00:27 17 августа 2012 | Футбол — Сборная России

Яровые деда Фабио

Среда. Москва. Черкизово. Фабио КАПЕЛЛО в России: первый матч, первый гол. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Москва. Черкизово. Фабио КАПЕЛЛО в России: первый матч, первый гол. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ - КОТ-Д’ИВУАР - 1:1

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Этот матч был не нужен никому - кроме тренера, конечно. То есть он был бы полезен при старом тренере - для повышения сыгранности, например. Отчасти имелась бы выгода и при прежнем руководителе РФС - игра с Кот-д’Ивуаром могла бы обеспечить билетные сборы и залатать малую часть прорехи в бюджете. При Капелло и вакууме на футбольном Парнасе никому, кроме самого Капелло, игра оказалась не нужна.

Так в эпоху СССР назначали кураторов сельского хозяйства из числа членов Политбюро. Бросят деда на новый участок работы - и поехал он по стране знакомиться с условиями вызревания яровых, вехами мелиорации Узбекистана или же просто убедиться, что булки на деревьях не растут. Освоится - потом начинает рулить. Делая это местами довольно продуктивно, кстати, поскольку деды в то время были не совсем уж бестолковыми. И не жадными, что еще важнее.

Точно так же дед Фабио в среду вышел к бровке посмотреть на свои деревья и булки. Проверил в деле многих, в том числе неявных "основных". Получил какое-то представление, теперь начнет рулить всерьез. Кот-д’Ивуар в этом смысле, бесспорно, лучше 19-летних бельгийцев, реутовского "Титана" или банальной двусторонки. "Яровые" получили нагрузку, явили старание, обозначили свои возможности на солидном африканском фоне - и слава богу. Спортивного значения все это в себе не несло, зрительского интереса не представляло.

И потому во время матча в голову лезли мысли, с происходящим на поле абсолютно не связанные. Вот есть теперь у нас Капелло. А у него - контракт. И сборная тоже никуда не делась. Но кто пригласил итальянца на работу - по-прежнему секрет, пусть даже Полишинеля. На какие харчи позвали дона и из чьего котелка они будут налиты - все это тоже в тумане.

А почему?

Ответ на этот вопрос найти настолько трудно, словно его вообще не существует в природе. Разве приглашение элитного тренера в сборную огромной страны - что-то постыдное или противозаконное? Помилуйте, ничего плохого в том нет. Более того, контракт с Капелло в данной ситуации куда лучше его отсутствия, пусть даже на уровне сборных этот специалист, если и не новичок, то точно не матерый волк. Отчего же тогда детали соглашения заретушированы? Почему фигура министра спорта маячит за сценой могучей декорацией, а не выходит на первый план уверенно и гордо?

Причины, понятно, есть. На сложном стыке безвременья и новой жизни, в непростой финансовой обстановке людям, обеспечившим контракт Капелло, не хочется лишний раз светиться. Связь государственной и футбольной власти, за которую ФИФА якобы никого не щадит, в действительности укоренилась в России довольно прочно, проявляясь как в позитивном, так и в негативном смысле. Раз такое дело, лучше пока не выпячиваться. Вот вам тренер, а скоро будет и президент РФС. Второй первого не звал, но тут уж, как известно, стерпится - слюбится.

Не говорю, что было бы лучше, не имей сейчас сборная России вообще никакого тренера. Зато уверен в другом: мы снова начинаем большое дело с теневых движений и недоговоренностей. РФС - общественная организация: пока этот тезис верен лишь на бумаге. А должен быть воплощен в жизнь на деле. Как всякая общественная организация, футбольный союз обязан быть прозрачен и подконтролен обществу, чего в последние годы не было и близко. Нет, увы, и сейчас.

Чего стоят вековые призывы к клубам открыть их бюджеты, если мы не знаем источников наполнения кошелька головной организации? Кто платит Капелло? Сколько? Какие силы принимают решения такой важности и на каком основании?

Это - печка, от которой российский футбол обязан плясать во всех вопросах, будь то избиение игрока на матче дублеров или приглашение суперспециалиста в национальную сборную. Иначе зачем вообще было менять футбольную власть, если новая начинает с того же, чем закончила старая: с паров густого тумана, которым окутаны самые важные для российского футбола вопросы?

А ведь немаловажен еще и вопрос ответственности. Вдруг не заладится у Капелло с нашей развеселой командой? С кого тогда спрашивать? Кто выйдет на трибуну и громко скажет: "Это я его пригласил! А вот он - профинансировал!" Почему в тайне держится сумма контракта, способная сама по себе прояснить многие загадочные моменты?

Пришла пора понять - ответ на вопрос "Как лучше?" всегда должен быть один: "Как честнее". А уже потом, при открытых, как в преферансе, картах, можно спорить о достоинствах Капелло, нюансах игровой схемы и важности для сборной Аршавина. Втемную подобные споры будут выглядеть битвой муравьев за дохлую осу, то есть акцией не первой и даже не второй важности. Наступит час "Ч" - им подбросят новую приманку.

Которой, к сожалению, остро не хватало на трибунах стадиона "Локомотив" во время домашней игры сборной России с финалистом Кубка Африки. 12 500 зрителей - число мрачное, как поражение от греков. Значительная часть этих людей, как показали опросы на улицах, пленилась отсутствием ажиотажа и возможностью поставить галочку: "Ну вот, теперь и я на сборной побывал". Остальные не считают национальную команду своей в той же степени, в какой испытывают экстаз от сборной, к примеру, ирландцы.

Кто скажет, в чем принципиальная разница между "зелеными" островитянами и нами, футбольно озабоченными, осененными звонким историческим наследием Стрельцова и Яшина, не имеющими особого релакса в жизни и любящими, конечно же, игру номер один? С ходу и не ответишь. Откуда ей взяться, этой разнице?

А ведь она есть. И кулуарность в принятии важнейших футбольных решений, подчеркнутое "Не ваше дело!", скрытность и таинственность лишь увеличивают дистанцию между футболом и народом. Сборная постепенно становится зоной чьей-то ответственности, а не праздником, который всегда с тобой.

47
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (47)

Atamann

сборная отражение всего в нашей стране. где всё решается кулуарно. все определяют договоренности, о народе вспоминают в последнюю очередь

17:01 21 августа 2012

bobteyl

Вот это бред.

09:58 18 августа 2012

Сэр Майкл

Дзичковский заболел.Неизлечимо. Какая досада.... Воспаленное состояние, бред, истерика, мания величия....

22:19 17 августа 2012

Atamann

что у нас за подходы? Этот матч был не нужен никому... С таким подходом наша сборная не то что никогда ничего не выиграет, не пройдет никуда

16:16 17 августа 2012

howard

Увы, это так. Да и как может быть иначе в Византии.

16:14 17 августа 2012

ukuchusobaku

Singbеrt7 17 Августа 2012 | 09:29 "Страшно далеки они от народа"))) Ленин был ближе...

15:05 17 августа 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

miter 17 Августа 2012 | 13:48 все правильно, финал кубка. ладно, забей. Каждый при своем... =) П.с. думаю прямого с К-Д`И даже у Москвы нет, все через Париж.

14:26 17 августа 2012

miter

или ебург суперкубок принимал? запамятовал

13:48 17 августа 2012

miter

Денис Сергеевич, дорогой, 17 Августа 2012 | 12:18 miter 17 Августа 2012 | 11:41 Что значит "всем требованиям ФИФА"? Требованиям к чему? К финальной части ЧМ - нет. К товарнякам - думаю да. Играла же наша сборная и в Андорре и Лихтенштейне. Да, стадионы маленькие, но поле то норм размера. В Воронеже сборная уже играла, в Казани были матчи ЛЧ, остальные - финалы Кубка и СК страны. Так что тут как посмотреть... а зрителей будет явно больше 12,5. - Казань - может быть. Хотя там традиционно хреновые газоны. Не знаю как сейчас. Самара - там ремонт стадион в режиме онлайн вроде как. Точно не выдержит требований безопасности. Воронеж - стадион команды второго дивизиона вряд ли до сих пор соответствует хоть чему-то Ростов - может быть Ярославль - не знаю что там и как. Тоже может быть. Но поляны там вроде тоже не ахти Е-бург - со скрипом принял финал кубка. Может и сборную потянет. Хотя тренироваться сборной скорее всего негде будет. Тут еще важно прямое воздушное сообщение с Кот-Д'Ивуаром. А то по два перелета африканцам не понравятся. А о них тоже надо думать

13:48 17 августа 2012

megaracer

to kilimanjaro Судя по всему, все-таки я прав, так как Ваша реакция очень похожа на "Сам такой" и "А ты кто такой?". А по существу ответить видимо нечего. Кстати, а мы с Вами уже на ТЫ?

13:34 17 августа 2012

sharotyk

Денис Сергеевич, дорогой, 17 Августа 2012 | 13:11 Да это я так-)) слегка сомневаюсь. Всяко больше чем в столице думаю придет.

13:19 17 августа 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

sharotyk 17 Августа 2012 | 12:48 спецом посмотрел, на последнем матче с ДМ ~ 17,5 тыс. зрителей - не самый зрелищный матч... =) Считай полные Химки. Ты часто видишь полные Химки? =) А когда там сборная последний раз играла?

13:11 17 августа 2012

sharotyk

Денис Сергеевич, дорогой, 17 Августа 2012 | 12:18 Казани вроде бы футбол не очень интересен. Товарняк может стадио и не соберёт.

12:48 17 августа 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

miter 17 Августа 2012 | 11:41 Что значит "всем требованиям ФИФА"? Требованиям к чему? К финальной части ЧМ - нет. К товарнякам - думаю да. Играла же наша сборная и в Андорре и Лихтенштейне. Да, стадионы маленькие, но поле то норм размера. В Воронеже сборная уже играла, в Казани были матчи ЛЧ, остальные - финалы Кубка и СК страны. Так что тут как посмотреть... а зрителей будет явно больше 12,5.

12:18 17 августа 2012

zhuzha2006

Никто не знает доходы Мадонны и Михайлова.... Про Михайлова соглашусь, а вот про Мадонну - увольте. ТАМ знают все.

12:05 17 августа 2012

zhuzha2006

С булками там все нормально. Особенно у Аршавина и Павлюченко.

12:02 17 августа 2012

miter

Денис Сергеевич, дорогой, 17 Августа 2012 | 11:23 miter 17 Августа 2012 | 09:36 Куда ехать-то сборной? --------------------- навскидку: Казань, Самара, Ё-бург, Воронеж, Ростов, Ярославль... - и что, везде есть условия для сборной России? Стадионы соответствуют всем требованиям ФИФА? Я не против, но надо думать не только о болельщиках, но и о сборной, причем о сборной Кот-Д'Ивуара тоже А с фэйр плэй ты не горячись! На Локо в ЕК только Анжи смотреть будете... =) - черт, прав :) но я оптимист

11:41 17 августа 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

miter 17 Августа 2012 | 09:36 Куда ехать-то сборной? --------------------- навскидку: Казань, Самара, Ё-бург, Воронеж, Ростов, Ярославль... А с фэйр плэй ты не горячись! На Локо в ЕК только Анжи смотреть будете... =)

11:23 17 августа 2012

Blackvox

megaracer Правильно всё сказал, лучше бы матч провели у нас в Екатеринбурге.Был бы аншлаг 25 тыс а не 12тыс как в москве, даже с комерческой точки зрения рфс принимает неверные решения(видимо подстраиваются под чинарей) зачем им лишний перелёт. PS Оставте вы все кто докапывается до Аршавина его в покое, вы ещё все хуже его

11:07 17 августа 2012

Сantona13

кима1958 17 Августа 2012 | 09:10 Вроде и пишет грамотно, и не глупый, но насколько по-московски отморожен. Для львиной доли нормальных болельщиков этот матч имеет спортивный интерес. Практически везде кроме Москвы на матче сборной был бы аншлаг, ежу понятно. Спрашивается, почему эти московские писаки навязывают всей стране своё мнение? Всё очень просто в Москве 6 лет нет побед. А антинародная команда пошла на второе десятилетие, да ещё и рекорды результативности бьёт. Вот в голове и помутнение, везде козни и подводные камни мерещатся. Мечты то сбываются не у них. Это же Москва им нужно всё и сразу. Им не понять, как в других регионах люди десятилетиями ждут хотя бы бронзу, да что там бронзу, хоть бы в кубки пробиться, что бы посмотреть своих любимцев на международном уровне. Педун уже и деньги платит, а антинародных всё равно в сборную не берут, вот, в чём собака порылась. ------------------------------------------------------------ -------------------------- Забавный ты, питерец с таким далеким годом рождения, но с такими слабенькими мыслительными результатами... При чем тут Спартак и его игроки, а тем более владелец, фамилию которого ты столь остроумно обыграл))). Тебе кажется заговор? Попробуй свечку поставить. Может и не в церковь.)) Ну а по остальному, такие матчи ясен день проводить надо не в Москве, и не в Питере (столице футбола Мирового), а в обыкновенных, маленьких провинциальных городах, например Новороссийске, здесь даже майки Аршавина раскупят, да и оценят ИГРУ сборной по достоинству, здесь в футболе разбираются, дерьму аплодировать не станут. Ну и не забываем о бананах и стаканчиках с отработанными жидкостям, никто тут не швырнет в темнокожего игрока, не спровоцирует конфликт. Ну а Сборная у нас классная! Хорошо, когда многого не ждешь от ребят, тогда нет и разочарований.

10:54 17 августа 2012

GerychZ

Согласен с большинством ораторов..) А по поводу того, кто пришел на этот матч на стадион, вообще попахивает идиотизмом! Если я правильно понял из статьи, то на матч пришли вовсе и не болельщики, а те, кто никогда бы и не пошел на стадио, если бы билеты на матч не было бы так легко купить, из-за того, что болельщицкая продвинутая элита видите ли не пошла из-за неприязни к этой сборной... Уже по одному этому абзацу можно констатировать, что приступы дебилизма присутствуют не только среди болельщиков, но и среди писак..)

10:06 17 августа 2012

dintos

Индустрия зрелищ и развлечений никогда не была и не будет прозрачной.Никто не знает доходы и расходы Мадонны или Михайлова.Почему в спорте должно быть по другому.Если РФС сама не может оплатить контракт хорошему тренеру,почему должны требовать,чтобы все знали людей,которые это сделали.Нанимайте в сборную Силкина за сто тысяч рублей,и гордо рапортуйте об этом.

10:04 17 августа 2012

Supermegadima1

сборную нужно поддерживать и играть надо не только в Москве

09:56 17 августа 2012

miter

народ, вы серьезно?:) не в Москве конечно матч собрал бы полный стадион, вот только стадионов даже на эти 12,5 тысяч мест не так много, а уж соответствующих стандартам ФИФА и с качественным газоном, аэропортом, гостиницами и базой для тренировки сборной вообще по пальцам пересчитать. Москва, Питер, может быть, Краснодар (в котором поле, возможно, не готово после дерби) и Грозный (почему-то есть ощущение, что он попал в опалу последнее время). Вот и весь перечень. Куда ехать-то сборной? а бюджеты открывать надо и информацию полную выдавать надо. а то никто ни за что не отвечает и никто ни в чем не виноват. а люди смотрят Евро и недоумевают. очень жду введения в действие финансового фейр-плей

09:36 17 августа 2012

Singbеrt7

"Страшно далеки они от народа")))

09:29 17 августа 2012

ytuh1

Автору статьи для начала надо посмотреть интервью с КАПЕЛЛО,а потом писать данный ОПУС.

09:29 17 августа 2012

miter

Instar 17 Августа 2012 | 03:59 И последнее, в Смоленске, Костроме, Мурманске, Владивастоке, Сургуте и так далее стадион на игре сборной был бы заполнен до отказа, а телезрителей смотревших матч у экранов телевизоров по всему СНГ, Вы за людей и болельщиков не считаете, а те 12 тычсяч в - а в этих городах есть стадионы хотя бы на 10 тысяч и которые соответствуют требованиям ФИФА и посто качественному футболу? ;)

09:29 17 августа 2012

CENTURION

футбол едва ли когда-нибудь будет окупаемым.

09:20 17 августа 2012

CENTURION

Очередная апатичная статья этого унылого автора. Что значит, матч никому не нужен? Значит и ЧМ тоже никому не нужен. По сути, тот же самый Кот`д`Ивуар и ещё пара матчей. А чтобы собирать полные стадионы - необходимо запретить матчи сборной в Москве. А если сделать прозрачными бюджеты, то никаких Капелло, Этих О и других звёзд мы никогда не увидим, потому что в нашей стране

09:19 17 августа 2012

кима1958

Вроде и пишет грамотно, и не глупый, но насколько по-московски отморожен. Для львиной доли нормальных болельщиков этот матч имеет спортивный интерес. Практически везде кроме Москвы на матче сборной был бы аншлаг, ежу понятно. Спрашивается, почему эти московские писаки навязывают всей стране своё мнение? Всё очень просто в Москве 6 лет нет побед. А антинародная команда пошла на второе десятилетие, да ещё и рекорды результативности бьёт. Вот в голове и помутнение, везде козни и подводные камни мерещатся. Мечты то сбываются не у них. Это же Москва им нужно всё и сразу. Им не понять, как в других регионах люди десятилетиями ждут хотя бы бронзу, да что там бронзу, хоть бы в кубки пробиться, что бы посмотреть своих любимцев на международном уровне. Педун уже и деньги платит, а антинародных всё равно в сборную не берут, вот, в чём собака порылась.

09:10 17 августа 2012