Окно возможностей для андердогов. И для "Зенита"

16 июля 2019, 00:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Окно возможностей для андердогов. И для "Зенита"»

№ 7971, от 16.07.2019

14 июля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Тамбов" - 2:1. Артем Дзюба празднует гол в ворота гостей. Фото ФК "Зенит"
Обозреватель "СЭ" – о странной особенности нового чемпионата России

РПЛ, 1-й тур: расписание и результаты матчей 

Фиксируем важный момент: никто из топ-клубов до конца не готов к старту сезона. Все начали чемпионат в полуразобранном состоянии, и добирать форму, очевидно, будут в процессе. Если бы "Спартак" чудом не забил победный гол "Сочи", говорили бы вообще о тенденции. Впрочем, ход матча и так все показал. Тот случай, когда счет на табло не противоречит сказанному.

Даже "Зенит", который вроде бы уверенно забрал три очка у "Тамбова", оставил много вопросов. Первом тайм новичок премьер-лиги провел на равных, дерзко шел вперед и создавал моменты. Но класс в итоге сказался. Детские ошибки в обороне "Тамбова" – и Питер благодаря простым навесам одерживает победу. Пропустив, "Тамбов" как-то сник, и даже ляп Лунева вряд ли приблизил его к спасению. Надо было играть так же, как и до перерыва.

Пример "Зенита" показателен. И во многом отсылает нас к началу прошлого года. Кувыркались все, но только сине-бело-голубые уверенно набирали очки благодаря простому, непритязательному, но эффективному футболу. Грузи вперед – Дзюба разберется. Не единственная формула успеха, конечно, но универсальная. Особенно на старте сезона, когда есть сложности с командными взаимодействиями и физическими кондициями.

14 июля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Тамбов" - 2:1.

Остальные фавориты своего супероружия еще не расчехлили (а у кого-то его, может, и нет вовсе). "Краснодар" с абсолютно новой средней линией по идее должен надеяться на "решальщика" Ари. У ЦСКА многое зависит от Влашича, вымотанного на молодежном Евро. У "Спартака" вообще перестройка в разгаре, и даже болельщики путаются, кто сейчас спаситель. Новый в лице Бакаева или старый – Фернанду. Но сработало только у "Зенита".

Пока топ-клубы приходят в себя, андердоги копят жир на будущее. Именно сейчас – хороший шанс подняться в таблице и создать задел. Как раз за счет физики, дисциплины и сыгранности. Это нивелирует разницу в классе – "Крылья" и "Ахмат" просто готовое пособие выпустили.

Как долго продлится такой вот славный равноправный период (и продлится ли вообще), неизвестно. Но факт остается фактом – окно возможностей открыто.

Для российского футбола это вообще характерная история. Случается не каждый год, но регулярно.

Георгий Джикия и Самюэль Жиго.

В год создания премьер-лиги, в 2001-м, в первых турах по полной отжигали "Сокол" и "Крылья" – шли на равных со "Спартаком" и "Зенитом" и в какой-то момент даже их опережали. Народ быстро разобрался, где Самара, а где Саратов. Ну а сами они к концу чемпионата сдулись – откатились в середину таблицы.

Через десять лет в лидерах первых туров ходила "Волга", в итоге она чуть не вылетела.

В середине нулевых традицией был резвый старт нальчикского "Спартака", а чуть позже – "Терека".

Что-то похоже, возможно, будет и сейчас. Ненадолго.

Но топ-клубам надо понимать, что даже если к августу-сентябрю они наберут форму и заберутся на привычные верхние места, потерянных на старте очков уже никто не вернет. И весной эти 2-3 очка (а может и 4-6) будут как раз их отделять от лидера. Которым, судя по всему, снова станет прагматичный и сочно укомплектованный "Зенит".

Впрочем, я могу понять "Краснодар". Для него новый сезон это в первую очередь Лига чемпионов. Если команда строит подготовку под этот турнир, вопросов нет. Доберет свое потом – пусть не для чемпионства, но попадания в тройку.

Но вот ЦСКА и "Спартак", у которых ЛЧ нет, понять труднее.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 47036
Все опросы
Кто выиграет чемпионат России по футболу-2019/2020?
Зенит
36.1%
Локомотив
10.5%
Краснодар
14.5%
ЦСКА
14.8%
Спартак
16.5%
Все же кто-то другой
7.5%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
24
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Прямой эфир
Прямой эфир