20:00 11 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Закон Кержакова против закона Мерфи

Александр КЕРЖАКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Александр КЕРЖАКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Александр Кержаков уже почти два года не может забить в официальном матче сборной России. Прервется ли эта безголевая серия сегодня в Израиле?

Американский майор  Мерфи полушутя сформулировал принципы житейской несправедливости, с которыми мы можем столкнуться каждый день. Кто-то называет это "законом подлости", кто-то - невезением. Смысл же в том, что в жизни никому не может быть слишком хорошо...

Последний "официальный" гол Кержакова за сборную состоялся 12 октября 2010-го в Македонии, в отборочном матче чемпионата Европы. С тех пор – как отрезало. Правда, официальных игр сборная за два неполных года провела лишь четыре, а в товарищеских форвард забивал регулярно, не говоря уже о клубе. И вообще сезон перед Euro-2012 получился у него вполне добротным. Да, Кержаков пропустил три с половиной месяца из-за травмы и проиграл гонку бомбардиров премьер-лиги ивуарийцу Думбия, но итоговый показатель в 23 мяча выглядел очень солидно. Тогдашний наставник сборной Дик Адвокат явно видел основного форварда сборной именно в Кержакове – и тот оправдывал ожидания. Забив по мячу в контрольных матчах с Уругваем и Италией, ехал на Euro в роли главной ударной силы российского нападения, но...

На польских полях вступил в силу тот самый закон Мерфи. Кержаков очень старался – много перемещался, изматывал защитников соперника, цеплялся за мячи. Все было хорошо, кроме самого главного – голов. В трех матчах нападающий нанес 12 ударов по воротам и попал в створ лишь однажды. 

История продолжилась и при новом главном тренере сборной Фабио Капелло. В минувшую пятницу Кержаков начал первый официальный матч под руководством итальянца в стартовом составе. Снова много движения, снова честно отработанные против Северной Ирландии 90 минут – и снова голевая "засуха". Так и уверенность в себе потерять недолго.

Впрочем, Кержаков не единственный бомбардир, пострадавший от законов Мерфи. И более знаменитые бомбардиры не раз выдавали в своих национальных командах "сухие" серии куда продолжительнее. Вот вам два наиболее ярких примера.

Фернандо ТОРРЕС (Испания)

Продолжительность "сухой" серии: 9 матчей.

Закон: всякая работа требует больше времени, чем вы думаете.

На ЧМ-2010 Торрес ехал твердым игроком основы. Висенте дель Боске верил в форварда, который только-только залечил травму колена и еще не набрал оптимальных кондиций. Почему верил – понятно:18 голов Торреса в 22 матчах прошедшего сезона вроде бы не оставляли сомнений в том, что "Красной фурии" в ЮАР он обязательно пригодится. Но на поверку именно этот чемпионат мира стал переломным в карьере испанца. До турнира он был супербомбардиром, после – стал форвардом, над безголевыми сериями которого смеются даже лондонские мальчишки.

В ЮАР Торрес принял участие в семи матчах. Четыре из них начал в старте. Сборная Испании играла невероятно прагматично, и голы давались ей с трудом. Тем не менее, Давид Вилья штамповал один решающий мяч за другим, а вот его партнер по нападению Торрес... Нет, он, конечно, старался обрести себя прежнего. Но размочить лицевой счет на ЧМ так и не сумел.

Это уже потом Торрес, наконец, забьет - спустя год, американцам. Это уже потом в сборной у Малыша начнется новая безголевая серия (6 матчей), он перейдет в "Челси" и окончательно потеряет уверенность в себе. А тогда в ЮАР его "засуха" казалась каким-то недоразумением. Капризом футбольного Бога, который вот-вот сменит гнев на милость.

Лионель МЕССИ (Аргентина)

Продолжительность "сухих" серий: два раза по 7 матчей.

Закон: все не так легко, как кажется.

Возможно, Месси навредили пылкие сравнения, так свойственные темпераментным южноамериканцам. Пылкие аргентинцы еще в начале карьеры разглядели в хрупком Лео задатки нового Марадоны - и тут же навесили на плечи подростка груз болельщицких ожиданий. И если на клубном уровне Месси держал марку – благо там партнеры были ему под стать, – то национальная команда была и остается ахиллесовой пятой лучшего футболиста мира последних лет.

В 2009 и 2010 годах Месси выдал сразу две "сухие" серии кряду. Обе пришлись на время, когда у руля национальной команды Аргентины стоял как раз Диего Марадона. Сначала Месси ни разу не смог отличиться в семи играх подряд отборочного цикла к ЧМ-2010, а затем поблек и на самом мундиале. Ни одного мяча на турнире и вылет в четвертьфинале – совсем не тот результат, которого ждали от Аргентины

- В национальной команде у нас нет успехов. Одни разочарования. Но болельщики должны знать, что результат зависит не только от меня. Должна играть вся команда, как в "Барселоне", - говорил тогда Месси.

Те, кто сравнивал его с Марадоной и даже с Пеле, забывали, что двое последних были не просто лучшими - вокруг них строилась вся игра их команд. Месси же пока - больше завершитель. В "Барсе", прежде чем поразить ворота, он, как правило, получает весьма искусный пас от партнера. В сборной же его "упражнения" с мячом чаще напоминают Броуновское движение. Месси бегает, где придется, а за ним неизменно следуют опекуны. Что на ЧМ-2010, что на Кубке Америки-2011 они просто не давали Лео дышать. Да, в последнее время Месси забивает за сборную куда больше в товарищеских и отборочных матчах. Но кто знает, что будет с ним на очередном крупном турнире?..

Список бомбардиров, попадавших в "черную полосу" в стиле Кержакова, Месси и Торреса, можно продолжать долго. Например, в российском футболе конца 90-х ярко вспыхнула звезда Александра Панова. Он сделал дубль в приснопамятном матче с французами, попал в песню группы "Сплин" - и тут начался закон Мерфи. Панов 9 матчей подряд не мог забить за сборную, а потом и вовсе перестал получать вызовы в национальную команду.

Впрочем, при всем уважении к майору Мерфи, за черной полосой рано или поздно всегда начинается белая. К тому же у Кержакова есть свой собственный закон: "Бил, бью и буду бить". А раз бьет – значит, забьет. Обязательно. Лучше бы – сегодня в Рамат-Гане.

Денис РАМЗАЕВ

 

Материалы других СМИ