18:37 2 февраля 2011 | Футбол — Украина

Юрий Семин: "Хочу, чтобы по ходу матча "Динамо" могло применить две-три игровые схемы"

Главный тренер киевского "Динамо" Юрий СЕМИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер киевского "Динамо" Юрий СЕМИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин подвел итоги израильского сбора, оценил качество игры команды. Он также рассказал о степени укомплектованности состава вице-чемпионов Украины.

- На мой взгляд, сбор прошел достаточно неплохо и плодотворно. Мы боялись, что будет мало спаррингов, но нам дополнительно удалось организовать две игры – с "Маккаби" и сборной Израиля. Хоть мы играли два дня подряд, но это была неплохая игровая нагрузка, давшая нам необходимую информацию. К сожалению, сложную травму получил Нинкович, все же остальные, можно сказать, в рабочем состоянии.

- Результат в контрольных матчах был важен для вас?

- Когда в контрольных матчах достигается положительный результат, всегда легче воспринимается тренировочный процесс. Но, на мой взгляд, в данной ситуации нет ничего страшного. Мы играли двумя группами, по 45 минут каждая, и, необходимо отметить, первая группа в целом играла лучше, чем вторая.

- Сегодня утром вы прилетели из Москвы. Поездка была связана с семейными обстоятельствами, или, возможно, встречались с Александром Алиевым?

- Переговоров не было. Все время находился дома. В следующий раз получится не скоро вырваться, поэтому необходимо было собрать чемоданы. А все вопросы насчет переговоров необходимо адресовать Игорю Михайловичу Суркису.

- Проясните ситуацию с Нинковичем. Появилась информация, что он может поехать в Испанию с командой…

- Он действительно поедет с командой, и планируем, что к 5-му числу он начнет работать индивидуально.

- Почему вместе с командой нет Шевченко?

- Я отпустил Андрея, предоставив один лишний день для отдыха. Он отработал полностью весь цикл, не пропустил ни одного тренировочного занятия. Из-за проблем со спиной ему вообще не рекомендуется заниматься на синтетическом покрытии. Поэтому он присоединится уже в Испании, куда приедет даже раньше нас.

- Есть ли шанс у Гусева стать полноправным игроком основного состава на правом фланге полузащиты?

- Конечно! Он является основным игроком, достаточно опытным. Я вообще с большим оптимизмом смотрю на опытных ребят – того же Шевченко, Шовковского, Юсуфа и т.д. Они очень хорошо тренируются, с большим оптимизмом, не хотят мириться со вторыми ролями в чемпионате Украины. Честно признаюсь, от их работы я получал удовольствие.

- Какая схема вам больше по душе – 4-2-3-1 или игра в два нападающих?

- Это беспредметный разговор. Сегодня одна игра, в зависимости от соперника, завтра совершенно иная. Заболел Нинкович – необходимо перестроиться и играть по-другому. Для меня лучше всего, когда команда по ходу матча может применить две-три различные схемы, при которых играли бы одинаково хорошо. По крайней мере, к этому мы стремимся.

- На какой позиции вы видите Гармаша?

- Я думаю, что в центре поля.

- Довольны ли вы игрой бразильцев – Маграу, Гильерме, Алмейды, который действовал на левом фланге защиты?

- Маграу пропустил часть сбора. Что касается Алмейды, то он пребывает в хорошей форме. В целом, думаю, есть еще время, чтобы набрать свои лучшие кондиции.

- Это правда, что Алмейду в команде называют новым Роберто Карлосом?

- (Смеется.) Лично я не называю, только по имени.

- Есть ли позиции, которые требуют усиления уже этой зимой?

- Усиление всегда необходимо. Но только если данный игрок превосходит ребят, имеющихся в нашем распоряжении. Брать равноценного футболиста нет смысла. У нас достаточно хороший состав, с квалифицированными игроками. На сегодняшний момент я не знаю футболиста, который решил бы все наши вопросы. Лучше мы подождем, чтобы не наделать ошибок.

- По аренде Андре в "Бордо" инициатива исходила лично от футболиста?

- Это было совместным решением – и президента, и тренера, и игрока. Он молодой парень, приехал из теплых стран. Андре – квалифицированный игрок, но ему необходимо адаптироваться. Думаю, в Европе ему будет легче. Тем более сейчас в линии нападения у нас есть исполнители, которые сильнее него – те же Милевский, Кравец, Зозуля и т.д.

- В ситуации с вратарями вы решили для себя, кто лишний, или у вас так вопрос не стоит?
- Сейчас нам необходимы все четверо, поскольку в определенный момент предстоящих сборов расположение команды покинут сразу три голкипера. А дальше посмотрим, тем более до возобновления чемпионата остается целый месяц. Если же поступать разумно, то четвертого вратаря лучше отдавать в аренду, чтобы присутствовала игровая практика.

- Контракт с Несмачным будете продлевать?

- Да.

- Сегодня по китайскому календарю наступает Новый год – год Зайца или Кролика. Что вы хотите, чтобы двое "ушастых" принесли вашей команде?

- Побольше побед (улыбается).

- На первом сборе было много экспериментов с позициями игроков на поле. Ожидать ли подобных сюрпризов и в Испании?

- В принципе, никаких экспериментов и не было. Если правый защитник переходит в левую зону, то я не считаю это экспериментом. Как бывший игрок я могу сказать, что футболистам без разницы, где играть – слева или справа. Это нормальная тренировочная работа, в которой нам необходимо посмотреть, как игрок чувствует себя на той или иной позиции. Тем более у нас три игрока на одной позиции, три левши – Маграу, Несмачный и Попов. Еще есть Эль Каддури, но он не ездил на сборы. Поэтому нам необходимо смотреть, могут ли они справа сыграть или нет. Вот и все.

- Вы не боитесь, что, тренируясь в Киеве на синтетическом покрытии, футболисты могут получить травму?

- Это покрытие пятого поколения, на нем проводятся официальные матчи – как чемпионата, так и еврокубков. Тот же "Спартак" все время играет в Лужниках на подобном покрытии, мы играли с ними в квалификации Лиги чемпионов… Поэтому я не вижу особых проблем.

Официальный сайт ФК "Динамо" Киев.

Материалы других СМИ