16:15 14 января | Футбол — РФПЛ
Газета № 7537, 15.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Англия, посмотри на себя!»

Расизм в России? Англия, посмотри на себя!

Спартаковцы Георгий ДЖИКИЯ и ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Спартаковцы Георгий ДЖИКИЯ и ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" уверен: безобидная шутка защитника "Спартака" Георгия Джикия, который назвал бразильских партнеров по команде "шоколадками", абсолютно не стоит истерики, устроенной по этому поводу британскими СМИ

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Вячеслав КОРОТКИН

Уважаемые (и не очень) англичане!

Критикуя Россию за проявления "расизма", вы, похоже, забываете, откуда мы все взялись. А я напомню – была такая страна СССР, в которой существовало понятие "интернационализм", и оно считалось одним из столпов государства, где проживали люди более 100 национальностей и народностей. И ни о какой дискриминации по цвету кожи никто даже не заикался – как минимум, из-за страха уголовного преследования.

Если же говорить о спортивных командах, то в любой из них (специально для вас, британцы подчеркиваю – в любой) в обиходе во все времена были прозвища, на которые никто не обижался. Приведу пример из своего прошлого. В конце 80-х посчастливилось оказаться в лучшем волейбольном клубе мира того периода – ЦСКА. Понятно, что 16-летнего мальчишку взяли в дубль, а не в основной состав. Но иногда проходили совместные тренировки – и кто как кого называет слышал своими ушами.

Так вот одному из лучших диагональных мира Ярославу Антонову никогда не резало ухо обращение "Ярый"; светлой памяти центральному блокирующему Игорю Рунову – "Тигр" (он часто напевал под нос "Подарите мне тигренка полосатого. Удивленного, смышленного, усатого", – отсюда и родилось прозвище); могучему коллеге Рунова по амплуа Александру Савину, олимпийскому чемпиону-80 – "Слон"; прекрасному связующему Валерию Лосеву – "Лось" и так далее.

В дубле все в этом плане было еще проще. Половину молодняка составляли москвичи, половину – воспитанники украинского волейбола. Само собой подколки из серии "москаль, кацап" – "хохол" случались ежедневно. Но не то, что к дракам – даже к мимолетной обиде это не приводило. А проще всего приходилось Диме Сычу – сыну будущего президента ФХР Валентина Сыча. Фамилия говорящая, тут никаких прозвищ не нужно. И ведь тоже никакого недопонимания в общении не возникало.

Так и Джикия, назвав спартаковских бразильцев "шоколадками", не нарушил негласный внутрикомандный устав, не разрушил атмосферу, никому не нанес оскорблений. Какой расизм, господа англичане?! Окститесь!

И, прежде чем критиковать "русских медведей", лучше посмотрите на себя. Или это не футболисты "Блэкберна" Ле Со и Бэтти дрались между собой на глазах переполненных "Лужников" в матче Лиги чемпионов со "Спартаком", который транслировался на всю Европу?

Не болельщик "Кристал Пэлас" Мэттью Симонс спровоцировал расистскими выкриками нападающего "МЮ" Эрика Кантона на знаменитый удар в прыжке ногой в стиле кунг-фу?

Не английские клубы отстраняли на пять лет от участия в еврокубках после трагедии на брюссельском стадионе "Эйзель" на финале Кубка чемпионов "Ювентус""Ливерпуль", в результате которой погибли 39 человек?

Именно Англия стала родиной не только футбола, но и его разновидности с приставкой "около", а ваши соотечественники долгие годы были головной болью для полиции всех стран, куда приезжали.

Впрочем, достаточно – вспоминать можно еще долго, но стоит ли? Англичане, посмотрите на себя. И успокойтесь уже.

27
Газета № 7537, 15.01.2018
КОММЕНТАРИИ (27)

Доктор со стажем

Оказывается за "народную" команду Спартака играют одни расисты!?

16:52 15 января

konklop

Из серии: МарьИванна, а Петька тоже на стене плохие слова писал. Обгадился спартак, и давай его защищать

08:32 15 января

belleu.kit

В России Господа иностранцы всегда хорошо исторически относились к иностранцам.Русские цари-немцы.Ген.секретари -грузины,украинцы.Посмотрите наши фильмы-Мичман Панин,Максимка,Кухня.Кто у нас лучший футболист в России-посмотрите.Посмотрите как футболисты относятся друг к другу на поле и после.И как мы болельщики наших шоколадок любим.А федерации нашего футбола не надо на дураков реагировать.Все и так знают что в Спартаке исторически хорошо относятся к людям с другим цветом кожи.С такими рябятами как говорится можно и в разведку и в бой пойти.

06:05 15 января

Джаггер555

ilgys Фантастика в СССР мы часто дрались и с чучмеками. Просто никто по телевизору об этом не рассказывал. А сейчас когда камеры на каждом углу и интернет - может любой, что хочет выложить в сеть. А вообще природа виновна, что создала расистов. Среди животных такие же повадки. Взять белых воронов например.

04:41 15 января

Джаггер555

Писатель - этой статьи видно не жил в СССР. Вот ходили в 80-тые лохматые и дрались с неграми из Патрисии лулУМБЫ. Джикия походу не расист - а голубой.

04:38 15 января

ilgys

Короткин, в состав бывшего ссср никогда не вхожили территории с негритянской расой, поэтому ни о какой дискриманиции по цвету кожи никто и не заикался (а расизм - это дискриминация именно по цвету кожи), а не потому что интернационализм. Интернационалисты, побывавшие в Африке, как только ни называли местных черных. Более того, это в любых советских коллективах могли шутить "кацап", "хохол", "москаль", "бульбаш", и вроде как не обижались. Скорее всего, и игроки мясных тоже не обиделись, если конечно такие шутки в этом коллективе норма. Но и во время ссср и сейчас шутили и шутят и над хачами, и над арами, и над азерами, и над чурками, и над хохлами, и над москалями, и над еще какими-нибудь чучмеками, и вообще-то это звучит почти всегда обидно. У британцев тоже грехов в истории относительно расизма хватает, что уж тут говорить, но они этого и не отрицают и всячески стараются исправить грехи прошлого, поэтому так отнеслись к сообщению официального аккаунта в твитере. И было б правильнее перед чемпионатом мира не оправдываться вот таким журналистам как вы, а попросту осудить это, и принести извинения. Туристов ведь не интересуют интернациональные традиции бывших граждан бывшего ссср.

02:13 15 января

Ашхабадец

Прочитал статью. Такое ощущение, что первоклашке поручили написать "ответ Чемберлену". Вот он туда и свалил все, что когда-либо слышал от взрослых, добавив сопливого пафоса.

02:00 15 января

Zakhary

Аффтор, а вам не кажется, что ввиду проводимой ФИФА и УЕФА антирасистской кампании, предстоящего ЧМ-2018 и продолжающейся на западе антироссийской истерии было бы гораздо более разумно публично не шутить с намеком не цвет кожи, чем отстаивать свое право на подобные шутки?

00:23 15 января

glazun.de

Автор, по-моему, о другом говорит. Хотя я вообще не понимаю, почему шоколадка - это оскорбление. Это же не какашка.

22:00 14 января

traveller09

Поддерживаю автора, всё так. Единственное, что хотелось бы посоветовать автору статьи, то написать всё это на английском,т.к. русский язык эти островитяне не понимают, хоть периодически и произносят бессвязные русские слова. Особенно рекомендовать эту статью для изучения некому Брэдли. И, конечно же, после изучения им статьи, хотелось бы услышать его реакцию.

19:12 14 января

Бу-га-га!

И меня до кучи.)))

19:11 14 января

Бу-га-га!

KhSL____ Ты мне дуду в лапти не обувай. Ксенофобия. Погугли об отношениях итальянских и английских фанатских группировок в начале и середине 80-ых. И с чего всё в Брюсселе началось.

18:44 14 января

Русский Я

Автора конечно если писать письмо, надо бы лучше с фактами ознакомить и найти какой то пример с киданием бананов, а не с дркой связанной с игровыми моментами.

18:42 14 января

KhSL

Бу-га-га! Эйзель-то тут при чём??? ==== Ну, с таким ником, неудивительно, что не понял... Еще одно непонятное слово напишу: ксенофобия, присущая нашим критикам и которая спровоцировала трагедию Эйзеля...

18:36 14 января

Бу-га-га!

Эйзель-то тут при чём???

18:20 14 января

crazysun78

Собака лает караван идет..

18:09 14 января

Сутра Бодуныч

Правильно!Пороть их надо!

18:05 14 января

yspesh4

Это шеф отдела футбола написал? Вспомните Эйзель и успокойтесь мол. Впечатление, что разнарядка не пришла, и всё пошло вразнос. То Симонов с репликантами, то это... А тут еще Губа с супербомбой от Шипулина. Вещь. Я даже на другие ресурсы ни разу не глянул. Хорошо, что Ливер-МС через час. Первый раз скажу - You never walk alone. Мочить Яя.

17:57 14 января

Килауэ

Да по сравнению с британской короной, все самые страшные диктаторы Света, от Тамерлана, до Пол Пота - жалкие обгаженные щенки.

17:51 14 января

Килауэ

Нда. Ост-Индская компания. Опиумные войны. Голодомор в Бенгалии. Геноцид североамериканских индейцев. Работорговля и пиратство на государственном уровне. Здравствуйте, мы британцы и пришли учить вас толератности. Журналисты гнойного островка, это гребанный цирк. Особливо в роли моралистов и антирасистов.

17:48 14 января

Снежик

страна, в названии которого отражено ее колонизаторское прошлое, страна, устроившая рабство в современную эпоху капитализма, страна, создавшая чванский расизм, подметила шоколадку в России и воспылала праведным гневом

17:29 14 января

genas

Джикии надо на камеру сказать что он чурка и что тут такого....

17:20 14 января

acdctnt

Брат 2 Да меня в школе так учили : в Китае живут китайцы , в Германии немцы , в Израиле евреи ... а в Спартаке -негры

17:18 14 января

rams

НЕмного в продолжении темы о нравах бритов в общественной жизни...Есть в Британии уважаемый и весь из себя аристократичный клуб собаководов и вообще заводчиков собак...Всемирный..Но когда он уже существовал в англии собак выбирали и отбирали по качествам на сельских ярмарках. Допустим англ. бульдог.Владелец привозит на ярмарку мать со щенками и чтоб проверить качество щенков и вообще продать выводок,мать натравливали на быка,она вцеплялась ему в нос и тот ревя от боли,весь в крови швырял и бил эту несчастую.Затем хозяин собаки ОТСЕКАЛ ей одну лапу,бой продолжается,другую..и так до полной потери крови,если не отпустит...Ну и зрители по результатам ЭТОГО разбирали,либо нет выводок этой собаки...А вы говорите западная цивилизация,ценности...Не ребята,мы по сравнению с ними ещё дети малые и добрые..

17:05 14 января

Maksim SEMAK

сколько можно писать об этом? Джикия расист и точка!

16:46 14 января

zyzx

А еще,у нас в Новосибирске,когда мы видим негра среди сугробов в 2 метра,мы ржом,ну смешно блин,причем тут рассизм.

16:35 14 января

баламошка

Давно ли в их домах прислуживали чёрные слуги? Величие Британской империи и работорговля тесно переплетены. А теперь англосаксы - рабы афроамерикинцев) Имхо.

16:26 14 января