21:22 7 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Новый волшебник?

Пятница. Москва. Черкизово. Россия - Северная Ирландия - 2:0. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Черкизово. Россия - Северная Ирландия - 2:0. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Группа F. РОССИЯ - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 2:0

В ходе матча с Северной Ирландией корреспондент "СЭ Интернет" внимательно наблюдал за поведением Фабио Капелло в его первой официальной встрече на посту главного тренера сборной России. Сравнение третьего кряду иностранного специалиста, вставшего у руля нашей национальной команды, с голландскими предшественниками напрашивалось само собой…

Филипп ПАПЕНКОВ 
из Черкизова

Тренер сборной – работа на первый взгляд не особо пыльная. А что: выбрал лучших игроков из длинного списка, провел несколько тренировок, посмотрел, у кого кондиции получше, да назвал стартовый состав.  Ну, матчи национальной лиги еще нужно просматривать, но человеку, любящему футбол, это вряд ли в тягость, даже если дело касается многострадальной РФПЛ. Это тебе не клуб тренировать, где необходимо круглый год отдавать команде душу, ухитряться находить баланс в отношениях с руководством и футболистами, выбирать не из лучших, а из тех, кто есть…

Неужели работать со сборной и правда проще и веселее? Еще ведь и деньги платят соразмерно с клубной зарплатой… Как бы не так! Именно из-за жесткого цейтнота и невозможности привить игрокам изыски тактики здесь на первый план выходят совсем другие вещи. В СССР случалось, конечно, что национальная команда жила на базе месяцами, но не те нынче времена. Наставнику сборной нужна харизма, умение поставить себя так, чтобы уважение со стороны футболистов, федерации и не в последнюю очередь болельщиков было неоспоримым.

***

Помните, как мы встречали Хиддинка шесть лет назад? Как волшебника! Корейские и австралийские чудеса вкупе с богатым опытом - в том числе и в самом "Реале" - заставляли россиян подобно детям верить в сверхъестественные способности Гуса. И сборников наверняка тоже. А первый товарищеский матч против Латвии с победным голом Погребняка на последней минуте и хитрой улыбкой Хиддинка заставил даже тех, кто сомневался, сказать: "Точно, чародей!" Игра сборной особо не менялась, лидеры если и росли, то в клубах, но голландец излучал такую уверенность в себе, что психология команды поменялась в лучшую сторону.

Потом были чудесный выход на Euro-2008, волшебный матч 1/4 финала с Голландией, которые только закрепили за Хиддинком статус гуру. И на скамейке Гус вел себя соответственно: эмоции только по делу, ни намека на панику в самые сложные моменты, хладнокровные и, главное, дающие результат замены. Возможно, и Марибора не случилось бы, не будь в команде голландца. Просто никто тогда не думал бы: "Сейчас сравняем, ведь с нами Хиддинк…"

*** 

А в 2010 году сборную возглавил еще один представитель Нидерландов. Еще один большой профессионал, которого уважали ничуть не меньше предшественника. Победы с "Зенитом" в Кубке УЕФА, в Суперкубке Европы… "Маленький генерал" принял национальную команду в качестве чуть ли не главной звезды нашего футбола. После Аршавина, конечно. И с харизмой у Дика все было в порядке. Разве что пресловутой уверенностью от него не веяло. Складывался матч уверенно, и Адвокат гордо восседал на кресле, словно на троне – все же по плану. Но, бывало, игра разладится, и эмоции тренера тут же захлестывали… Что стало причиной неудачи в Польше? Возможно, той самой уверенности и не хватило. Но тренер Адвокат качественный - не менее, чем Хиддинк. Может, не в тренерах тогда дело?..

*** 

Ответ на последний вопрос должен дать Капелло. "Если уж не итальянец, то никто", - говорят сейчас многие. И правда, дон Фабио сочетает в многие положительные качества. Итальянская эмоциональность - да, но умеренная, тот же Спаллетти по сравнению с Капелло выглядит иногда едва ли не психом. В матче с ирландцами умудренный опытом 66-летний тренер только поначалу подскакивал с места во время опасных атак, но стоило забить Файзулину, и он стал воспринимать все куда спокойнее. Ясное дело, скромные островитяне – не тот соперник, в матче с которым такому умудренному опытом специалисту нужно демонстрировать свою пылкость и страсть.

Впрочем, было видно, что итальянцу нравится далеко не все. В первом тайме его не мог устраивать темп атак россиян, во втором – их беззубость. Лишь ближе к концу поединка Капелло повеселел. Силы у гостей постепенно подходили к концу, фолы участились, и если Кержаков пробил со штрафного в штангу, то Широков с пенальти был точен. Тут уже можно просто насладиться игрой: в последние 10 минут главный дебютант россиян почти не отходил от бровки, внимательно наблюдая за каждым действием на поле.

Если возвращаться к голландцам, то по манере поведения Капелло почти не отличается от Хиддинка. Как у него с волшебством, узнать только предстоит. Дон Фабио только знакомится с нашими реалиями, а мы – с ним. И то пока - шапочно. Думается, что  поединок в Рамат-Гане с ершистым Израилем, намеченный на ближайший вторник, станет куда более показательным.

Материалы других СМИ