязательно должны быть максимальными - иначе и работать неинтересно. Было бы нелепо поставить цель пройти "Бешикташ", а дальше - играть, как получится. Конечно, любой клуб на этой стадии Лиги Европы настроен на победу, и чем дальше мы станем проходить, тем сложнее нам будет. Но следует понимать, что важен не только результат, но и качество игры: даже если не сумеем взять верх над соперником, но станем биться до последнего патрона, ни у кого из наших болельщиков не возникнет претензий к футболистам - и публика будет по-прежнему приходить на матчи и поддерживать "Динамо". А станут футболисты отбывать номер - люди это поймут. В истории киевской команды были и яркие победы, и горькие неудачи, но если бы прошлой осенью мы не вышли из такой группы в Лиге Европы, нам народ этого еще долго бы не простил.

- На позиции плеймейкера в сегодняшнем "Динамо" потенциально могут сыграть как опытные Милош Нинкович или Роман Еременко, так и вернувшийся из лазарета молодой Факундо Бертольо. Семин рассчитывает на него или рекомендует, как и в случае с Андре, отдать в аренду?

- Не просто рассчитывает - был очень рад, что Бертольо наконец-то восстановился. Тренер включил его в заявку на домашний матч с "Бешикташем" и в список игроков, улетевших в воскресенье на короткий сбор в Турцию. Юрий Палыч верит в его потенциал, но при этом понимает: парню необходимо время, чтобы адаптироваться, возмужать. Состав "Динамо" укомплектован отличными исполнителями, и конкурировать с ними юному дарованию не так-то просто.

Следует понимать: даже потратив на Бертольо и Андре немалые деньги, мы не торопились без подготовки бросать их в бой. Не секрет, что аргентинца покупали на перспективу, а у бразильца в "Динамо" не все поначалу заладилось. Будь Андре посредственным игроком, не оказалось бы на него столько претендентов, когда стало ясно: с ходу в основной состав у нас он не попадет. Заявки поступали практически ото всех ведущих клубов Португалии, но оптимальным оказался вариант с "Бордо". Думаю, что полгода в чемпионате Франции, да еще и в команде, не так давно становившейся чемпионом страны, будут ему полезны. А как сложится его судьба в дальнейшем - покажет время.

- Очень похоже, что Семин не очень-то видит в своей команде Гильерме и Маграу…

- Если на данный момент игроки не проходят в основной состав, это вовсе не значит, что тренер на них не рассчитывает. Бразильцы должны, как и остальные наши футболисты, работать на тренировках, выполняя условия контракта. Гильерме, кстати, Семин после предсезонных сборов не просто хвалил - приводил в пример как игрока, сумевшего за короткий срок избавиться от внушительного лишнего веса. Не сомневаюсь, что если в тренировочном процессе он проявит себя не хуже входящих в основную обойму ребят, обыгравших "Бешикташ" в двух встречах с общим счетом 8:1, шанс сыграть за основу ему обязательно предоставят. Ничего не поделаешь, конкуренция.

- Прошлой осенью вы говорили мне, что на игроков "Динамо" нет спроса у зарубежных клубов. Но на днях появилась информация, что "Шальке" предлагал за Романа Еременко, который в свое время обошелся вам, если не ошибаюсь, в пять миллионов евро, уже семь. Что ответили немецкому клубу на это предложение?

- Еременко нам самим стоил семь миллионов. Более того, об упомянутом предложении из Гельзенкирхена я, как и вы, прочитал в интернете - ни одного официального документа от "Шальке" нам не поступало. А значит, это не более чем слухи. Да и не отпустили бы мы Романа - какую бы сумму нам за него ни предложили. В "Динамо" он - один из ключевых игроков, можно сказать, мозг команды, а в Лиге Европы - лидер по голевым передачам. То же касается и целой группы игроков - Милевского, Нинковича, Шевченко… По-новому на себя заставил взглянуть Данилу Силва. Состав, повторюсь, у нас укомплектован довольно квалифицированными исполнителями, однако и запасные должны держать себя в тонусе. Сезон длинный, и пройти его, делая ставку на 11 исполнителей, невозможно. В идеальном варианте кадровая обойма должна насчитывать 18 или даже 20 игроков.

Что касается спроса на наших футболистов, то не хотелось бы сейчас углубляться в эту тему и будоражить ребят, вынуждая их невольно забивать голову посторонними мыслями. Будь распахнуто трансферное окно - озвучил бы все варианты. Футболисты "Динамо" так или иначе находятся в сфере интересов западных клубов - если не напрямую, то через их представителей и агентов. На данном же этапе говорить об этих запросах вслух - значит, рисковать изменить не в лучшую сторону микроклимат, возникший в коллективе.

- В летнее межсезонье "Динамо" наверняка пожелает усилить состав. Главный тренер не говорил вам, какие позиции, по его мнению, требуют усиления?

- Юрий Палыч не видит в команде проблемных позиций. Ни одной. Но в то же время считает, что можно приглашать футболиста любого амплуа, если он будет сильнее того, что уже есть в команде.

- Конкретные предложения уже рассматриваются?

- Наша селекционная служба, открою вам тайну, на данном этапе подобрала по одному достаточно сильному варианту на каждую позицию. Семин дал собственную оценку потенциальным новобранцам, просматривал их и я. В результате из большой группы претендентов выбраны трое, за которыми в ближайшие месяцы мы будем пристально следить. Главный тренер будет направлять на матчи с их участием своих ассистентов, чтобы составить об игроках максимально полное впечатление и не приобрести человека, который не будет соответствовать нашим требованиям. Меньше всего хотелось бы, чтобы футболисты недостаточно высокого уровня перекрыли путь в состав нашей талантливой и перспективной молодежи - Гармашу, Кравцу, Зозуле… А есть ведь еще Маграу, Гильерме, Нинкович, Бетау, способный закрыть буквально любую оборонительную позицию.

Многое, впрочем, будет зависеть от игры команды в этом сезоне. Если те, кто сегодня считается игроками основного состава, будут выдерживать конкуренцию и сражаться на поле так, как в двух встречах с "Бешикташем", возможно, мы обойдемся без пополнения и летом…

Материалы других СМИ