12 апреля 2012, 00:22

Пятый туз в рукаве

В среду КДК РФС не счел нужным наказывать форварда "Зенита" Александра Кержакова за столкновение с Андреем Диканем, приведшее к тяжелой травме голкипера "Спартака".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Ситуация была тупиковой еще до вчерашнего заседания Контрольно-дисциплинарного комитета. Естественно, не обрела она выхода и после вердикта этого органа. Ибо решение КДК - это и есть самый настоящий правовой тупик.

Надо признать, у "Спартака" был отличный шанс положить конец всеобщему раздраю и не подавать жалобу на действия Кержакова. Клуб мог проявить благородство и зарыть топор войны: хватит, дескать, навоевались, пора играть в футбол. Который без столкновений и травм вообще не живет, не существует в природе - равно как и миллион других видов спорта.

Всем ведь все понятно. Кержаков столкнулся с Диканем на грани фола осмысленного и непредумышленного. Хоть так, хоть сяк травмировать вратаря форвард не хотел (доказательств, как любая аксиома, это утверждение не требует). Получилось то, что получилось: Диканя вчера прооперировали, форвард по сей день жив-здоров. Инцидент вполне исчерпывался бы судейским решением и правилами игры в футбол, если бы не был искусственно раздут "Спартаком", в благородство играть не захотевшим.

Причину этого тоже знают все: 28 августа прошлого года форвард "Спартака" Веллитон грубо сфолил на вратаре ЦСКА Акинфееве. Тот, приземлившись после столкновения на газон "Лужников", получил травму и не провел с тех пор ни одного матча. Веллитона наказали сначала шестиматчевой дисквалификацией, затем скостили срок наполовину. Хотя многие футбольные люди, включая главу судейского департамента РФС Роберто Розетти, тогда говорили: не вытравляйте из футбола силовую борьбу, не называйте грубость убийством, не сейте ветер, законники, - пожнете бурю.

Ну, до бури в нашем пруду пока далеко, - слишком уж велики запасы тины. Однако раскол в футбольном сообществе уже произошел, и сближения позиций сторон не намечается. Извинений "Спартак" за дисквалификацию Веллитона точно не дождется, но и ни одной возможности подать жалобу впредь гарантированно не упустит.

Что движет руководителями московского клуба? Думаю, не только обида, склонность к кляузничеству и нежелание подставлять левую щеку, имея отпечаток пятерни на правой. Речь идет главным образом о правилах, по которым живет российский футбол и которые весьма далеки от незыблемости. В нашей колоде не четыре туза, а столько, сколько нужно сдающему, - вот против чего протестует "Спартак". Поскольку, не прояснив до конца условий и условностей, бессмысленно сидеть за общим ломберным столом: обуют.

Красно-белым не хочется повторения ситуации, когда решения выносятся под воздействием эмоций или политических сквозняков. Потому что нет никаких гарантий, что подобное не повторится вновь. А если нет гарантий, какой смысл тратить деньги, тренироваться и тренировать, заниматься селекцией и работать над тактикой?

КДК, в свою очередь, утверждает: случаи Веллитон - Акинфеев и Кержаков - Дикань совершенно разные, и приговоры по ним, соответственно, совпадать не могут. Я, пожалуй, соглашусь: эпизоды действительно разные. Причем настолько, что КДК, кажется, не уловил этого до сих пор.

Самое главное отличие: в недавнем случае травма получена в результате контакта колена с лицом. В прошлогоднем - ноги с газоном. Нынче действие и отклик находятся в прямой связи, семь месяцев назад действий было два - толчок и неудачное приземление.

Глупо спорить с тем, что без дикарского прыжка Веллитона не случилось бы и травмы Акинфеева. Однако и Дикань был бы сейчас в полном порядке, останови игру судья Лаюшкин секундами ранее из-за фола на Кариоке. Почему арбитра не привлекли в качестве обвиняемого? Его непрофессионализм спровоцировал удар по лицу Диканя, веллитоновский толчок - падение Акинфеева. Лаюшкин голкиперу лично скулу не ломал? Так ведь и бразилец не прикасался к колену армейца, а влияние других факторов, которые могли сработать на травму, КДК не рассматривал в принципе.

Юристы РФС не хотят вмешивать судью? Ради бога. Тогда и в случае с бразильцем толчок и повреждение следовало рассматривать как два сопряженных, но самостоятельных эпизода. В футболе, что ни говори, далеко не каждый подобный контакт двух полевых игроков заканчивается серьезной травмой вратаря сборной России.

И вот тут КДК достал из рукава пятый туз: он начал искать в поступках всех действующих лиц умысел и рецидив, ступив на крайне скользкую тропинку. У Кержакова не было мотива желать несчастья Диканю? И у Лаюшкина не было. А у Веллитона, выходит, был? Тогда подтвердите это, к примеру, признанием самого бразильца, потому что ничем другим подтвердить такое нельзя. Его вообще кто-нибудь спрашивал? И что, интересно, он ответил?

В итоге КДК признал умышленным грубый контакт, но не нанесение травмы, - в противном случае, полагаю, Веллитона просто повесили бы на первой березе. Однако люди из РФС не объяснили при этом, почему нужно избегать контактов в контактном виде спорта; что делать с игроками, да простит меня ЦСКА, типа Вернблума, играющими жестко и даже грубо в сугубо карьерных целях; как отключать голову и душу, наполненные до краев жаждой борьбы; что в представлении чиновников является горящими глазами и нацеленностью на чужие ворота. Они не установили количество метров и миллисекунд, до истечения которых атакующий еще может просчитать ситуацию, а после - уже нет.

Вместо этого КДК сделал вид, что влез в мозги Веллитона с Кержаковым и разобрался там с нейронами, биохимией, а заодно сделал поправку на интеллект. У одного полушария сработали человеколюбиво, а у другого преступно: так решили юристы, измерив никому не известными лекалами динамику обоих эпизодов. Динамика - она такая, все расскажет как на духу. Странно только, что по динамике развития событий на поле в России до сих пор не было выявлено ни одного договорняка. Или там презумпция невиновности обоснованнее, чем в случае с наглым гастарбайтером Веллитоном?

Был поднят над головой, словно знамя, и жупел рецидива. Веллитону припомнили в числе прочего случай с Габуловым, хотя бразилец за него самим КДК наказан не был. В ответ спартаковские болельщики извлекли на свет непростую историю взаимоотношений Кержакова с сатурновцем Лешняком, голкиперами Левицким, Джанаевым и Хандановичем. Чем породили вопрос: есть ли в РФПЛ футболисты, которые не играли травмоопасно хотя бы три раза за карьеру? (Три - критерий, устно заданный Сергеем Фурсенко, хотя в дисциплинарном регламенте наказание ужесточается после двух проступков в двух различных матчах.) Уверен: таких крайне мало. Выходит, большинство игроков - рецидивисты?

А ведь есть еще и те, кто наносит травмы или даже дерется на тренировках. И мотив там при желании несложно найти. Называется он точно так же, как "умысел" Кержакова и Веллитона: спортивная злость. КДК когда-нибудь слышал о такой?

Да, одна ошибка не имеет права влечь за собой другую. И если Веллитона наказали "по понятиям", в чем КДК легко заподозрить, невиноватый Кержаков (в чем я также уверен), не должен страдать за компанию. Но при этом для всеобщего понимания неплохо бы публично признать первую ошибку. РФС же в настоящий момент дает понять, что был прав в обоих случаях. Власть в России патологически не умеет извиняться - такое она себе присвоила право, больше похожее на болезнь. А это рождает непонимание и протест. Пусть не во всех. Но во многих, кому не нравится хитро меняющийся прикуп в нашем футбольном преферансе.

А "Спартак", как сказал мне близкий к клубу человек, действительно не прочь зарыть топор войны в землю. Но только после того, как доведет ситуацию до абсурда. Из принципа, из мести, из желания жить в крепком, а не карточном доме, - не важно. Главное, что красно-белым задуманное уже удалось. При непосредственном участии КДК, разумеется.

Дабы утвердиться в этой мысли, достаточно представить, что сейчас творилось бы в нашем футболе, окажись на месте Кержакова в столкновении с Диканем Веллитон, прости господи. А на месте Диканя… Пусть воображение само подскажет вам вратаря из какого угодно клуба. Я такого и врагу не пожелаю.

Александр КЕРЖАКОВ: "АДЕКВАТНОЕ РЕШЕНИЕ"

- Считаю, что принято адекватное решение - здравый смысл возобладал над эмоциями, которых вокруг эпизода было слишком много, - рассказал вчера "СЭ" Кержаков. - Я могу только еще раз повторить: то, что произошло, - чистая случайность, никакого умысла в моих действиях не было и не могло быть, имей я хоть долю секунды, от столкновения ушел бы. Переживаю при этом за Андрея и желаю ему скорейшего выздоровления.

Естественно, волнение перед заседанием КДК у меня было - слишком уж много всего было наговорено. Мне же очень хочется помочь команде в решающих играх чемпионата страны - каково это, наблюдать за ними со стороны, испытал уже в прошлом году. Но, с другой стороны, было интересно: за что меня могут наказать, если никакие правила не были нарушены и ни в одну норму регламента дисквалификация не вписывалась? В общем, в любом случае рад, что все закончилась логично.

Борис ЛЕВИН

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости