18:30 4 января 2016 | Футбол — Испания

"Эспаньол" засушил "Барсу",
Невилл "уволил" Бенитеса

Суббота. Барселона. "Эспаньол" - "Барселона" - 0:0. В борьбе за мяч форвард "Барсы" Лионель МЕССИ и хавбек "Эспаньола" Абраам ГОНСАЛЕС. Фото AFP Воскресенье. Валенсия. "Валенсия" - "Реал" - 2:2. Рафаэль БЕНИТЕС встал на грань увольнения после встречи с командой Гари НЕВИЛЛА (справа). Фото AFP
Суббота. Барселона. "Эспаньол" - "Барселона" - 0:0. В борьбе за мяч форвард "Барсы" Лионель МЕССИ и хавбек "Эспаньола" Абраам ГОНСАЛЕС. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 18-й тур

"СЭ" представляет наиболее значимые события 18-го тура примеры

"БАРСА" НЕ ЗАБИЛА ВПЕРВЫЕ В ЧЕМПИОНАТЕ

Новый испанский футбольный год начался с нулевой ничьей в каталонском дерби на стадионе "Корнелья Эль Прат". Впервые за весь чемпионат "Барселона" ушла с поля без забитых мячей – в 18-м туре. Хотя в этом матче на голы "Барса", безусловно, наиграла. Уважаемый даже фанатами "Эспаньола" Иньеста был в особенном вдохновении – дон Андрес вытворял эффектные сольные номера и создавал остроту у "попугаичьих" ворот вместе с одноклубниками.

 

Ближе всех к голу был Луис Суарес, из убойнейшей ситуации умудрившийся попасть в штангу вместо наполовину пустых ворот. Месси, в свою очередь, проверил на прочность перекладину и штангу одновременно, закрутив мяч со штрафного точно в крестовину ворот. Был близок к голу и Неймар – его удар в падении был одним из украшений матча. С бразильцем был связан и главный позор игры – в адрес Неймара были слышны расистские скандирования и песни от фанатов "Эспаньола".

 

Хозяева поля также имели шансы на победу. Так, на 23-й минуте у судьи были основания назначить пенальти в ворота "Барсы" после действий Маскерано, но еще чаще судья Гонсалес Гонсалес вызывал гнев уже болельщиков "Барсы" своими регулярными ошибками и игнорированием чрезмерно жестких фолов "попугаев". В итоге – нулевая ничья, ставшая для "Эспаньола" 191-й в примере. Ни одна другая команда не завершала матчи без голов так часто. "Барселона" же получит шанс на реванш уже в среду – сине-гранатовые примут "Эспаньол" в рамках Кубка Короля.

 

"АТЛЕТИКО" СТАЛ ЛИДЕРОМ

Ждать первого гола года пришлось еще долго – аж до 81-й минуты второй игры тура. Забил его "Атлетико", который ранее забивал первый гол примеры и в 2015 году, и в 2014, и вот теперь в 2016-м. Команда Диего Симеоне принимала "Леванте", который замыкает турнирную таблицу и был ослаблен дисквалификацией сразу трех основных футболистов. Преимущество "Атлетико" было подавляющим, голевые моменты возникали постоянно, мяч попадал в штангу и перекладину ворот "лягушек". Казалось, "Атлетико", как и два тура назад, может упустить шанс выйти в лидеры чемпионата.

 

Любопытно, что в этом тяжелом матче Диего Симеоне так и не стал выпускать на поле активно разминавшегося Фернандо Торреса, уже давно остановившегося на отметке ровно в 99 голов за "Атлетико". Вместо легенды клубы Симеоне выпустил на последнюю замену 22-летнего ганца Томаса Парти, у которого голов за "Атлетико" было ровно ноль. Но только до этого вечера. Именно Парти спас "индейцев" от конфуза, протолкнув мяч в ворота на 81-й минуте после сольного рейда. Интуиция снова не подвела Диего Симеоне – замена сработала, и "Атлетико" вышел на первое место, опередив "Барселону" на два очка. Однако у каталонцев остается в запасе перенесенный с декабря на февраль матч против хихонского "Спортинга".

ГЭРИ НЕВИЛЛ ОТНЯЛ ОЧКИ У "РЕАЛА"

По итогам этого тура "Барселона" могла опуститься и вовсе на третью строчку таблицы, если бы "Реал" выиграл на "Месталье". Однако команда Рафы Бенитеса продолжила традицию блекло играть в гостях и довольствовалась лишь ничьей. И это в ситуации, когда у мадридцев в строю были абсолютно все футболисты первой команды, а у "Валенсии" из-за травм отсутствовали сразу трое лидеров команды – Гайя, Мустафи и Фегули. Не помог "Реалу" даже быстрый гол, эффектно забитый совместными усилиями атакующей тройки ВВС. Бензема отпасовал на Бэйла, валлиец сделал великолепную передачу пяткой на Роналду, тот прокинул мяч на прорвавшегося вперед Бензема, и француз открыл счет.

 

Однако затем у "Реала" не получалось не только развивать преимущество, но и даже контролировать игру. Решения Бенитеса выпустить в основе Ковачича и продержать всю игру на скамейке Хамеса и Иско выглядели крайне странными и явно не пошли команде на пользу. "Валенсия", впрочем, тоже не очень-то блистала, однако создавала голевые моменты усилиями де Пауля. Аргентинец отличными пасами из глубины поля выводил на ударные позиции Жоау Канселу и Андре Гомеша. Они упустили свои шансы, но сравнять счет "Валенсии" все-таки удалось на последней минуте первого тайма. Голу предшествовала судейская ошибка. 32-летний главный арбитр Хосе Мария Мартинес оставил без внимания явный фол Орбана против Бэйла в штрафной площади, а спустя считанные секунды судья поставил пенальти уже в другие ворота – это Пепе задел Андре Гомеша, и Парехо ударом с 11-метровой отметки установил счет 1:1.

 

После перерыва "Реал" снова не блистал, а вдобавок "Королевский клуб" подвел Ковачич, заработавший удаление грубейшим фолом на 68-й минуте. Вдесятером мадридцам пришлось сложнее, однако команда Гари Невилла поначалу не очень-то рвалась вперед при численном преимуществе и давала понять, что ее устроит и ничья. Однако концовка матча выдалась выдающейся. Ближе к финальному свистку игра обострилась, и на 82-й минуте "Реалу" удалось в меньшинстве выйти вперед. Снова в голевой комбинации великолепно сыграл Бэйл. Валлиец в высоком прыжке забил гол головой, замкнув навес Крооса со штрафного.

 

Бенитес после гола отчаянно сигнализировал своей команде построже сыграть в обороне, но спустя лишь минуту "Реал" пропустил. И снова голевой момент был создан де Паулем. Аргентинец забросил мяч на дальнюю штангу на Родриго, и тот головой скинул мяч в центр на Пако Алькасера – 2:2. Но и это было еще далеко не все. "Реал" снова помчался вперед, подал три угловых подряд и был близок к голу, но в итоге пропустил опаснейшую контратаку, и уже на 93-й минуте Негредо упустил великолепнейший шанс принести валенсийцам победу. В итоге матч вышел на загляденье, а вопросов к Бенитесу снова предостаточно.

 

На следующий день после матча президент "Королевского клуба" Флорентино Перес провел внеплановое собрание с остальными членами руководства, и, как сообщила Marca, первые люди "Реала" сошлись на необходимости расторгнуть контракт с Бенитесом. Вместо 55-летнего специалиста первую команду должен возглавить наставник "Кастильи" Зинедин Зидан, уже давший согласие на смену должности.

ТУР СЕНСАЦИЙ

По итогам тура "Реал" и "Барселона" на двоих набрали меньше очков, чем одна "Гранада". При этом "Гранада", играла против соперника посильнее, чем были у двух грандов. Команда Хосе Рамона Сандоваля преподнесла еще одну сенсацию тура, обыграв дома "Севилью". Гранадцы уже к 36-й минуте вели 2:0 в андалусском дерби, воспользовавшись грубыми ошибками обороны "Севильи". Команда Унаи Эмери в оставшееся время успела лишь сократить счет до минимального, хотя по всем основным статистическим показателям преимущество "Севильи" было очень солидным. В итоге победители Лиги Европы упустили шанс впервые в сезоне выйти в еврокубковую зону, где они оказались бы в случае победы над аутсайдером.

 

Сенсаций в первом туре года было вообще предостаточно. Мало того что оступились "Реал" и оба действующих победителя ерокубков, так вдобавок большая неожиданность произошла и в домашнем матче баскского "Атлетика" против скромного "Лас-Пальмаса". Баски дважды вели в счете, но оба раза не удерживали преимущество - 2:2.

Наконец, еще сильнее удивил "Бетис", который был явным фаворитом в домашнем матче против "Эйбара", но умудрился уступить 0:4. При этом у "Бетиса" тоже было существенное преимущество что по ударам по воротам, что по угловым, что по владению мячом. В результате "Бетис" вышел на чистое последнее место по результатам выступлений в домашних матчах. Севильцы набрали лишь 6 очков в 9 матчах на стадионе "Бенито Вильямарин". И это при мощной поддержке болельщиков, раскупивших более 40 тысяч абонементов на матчи "Бетиса". При этом в выездных матчах "огурцы" набрали 14 очков в тех же 9 играх. Поразительно!

"ВИЛЬЯРРЕАЛ" РВЕТСЯ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

Пока гранды теряют очки, лучшей командой испанского чемпионата по итогам пяти последних туров стал "Вильярреал". Команда Марселино одержала за это время пять побед, причем в условиях очень сложного календаря. Рядовой можно назвать только первую победу "Вильярреала" – дома над "Райо Вальекано", следующие же четыре матча были со сложностью куда выше среднего. "Подводники" выиграли дома у "Реала" и у "Валенсии", ненавидящий главенство "Вильярреала" в своем географическом регионе. А в выездных матчах "желтая субмарина" набрала по три очка в Сан-Себастьяне и теперь еще и в Ла-Корунье.

 

Первые полчаса матча "Депортиво" – "Вильярреал" были удивительно инертными, однако гол капитана "подводников" Бруно Сориано в результате первого же голевого момента ожидаемо взорвал игру. "Депор" смог сравнять счет после удара Луиса Альберто и активно искал победу. При счете 1:1 галисийцы атаковали куда опаснее, но "Вильярреал" отбился и внезапно заработал пенальти уже в компенсированное время. Тот же Бруно ударом с 11-метровой отметки принес "желтой субмарине" пятую подряд победу. В результате "Вильярреал" очень уверенно закрепился в лигочемпионской зоне и опережает уже на пять очков ближайшего преследователя – "Сельту". Более того, "подводники" лишь на одно очко отстают от идущего третьим "Реала". 

"Эспаньол" – "Барселона" – 0:0
"Атлетико" – "Леванте" – 1:0
(0:0). Гол: Томас, 81.
"Малага" – "Сельта" – 2:0 (2:0). Голы: Шарлес, 8 (1:0). Альбентоса, 26 (2:0). Нереализованный пенальти: Амрабат (М), 66 (вратарь). Удаление: Рубен Бланко (С), 64.
"Райо Вальекано" – "Реал Сосьедад" – 2:2 (1:1). Голы: Льоренте, 15 (1:0). Элустондо, 27 (1:1). Хосабед Санчес, 51 (2:1). Брума, 63 (2:2).
"Бетис" – "Эйбар" – 0:4 (0:2). Голы: Капа, 3 (0:1). Кеко, 17 (0:2). Адриан Гонсалес, 71 (0:3). Борха Бастон, 82 (0:4).
"Гранада" – "Севилья" – 2:1 (2:1). Голы: Айзек, 17 (1:0). Пеньяранда, 37 (2:0). Витоло, 45+1 (2:1). Удаление: Рами (С), 86.
"Атлетик" – "Лас-Пальмас" – 2:2 (1:0). Голы: Адурис, 17 – с пенальти (1:0). Гомес, 62 (1:1). Иньяки Уильямс, 66 (2:1). Тана, 81 (2:2).
"Депортиво" – "Вильярреал" – 1:2 (0:1). Голы: Бруно Сориано, 36 (0:1). Луис Альберто, 48 (1:1). Бруно Сориано, 90+5 – с пенальти (1:2).
"Валенсия" – "Реал" – 2:2 (1:1). Голы: Бензема, 16 (0:1). Парехо, 45+1 – с пенальти (1:1). Бэйл, 82 (1:2). Пако Алькасер, 83 (2:2). Удаление: Ковачич (Реал), 68.
Сегодня - "Спортинг" Х - "Хетафе".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ