28 марта 2016, 00:15

Сборная России. <br /> Дублеры выстрелили. <br /> Чем ответит основа?

Обозреватель

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

В субботу в последнем домашнем матче перед чемпионатом Европы сборная России, выставившая экспериментальный состав, одержала уверенную победу над Литвой. А уже завтра нашу команду ждет встреча с Францией на "Стад де Франс".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Тушина

Говорили, что Литва – это прообраз Словакии: крепкая команда с хорошей обороной, здорово играющая на контратаках. Отчасти это так, хотя, конечно, литовцам до словаков еще далеко.

Но при всем уважении к сопернику речь пойдет не о нем. Во-первых, подобные сравнения весьма условны, а во-вторых, слишком много интересного происходит с нашей сборной, чтобы рассуждать о других.

Дебютный матч в футболке с двуглавым орлом проводит иностранец – натурализованный бразилец Гильерме. Он играет целый тайм, сохраняет ворота сухими, хорошо взаимодействует с партнерами, его тепло встречает стадион. Ни на секунду не возникло ощущения, что Гиля – чужой. Единичные позорные исключения – не в счет. Бодрое начало!

Возвращается в сборную после долгого перерыва лучший бомбардир современной России Александр Кержаков. И не просто возвращается, а принимает деятельное участие во втором голе. С каким азартом нападающий смотрит за игрой со скамейки запасных в первой половине! С каким желанием входит в игру после перерыва!

Забивает второй гол за национальную команду Александр Головин. Именно за этот выбор Слуцкий подвергся критике, вспомнили о конфликте интересов и прочих недостатках совмещения. И какой ответ! По результативности недавний резервист Головин обходит в сборной таких зубров, как Юрий Жирков и Игорь Денисов. А по эффективности (2 матча, 2 гола) устанавливает рекорд. Слуцкий после игры пошутит: сумасшедшая статистика, можно заканчивать. Кто бы мог подумать...

А еще дебютируют за сборную Крицюк и Максимов, забивают Смолов и Глушаков, вместе с Игнашевичем в центре обороны пробуют Тарасова. Столько событий, и все – в одном товарищеском матче против Литвы.

Вот правда, еще недавно в Москве на такую игру не пришло бы и десяти тысяч человек. Легко представлю полупустой стадион в Химках, гулкое эхо и вялые аплодисменты. А тут – 35 тысяч зрителей, отличная поддержка, позитив с обеих сторон. Здорово, что эпоха взаимного недоверия сборной и болельщиков ушла в прошлое. Будем надеяться, что надолго – вне зависимости от результатов.

Разгромная победа – не самое главное, что произошло в этот вечер. Мы, болельщики, увидели неравнодушие. Сборная – то, что она интересна. Слуцкий же получил кучу информации, которую, уверен, он с помощниками будет анализировать еще долго.

Скорее всего, в таком составе мы видели сборную в первый и последний раз. Из тех, кого принято считать на сто процентов основным, с первых минут играл только Игнашевич. Но резерв не подкачал, не размазал свой шанс безликой серой жижей по тарелке. И это, несомненно, плюс.

Такие товарищеские матчи запоминаются. Даже несмотря на март. Даже несмотря на Литву. Даже несмотря на то, что уже завтра мы играем с Францией на ее поле.

В Париже будет другой состав и, наверное, другая игра.

Четыре человека уже покинули расположение сборной. Во Францию команда полетела без Гильерме, Крицюка, Максимова и Юсупова. Решение продиктовано исключительно практическими соображениями, это ни в коем случае не оценка и не намек. Резерв проверен. Теперь пришло время посмотреть на основу.

Вернется в ворота Акинфеев – голкипер, за которым уже давно следят не только в России. Два года назад в Бразилии его репутация подверглась серьезному испытанию. Во Франции многое нужно будет доказывать заново. Не завтра. В июне.

Снова выйдет в стартовом составе (с вероятностью в 99 процентов) Роман Широков. Главный в 2016 году поставщик новостей российского клубного футбола впервые сыграет за сборную после перехода в ЦСКА. Олег Иванов в матче с Литвой показал, что готов составить самую серьезную конкуренцию – статистика у хавбека "Терека" великолепная. Посмотрим, чем ответит Широков. Пока он основной. Но останется ли таковым к началу турнира?

А еще интереснее обстоят дела впереди. Сможет ли Слуцкий расшевелить Кокорина? Как будет выглядеть Дзюба? Кому дадут шанс заменить Артема – забившему Литве Смолову или все-таки Кержакову?

И таких вопросов хватает в каждой из линий. На чемпионат Европы – и это очевидно – хотят поехать все. Во всяком случае, из тех, кто вышел на поле против Литвы.

Да, в Париже будет другой состав и, наверное, другая игра. Главное, чтобы прежним осталось отношение. Или настроение, или атмосфера – называйте как угодно. У этой сборной очень приятное лицо.

РОССИЯ – ЛИТВА – 3:0 (1:0)

Голы: СМОЛОВ (Тарасов, Глушаков), 41 – 1:0. ГОЛОВИН (Кержаков, Ионов), 61 – 2:0. ГЛУШАКОВ (Ионов, угловой), 72 – 3:0.

РОССИЯ: 30. Крицюк (16. Гильерме, 46) – 3. Смольников, 4. Игнашевич (к), 6. А.Березуцкий (28. Юсупов, 46), 23. Д.Комбаров – 27. Тарасов, 8. Глушаков – 19. Самедов (21. Ионов, 46), 29. О.Иванов (25. Максимов, 69), 5. Мамаев (24. Головин, 46) – 20. Смолов (11. Кержаков, 46).
Запасные: 12. Лодыгин, 14. В.Березуцкий, 2. Кузьмин, 17. Шатов, 22. Дзюба, 9. Кокорин.
Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

ЛИТВА: 1. Черняускас – 7. Чеснаускис (6. Бенета, 60), 2. Климавичюс, 5. Микуцкис, 23. Андрюшкевичюс (8. Вайткунас, 46) – 22. Черных (к) (10. Лукша, 80), 24. Вербицкас, 11. Жулпа, 13. Миколюнас (15. Петравичюс, 46) – 16. Сливка (17. Куклис, 86), 19. Спалвис (9. Матулевичюс, 60). 
Запасные: 12. Зубас, 21. Шеткус, 4. Боровский, 3. Фрейдгеймас, 14. Велюлис, 18. Панка.
Главный тренер – Эдгарас ЯНКАУСКАС.

Предупреждения: О.Иванов, 49 (грубая игра). Юсупов, 50 (грубая игра) – Сливка, 29 (грубая игра). Вербицкас, 70 (грубая игра).

Судьи: ОРСАТО. Ди Фьоре, Костанцо (все – Италия).

26 марта. Москва. Стадион "Открытие Арена". 3 градуса. 35 400 зрителей (вмещает 45 000).

Трансляция матча Россия – Литва

Товарищеский матч сборной России против Франции (29 марта, 22.00) в прямом эфире покажет Первый канал, а интернет-трансляцию вы сможете увидеть на портале "СЭ". Причем на нашем сайте болельщики смогут сами стать режиссерами, выбирая камеру и настраивая картинку под себя! Подробнее – по ссылке
Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости