16:15 14 января | Футбол — РФПЛ
Газета № 7537, 15.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Англия, посмотри на себя!»

Расизм в России? Англия, посмотри на себя!

Спартаковцы Георгий ДЖИКИЯ и ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Спартаковцы Георгий ДЖИКИЯ и ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" уверен: безобидная шутка защитника "Спартака" Георгия Джикия, который назвал бразильских партнеров по команде "шоколадками", абсолютно не стоит истерики, устроенной по этому поводу британскими СМИ

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Вячеслав КОРОТКИН

Уважаемые (и не очень) англичане!

Критикуя Россию за проявления "расизма", вы, похоже, забываете, откуда мы все взялись. А я напомню – была такая страна СССР, в которой существовало понятие "интернационализм", и оно считалось одним из столпов государства, где проживали люди более 100 национальностей и народностей. И ни о какой дискриминации по цвету кожи никто даже не заикался – как минимум, из-за страха уголовного преследования.

Если же говорить о спортивных командах, то в любой из них (специально для вас, британцы подчеркиваю – в любой) в обиходе во все времена были прозвища, на которые никто не обижался. Приведу пример из своего прошлого. В конце 80-х посчастливилось оказаться в лучшем волейбольном клубе мира того периода – ЦСКА. Понятно, что 16-летнего мальчишку взяли в дубль, а не в основной состав. Но иногда проходили совместные тренировки – и кто как кого называет слышал своими ушами.

Так вот одному из лучших диагональных мира Ярославу Антонову никогда не резало ухо обращение "Ярый"; светлой памяти центральному блокирующему Игорю Рунову – "Тигр" (он часто напевал под нос "Подарите мне тигренка полосатого. Удивленного, смышленного, усатого", – отсюда и родилось прозвище); могучему коллеге Рунова по амплуа Александру Савину, олимпийскому чемпиону-80 – "Слон"; прекрасному связующему Валерию Лосеву – "Лось" и так далее.

В дубле все в этом плане было еще проще. Половину молодняка составляли москвичи, половину – воспитанники украинского волейбола. Само собой подколки из серии "москаль, кацап" – "хохол" случались ежедневно. Но не то, что к дракам – даже к мимолетной обиде это не приводило. А проще всего приходилось Диме Сычу – сыну будущего президента ФХР Валентина Сыча. Фамилия говорящая, тут никаких прозвищ не нужно. И ведь тоже никакого недопонимания в общении не возникало.

Так и Джикия, назвав спартаковских бразильцев "шоколадками", не нарушил негласный внутрикомандный устав, не разрушил атмосферу, никому не нанес оскорблений. Какой расизм, господа англичане?! Окститесь!

И, прежде чем критиковать "русских медведей", лучше посмотрите на себя. Или это не футболисты "Блэкберна" Ле Со и Бэтти дрались между собой на глазах переполненных "Лужников" в матче Лиги чемпионов со "Спартаком", который транслировался на всю Европу?

Не болельщик "Кристал Пэлас" Мэттью Симонс спровоцировал расистскими выкриками нападающего "МЮ" Эрика Кантона на знаменитый удар в прыжке ногой в стиле кунг-фу?

Не английские клубы отстраняли на пять лет от участия в еврокубках после трагедии на брюссельском стадионе "Эйзель" на финале Кубка чемпионов "Ювентус""Ливерпуль", в результате которой погибли 39 человек?

Именно Англия стала родиной не только футбола, но и его разновидности с приставкой "около", а ваши соотечественники долгие годы были головной болью для полиции всех стран, куда приезжали.

Впрочем, достаточно – вспоминать можно еще долго, но стоит ли? Англичане, посмотрите на себя. И успокойтесь уже.

Газета № 7537, 15.01.2018
Материалы других СМИ