00:35 16 августа 2012 | Футбол — Сборная России

Некоммерческая ничья

Вчера. Москва. Черкизово. Россия - Кот-д’Ивуар - 1:1. Вот так Сулейман БАМБА (№22) и Коло ТУРЕ нанесли повреждение Александру АНЮКОВУ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Черкизово. Россия - Кот-д’Ивуар - 1:1. Вот так Сулейман БАМБА (№22) и Коло ТУРЕ нанесли повреждение Александру АНЮКОВУ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ - КОТ-Д’ИВУАР - 1:1

Александр ПРОСВЕТОВ

Итак, эра Фабио Капелло в России - а хочется, чтобы его время в отечественном футболе стало значительным периодом развития, а не сказкой о потерянном времени - началась с ничьей. Это и не хорошо, и не плохо, и сборную после матча и не расхвалишь, и не отругаешь.

Соперник был достойный: сборная Кот-д’Ивуара входит в первую мировую двадцатку и располагает звездами первой величины во главе с Дидье Дрогба, лучшим футболистом Африки 2006 и 2009 годов, а также Яя Туре, который удостоился этого титула в прошлом году.

Конечно, всегда желательно побеждать. Но контрольные матчи потому так и называются, что служат для сбора информации. Соответственно они обращены в будущее, которое требует время от времени притока свежей крови.

Вчера с первых минут вышли два дебютанта - Щенников и Файзулин, а в середине первого тайма к ним добавился Логашов. Вернулся Быстров, не игравший за сборную после состоявшегося полтора года назад матча с Ираном. Налицо, таким образом, обновление, хотя и дозированное. А гол Дзагоева, на счету которого был последний гол российской команды на печальной памяти Euro-2012, - это словно мостик от команды Дика Адвоката, в которой, если разобраться, не все было так уж мрачно, как это видится иногда после польской неудачи.

Рвение, с которым относилась к товарищеским матчам сборная СССР, сменилось в наше время рациональным подходом, граничащим с безразличием. Вчера, однако, были основания считать, что футбольный суррогат, созданный в прошлогодних встречах с Ираном да Катаром не повторится.

Во-первых, игрокам надо было показать себя Фабио Капелло, человеку с твердым характером, который ни у кого не пойдет на поводу, в том числе при выборе состава, и это в российском контексте очень ценно. Итальянец даже сборную Англии покинул после того, как ему дали понять, что обвиненный в расизме Джон Терри не должен быть капитаном. Не самый в общем-то принципиальный момент вызвал решительный отпор - какое-либо вмешательство в тренерскую работу недопустимо.

Вчера же Капелло было угодно, чтобы вновь назначенный капитаном Аршавин, которого, в отличие от Жервинью, лондонский "Арсенал" отпустил на игру, проводимую вне официального календаря ФИФА, остался в запасе, и команду вывел на поле Денисов.

Во-вторых, сборной было необходимо примириться с болельщиками, пусть критика в ее адрес была иногда слишком эмоциональной, а то и экстремистской.  Но кто старое помянет... Достойны уважения те, кто преодолевает горечь разочарований и обид, и это касается обеих сторон. Только Аршавин, вышедший на замену, подвергался освистыванию. Очевидно, изменить  негативный образ, который у него сложился, можно только игрой и голами. Посмотрим... Дзагоева же, открывшего счет ударом со штрафного, заполнившийся наполовину стадион (в провинции, к слову, наверняка интерес был бы более значительным) проводил овацией.

В-третьих, с серьезными соперниками сборная России и в товарищеских поединках действовала достаточно интересно. Примеры - матчи с Уругваем и Италией перед Euro-2012. А ивуарийских "Слонов" вполне можно отнести к категории "серьезных".

В связи с этим вспомнился рассказ Александра Куприна "Слон". Фабула такова. Занемогла девочка. Медицина бессильна. В конце концов, нашелся доктор, поставивший диагноз: больна "равнодушием к жизни". И вот когда ребенку захотелось слона, настоящего, а не игрушечного, добрый папа, выполняя каприз, упросил в зоопарке немца-хозяина гигантского животного привести его к дочке. Девочка пообщалась со слоном - и наутро к ней вернулись бодрость и аппетит.

Итак, дебют Капелло, комплекс вины и африканские звезды на входе. А что же на выходе?

Команды попеременно подолгу работали с мячом. Россияне пытались пролезть на ударную позицию с помощью мелкого паса. Активны были справа Быстров и Файзулин. У других ворот Градель и Кейта поочередно мучили дриблингом на фланге Щенникова.

Пусть на поле никто из кожи вон не лез, и скорости, особенно в первом тайме, добавить не мешало бы, апатии точно не наблюдалось. Анюков, увы, даже получил сотрясение мозга. И ивуарийцы никак не хотели проигрывать, что продемонстрировали, прибавив в концовке. Получилась ничья, но не гроссмейстерская и не "коммерческая".

А Капелло теперь все проанализирует и сделает выводы. Это ведь было только самое начало.

Черкизово

23 дня на размышления

Борис ЛЕВИН
из Черкизова

Как же быстро человек привыкает к хорошему! Представляю себе, что произошло бы лет семь назад, если бы тогда к нам приехал работать Фабио Капелло. Чудо неимоверное! Желающих увидеть первую игру под руководством одного из сильнейших тренеров мира наверняка набралось бы не на одни Лужники. Теперь же, когда мы разбалованы Хиддинком и Адвокатом, даже скромный по вместительности "Локомотив" оказался заполненным едва наполовину...

Дело не в тренере, скажете вы, а в нынешних отношениях сборной с болельщиками? Соглашусь, но только отчасти. Та вакханалия, что развернулась после Euro-2012 и умело подогревалась, рассчитана на самые низменные, что уж там скрывать, инстинкты публики. А среди поклонников сборной России, в этом я уверен до сих пор, думающих людей все-таки неизмеримо больше. Иначе зачем вообще писать о футболе?

Бить себя в грудь и кричать: "Я есть народ и меня обманули", - удел либо полных неудачников, либо тех, кто умело пользуется ситуацией для набора каких-то вистов. Умный человек без корыстного интереса никогда не станет отождествлять себя с хозяином жизни из "Бристоля" с депутатской корочкой в кармане, персонально которому отвечал Аршавин, или теми, кто поливал сборную грязью, персонально которым Василий Березуцкий посоветовал болеть за сборную Испании. Да, отождествляющих хватает, но умных-то просто должно быть больше, ибо иначе мы живем в стране дураков и тех, кто этих дураков цинично использует.

Очень хотелось надеяться, что нормальные болельщики придут поддержать национальную команду, переживающую не самый простой период. Но стадион остался полупустым - видимо, все-таки правы те, кто считает Россию не самой футбольной страной. А, может, их, нормальных, не так уж теперь и просто вернуть на футбольные арены, отданные во власть тех, кто предпочитает демонстрировать себя, а не смотреть игру.

Протоколы, полученные перед матчем, еще раз показали: Фабио Капелло ни под чью дудку плясать не будет. Его главные инструменты - здравый смысл и глаза: собственные и помощников. Сначала он вызвал именно тех, кого посчитал нужным, не подстраиваясь ни под какие требования и даже угрозы бойкота, а потом выпустил на поле лучше готовых здесь и сейчас.

В итоге Андрей Аршавин, с одной стороны, остался капитаном сборной, что весьма логично, но с другой, обосновался вчера на скамейке запасных, что логично не менее, учитывая только 45 его игровых минут в клубе после отпуска. А в составе очутились сразу двое абсолютных новичков - Георгий Щенников и Виктор Файзулин, что уже само по себе добавляло интереса к игре.

Еще одним дебютантом стал Игорь Денисов. Не подумайте, что автор бредит: в отсутствие на поле Аршавина именно зенитовский хавбек надел капитанскую повязку. Что тоже совершенно логично - именно он сейчас лидер команды как по духу, так и по игре. Пожалуй, конкуренцию ему мог составить другой Игорь, Акинфеев, но при прочих равных капитана предпочтительнее иметь в поле, а не в воротах.

Схема, как и обещал Капелло, осталась прежней: 4-3-3. Однако несколько неожиданным стало появление на левом фланге атаки Алана Дзагоева. Получив стартовый протокол, можно было ожидать слева Файзулина, частенько занимающего эту позицию в зенитовской расстановке, но Капелло, наблюдая за игрой нашего чемпиона, решил, видимо, что в центре (где он тоже нередко оказывается) Виктор полезнее. Справа же вышел еще один питерец, Владимир Быстров, поэтому Дзагоеву и пришлось осваивать еще одну позицию в национальной команде.

Что касается гостей, то из предварительного состава в Москву не приехали сразу шестеро: хорошо знакомые нам Нэ и Траоре, а также Тиоте - из-за травм, Жервинью и Демеля не отпустили клубы, ссылаясь на то, что в официальном календаре даты 15 августа нет, ну и, наконец, второй вратарь Коне не прибыл по каким-то "административным причинам" (скорее всего, что-то произошло с въездными документами).

Главной была, конечно, потеря одноклубника Аршавина по "Арсеналу" Жервинью, но и без него звучных имен хватало: оба Туре, Зокора, Эбуэ и, конечно же, Дидье Дрогба.

Начали весьма бодро: прорыв Быстрова по флангу, неточный удар Глушакова, а в ответ выпад главной звезды матча - Дрогба, который выскочил на оперативный простор, но не по центру, а с фланга. Отдавать было некому, попытку же удара Акинфеев пресек играючи. Как и навес Граделя в следующей атаке.

Потом Роман Павлюченко умело подставился под нарушение перед чужой штрафной и сам же "стандарт" исполнил. Весьма опасно - Йебоа пришлось потрудиться, чтобы мяч отбить, а потом еще и накрыть телом. Тут же ивуарийцы изобразили то же самое - правда у них сбили одного (Кейта), а бил другой (догадайтесь, кто, с одной попытки). Удар новоиспеченного "китайца" пролетел хоть и рядом со штангой, но мимо.

Если поначалу наши пытались наседать, а гости огрызались контратаками, то постепенно картинка поменялась: уже Дрогба и компания все чаще оказывались у ворот Акинфеева. Самым же неприятным стал момент в одной из атак, когда Бамба так соприкоснулся с Анюковым, что того унесли на носилках (как выяснилось, у защитника сотрясение мозга). Представляю себе реакцию наверняка наблюдавшего за матчем Спаллетти, у которого в клубе и без того полный лазарет.

Пока Анюкова меняли (вышел Логашов - еще один дебют!), Дрогба попытался было воспользоваться образовавшейся в наших рядах брешью - выручил отошедший на место выбывшего Быстров. Дела стали принимать не совсем приятный оборот, и это первым почувствовал новый российский капитан - именно он разогнал опасную атаку и сам же ее завершил опасным ударом.

Почти тут же помощь пришлось оказывать Василию Березуцкому (слава богу, он на поле остался) - забавный поначалу товарищеский матч приобретал все более боевые черты. Может быть, поэтому и игра стала более сухой и экономной на яркие моменты. Зато напряжения ощутимо добавилось.

На второй тайм сборная России вышла с Кокориным вместо Павлюченко - команда все меньше напоминала саму себя варшавского образца. Денисов, Дзагоев и Игнашевич - вот, собственно и все представители польской основы, остававшиеся на поле. А пятерых из тех, кто играл вместе с ними, на Euro и вовсе не было. Мечтавшие о кардинальном обновлении могли быть довольны.

События на поле удовольствия вскоре добавили - очередной штрафной исполнил Дзагоев, технично уложив мяч в угол ворот Йебоа. Но верный себе Капелло праздник души "радикальным обновленцам" тут же и испортил, выпустив на поле Малафеева и, главное, Аршавина. Капитана встретили мощным гулом.

В середине второго тайма игра переместилась на российскую половину поля, но каких-то угроз уступавшие в счете ивуарийцы не создавали до 68-й минуты, когда после удара Разака с близкого расстояния нас выручила только штанга. И только после этого наши провели внятную атаку, но первый удар, Глушакова, блокировал защитник, а второй, Аршавина, пришелся над перекладиной.

Увы, но удержать победный счет в дебютном матче Капелло сборной России не удалось. Удар Граделя пришелся в каркас ворот, а наших на подборе почему-то не оказалось. Сам же Градель и дослал снаряд в цель. Почти тут же Дрогба со штрафного мог и вовсе вывести свою команду вперед - Малафеев в прыжке вытащил мяч из нижнего угла. Но это, наверное, было бы уже слишком.

Вот такой противоречивой и получилась первая игра нового российского главного тренера. Игра, в которой он убедительно показал, что никого слушать не собирается, и наверняка получил немалую пищу для размышлений перед сентябрьскими матчами отборочного турнира ЧМ-2014 с Северной Ирландией (7-го) и Израилем (11-го).

РОССИЯ - КОТ-Д'ИВУАР - 1:1 (0:0)

Голы: ДЗАГОЕВ (штрафной), 55 - 1:0. ГРАДЕЛЬ, 77 - 1:1.

Россия: 1. Акинфеев (16. Малафеев, 59) - 2. Анюков (25. Логашов, 30), 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 3. Щенников - 23. Быстров (18. Самедов, 74), 7. Денисов (к), 8. Глушаков, 20. Файзулин, 17. Дзагоев (10. Аршавин, 59) - 19. Павлюченко (9. Кокорин, 46).

Кот-д`Ивуар: 1. Йебоа - 21. Эбуэ (6. Госсо, 84), 22. Бамба, 4. Коло Туре, 17. Тьене - 15. Градель, 5. Зокора, 19. Яя Туре (14. Сагбо, 90+2), 2. Разак (13. Я Конан, 68), 18. К. Кейта - 11. Дрогба (к).

Предупреждения: Глушаков, 16 (грубая игра). Зокора, 63 (грубая игра).

Судьи: ЧАКЫР, Онгюн, Дуран (все - Турция).

15 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 12 500 зрителей (вмещает 28 800). 22 градуса.

Загрузка...
Материалы других СМИ