Сборная: почему Жирков, а не Скопинцев?

Юрий Жирков и Дмитрий Скопинцев. Юрий Жирков - Дмитрий Скопинцев: статистика в РПЛ. Фото "СЭ"
Юрий Жирков и Дмитрий Скопинцев.
Станислав Черчесов в выходные вызвал в национальную команду ветерана – 35-летнего защитника "Зенита" Юрия Жиркова. Многие удивились, почему тренер предпочел его 22-летнему футболисту "Краснодара" Дмитрию Скопинцеву.

Схема

Жирков и Скопинцев похожи тем, что раньше оба играли в атаке. Только тамбовского хавбека переучили в защитники во время зрелого этапа карьеры, а воронежского – во время молодежного. Жиркову было 24, когда Гус Хиддинк опустил его вглубь, но при этом вся левая бровка оставалась в распоряжении футболиста. Сейчас мы все уже воспринимаем Жиркова как полноценного защитника, хотя его атакующие качества остаются востребованными.

Скопинцев не так давно стал топ-футболистом (по меркам РПЛ), и этот статус он приобрел после смены позиции. У Валерия Карпина в "Ростове" защитник закрывал весь левый фланг в схеме 3-5-2 – и это одна из причин, по которым прямо сейчас Скопинцев Черчесову не подходит. Сборная России с июня играет в четыре защитника (исключения – матчи с Испанией и Германией), а у Скопинцева откровенно мало опыта игры в этом блоке. Его он получает сейчас в "Краснодаре".

Жирков же за насыщенную карьеру успел поиграть с разными тренерами при разных схемах, так что для него сюрпризом не станет даже расстановка 7-0-3 или 2-4-4. Черчесов вызывал Жиркова даже в прошлом сезоне, когда Роберто Манчини несправедливо задвинул его в запас. Памятна встреча с Испанией осенью 2017-го, когда защитник "Зенита" сыграл 80 минут и отдал голевую передачу.

Сравнительная статистика. Фото "СЭ"
Юрий Жирков - Дмитрий Скопинцев: статистика в РПЛ. Фото "СЭ"

Защита

Главное преимущество Жиркова над Скопинцевым – умение обороняться. Черчесову не нужен атакующий защитник при живом Мариу Фернандесе. Всем известно, что фланговые футболисты подключаются к атакам поочередно, но в ЦСКА русский бразилец лезет вперед гораздо активнее коллеги с противоположного фланга. То же самое в сборной – пользу Мариу в атаке трудно переоценить. Жирков, если вообще будет играть, то выступит в роли противовеса Фернандесу.

Скопинцев при Карпине заметно прибавил в оборонительных компонентах, однако наружу все равно вылезают типичные ошибки молодых футболистов без оборонительной базы– зачастую он теряет позицию, а с ней и соперников. Схема с тремя защитниками маскирует просчеты Дмитрия, потому что у него за спиной всегда есть партнер, готовый все исправить. Вероятно, именно по этой причине Сергей Семак не захотел покупать Скопинцева зимой – грубо говоря, он просто улучшенная копия Набиуллина.

Скопинцева с Набиуллиным уместно сравнить и через Жиркова. 35-летний медалист Евро лишь зимой вернулся к полноценным тренировкам и играм, а сейчас с легкостью выдавил из состава 24-летнего конкурента. Жирков целиком провел все три матча чемпионата в 2019 году и наверняка сыграл бы и в Лиге Европы, если бы было место в заявке.

Важно и то, как именно намерен использовать Мурад Мусаев новичка. В матче с "Локомотивом" Скопинцев играл на левом крыле атаки – и стал одним из двух футболистов "Краснодара" (вместе с Классоном), бивших по воротам Гильерме. Вполне возможно, что в этой роли тренер "быков" и видит Скопинцева.

18 марта. Новогорск. Георгий Джикия и Артем Дзюба после матча "Спартак" - "Зенит" встретились на тренировке сборной России.

Выносливость

Поразительно, но Жирков выдерживает темп матчей даже в солидном для флангового футболиста возрасте. Скопинцева Карпин часто заменял – в 2018 году он провел 25 матчей за "Ростов", из них только 10 полностью. В "Краснодаре" новичок тоже пока не готов играть все 90 минут – в двух мартовских встречах он выходил на замену, а в матче с "Локомотивом" ему выделили меньше часа.

Все потому, что у Скопинцева чрезвычайно энергозатратная манера игры – он привык постоянно находиться в движении, лезть в дриблинг, вырезать передачи различной дальности и качества. Даже по тепловой карте его игры в "Ростове" видно, что он на чужой половине поля проводил больше времени, чем на своей. Жирков в трех матчах 2019 года действовал по обе стороны центральной линии в равной степени.

Жирков доказывает, что возраст для него ничего не значит. На чемпионате мира он играл с травмой, но дотерпел до конца турнира – и только потом отправился на лечение. При этом даже с проблемами со здоровьем он играл против Салаха, Асенсио и других именитых участников ЧМ. Черчесов уверен в нем – поэтому и уговорил Жиркова вернуться в сборную. Скопинцев пока все же сыроват, а Станислав Саламович таких футболистов подпускает к команде аккуратно – вспомните, как он присматривался к Чалову.

Думаю, Скопинцев обязательно появится в сборной, но чуть позже – скорее всего, в июне. Возможно, вместе с Жирковым: старт этого года показывает, что в почти легендарном российском защитнике много сил, и он мощнее многих молодых.

Сборная России: состав, расписание матчей, календарь отборочного турнира Евро-2020

Опрос

Как сборная России выступит в отборочном турнире Евро-2020?
голосовать
Загрузка...
Материалы других СМИ