00:30 16 августа 2012 | Футбол — Сборная России

Фабио Капелло:
"Убедился, что у меня сильная команда"

Среда. Москва. Черкизово. Россия - Кот-д`Ивуар - 1:1. Фабио КАПЕЛЛО готовит выход на поле Андрея АРШАВИНА и Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Москва. Черкизово. Россия - Кот-д`Ивуар - 1:1. Фабио КАПЕЛЛО готовит выход на поле Андрея АРШАВИНА и Вячеслава МАЛАФЕЕВА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
73

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ - КОТ-Д'ИВУАР - 1:1

Главный тренер сборной России Фабио Капелло - о дебютной игре во главе национальной команды.

Артем АГАПОВ из Черкизова

- Это была непростая игра, ведь в составе сборной Кот-д'Ивуара собраны сильные и высококлассные футболисты, - сказал Капелло на послематчевой пресс-конференции. - Я очень доволен тем, что продемонстрировала сегодня сборная России. Лишний раз убедился в том, что команда очень сильная, я и раньше так думал. В этой товарищеской игре у меня была возможность посмотреть молодых ребят, трое из которых вышли на поле. Несколько футболистов еще ни разу не играли за сборную. Меня радует, что у них есть возможность для роста. Молодые ребята должны получать опыт. И если не давать им возможность играть в товарищеских матчах, то сложно ждать, что они будут готовы к поединкам высокого соревновательного уровня.

- Как охарактеризуете свои чувства после первой игры во главе сборной России?

- Очень хорошие. Доволен тем, что увидел. У меня сильная команда, которая обладает высоким мастерством, особенно в средней линии с хорошим контролем мяча. Мы играли с крепким соперником, в составе которого собраны индивидуально сильные футболисты, и провели хороший матч.

- Вас удивило, что болельщики освистывали Андрея Аршавина?

- Да, должен признаться, что меня это удивило. Не ожидал, что к нему так будут относиться. Подметил важный момент: когда с выходом Аршавина на поле пошел этот свист, команда потеряла концентрацию. Конечно, это не очень хорошо. Мне не очень понятна такая реакция.

- Что скажете об игре Щенникова, который поначалу явно нервничал?

- Да, поначалу ему было сложно. Это его дебютная игра, отсюда эмоции. Плюс его прямой оппонент, фланговый игрок сборной Кот-д'Ивуара (Абдул Кадер Кейта. - Прим. "СЭ") - очень силен индивидуально, быстр, опасен в ситуациях "один в один", хорош в дриблинге. Но Щенников продемонстрировал, что он - человек с характером. Пусть начал не очень хорошо, по ходу матча сумел выправить ситуацию и во втором тайме выглядел здорово.

- Выход Игоря Акинфеева в стартовом составе означает, что именно он, а не Вячеслав Малафеев, будет первым номером сборной? И почему вы не привлекли в команду Марата Измайлова?

- Стоит отметить, что за свою карьеру практически никогда не сталкивался с ситуацией, когда в команде есть два очень сильных вратаря. А что касается тех, кто был включен в состав, то, естественно, за пределами моего списка остались люди, которые были достойны в него попасть. Я вызвал на сбор футболистов, которых наблюдал лично, посмотрел очень большое количество матчей, практически все, что можно было увидеть. Я вызвал выбранных игроков, познакомился с ними в процессе работы. Мой выбор был основан именно на личном наблюдении.

- Вас удивило, что на матче не собрался полный стадион?

- Да, я знал, что стадион не будет полным - меня предупредили до матча. Но все в наших руках. Мы должны сделать так, чтобы публика вернулась на стадион. Это еще один вызов для нас, и мы должны его принять. Думаю, что если будем показывать тот дух, те бойцовские качества, что показали сегодня, болельщики очень скоро вернуться на стадион. Потому что верю, что болельщики хотят видеть именно это - командный дух, бойцовские качества с первой до последней минуты матча. В футболе можно проиграть. Надеюсь, проигрывать мы будем редко или вообще никогда. Но если проигрываешь, нужно делать это с честью, с достоинством, борясь за каждый мяч и каждый раз идя в стык.

- В вашей расстановке был только один "чистый" нападающий, причем в перерыве Павлюченко заменил Кокорин. Такой выбор связан с травмой Кержакова или с чем-то еще?

- Я познакомился почти со всеми российскими командами, практически все они играют по такой же системе. И я сказал ребятам, что пока мы не будем ничего менять - оставим эту модель, не будем проводить никаких революций. Все нужно делать постепенно, и все доводить до конца. Когда будет больше времени, тогда могут появиться другие тактические варианты - например, с двумя нападающими или какие-то другие. Все зависит от времени.

- После пропущенного мяча камера выхватила ваше недовольное лицо. Недовольство было связано с самим фактом гола или с какими-то ошибками ваших подопечных?

- Я был расстроен, потому что сопернику удалась хорошая комбинация, в концовке которой нападающий (Макс Градель. - Прим. "СЭ") получил возможность после удара еще и добить. На стороне соперника была удача - мяч от штанги отскочил прямо на нападающего. В 90 случаях из 100 мяч отскакивает в другом направлении. Нам немного не повезло.

- Ваши команды всегда играли классно, но в непохожий друг на друга футбол. Какой стиль хотите привить сборной России, к какому из образцов приблизить?

- Я всегда старался ставить игру командам, исходя из характеристик и качеств футболистов, которыми обладаю. Всегда стремился к тому, чтобы эти качества были лучшим образом использованы в предложенной мною игровой модели. Дайте мне время - посмотрим, как будет играть команда, какие качества будут проявлять наши футболисты. А если хотите пример модели, которая мне больше нравится, то я предпочитал всегда действовать с двумя центральными нападающими и быстрыми фланговыми полузащитниками, которые доходили до линии ворот и подавали в штрафную. Думаю, у нас будет время попробовать и этот вариант.

- Как известный театрал, с какой постановкой сравните прошедший матч? И какую хотите видеть в идеале?

-  Могу сравнить эту игру с репетицией перед большим спектаклем.

***

Главный тренер сборной Кот-д'Ивуара Сабри Лямуши после игры заметил следующее:

- Могу сказать, что этот матч стал хорошей возможностью оценить состояние моих футболистов. В целом нахожу это состояние нормальным, хотя мы находимся на ранней стадии сезона, так что пока не время для глубоких выводов. Но проверка получилась хорошей.

- Сегодня на поле все увидели Дрогба, который долго и успешно играл за "Челси". Не боитесь, что в Китае он растеряет свои лучшие качества?

- Конечно, со временем его мастерство будет уходить - как и у любого футболиста. Но сегодня мы могли увидеть превосходный потенциал - как его, так и его партнеров.

- Как думаете, эта сборная России способна обойти Португалию в отборочном турнире ЧМ-2014?

- На самом деле этот вопрос лучше задать главному тренеру сборной России. Я отвечаю за сборную Кот-д'Ивуара, и это, должен сказать, сложная задача. Могу лишь заметить, что Фабио Капелло способен добиться с вашей сборной успеха, как это у него было в других командах.

73
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (73)

sub4900

Ну ежели по существу-моментов то у ворот слонов и не было фактически, а гол дурачек заскочил-явная ошибка вратаря.Ну бегали по полю , а толку то??? Капело конечно будет хвалить футболеров команду как и дикий адвокат, а как же за такое бабло и лягушку красавицой назовешь и целовать будешь по 5 раз на дню. Я б за эти денги сам лягушке комаров ловил-ЖЫВЫХ.

13:29 17 августа 2012

Leo707

BOI "Нельзя изношенные презервативы с большим самомнением по второму кругу запускать." __________________________________________________________ ______________ Хорошо сказал. :) Но по поводу того же Аршавина и Кержа, считаю, что игроки то неплохие, только не в меру зазвездевшие, и ленивые, и сборной бы пригодились, если бы не филонили. Но с такими думаю нужно просто пожёстче, либо выкладываешься в каждом матче сборной, либо пошел из нее вон. Но Капелло надеюсь разберется, по репутации он вроде как раз жесткий тренер.

10:47 17 августа 2012

maximka81

Достали мусолить уже тему зарплаты! Реально! Блин, идите в МММ, в лотерею сыграйте, продайте свои мозги на запад. Хватит считать чужие деньги! Свои считайте! Если вам завидно - не смотрите вообще футбол, хоккей, баскетбол, там большие деньги. Смотрите городки, шашки, чемпионат мира по косынке!

05:19 17 августа 2012

alexansf

начнём с чистого листа?? опять? ...за что ругать , играют за деньги как умеют---нет притензий играй за клуб--руби баблос( хотя там филонить не дадут, продадут в какой китай)--- но коли вызвали в сборную -будь добр играй, борись...а то каторый год--ну несмогла я , несмогла...блин за последних 20 лет 1(один) отличный матч --против голандцев... штук 5 хороших... а как назвать ИРАН и катар.. израиль и андору ??что за капитан запаса??? новое звание для андрюшки??..и за что можно похвалить сборников???? просто ответь себе на вопрос -- ты зарплату получаешь за то что ходишь на работу , или за то что её делаешь??? попробуй непоходи на работу недельку ,а в пятницу поспи на работе до 3 часов, а потом честно начальнику скажи--это твои проблемы, что я неоправдал твоих ожиданий!!! как вы думаете какова должна быть реакция работодателя(если он конечно не списал миллионов 20 под шумок под твою должность)

21:48 16 августа 2012

BOI

Ну вот! А все Адвокаты и иже с ним прикормленные плакали, что не кому играть кроме (твою мать, даже слово подобрать немогу)- "неприкосновенных". Шанс необходимо давать молодым. И один из десяти точно стрельнет. В этот раз Логашов - Браво! Наверно стоит порадоваться, что деградация сборной прекратится. Жаль Адвоката, жаль предпенсионных, жаль что им никто не объяснил - Незаменимых нет. Хотя сейчас все зависит от Капелло. Судя по первым его шагам, направление правильное. Надеюсь. Иначе опять болото и одно кваканье. И считаю, что работа Адвоката - халтура! Нельзя изношенные презервативы с большим самомнением по второму кругу запускать. На эрекцию не влияют.

20:53 16 августа 2012

Сэр Майкл

Не может быть сильной сборная, если в ней некому играть. И взять негде. Вы же сами, г-н Капелло, сетовали, что в ЧР России россиян меньше, чем иностранцев. А все сильные россияне играют в 5-6 клубах, ну, человек тридцать их. А вам одному нужно 22, а еще молодежка.

19:46 16 августа 2012

Jegor89

Фабио Капелло: "Убедился, что у меня сильная команда" ПУСТОБРЕХ

19:45 16 августа 2012

maximka81

просто человек 5 16 Августа 2012 | 18:00 РОССИЯ начинается за московской кольцевой и не далеко от границ Питера ,и ей скорей всего фиолетово сборная по футболу,не у всех tv нормально показывает не то что интернет. Я из Тюмени, смотрю все матчи сборной по ящику или инету :) Медведев же цифровое тв в кажную деревню "провел" )) все гут

18:46 16 августа 2012

Tumbum

maximka81 16 Августа 2012 | 17:22 Надо впасть в крайности. Кап - это не перемены. Васе нет альтернативы? Не верю

18:14 16 августа 2012

просто человек 5

Андрэ Иванов 16 Августа 2012 | 13:08 РОССИЯ начинается за московской кольцевой и не далеко от границ Питера ,и ей скорей всего фиолетово сборная по футболу,не у всех tv нормально показывает не то что интернет.

18:00 16 августа 2012

maximka81

Tumbum16 Августа 2012 | 16:47 Сборная просто нуждается в переменах, омоложении, преодолении тупой индиффирентности, впаянной в мозги ее нынешних лидеров. Ок. Только давайте все же не впадать в крайности. Перемены? Пришел новый тренер. Больше пока не способны что-то поменять, разве что президент РФС еще путный будет. Омоложение? Отлично, но постепенно, чтобы у старшего поколения чему-то учиться, а учиться есть чему. Индифферентность она, скорее всего, от самомнения или от статуса, типа: дембеля-неположенцы. Есть такое. Она должна хорошо лечиться жесткой конкуренцией за место в составе. Нужны кадры. Есть, но не конкуренты, честное слово, они. Можно на два-три матча забыть о Березуцких/Игнашевиче/Анюкове, но потом от безысходности все равно их вернуть. И тогда уж точно им будет индифферентнее, чем было

17:22 16 августа 2012

Tumbum

maximka81 16 Августа 2012 | 16:2 Замкнутый круг - от боязни рисковать и местнического подхода к футболу. Сборная просто нуждается в переменах, омоложении, преодолении тупой индиффирентности, впаянной в мозги ее нынешних лидеров. Если не будем рисковать, не видать нам шампанского в кубке. И хватит начальникам лезть в футбол, прошу, уйдите и дайте шанс профессионалам. Так произошло в хоккее. Кто сейчас помнит алкаша Стеблина? А в его бытность на футбол указывали как на пример грамотного ведения дел. Наконец пришли Фетисов, Третьяк и Ко и подняли наш лежавший хоккей, и дали результат. Вот вам и пример для подражания, хотя без Газпрома и там не обошлось

16:47 16 августа 2012

maximka81

tormozok7616 Августа 2012 | 16:15 Ну дак, е-мое. Об этом уже писали: давайте начнем с чистого листа. Не надо предъявлять никому ничего. До добра все равно не доведет. Замкнутый круг. А про слюновыделение, дык, привязалось. На каждом околофутбольном сайте, блин, брызгаются)

16:21 16 августа 2012

tormozok76

maximka81 Вы меня извините - Вы так часто к собеседникам применяете словосочетание - слюновыделение - у Вас с эти проблемы?)) А теперь про представьте - если мои знакомые будут бегать в сборной и там ерундой страдать, и потом выдавать подобные перлы - типа а не нравится, твои проблемы и вообще болей за испанию - я им сам первый скажу, что было бы неплохо в зеркало смотреться, или как многие предлагают - начать отвечать за свои поступки. По сути - парни ерунду морозят, выдавая подобные интервью - вместо того чтобы по человечески признать за собой ошибки. Не мля - ах Вам не нравится! Тогда - и каждый морозит по полной

16:15 16 августа 2012

Tumbum

А чего это тут все про Варшавина. Он что, здорово сыграл, забил или хотя бы выдал голевой пас? При нем нам гол забили, это да. Он вовсе и не стремился кому-то что-то доказать Вот сын у него родился - поздравляю, а больше говорить не о чем.а

15:35 16 августа 2012

glazun.de

А я не понимаю, где Аршавин плохо себя проявил во вчерашней игре. Павлюченко что, лучше сыграл? Нормально Арш вчера отбегал, особых претензий к нему нет. Я - не фанат Зенита, и Аршавин мне никогда не нравился. Но друзья, давайте будем сами объективными. Сколько можно просто так поливать его грязью? Очень некрасиво все это!

15:29 16 августа 2012

Андрэ Иванов

Leo707 16 Августа 2012 | 15:06 Россия - это вообще-то большая страна, а не отдельно взятый Аршавин. :) ============================== Конечно - это не отделно взятый Аршавин, ни отдельно взятый я и ты . Это все вместе: и свистуны на тадионе и те кто не свистел, а поддерживал команду на стадионе и болелы по телевизору - это всё Россия.

15:21 16 августа 2012

maximka81

tormozok7616 Августа 2012 | 12:48 Если на твое мнение срут на голову и посылают поболеть за Испанию, простите меня всякое гамно - извините трудно не реагировать. Березуцкий, как и любой человек, при нападении будет защищаться. Это логично. А Вы утверждая что " Ну,серьезно, это все от зависти.. " - судите по себе, а по себе не судят)) Дак, я-то как раз и не брызгаю тут слюной... Все ведь зарабатывают, все денег нонче хотят боооольше. Все. Время такое в стране. Но просто представьте, что футболисты зарабатывают как вы, как менеджер, не знаю... Просто представьте и посмотрите матч со сборной. А еще лучше представьте (ну хоть на полминутки), что в команде сплошь ваши знакомые бегают: соседи Васька и Лешка, коллега Андрюшка, брателло Игорек и т.д. Короче, забудьте про то, что они что-то должны ВАМ. Они играют в свое удовольствие и ради титула/приза и ВСЕ. Ни для каких ни для болельщиков, ни для страны, просто играют. Может, тогда немного по-другому посмотрите на них... многа букаф.

15:15 16 августа 2012

Tumbum

Пардон, увлекся пивом)

15:06 16 августа 2012

Leo707

Андрэ Иванов "Я только не согласен, что Аршавин или кто-то мною перечисленых не Россия." _____________________________________________________________ ____________________ Россия - это вообще-то большая страна, а не отдельно взятый Аршавин. :)

15:06 16 августа 2012

Tumbum

Андрэ Иванов 16 Августа 2012 | 13:32 Я не пьян, не депутат и не маньяк, чтобы вещать от имени Отчизны. Где Вы это узрели?

14:03 16 августа 2012

Tumbum

maximka81 16 Августа 2012 | 10:47 Предположим, я токарь. Сдедал сто отличных деталей в смену, купил на заработанное пивка и смотрю с друзьями по заводу телевизор. Старался, как ты научил. А А дальше дело за футболерами. Ты уверен, что в этом случае могу рассчитывать на их ответную реакцию? Ход твоих мыслей я ведь правильно понял? Так вот по-моему ты занимаешься демагогией, причем небесплатной. Нормальный болела до такого не додумается

14:00 16 августа 2012

Андрэ Иванов

Leo707 16 Августа 2012 | 13:27 Андрэ Иванов Аршавин - это не Россия :) ============================== Конечно, Россия это ты и другие свистуны) ____________________________________________________________ _ Это конечно далеко не вся Россия, но по крайней мере это какая-то ее часть, в отличие от одного единственного Аршавина. А заявлять - не любишь Аршавина, не любишь Родину, по меньшей мере - смешно. :))) Не сотвори себе кумира! Кстати, почему-то когда Шаву при выходе освистывали болелы Арсенала им никто не заявлял, что дескать вы не любите Арсенал. ========================================== Отвечу так Leo707 и Аршавин и свистуны и те кто не свистел, а поддерживал команду на стадионе и болел по телевизору - это всё Россия. Я только не согласен, что Аршавин или кто-то мною перечисленых не Россия.

13:43 16 августа 2012

Андрэ Иванов

Tumbum 16 Августа 2012 | 13:13 Кстати, Варшавину Россия ничего не должна, а он ведет себя так, что это чувство взаимно ================================================== Tumbum, cначала пьяный депутат говорил от имени России теперь ты.

13:32 16 августа 2012

Leo707

Андрэ Иванов Аршавин - это не Россия :) ============================== Конечно, Россия это ты и другие свистуны) ____________________________________________________________ _ Это конечно далеко не вся Россия, но по крайней мере это какая-то ее часть, в отличие от одного единственного Аршавина. А заявлять - не любишь Аршавина, не любишь Родину, по меньшей мере - смешно. :))) Не сотвори себе кумира! Кстати, почему-то когда Шаву при выходе освистывали болелы Арсенала им никто не заявлял, что дескать вы не любите Арсенал.

13:27 16 августа 2012

Leo707

Не понимаю вот эти слова Капелло: "Доволен тем, что увидел. У меня сильная команда, которая обладает высоким мастерством." Что-то я не узрел особого мастерства и силы нашей команды, ни по самой игре, ни по счету. Позже включил матч Германия - Аргентина, как будто с английской третьей лиги на премьер лигу попал - все игроки носятся по полю, комбинируют, играют в быстрый пас, бьют по воротам. Сразу видно, что уровень разный, резкий контраст даже для человека толком не разбирающегося в футболе. Следовательно, дон лукавит, и это если честно мне уже не нравится. Хотя молодежку конечно привлек, есть новые лица - это хорошо.

13:14 16 августа 2012

Tumbum

Кстати, Варшавину Россия ничего не должна, а он ведет себя так, что это чувство взаимно

13:13 16 августа 2012

Tumbum

maximka81 16 Августа 2012 | 10:47 Предположим, я токарь. Сдедал сто отличных деталей в смену, купил на заработанное пивка и смотрю с друзьями по заводу телевизор. Старался, как ты научил. А А дальше дело за футболерами. Ты уверен, что в этом случае могу рассчитывать на их ответную реакцию? Ход твоих мыслей я ведь правильно понял? Так вот по-моему ты занимаешься демагогией, причем небесплатной. Нормальный болела до такого не додумается

13:09 16 августа 2012

Андрэ Иванов

miter 16 Августа 2012 | 12:38 Андрэ Иванов 16 Августа 2012 | 10:56 Освистывание показало всех кто "любит" Россию. - Аршавин - это не Россия :) ============================== Конечно, Россия это ты и другие свистуны)

13:08 16 августа 2012

Андрэ Иванов

miter 16 Августа 2012 | 12:38 Андрэ Иванов 16 Августа 2012 | 10:56 Освистывание показало всех кто "любит" Россию. - Аршавин - это не Россия :) ================================== Конечно, Россия - это ты и другие свистуны)

13:03 16 августа 2012