00:22 12 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Пятый туз в рукаве

31 марта. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 1:2. Мгновением ранее форвард гостей Александр КЕРЖАКОВ (№11) попал коленом в лицо голкиперу Андрею ДИКАНЮ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
31 марта. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 1:2. Мгновением ранее форвард гостей Александр КЕРЖАКОВ (№11) попал коленом в лицо голкиперу Андрею ДИКАНЮ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
405

В среду КДК РФС не счел нужным наказывать форварда "Зенита" Александра Кержакова за столкновение с Андреем Диканем, приведшее к тяжелой травме голкипера "Спартака".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Ситуация была тупиковой еще до вчерашнего заседания Контрольно-дисциплинарного комитета. Естественно, не обрела она выхода и после вердикта этого органа. Ибо решение КДК - это и есть самый настоящий правовой тупик.

Надо признать, у "Спартака" был отличный шанс положить конец всеобщему раздраю и не подавать жалобу на действия Кержакова. Клуб мог проявить благородство и зарыть топор войны: хватит, дескать, навоевались, пора играть в футбол. Который без столкновений и травм вообще не живет, не существует в природе - равно как и миллион других видов спорта.

Всем ведь все понятно. Кержаков столкнулся с Диканем на грани фола осмысленного и непредумышленного. Хоть так, хоть сяк травмировать вратаря форвард не хотел (доказательств, как любая аксиома, это утверждение не требует). Получилось то, что получилось: Диканя вчера прооперировали, форвард по сей день жив-здоров. Инцидент вполне исчерпывался бы судейским решением и правилами игры в футбол, если бы не был искусственно раздут "Спартаком", в благородство играть не захотевшим.

Причину этого тоже знают все: 28 августа прошлого года форвард "Спартака" Веллитон грубо сфолил на вратаре ЦСКА Акинфееве. Тот, приземлившись после столкновения на газон "Лужников", получил травму и не провел с тех пор ни одного матча. Веллитона наказали сначала шестиматчевой дисквалификацией, затем скостили срок наполовину. Хотя многие футбольные люди, включая главу судейского департамента РФС Роберто Розетти, тогда говорили: не вытравляйте из футбола силовую борьбу, не называйте грубость убийством, не сейте ветер, законники, - пожнете бурю.

Ну, до бури в нашем пруду пока далеко, - слишком уж велики запасы тины. Однако раскол в футбольном сообществе уже произошел, и сближения позиций сторон не намечается. Извинений "Спартак" за дисквалификацию Веллитона точно не дождется, но и ни одной возможности подать жалобу впредь гарантированно не упустит.

Что движет руководителями московского клуба? Думаю, не только обида, склонность к кляузничеству и нежелание подставлять левую щеку, имея отпечаток пятерни на правой. Речь идет главным образом о правилах, по которым живет российский футбол и которые весьма далеки от незыблемости. В нашей колоде не четыре туза, а столько, сколько нужно сдающему, - вот против чего протестует "Спартак". Поскольку, не прояснив до конца условий и условностей, бессмысленно сидеть за общим ломберным столом: обуют.

Красно-белым не хочется повторения ситуации, когда решения выносятся под воздействием эмоций или политических сквозняков. Потому что нет никаких гарантий, что подобное не повторится вновь. А если нет гарантий, какой смысл тратить деньги, тренироваться и тренировать, заниматься селекцией и работать над тактикой?

КДК, в свою очередь, утверждает: случаи Веллитон - Акинфеев и Кержаков - Дикань совершенно разные, и приговоры по ним, соответственно, совпадать не могут. Я, пожалуй, соглашусь: эпизоды действительно разные. Причем настолько, что КДК, кажется, не уловил этого до сих пор.

Самое главное отличие: в недавнем случае травма получена в результате контакта колена с лицом. В прошлогоднем - ноги с газоном. Нынче действие и отклик находятся в прямой связи, семь месяцев назад действий было два - толчок и неудачное приземление.

Глупо спорить с тем, что без дикарского прыжка Веллитона не случилось бы и травмы Акинфеева. Однако и Дикань был бы сейчас в полном порядке, останови игру судья Лаюшкин секундами ранее из-за фола на Кариоке. Почему арбитра не привлекли в качестве обвиняемого? Его непрофессионализм спровоцировал удар по лицу Диканя, веллитоновский толчок - падение Акинфеева. Лаюшкин голкиперу лично скулу не ломал? Так ведь и бразилец не прикасался к колену армейца, а влияние других факторов, которые могли сработать на травму, КДК не рассматривал в принципе.

Юристы РФС не хотят вмешивать судью? Ради бога. Тогда и в случае с бразильцем толчок и повреждение следовало рассматривать как два сопряженных, но самостоятельных эпизода. В футболе, что ни говори, далеко не каждый подобный контакт двух полевых игроков заканчивается серьезной травмой вратаря сборной России.

И вот тут КДК достал из рукава пятый туз: он начал искать в поступках всех действующих лиц умысел и рецидив, ступив на крайне скользкую тропинку. У Кержакова не было мотива желать несчастья Диканю? И у Лаюшкина не было. А у Веллитона, выходит, был? Тогда подтвердите это, к примеру, признанием самого бразильца, потому что ничем другим подтвердить такое нельзя. Его вообще кто-нибудь спрашивал? И что, интересно, он ответил?

В итоге КДК признал умышленным грубый контакт, но не нанесение травмы, - в противном случае, полагаю, Веллитона просто повесили бы на первой березе. Однако люди из РФС не объяснили при этом, почему нужно избегать контактов в контактном виде спорта; что делать с игроками, да простит меня ЦСКА, типа Вернблума, играющими жестко и даже грубо в сугубо карьерных целях; как отключать голову и душу, наполненные до краев жаждой борьбы; что в представлении чиновников является горящими глазами и нацеленностью на чужие ворота. Они не установили количество метров и миллисекунд, до истечения которых атакующий еще может просчитать ситуацию, а после - уже нет.

Вместо этого КДК сделал вид, что влез в мозги Веллитона с Кержаковым и разобрался там с нейронами, биохимией, а заодно сделал поправку на интеллект. У одного полушария сработали человеколюбиво, а у другого преступно: так решили юристы, измерив никому не известными лекалами динамику обоих эпизодов. Динамика - она такая, все расскажет как на духу. Странно только, что по динамике развития событий на поле в России до сих пор не было выявлено ни одного договорняка. Или там презумпция невиновности обоснованнее, чем в случае с наглым гастарбайтером Веллитоном?

Был поднят над головой, словно знамя, и жупел рецидива. Веллитону припомнили в числе прочего случай с Габуловым, хотя бразилец за него самим КДК наказан не был. В ответ спартаковские болельщики извлекли на свет непростую историю взаимоотношений Кержакова с сатурновцем Лешняком, голкиперами Левицким, Джанаевым и Хандановичем. Чем породили вопрос: есть ли в РФПЛ футболисты, которые не играли травмоопасно хотя бы три раза за карьеру? (Три - критерий, устно заданный Сергеем Фурсенко, хотя в дисциплинарном регламенте наказание ужесточается после двух проступков в двух различных матчах.) Уверен: таких крайне мало. Выходит, большинство игроков - рецидивисты?

А ведь есть еще и те, кто наносит травмы или даже дерется на тренировках. И мотив там при желании несложно найти. Называется он точно так же, как "умысел" Кержакова и Веллитона: спортивная злость. КДК когда-нибудь слышал о такой?

Да, одна ошибка не имеет права влечь за собой другую. И если Веллитона наказали "по понятиям", в чем КДК легко заподозрить, невиноватый Кержаков (в чем я также уверен), не должен страдать за компанию. Но при этом для всеобщего понимания неплохо бы публично признать первую ошибку. РФС же в настоящий момент дает понять, что был прав в обоих случаях. Власть в России патологически не умеет извиняться - такое она себе присвоила право, больше похожее на болезнь. А это рождает непонимание и протест. Пусть не во всех. Но во многих, кому не нравится хитро меняющийся прикуп в нашем футбольном преферансе.

А "Спартак", как сказал мне близкий к клубу человек, действительно не прочь зарыть топор войны в землю. Но только после того, как доведет ситуацию до абсурда. Из принципа, из мести, из желания жить в крепком, а не карточном доме, - не важно. Главное, что красно-белым задуманное уже удалось. При непосредственном участии КДК, разумеется.

Дабы утвердиться в этой мысли, достаточно представить, что сейчас творилось бы в нашем футболе, окажись на месте Кержакова в столкновении с Диканем Веллитон, прости господи. А на месте Диканя… Пусть воображение само подскажет вам вратаря из какого угодно клуба. Я такого и врагу не пожелаю.

Александр КЕРЖАКОВ: "АДЕКВАТНОЕ РЕШЕНИЕ"

- Считаю, что принято адекватное решение - здравый смысл возобладал над эмоциями, которых вокруг эпизода было слишком много, - рассказал вчера "СЭ" Кержаков. - Я могу только еще раз повторить: то, что произошло, - чистая случайность, никакого умысла в моих действиях не было и не могло быть, имей я хоть долю секунды, от столкновения ушел бы. Переживаю при этом за Андрея и желаю ему скорейшего выздоровления.

Естественно, волнение перед заседанием КДК у меня было - слишком уж много всего было наговорено. Мне же очень хочется помочь команде в решающих играх чемпионата страны - каково это, наблюдать за ними со стороны, испытал уже в прошлом году. Но, с другой стороны, было интересно: за что меня могут наказать, если никакие правила не были нарушены и ни в одну норму регламента дисквалификация не вписывалась? В общем, в любом случае рад, что все закончилась логично.

Борис ЛЕВИН

405
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (405)

sulsher

Да вспомните о том,что Велитона в подобной ситуации не наказали( когда он чуть не разнёс голову Габулову)

19:14 13 апреля 2012

+100500

дзич спамовская подстилка , пытаясь завуалировать ненависть к зениту , написал якобы объективную статейку , шел бы пресс атташе в спам работать ...не надоело еще вам карпинскуютупость обсуждать , или уже футбол спамовский вам не интересен ...скандалы ,интриги , расследования....???

00:28 13 апреля 2012

kormega

Зачёт Дзичковскому.

23:33 12 апреля 2012

ki

дзич молодец, разделяю его мнение. надо совсем не иметь логики и способности к мышлению чтоб отрицать очевидное - карпин по сути прав.

23:08 12 апреля 2012

MAXFCSM_2

Очень хорошая заметка. Практически все по делу и "в дырочку". Вывод один: живем мы в газпремовской медвепутии - вот и................

22:48 12 апреля 2012

Dzho Black

Аллочка-фиалочка ))Да не за что,Миледи!Вы иногда такие перлы выдаете,что вас интереснее читать чем Дзича)))) предлагаю пари,чтоб выяснить что в редакции не все так чисто как вы описываете,что акулы пера только пишут то,что и подсказывает совесть,а не проклятый Бенджамин! Условия пари: Если Рабинер напишет хоть одну гневную статью в адрес Анжи до конца чемпа,я поверю,что Дзич и компания,белые и пушистые...и я вам высылаю ящик коньяка которые можете распить с этими пираньями)))ну если он не напишет,то вынужден поверить в то,что наш Герман банально КУПИЛ его... р.с. и не попадайтесь под Веселого,он тож за вами следит)))...он злой)))

22:37 12 апреля 2012

инок

Аллочка-фиалочка 12 Апреля 2012 | 21:20 я тоже Беленького читаю.. -- У нас одни вкусы..Только я Беленького пью..)

22:24 12 апреля 2012

Аллочка-фиалочка

Всем верующим,добрым умным,уважающим себя и друг друга добрый вечер!Георгий,я тоже Беленького читаю,хотя бокс не смотрю.Просто интересно пишет.Пропускаю,когда про бокс,читаю,когда про жизнь,выборочно то есть:-)Ну а Дзичковского читаю вчитываясь в каждую букву,он этог стоит по -моему,он и ещё двое:Зеленов и Симонов,ну это моё субъективное мнение.Правда,к Симонову у меня есть вопросы по содержанию текста,но парень безусловн талантливый ,он научится:-)Джо ,спасибо за внимание:-)Инок,я не курю,это был оброт речи,и я кстати тебе ответила ,тебе и DM,ещё раз мерси за стихи,мне понравилось:-)Красноречивый Карбонат,насчёт правил в точку,давно пора принять правило:если жёсткий стык ,повлекший травму,наказывать футбольно,вне зависимомтсти умышленно-неумышленно,а то скоро не только вратарей -многих недосчитаемся.Порыв ветра,Дзичковский не опустился,он поднялся,он спас фактически газету от упрёков в ангажированности и необъективнеости.Теперь плюрализм:Дзичковский думает одно,Рабинер другое.Просветов третье.Хотелось бы ещё услышать мнение Зеленов и СИМОНОВА.И все напечатаны,у всех есть право на слово ,супер,так и должно быть в реально хорошей газетеЯ так думаю...

21:20 12 апреля 2012

ЯК-15_1

инок 12 Апреля 2012 | 20:27: а то,что Лаюшкин обязан был остановить игру в момент, когда зенитовец грубо сбил Кариоку, после чего последовал пас на Кержа... Если арбитры так будут судить, тогда что делать? Кого приглашать в "центральную зону"? Вместо жёлтой карточки за грубое нарушение зенитовцу на Кариоке, получаем травму Диканя и отсутствие второго наказания зенитовцу - Кержакову...

20:36 12 апреля 2012

С_М

Не помешало бы г-ну Каткову набить рыло

20:31 12 апреля 2012

инок

Все моменты у ворот «Спартака» происходят из центральной зоны. Туда игроки врываются, как нож в масло. Почему Дикань получил травму? Это защитники не уследили за Кержаковым. Свои же игроки стали причиной травмы. Нельзя выпускать соперников один на один с вратарем. Вот и добились того, что Кержаков сломал Диканя. --- Спартачи.. это цитата из вью Валерия Рейнгольда..Все вопросы к нему.

20:27 12 апреля 2012

Джин_SM

Не успокоились ещё?! Вот у вас энергии то сколько...

20:10 12 апреля 2012

Ехsorsist

Снайпер 12 Апреля 2012 | 19:50 "до бури в нашем пруду далеко - слишком велики запасы тины" Точняк!!! ))))) ________________________________________________________________ ___________ У нас может быть только "буря в стакане воды" что и происходит. ))))))

20:01 12 апреля 2012

Снайпер

"до бури в нашем пруду далеко - слишком велики запасы тины" Точняк!!! )))))

19:50 12 апреля 2012

S-Ex_YOBA

STROP1 огромная пропасть у вас в отношении к игрокам разных команд. я бы вот лично перед Игорем после его слов тоже не извинился. а еще бы и по лицу дал если бы смог. и мне стыдно что за ЦСКА играет такой хам. а еще более стыдно что такой хам кэп нашей сборной. для меня показательно тут поведение защитников Спартака. НИКТО не кинулся на Кержа. все держали себя в руках. а не истерили как все ЦСКА.

19:44 12 апреля 2012

S-Ex_YOBA

STROP1 доооо! вы, батенька, мастер лжи. а ничего что через 3 секунды после столкновения Веллитона уже пинали игроки ЦСКА? да и не сразу было понятно что травма серьезная в отличие от эпизода с Кержем. Керж то чувствовал куда пришелся удар и чем он ударил. а Вел столкнулся, встал и пошел. Потому что обычный игровой фол. и травма Акинфеева там абсолютно видна не была. а когда Акинфеев замахал о замене тогда Веллитон понял что что то тут не так и пошел к вратарю, но ему мягко говоря не пустили. так что не нужно чесать тут про неизвинился.

19:40 12 апреля 2012

инок

ЯК-15_1 12 Апреля 2012 | 19:31 Всего голосов: 1964 -- Точно в Кащенко мест не хватит.. Питерцы, в Белые Столбы пустите !??

19:34 12 апреля 2012

STROP1

S-Ex_YOBA К тому же между собирался и извинился гигантская пропасть...ОГРОМНАЯ!!!

19:34 12 апреля 2012

STROP1

STROP1 На что?)))Что он пытался подойти но его не пустили?)))Да он рядом с вратарём изначально был,так же как и Кержаков кстати...Только Кержаков сразу подошёл,а Велитон где то плутал,плутал,а потом непонятно с какой целью двинулся к Акинфееву...кто сказал что он извиниться хотел?Может он добавить собирался...он был на взводе не меньше остальных и орал бразильским матом не меньше Акинфеева.Так что нельзя говорить о том,что он собирался извиниться.Скорее наоборот...

19:32 12 апреля 2012

Андрэ Иванов

sergehans 12 Апреля 2012 | 19:22 Предлагаю всем клубам играющим в Российском чемпе поддержать движение "Спартака". Доведем КДК до умопомешательства!!! ------------------------------------------------- --------------- Не получится, Спартак не ненавидят больше и он уже близок к помешательству.

19:32 12 апреля 2012

инок

sergehans 12 Апреля 2012 | 19:26.. -- Да там все три п. одинаковые... И ведь работало.)

19:32 12 апреля 2012

инок

sergehans 12 Апреля 2012 | 19:22 Предлагаю всем клубам играющим в Российском чемпе поддержать движение "Спартака". Доведем КДК до умопомешательства!!! -- Пральна..даже ценой своих мозгов.. Занял очередь в Кащенку.. Кто со мной..?))

19:29 12 апреля 2012

sergehans

инок 12 Апреля 2012 | 18:33 Вообще-то пункты 1 и 3 по мере наказания ничем друг от друга не отличаются.

19:26 12 апреля 2012

S-Ex_YOBA

STROP1 ЯК-15_1 меня опередил. что вы на это скажете?

19:22 12 апреля 2012

sergehans

Предлагаю всем клубам играющим в Российском чемпе поддержать движение "Спартака". Доведем КДК до умопомешательства!!!

19:22 12 апреля 2012

ЯК-15_1

S-Ex_YOBA 12 Апреля 2012 | 19:09: Веллитон пытался подойти к Акинфееву для извинений. Акинфеев орал на него матом так, что было страшно за психику детей, сидящих на трибуне. Да и сами игроки ЦСКА набросились на Вела, там такой кипиш был, мама - не горюй! Он должен был всех расталкивая пробиться к Акинфееву для извинений?! Через СМИ он в этот же день выразил сочуствие Игорю, в связи с травмой.

19:19 12 апреля 2012

инок

Bibo 12 Апреля 2012 | 18:56 -- ага..Велингтон ))

19:19 12 апреля 2012

STROP1

S-Ex_YOBA А что ты хотел услышать?В чём я солгал?То,что Велитон перед Акинфеевым не извинялся абсолютный факт,можно посмотреть любой повтор.Хочешь доказать обратное?)))

19:17 12 апреля 2012

Горький

КДК сами себя выставили идиотами из-за того что позволили себе играть с правилами...

19:12 12 апреля 2012

S-Ex_YOBA

STROP1 да я спокоен как удав. про извинения перед Акинфеевым ответьте сначала.

19:09 12 апреля 2012