14 декабря 2015, 00:00

Артем Дзюба: "Слуцкий меня покорил. <br /> Он - number one!"

Обозреватель
В июне одному из лидеров нашей сборной предстоит участие в первом в карьере крупном турнире на уровне сборных. "Очень интересная, ровная группа – хорошие, крепкие команды, каждый может обыграть каждого. Для нас – не самый худший вариант. С удовольствием потолкаюсь и с англичанами, и с валлийцами. С нетерпением жду чемпионата Европы. Даже когда смотрел жеребьевку по телевизору, и адреналин зашкаливал", – так в интервью ТАСС Дзюба оценил итоги жеребьевки Euro-2016. А незадолго до нее рассказал обозревателю "СЭ" о своем преображении в нынешнем сезоне.

Без пяти минут член "Клуба 100" (сегодня на его счету 97 мячей), Дзюба в этом году побил сразу два рекорда. Теперь именно у нападающего "Зенита" – высшие голевые достижения среди россиян в групповом турнире Лиги чемпионов (6 мячей) и в отборочных циклах чемпионатов мира или Европы (8). В обоих международных турнирах он по результативности занял третьи места во всей Европе. А если добавить сюда первый в истории национальной команды покер, да еще и восемь голов в текущем чемпионате, то вывод очевиден: не назвать Дзюбу лучшим российским футболистом 2015 года может только крайне предвзятый к нему человек. Каковых, правда, довольно много.

Мы с Дзюбой улучили четверть часа для разговора один на один во время ежегодной церемонии "Джентльмен года" в одном из ресторанов на Новом Арбате. Собственно, этим самым джентльменом Артем и был признан, примерив спустя несколько минут после интервью "СЭ" смокинг победителя. Дзюба, как всегда, был откровенен, эмоционален и красноречив. По умению грамотно связывать слова в предложения топ-форварду сборной России сейчас в стране мало равных.

 

ОЧЕНЬ ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ ВИЛЛАШ-БОАШ ОСТАЛСЯ

– Ожидали ли, что первая же половина сезона в новом клубе обернется для вас таким персональным триумфом? – спрашиваю Дзюбу.

– Нет, конечно! Главным для себя считал закрепиться в "Зените" и по крайней мере не ударить в грязь лицом. Но, конечно, надежды, что смогу продемонстрировать весь свой потенциал, у меня были. И они сбылись. За что огромное спасибо ребятам в команде, которые меня так тепло приняли. Мы сразу нашли общий язык, очень близки и дружны. Спасибо и тренерскому штабу – Сергею Семаку, Андре Виллаш-Боашу и всем остальным. Когда к тебе так хорошо относятся, это окрыляет.

– Хотите, чтобы португалец после этого сезона остался во главе "Зенита"?

– Очень хотел бы, чтобы он остался. Кто бы там что со стороны ни говорил, Виллаш-Боаш – очень хороший человек и тренер. Думаю, если он уже принял и озвучил решение уйти, вряд ли реально, что его поменяет. Но кто знает? В этой жизни все бывает. Как бы все ни повернулось, мы все его любим и ценим.

– Скажите честно – помог вам ужесточившийся лимит на легионеров? Ведь, останься он "7+4", не говоря уже о "10+11", "Зенит" не продал бы Саломона Рондона. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

– Согласен, что у меня было бы меньше игрового времени. И, думаю, забил бы я меньше. В определенном смысле готов признать, что лимит мне помог. Но меня немножко оскорбляют суждения, что Рондон играл бы, а я – нет. Думаю, мы с ним примерно равные футболисты.

 

– А согласны с тем, что психологически – может, по складу характера – Дзюбе легче играть, когда ему полностью доверяет тренер и нет острой конкуренции за место в составе?

– Да любому легче, когда ему полностью доверяют! Это раскрепощает. А вот если не доверяют... Я играл под таким прессом в "Спартаке", когда мне перед каждым матчем чуть ли не угрожали, что меня уберут, если не забью – или еще что-то говорили. И под таким давлением мог играть. Но когда чья-то неадекватность зашкаливает, становится очень трудно и даже невозможно.

– Вы забили аж шесть мячей в групповом турнире Лиги чемпионов – и это при том, что до этого сезона в вашей карьере в этом турнире не было вообще ни одного! Такое ощущение, что этими голами вы говорили всем: "Теперь вы видите, что я все правильно сделал, перейдя из "Спартака" в "Зенит".

– Отчасти и это тоже. В Лиге чемпионов я до этого сезона толком и не выступал – если не ошибаюсь, в стартовом составе у меня за "Спартак" была всего одна игра, в гостях с "Селтиком". Когда участвуешь в Лиге чемпионов, нужно быть уверенным в себе на все сто процентов. Чтобы хорошо в ней себя проявить, ты должен ощущать себя в команде человеком, которого любят и ценят.

У меня такое чувство было и есть – поэтому и получается. Своими голами я показываю свою благодарность за доверие руководству "Зенита", тренерскому штабу и партнерам, которые отдают мне передачи. Мы выходим вместе на эти битвы ради побед.

 

– Скажите честно, этими голами вы доказываете что-то персонально Леониду Федуну, который сказал о вас за глаза, что вы "за копейки всех своих родных удавите", многим спартаковским болельщикам, скандирующим матерные кричалки, кому-то еще?

– Прежде всего я доказывал сам себе, что могу. Несмотря на все разговоры – ведь 90 процентов кричали, что у меня в "Зените" ничего не получится. На данный момент у меня все хорошо, надеюсь, что так же будет продолжаться и дальше. Так что сфокусировался я в первую очередь не на ком-то другом, а на себе. Чтобы все, кто в меня верит, не ошибались во мне.

А злые языки, которые меня поносили и унижали... Что ж, каждый мой гол – это ответ им. Не вижу смысла вступать в дискуссии и отвечать словами – лучше делать это своей работой. Мне кажется, чтобы делать какие-то выводы, нужно в первую очередь знать человека и понимать всю ситуацию. А не вести себя, как стадо. Вот и все.

МНОГИМ ЛЮДЯМ ТЕПЕРЬ НЕ ПОЖМУ РУКИ,
НО К ФЕДУНУ НЕГАТИВА НЕТ

– С кем-то из игроков "Спартака" продолжаете общаться?

– Женька Макеев пришел сюда меня поддержать, со мной время провести. С ним больше всего. Хорошо общаюсь с Темой Ребровым. Нет-нет да списываемся с Саней Зотовым, его тезкой Зуевым. Но на постоянной основе – только с Макеевым.

– Вы обнялись с Дмитрием Аленичевым после матча со "Спартаком", в котором сравняли счет в самой концовке...

– И очень хорошо пообщались. Глубоко его уважаю. А как можно не уважать самого титулованного игрока в истории российского футбола? Для меня это один из кумиров, олицетворение мужского и человеческого отношения к жизни. Аленичев – настоящий джентльмен. Желаю ему больших успехов на тренерском поприще.

– Не екнуло сердце, когда он возглавил "Спартак"? Не было мысли: "Эх, почему же я не дождался"?

– Может, что-то такое и было. Сомнения порой закрадываются к любому человеку. Но когда я уже принял решение, то потом не думал – правильно поступил, неправильно... Просто старался работать и демонстрировать все свои лучшие качества. Спасибо "Зениту", что позволил мне их проявить.

26 сентября. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. После финального свистка нападающий сине-бело-голубых Артем ДЗЮБА обнимается с представителем тренерского штаба красно-белых Егором ТИТОВЫМ. Через несколько секунд он так же тепло поприветствует и главного тренера "Спартака" Дмитрия АЛЕНИЧЕВА (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
26 сентября. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. После финального свистка нападающий сине-бело-голубых Артем ДЗЮБА обнимается с представителем тренерского штаба красно-белых Егором ТИТОВЫМ. Через несколько секунд он так же тепло поприветствует и главного тренера "Спартака" Дмитрия АЛЕНИЧЕВА (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Есть люди, которым не пожмете руку после всей этой шумной истории с переходом?

– Да, и их очень много. Но пока не хотел бы их называть.

– А Федуну пожали бы?

– Трудно сказать. Сам бы к нему, наверное, с рукопожатием не подошел бы. Но если бы сложилось так, что подошел он, то, вероятно, пожал бы – не сделать этого было бы некрасиво и, наверное, неправильно. Впрочем, последний раз мы лицом к лицу виделись в Марбелье, уже достаточно давно, – и он прошел мимо меня.

Думаю, Федун ко мне никогда не подойдет сам. Никакого негатива я к нему не испытываю – просто разошлись, и все. Мне кажется, слова в мой адрес вызваны тем, что его так настроили.

 

ОЧЕНЬ ТРУДНО БЫЛО НЕ ОТПРАЗДНОВАТЬ ГОЛ "СПАРТАКУ". НО Я ОБЕЩАЛ

– В первых девяти матчах за "Зенит" у вас на счету был всего один гол. Что позволило резко изменить ситуацию?

– Мы немножко перестроились. В первую очередь Халк, но и все остальные стали много играть на меня, мощно заработали фланги. Вначале было тяжело, пока ко всему привыкал. Потом еще нос сломали. Две или три встречи провел в маске, и это было вообще невозможно – не видел половины поля и нечем было дышать. Да и объективно в любом случае и мне нужно было время, чтобы притереться к партнерам, и им – ко мне. Очень рад, что нам это удалось.

– С Халком обсуждали, в чем надо перестраиваться?

– Не сказал бы, чтобы много обсуждали – просто работали на тренировках и старались лучше взаимодействовать. Часто вместе обговариваем какие-то нюансы, но чтобы были какие-то глобальные беседы – не сказал бы.

– Какой гол из 22, забитых в этом сезоне, считаете для себя самым важным?

– Их два. Во-первых, "Спартаку". В чисто психологическом плане. Именно после этого у меня пошла ударная серия, этот мяч окрылил. И, во-вторых, конечно, шведам за сборную – ведь он стал переломным в отборочном цикле. Нельзя забывать и о покере Лихтенштейну – такое, наверное, раз в жизни случается. А из голов в Лиге чемпионов для меня дороги все до единого. Каждый по-своему бесценен. Я же так долго к этому шел!

– В матче с "Гентом" вы показали, что способны забивать и без Халка.

– Да, хотелось и без Халка забить. Но с ним у нас, конечно, все намного проще и увереннее.

– Для вас имело значение, что рекорд – шесть побед в шести матчах – принадлежал именно "Спартаку"? Хотелось догнать именно красно-белых?

– Такой принципиальной цели не было. Мне просто хотелось попасть в историю.

 

– Трудно было не отпраздновать гол "Спартаку"? Вы ведь даже схватили зубами футболку, чтобы никто не видел выражения вашего лица в тот момент.

– Очень трудно. Но я обещал своим друзьям, которые сильно болеют за "Спартак", что не буду праздновать, – и не мог нарушить слово. К тому же сам помнил и понимал, что я – воспитанник клуба. К самому "Спартаку" никогда не имел и не имею никаких претензий. Этот клуб меня воспитал, я в нем вырос.

А разочарование – нет, не обида, а именно разочарование – у меня есть только в отношении конкретных людей, которые работали в "Спартаке" и постоянно относились ко мне неуважительно. Когда растешь, мечтаешь о чем-то, а тебе каждый раз показывают на дверь. Сейчас выступаю за "Зенит", который меня принял, увидел и оценил. И как футболиста, и как человека. При таком отношении нельзя не выходить и не отдаваться игре даже не на сто, а на сто пятьдесят процентов.

– Можете сказать, что "Спартак" – все равно ваш родной клуб?

– Нет, сейчас – уже не родной. Потому что я в "Зените" и уважаю его. Уважал его и как соперника, о чем всегда говорил – потому что это флагман российского футбола наряду с ЦСКА. А "Спартак" – это мое прошлое, от которого ни в коем случае не отрекаюсь. Беда в том, что в "Спартаке" так некрасиво относятся к своим воспитанникам, что я – не первый и не последний, с кем так поступили.

КАПИТАНА СБОРНОЙ ИЗ КЛУБА
УБИРАЮТ ПО БЕСПРЕДЕЛУ!

– Как относитесь к сложной ситуации, в которой оказался Роман Широков?

– Считаю, что в "Спартаке" такая ситуация уже не в первый раз. И она ненормальна – капитана сборной просто по беспределу убирают. Впереди чемпионат Европы, человек показывает свой уровень во всех матчах за сборную, забивает победный мяч в товарищеском матче с Португалией. И его просто берут и по каким-то контрактным причинам задвигают. Глупость какая-то!

– Чем, по-вашему, все это закончится?

– Трудно сказать. В любом случае хотелось бы, чтобы Роман выходил на поле. И продолжал играть ту же важнейшую роль в сборной России, которая у него есть сейчас.

– Почему "Зенит" в Лиге чемпионов и в чемпионате страны – две разные команды?

– Думаю, в чемпионате присутствует легкая, незаметная вальяжность. Порой думаем, что мы за счет класса победим любого соперника. Может, немного не хватает эмоций, чтобы переключаться – хотя мы должны это делать. Ведь чемпионат у нас сейчас стал очень сильный. Все научились обороняться, биться. Нужно сначала перебегать, перебороть – и только потом уже можно за счет паса играть и выигрывать. На классе не победить никого. Эта вальяжность нам и мешает.

 

– А как вам мнение, что в Лиге чемпионов "Зенит" в своей стихии быстрых атак с ходу, тогда как в российском первенстве ему приходится взламывать чужую оборону, действовать нелюбимым первым номером?

– В чемпионате России мы со всеми выходим с позиции силы. Не думаю, что это проблема. Просто где-то не хватает везения, где-то реализации. Моментов-то у нас много. Плюс к тому мы в последнее время пропускаем много голов, что несвойственно "Зениту". Имея такую оборону и таких вратарей, думаю, мы должны быть более надежными.

– Для "Зенита" плохо, что ЦСКА вылетел из еврокубков? Ведь лидер чемпионата теперь спокойно сможет готовиться к весне и не отвлекаться на Европу.

– Для меня плохо, что они вылетели, потому что ЦСКА – представитель российского футбола. Я болел за армейцев во всех матчах Лиги чемпионов. А в том, что они не будут участвовать в плей-офф еврокубков, не вижу для них никаких преимуществ.

– На вашем счету – 97 голов. Не задавит близость сотни, когда сезон возобновится?

– Нет-нет, наоборот! Мечтаю войти в "Клуб 100" и очень хочу сделать это побыстрее.

МЕЧТАЮ ОБ АНГЛИЙСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ.
НО СЕЙЧАС СЧАСТЛИВ В "ЗЕНИТЕ"

– Что Леонид Слуцкий перевернул в сборной и чем он впечатлил лично вас?

– Перевернул атмосферу. От Слуцкого исходит позитивная энергетика – не только победителя, но и очень порядочного человека. И все это подкрепляется тем, что он профессионал и суперсильный тренер. Леонид Викторович был самой лучшей кандидатурой для сборной, и молниеносно всех в себя влюбил и заставил уважать. Показал, что вообще в порядке. Мы ему очень верим и доверяем.

– Говорят, Слуцкий для игроков, не выступающих в ЦСКА, очень доступно разъяснил много интересных тактических моментов. Это так?

– Это правда. Вроде говорил простые вещи – а на самом деле все прозвучало и дошло до нас очень четко и круто. После этих разговоров мы твердо знали, как будем обороняться, как переходить от обороны к атаке. Слуцкий покорил меня. Он – number one! В моем личном рейтинге только Миодраг Божович может с ним поспорить (под руководством черногорца Дзюба стал вторым снайпером чемпионата России в "Ростове". – Прим. И.Р.).

– Можно сказать, что, выступая за сборную, играете в том числе и для Слуцкого лично?

– Да. Он в меня поверил, и я такие вещи никогда не оставляю незамеченными. Я просто обязан продемонстрировать всё и доказать, что он не ошибся. Больше всего ненавижу разочаровывать людей, которые в меня верят.

– Как относитесь к совмещению Слуцким постов в клубе и ЦСКА?

– Очень хорошо. Если у него есть силы и желание – почему нет? Это никак не влияет на его результаты. Даже несмотря на последние поражения. Связываю их с тем, что у ЦСКА очень маленькая обойма футболистов. Не хватает скамейки.

– С неармейскими игроками сборной разговаривал психолог Виктор Неверов, после чего составлял их психологические портреты и передавал их Слуцкому. Для вас это было необычно?

– Необычно, но интересно. Я всегда хотел так поговорить и остался очень доволен нашей беседой.

– Уверены, что во Франции все будет лучше, чем было в Польше-2012 и Бразилии-2014?

– Очень надеюсь. В принципе хуже уже невозможно. Думаю, что нам по силам выйти из группы. Нужно отталкиваться от себя и своей игры.

– Сохранилась ли у вас мечта, о которой вы мне когда-то говорили – попробовать свои силы в английской премьер-лиге?

– Да. По-прежнему мечтаю попасть в Англию. И если однажды поступит хорошее предложение, готов его рассмотреть. Но сейчас я счастлив в "Зените". Очень счастлив.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости