09:30 5 января 2016 | Футбол — Испания

"Реал": началась эра Зидана

Понедельник. Мадрид. Зинедин ЗИДАН – новый главный тренер "Реала". Фото REUTERS Зинедин ЗИДАН и президент "Реала" Флорентино ПЕРЕС. Фото AFP Зинедин ЗИДАН (третий слева), его жена Вероника (в центре), их сыновья и Флорентино ПЕРЕС (третий справа). Фото AFP Зинедин ЗИДАН. Фото AFP
Понедельник. Мадрид. Зинедин ЗИДАН – новый главный тренер "Реала". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 18-й тур. "ВАЛЕНСИЯ" – "РЕАЛ" – 2:2

Третье место в чемпионате Испании после 18 туров, лишь одно очко преимущества над идущим четвертым "Вильярреалом", домашнее поражение 0:4 от "Барселоны" и вылет из Кубка Короля от "Кадиса" в результате технической ошибки – таковы итоги работы Рафаэля Бенитеса в "Реале". Испанский тренер не дотянул даже до конца первого круга примеры. Забавно, что Бенитес был уволен через два матча после того, как "Реал" разгромил "Райо Вальекано" с поразительным счетом 10:2 – это был первый за полвека случай, когда кто-либо в примере наколотил десяток голов за матч. Но судьбу Бенитеса предрешил другой разгром – в класико. Уже на следующий день после унижения "Реала" "Барсой" газета Marca опубликовала инсайд, что Флорентино Перес окончательно разочаровался в Бенитесе и размышляет лишь о том, когда именно уволить тренера – сразу же или после окончания сезона. Уже тогда утверждалось, что у президента "Реала" нет никаких сомнений с фигурой сменщика Бенитеса: только Зидан.

С тех пор Бенитес продержался на своем посту семь недель. "Реал" успел потерпеть еще одно безвольное поражение – в Вильярреале, а точку в мадридских злоключениях Рафы поставил воскресный вечер на "Месталье" с ничьей 2:2. У того матча был красивый сюжет, огненная концовка и красивейшие голы, особенно в исполнении "Реала", однако сама игра мадридцев была привычно для выездных матчей серой и неубедительной. Особенно поразило, что при явных проблемах в средней линии Бенитес не произвел аж две замены, а на скамейке так и просидели Хамес Родригес и Иско. Последний при Бенитесе уже давно оставался с минимумом игровой практики, что вызывало ярое недовольство и непонимание болельщиков. На потере "Реалом" очков от команды Гэри Невилла терпение Флорентино Переса кончилось – Бенитесу указали на дверь.

Зинедин ЗИДАН и президент "Реала" Флорентино ПЕРЕС. Фото AFP
Зинедин ЗИДАН и президент "Реала" Флорентино ПЕРЕС. Фото AFP

Но главной причиной неудач "Реала" выглядит совсем не Бенитес, а сам Флорентино Перес. Решение одиозного президента о расставании летом с Карло Анчелотти было очевидной ошибкой. Итальянца любили футболисты и были счастливы с ним работать, за два года с Анчелотти "Королевский клуб" выиграл четыре титула, включая Лигу чемпионов, у команды был очевиден высочайший потенциал. Мало того, что увольнять предыдущего тренера совершенно не требовалось, так вдобавок и фигура нового тренера выглядела крайне сомнительно. Печальные прогнозы о перспективах Бенитеса в Мадриде полностью подтвердились.

В результате время Зидана пришло в "Королевском клубе" куда раньше, чем ожидалось. Зинедина готовили на пост главного тренера "Реала" в принципе давно: он работал советником главного тренера при Жозе Моуринью, затем Зизу был ассистентом главного тренера в первый – триумфальный – сезон работы Карло Анчелотти, а после выигрыша десятой Лиги чемпионов Зидан ушел в дубль "Реала" за опытом самостоятельной работы.

Поработать главным тренером дубля 43-летний француз успел лишь полтора года. Начало было провальным – крайне неудачный первый круг прошлого сезона и итоговое шестое место дубля "Реала" в третьей испанской лиге. В этом сезоне дела пошли лучше. Зинедин принял весьма скандальное решение, назначив капитаном команды своего старшего сына – 19-летнего хавбека Энцо, и завершил первый круг с достойным результатом – на втором месте, в четырех очках от лидера. Причем наиболее неудачными матчами для дубля "Реала" были самые последние, когда Зинедина уже активно сватали в главную команду. В шести последних турах дубль "Реала" аж пять раз играл вничью.

Любопытно, что самые большие проблемы у Зинедина возникли с главной звездой дубля "Реала" – 16-летним норвежцем Мартином Эдегором, который, по мнению Зизу, уделял недостаточное внимание команде и выкладывался не столько в матчах за дубль, сколько в тренировках с основой. Выстраивать отношения со звездами – важнейшее умение для любого главного тренера "Реала", в этом был особенно хорош как раз Анчелотти, которого пытались отстоять лидеры команды. Теперь Зинедину придется взаимодействовать со звездами совсем другой величины, чем Эдегор. Но Роналду, Бэйл и Бензема со товарищи, в отличие от юного норвежца, сами видели, насколько величайшим футболистом был Зидан, и не могут не испытывать колоссальное уважение к французу. Это вкупе с харизмой Зинедина должно помочь начинающему тренеру быть настоящим авторитетом для игроков.

Зинедин ЗИДАН (третий слева), его жена Вероника (в центре), их сыновья и Флорентино ПЕРЕС (третий справа). Фото AFP
Зинедин ЗИДАН (третий слева), его жена Вероника (в центре), их сыновья и Флорентино ПЕРЕС (третий справа). Фото AFP

Зизу по определению получает куда больший кредит доверия как от футболистов, так и от болельщиков, чем Бенитес, давно утративший дух победителя. Немаловажно, что Зинедин был легендой именно в составе "Реала". Все пятеро его сыновей играют в школе "Реала" в командах разных возрастов, о чем интересно рассказывал в интервью "СЭ" Дмитрий Черышев. Кстати, все дети Зинедина и его супруга присутствовали в зале на стадионе "Сантьяго Бернабеу" на презентации Зизу новым главным тренером. Во вторник после обеда француз даст первую пресс-конференцию, пока же он сказал немного.

– Эмоции переполняют меня сейчас сильнее, чем было при подписании контракта футболиста, – признался Зинедин Зидан. – Я вложу в этот клуб все свое сердце и надеюсь, что все получится. Сейчас мы должны сделать все возможное, чтобы выиграть какой-нибудь трофей в конце сезона.

"Какой-нибудь трофей" – это либо Лига чемпионов, либо чемпионат, в котором "Реал" на два очка отстает от "Барселоны", имеющей матч в запасе и преимущество в личных встречах – если только "Королевский клуб" не собирается побеждать на "Ноу Камп" 4:0 или крупнее. Иных трофеев мадридцы выиграть не могут, поскольку из Кубка Короля "Реал" уже вылетел из-за выхода на поле дисквалифицированного Дениса Черышева в игре с "Кадисом". К слову, судьба хавбека сборной России становится еще более непонятной из-за смены главного тренера "Реала". Теперь уже Зидану предстоит решать, оставлять ли Дениса в команде или отпускать в другой клуб, вот только решение относительно Черышева – явно не самое важное, что занимает мысли француза прямо сейчас. Занятно, что раньше Черышев-старший был тренером Зидана-младшего (Энцо), и теперь уже Зидан-старший оказался тренером Черышева-младшего.

Зинедин ЗИДАН. Фото AFP
Зинедин ЗИДАН. Фото AFP

Отсутствие матчей в Кубке Короля для Зидана сейчас только в плюс – будет больше времени подготовиться к дебютной игре во главе "Реала". Таковой станет матч 9 января на "Сантьяго Бернабеу" против "Депортиво", занимающего седьмое место в чемпионате. Следующие четыре матча Зидану предстоят против клубов из нижней половины турнирной таблицы, так что сейчас для Зизу действительно удачный момент, чтобы приступить к новой работе. В Лиге чемпионов старт будет только не самым сложным – в 1/8 финала "Реалу" досталась "Рома", один из самых легких соперников из всех, что были возможны при жеребьевке.

Назначение Зидана должно сильно взбодрить футболистов "Реала", а трибуны "Сантьяго Бернабеу" явно встретят нового главного тренера мощнейшей поддержкой и с большими надеждами. Единственное, что смущает в преемнике Бенитеса – его малоопытность. Впрочем, Пеп Гвардьола до назначения главным тренером "Барселоны" тоже работал только с клубным дублем, да еще был на шесть лет моложе.

Едва ли Зинедин Зидан станет более великим тренером, чем он был игроком. Но это совершенно не значит, что он не станет великим тренером.

результаты опроса
14128 чел.
Правильно ли "Реал" заменил Бенитеса на Зидана?
Да
53.2%
Нет, Бенитесу нужно было дать поработать
17.3%
Нет, Зидан - не тренер для "Реала"
29.4%
39
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (39)

Ботаникум

Удивительно странный нынче стал футбольный менеджмент: у Зизу опыта работы главным тренером в топ-клубе НОЛЬ человеко-часов, а контракт с ним подписали сразу АЖ на ТРИ года!?........... Без испытательного срока!!! Хотя бы до конца сезона трудоустроили, при этом НЕ ХИЛАЯ компенсация в случае получения пинка под "зиданский" зад небось прописана жирными цифро-буквами в ПЕРВЫХ ЖЕ СТРОКАХ многостраничного контракта! Такая вот "любовь" к "Реалу" в реале по-зидански, подобное мы уже наблюдали в случае со "спасителем" "Милана" Зеедорфом....

10:28 6 января 2016

echo2011

Какая там эра! Выгонят еще быстрее,чем Бенитеса. Остается только удивляться,как при таких президентах удается что-то выигрывать.Видимо,деньги важнее .При таких бюджетах и Федун с Червиченко могли бы добывать трофеи.

16:38 5 января 2016

Нефан

Зинедин ЗИДАН (третий слева), его жена Вероника (в центре), их сыновья и Флорентино ПЕРЕС (третий справа). /// Фееричная подпись: на фото 7 человек - 6 мужиков и одна женщина, но обязательно надо уточнить, кто из них жена. Вполне современно, вполне по-европейски....

16:28 5 января 2016

oleg.bob

Увольнять в первую очередь надо идиота Переса. А великому Зинедину- удачи!

15:08 5 января 2016

irvict

Как-то совершенно неуместным смотрится сравнение с Гвардиолой. Да, он тренировал только в кантере Барсы, но в этом случае неизвестно, что является лучшим опытом - знать как работать во взрослой команде или знать как работать по каталонской системе. У Реала нет никакой взаимосвязи между тактикой основной команды и всех других, тем более, что там специально практикуют ротацию тренеров. И к тому же у Пепа была возможность подтягивать из молодежи, которую он знал, кого он считал нужным. У мадридистов же всегда есть человек, который "попросит" поставить "более атакующий состав"

15:06 5 января 2016

Blaugranas

Беттони и Хамиду станут помощниками Зидана в «Реале».....

14:52 5 января 2016

Митяй Антибомж

Не оттуда Зизу начал, имхо. Сначала надо было в Армавире поработать.

14:47 5 января 2016

Blaugranas

В Реале нужно провести чистку! Нужно избавится от Рамоса и Криштиану, остальным пообломать рога и тогда может быть заиграет команда, а так никогда и ничего не получится, что в общем на руку Барсе)) Барса больше, чем клуб!!!

14:43 5 января 2016

берлиоз

Дурная голова Переса-не даст жизни и Зидану, тренер здесь вторичен....Жаль...

14:43 5 января 2016

аждаха

Интересно будет посмотреть,как изменится игра Реала при Зидане.

13:35 5 января 2016

Бегущий человек

Ну а что, уровень мастерства футболистов вполне позволяет делать такие заявления (о титулах). Технарю со светлой головой "Реал" как раз подойдет для великих свершений. Жаль только что роль тренера в результатах команды = 10%, а вот роль президента клуба около 80.

13:31 5 января 2016

Angeldust

Если бы Рафа давал норм. результаты, никто бы его не уволил

13:27 5 января 2016

Док_

hant64 ================ Признаюсь, не слышал насчет Моура. Да и СЭ (стало) не то издание, которому веришь безоговорочно. P.S. А касаемо тренеров и тренерства, их сильности, великости, то считаю, что случай (не отрицая необходимости какого-то таланта, некоей харизмы) в этой работе играет огроменную роль. То есть судьба оказаться в нужном месте и в нужное время, чтобы попасть в этот закрытый клуб - частенько превалирует над сугубо профессиональными достоинствами...

12:44 5 января 2016

Eleron

Уж больно пафосный заголовок.

12:40 5 января 2016

hant64

Док_ hant64 ====================== Чего, и взаправду Моура обратно (да еще дважды) звали в Реал??? 11:56-------------- Да сам удивился, когда дня три назад об этом в СЭ написали... Но всё возможно, Бенитес уже давно висел на увольнение, а Маур всё же один из лучших тренеров мира, и относительная неудача в Челси вряд ли его рейтинг сильно пошатнула. Поэтому почему бы Пересу не попробовать заманить его обратно?

12:17 5 января 2016

индеец_Джо

Утвердительный заголовок не убеждает...Поставили бы лучше вопросительный знак в конце.

12:11 5 января 2016

Alex.S

Вася Уткин сказал, что даже формальный уход Переса на пенсию не спасет "Реал" от его влияния. Только хардкор, только смерть...

12:09 5 января 2016

Док_

hant64 ====================== Чего, и взаправду Моура обратно (да еще дважды) звали в Реал???

11:56 5 января 2016

hant64

Какая эра у тренера может быть при Пересе? 11 тренеров за 6,5 лет правления сменил... И эра Зидана больше полугода вряд ли продлится. Вот Моуриньо умный человек, дважды уже отказал Пересу после увольнения из Челси. Он то знает, каково это, работать в этом безумном Реале.

11:53 5 января 2016

One_Love_KS_Samara

Эхх, жаль будет, если Зизу облажается((( Зря с Реала начал,там можно облажаться с вероятностью 90% с таким руководством, если уж Мауриньо, Анчелотти и Бенитес облажались то новичку Зидану не мудрено будет уйти от туда со скандалом...Но в любом случае, желаю ему побед! Игрок был фантастический...

11:43 5 января 2016

kossross

Реалу нужен тренер, тонкий психолог, который умеет работать со звездами. И этому тренеру нужно время. А в Реале уйма амбиций, королевский клуб ведь. Пару поражений и тут же увольнение. Чем не устроил Реал Анчелотти. Проблема Реала думаю в Пересе.

11:38 5 января 2016

King's Bounty 2

А разве Бенитес не в Зенит переходит ??

11:33 5 января 2016

kossross

Никогда великие игроки не будут великими тренерами. Зидан до конца сезона, чтоб сгладить ошибку Переса в назначении Бенитеса.

11:32 5 января 2016

adamantane'

По Пересу же всё ясно: достаточно взглянуть на фото и понять, что у человека комплекс Наполеона. Отсюда и имперские замашки с отношением даже к легендам клуба (вспомнить хотя бы Рауля) как к разменной монете и материалу для выковывания побед, славы и бабла, но не более того.

11:30 5 января 2016

adamantane'

pustot+ Alex.S, очень смешно, учитывая то, что вопрос звучал как "ПРАВИЛЬНО ЛИ "РЕАЛ" ЗАМЕНИЛ БЕНИТЕСА НА ЗИДАНА?" Т.е. тупо голосуя за - вы просто против Бенитеса )) 10:17 _____________________________________ К сожалению, в этом опросе вариант "Нет" представлен двумя оттенками, а "Да" - одним...

11:28 5 января 2016

adamantane'

Ботаникум Изначально был против приглашения "Безниткеса" в "Реал" после его НЕУБЕДИТЕЛЬНОЙ работы в "Наполи". А правильность назначения Зидана главным тренером покажет время. Со стороны это ход Переса не выглядит бесспорным, но и свободных тренеров топ-уровня в Европе только один Жозе, а он, вроде бы, не горит желанием возобновить роман с Пересом и его "Реалом". 11:06 _____________________________________________ Да, было бы забавно: сначала второй раз в "Челси", потом второй раз в "Реал".

11:25 5 января 2016

adamantane'

traveller09 Знаете, есть такое, когда работника приглашают на работу на неоправданно высокую зарплату, причём сам работник понимает порой, что не соответствует уровнем компетенции данной работе, а тем более зарплате. Значит жди подвоха. Вот и здесь было первоначально всё понятно. Видимо, для Рафы Реал стал надгробной плитой. 10:26 _________________________________________________ Думаю, это преувеличение и Бенитес ещё попробует себя где-нибудь проявить. и, быть может, даже проявит не с самой худшей стороны...

11:24 5 января 2016

King's Bounty 2

Выглядит отлично :) Вот только надолго его хватит ?? Или их лока президента :)

11:10 5 января 2016

Ботаникум

Изначально был против приглашения "Безниткеса" в "Реал" после его НЕУБЕДИТЕЛЬНОЙ работы в "Наполи". А правильность назначения Зидана главным тренером покажет время. Со стороны это ход Переса не выглядит бесспорным, но и свободных тренеров топ-уровня в Европе только один Жозе, а он, вроде бы, не горит желанием возобновить роман с Пересом и его "Реалом".

11:06 5 января 2016

Гаттузо крут!!!!

Чет СЭ вы тормозите. Какой нафиг Зизу, срочно надо набирать заметку ,что-то вроде еще один кандидат на пост главного тренера Зенита. Я имею ввиду конечно Йосика. Ну там написать предполагаемые 20 лямов контракта, расписать чем он хороши не очень и.т.д. И неважно, что через 2-3 дня вы напишете опровержение, главное круговорот информации на пустом месте.//////////////////А Зидан по моему мнению до конца сезона и не более того. Тяжело начинать работать молодому тренеру в команде ,где 7 пятниц на неделе.

10:52 5 января 2016