16:30 21 сентября 2015 | Футбол — Испания

Эмери и Коноплянка опустились на дно

Главный тренер "Севильи" Унаи ЭМЕРИ. Фото REUTERS
Главный тренер "Севильи" Унаи ЭМЕРИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 4-й тур

"СЭ" представляет свою версию пяти наиболее значимых событий четвертого тура примеры.

"СЕВИЛЬЯ" НА ДВАДЦАТОМ МЕСТЕ

"Севилья" пока хороша только в еврокубках, а вот в национальном чемпионате у команды Унаи Эмери только два очка и самое последнее, 20-е место в турнирной таблице. Причем последний матч – дома против "Сельты" – стал настоящим шоком для поклонников красно-белых. Первый тайм был настоящим кошмаром – "Сельта" вовсю доминировала на "Рамон Санчес Писхуане" и заслуженно забила два мяча, хотя вполне могла бы забить и намного больше. Лучшими в составе галисийского клуба были опорные хавбеки – аргентинец Аугустро Фернандес и датский новичок "Сельты" Васс, ставший одним из главных открытий старта чемпионата. Датчанин забил один гол, Нолито – другой, и "Сельта" заслуженно вела в счете – при абсолютно равных составах, надо заметить!

Унаи Эмери уже к 30-й минуте поменял малополезного Витоло на Крон-Дели, однако "Сельта" продолжала владеть солидным преимуществом, а зрители недовольно свистели. Лишь после перерыва, с выходом Льоренте и перестройкой на игру в два форварда, "Севилья" смогла перехватить инициативу. Льоренте головой замкнул навес Мариано, после чего "Севилья" на кураже была близка и ко второму голу, однако концовка игры хозяевам не удалась. В том числе из-за недостаточной активности вышедшего на последние 18 минут Коноплянки. Интересно, что украинец еще ни разу не оказывался в стартовом составе "Севильи" – во всех шести матчах сезона он выходил на замену и забил при этом два гола – "Барселоне" в Суперкубке Европы и "Боруссии" из Менхенгладбаха в Лиге чемпионов.

ЛУИС ЭНРИКЕ ДАЛ ШАНС МОЛОДЕЖИ

Главный тренер "Барселоны" Луис Энрике взялся за старое: неустанные эксперименты с составом на старте сезона. В восьми официальных матчах тренер выпустил восемь вариантов стартового состава. Прежде это никак не удивляло – необходимость ротации состава совпадала с сериями травм и дисквалификаций футболистов. Однако в домашней игре с "Леванте" Лучо удивил так удивил! Воскресенье стало днем, когда основной и дублирующий состав "Барселоны" одновременно отказались от фирменной каталонской игровой схемы 4-3-3. Что касается дубля под руководством Херарда, то он перешел на схему 4-4-2 и одержал первую победу в сезоне, а вот Луис Энрике расположил свою команду по классической испанской игровой модели 4-2-3-1.

Пару опорников составили Бускетс и Ракитич, по левому флангу атаковал Неймар, по правому – Мунир, на месте центрального хавбека действовал Месси, а на острие атаки расположился Сандро. Изменения были обусловлены травмой Рафиньи и необходимостью отдыха для Луиса Суареса – единственного футболиста, начинавшего в стартовом составе все прошлые матчи сезона. Кроме того, Луис Энрике дал дебютировать в чемпионате Гимбау. Этот мощный атлетичный центральный полузащитник из дубля заменил Бускетса на 61-й минуте при счете 3:0, предпочтя ему другого хавбека дубля Сампера, куда более подходящего под классический стиль игры "Барселоны".

Давно не игравшие Мунир и Сандро упустили шансы проявить себя и получили низкие оценки за матч, равно как и Гимбау и допустивший очередную результативную ошибку тер Штеген. Атакам "Барселоны" в первом тайме недоставало остроты, и за первый тайм каталонцы не забили ни одного мяча "лягушкам", которые в трех своих прошлых матчах против "Барселоны" получали не менее пяти мячей за игру. Но после перерыва все стало на свои места: разгром соперника и красивая игра "Барселоны". Героем матча стал защитник Бартра. Он открыл счет после выверенной передачи Месси, а затем сделал голевой пас аргентинцу. Месси на непривычно глубокой позиции раздавал классные передачи и оформил дубль, а также не реализовал один из двух пенальти, послав мяч выше перекладины на средний ярус трибун. Еще один гол на счету Неймара, и "Барселона" выиграла 4:1.

Любопытно, что "Барселона" одержала четыре победы в чемпионате во время дисквалификации Пике, который вернется в строй в следующем туре, а вот во всех матчах с участием Жерара (в трех других турнирах) каталонцы не одержали ни одной победы по итогам 90 минут.

ФЕРНАНДО ТОРРЕС ТВОРИТ ЧУДЕСА

Не отказал себе в удовольствии поэкспериментировать и Диего Симеоне. Главный тренер "Атлетико" сыграл в Эйбаре по схеме 4-3-3, а тройку форвардов составили Гризманн, Джексон Мартинес и Вьетто. Однако достаточно полезен был только Гризманн, в итоге сделавший эффектный голевой пас при первом забитом мяче. Остальных форвардов пришлось менять уже в перерыве на двух Торресов – Фернандо и Оливера, а вдобавок очередной неудачный матч провел и Коке.

Зато вышедшие на замены футболисты сыграли успешно, особенно Корреа. Аргентинский новичок отметился голом через минуту после появления на поле, а затем отдал голевой пас Фернандо Торресу, на которого нашло особенное вдохновение именно на деревенском стадиончике в Эйбаре. Эль Ниньо раздал несколько великолепных пасов и успевал заслужить аплодисменты Симеоне своими отработками в обороне. В итоге – победа "Атлетико" 2:0, а "Эйбар" потерпел первое поражение в сезоне.

ЧЕРЫШЕВ ДЕБЮТИРОВАЛ ЗА "РЕАЛ" В ПРИМЕРЕ

После непопаданий в заявки "Реала" на матчи трех стартовых туров примеры первый россиянин в составе королевского клуба наконец сыграл в чемпионате с белой футболке. За 13 минут плюс компенсированное время Черышев не успел ни впечатлить, ни разочаровать. Неуемное желание борьбы, несколько нарушений правил, заработанная желтая карточка и один упущенный голевой момент – таким было участие хавбека сборной России в матче с "Гранадой". Вместо ожидаемого разгрома "Реал" забил лишь один мяч, да и тот – из офсайда, как установили экспертизы большинства телеканалов. Положение "вне игры" при голе Бензема было не самым очевидным – вопрос был в считанных сантиметрах. Зато не вызвало никаких сомнений то, что судьи ошибись, зафиксировав офсайд там, где его не было абсолютно точно – при голе "Гранады" на 19-й минуте игры при счете 0:0. В общем, у "Реала" получилась типичная победа "чтобы забыть".

НУНУ ПОД УГРОЗОЙ УВОЛЬНЕНИЯ

Стоило главному тренеру "Валенсии" начать говорить по-русски, как над ним сгустились тучи. По ходу домашнего матча против "Бетиса" фанаты скандировали требование об увольнении португальца, а на следующий день уже и испанские журналисты стали задаваться вопросами о целесообразности дальнейшего пребывания Нуну на тренерском посту. Говорят, что в былых заслугах Нуну играл огромную роль его шотландский ассистент, теперь же – с Филом Невиллом в качестве второго тренера – "Валенсия" пошла по наклонной. Результаты команды – три ничьи и одна победа в чемпионате и поражение в Лиге чемпионов от "Зенита" – еще не настолько плачевны, как качество игры команды.

В беспросветной нулевой ничьей против "Бетиса" "Валенсии" не помог даже такой щедрый подарок от гостей, как глупое удаление на 48-й минуте. Получив численное преимущество, валенсийцы все равно не могли создать достаточно остроты у ворот "огурцов". Хороших оценок от газеты Marca – шестерок по 10-балльной системе – удостоились лишь оба центральных защитника, Мустафи и Абденнур, а также Фегули и вышедший на замену Баккали. Фегули был уже традиционно самым активным в атаке "Валенсии". Выбивающий себе новый контракт алжирец старался вовсю, но ему не хватало поддержки партнеров. Валенсийцы были слишком инертны и сполна заслужили того, что после финального свистка фанаты проводили команду мощнейшим свистом.

"Хетафе" – "Малага" – 1:0 (1:0). Гол: Шчепович, 2.

"Реал" – "Гранада" – 1:0 (0:0). Гол: Бензема, 55.

"Валенсия" – "Бетис" – 0:0. Удаление: Себальос (Б), 48.

"Эйбар" – "Атлетико" – 0:2 (0:0). Голы: Корреа, 62 (0:1). Фернандо Торрес, 77 (0:2).

"Реал Сосьедад" – "Эспаньол" – 2:3 (1:1). Голы: Агиррече, 20 (1:0). Морено, 44 – с пенальти (1:1). Роко, 71 (1:2). Жонатас, 86 (2:2). Перес, 90 (2:3). Удаление: Рульи (Реал Сосьедад), 42.

"Севилья" – "Сельта" – 1:2 (0:2). Голы: Нолито, 15 (0:1). Васс, 26 (0:2). Льоренте, 54 (1:2). Удаление: Хонни (Сел), 90+1.

"Депортиво" – "Спортинг" Х – 2:3 (2:3). Голы: Санабрия, 4 (0:1). Санабрия, 8 (0:2). Хуанфран, 16 (1:2). Луис Альберто, 28 (2:2). Менендес, 34 (2:3).

"Вильярреал" – "Атлетик" – 3:1 (1:0). Голы: Бруно Сориано, 43 – с пенальти (1:0). Марио Гаспар, 67 (2:0). Леу Баптистан, 80 (3:0). Адурис, 90+2 (3:1).

"Лас-Пальмас" – "Райо Вальекано" – 0:1 (0:1). Гол: Хави Герра, 42.

"Барселона" – "Леванте" – 4:1 (0:0). Голы: Бартра, 50 (1:0). Неймар, 56 (2:0). Месси, 61 – с пенальти (3:0). Виктор Касадесус, 66 (3:1). Месси, 90 (4:1). Нереализованный пенальти: Месси (Б), 76 (мимо)

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

dr corch

Дзюбинье прав оказался... А мы над ним смеялись! История все расставила на свои места!

12:45 22 сентября 2015

knyaz boltconskiy

Супертренер Черышев,сделала своё дело.Плохо без него было))

09:01 22 сентября 2015

foreverCSKAforever

Надо было не Коноплянку, а игрочишку подписывать, пока он свободным балластом шел. Ниже бы все равно не опустились.

19:58 21 сентября 2015

Митяй Антибомж

Тренеришка, имха.

18:58 21 сентября 2015