00:16 17 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Сергей Колотовкин:
"Коллектив в "Динамо", говорят, шикарный"

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 2:0. Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 2:0. Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 39-й тур

ПОСЛЕ ТУРА

- Главная неожиданность тура?

- Поражение ЦСКА в Петербурге. Большую часть матча такого результата ничто не предвещало. Несмотря на огромные потери в составе армейцы, была уверенность, что они смогут увезти оттуда ничью. Но "Зенит" победил на классе. Сыграл неброско, зато из своих моментов выжал максимум.

- ЦСКА не безнадежен?

- Нет, конечно. Хотя со стороны трудно понять, что на самом деле творится в клубе. Сплошные вопросы…

- Например?

- Почему в одночасье из-за травм вылетели почти все лидеры? Почему с первых минут не выходит Мамаев? Почему, наконец, провалена весенняя часть? Будет ужасно обидно, если армейцы все-таки упустят серебро.

- Так что заставляет в них верить?

- Вернулся Акинфеев. Он уже своим присутствием внушает защитникам уверенность. Игорь много пропустил, но по нему этого не скажешь. Спокоен, четко руководит обороной, здорово вводит мяч в игру. Словом, все как раньше. В пропущенных мячах вины Акинфеева точно нет. Понравилось мне, как на месте центрального защитника действовал Шемберас. За исключением единственного эпизода, который, правда, стоил ЦСКА первого гола, отыграл он достойно. Что же, защитник - как сапер. Одна ошибка рискует оказаться фатальной…

- С этим трудно спорить.

- На мой взгляд, Шембераса вообще у нас недооценивают. Ему бы игровой практики побольше - и он реально усилит армейскую оборону, которая в этом году надежностью не отличается.

- Пока ЦСКА не в себе, на вторую строку в таблице вскарабкался "Спартак". Как полагаете - надолго?

- Почему нет? Его главные конкуренты сбавили обороты, а "Спартаку" к тому же благоволит календарь. В следующем туре принимает "Анжи", который совсем не впечатляет.

- Разве?

- За счет мастерства отдельных исполнителей очки иногда набирают, но цельной игры у "Анжи" не просматривается. Даже такому мастеру, как Хиддинк, нужно время. Если господин Керимов прекратит тренерскую чехарду и даст Гусу поработать, в следующем сезоне "Анжи" может "выстрелить". Сейчас же команда сыровата. Поэтому успеху "Динамо" в Махачкале я не удивился.

- Считаете, москвичи выиграли по делу?

- Динамовцам, конечно, сопутствовала удача. Но ведь должно же им было когда-нибудь повезти! Со "Спартаком" сколько моментов упустили! А теперь судьба вернула должок. Да и командная игра у "Динамо" поставлена лучше, чем у "Анжи".

- Вы сказали, что победе "Динамо" не удивились. А очередному отсутствию в стартовом составе Воронина?

- Я вам так скажу: не думаю, что эта история имеет футбольные корни. Скорее всего, дело в другом. Дай бог, чтобы я ошибался. Знакомые говорят, что коллектив в "Динамо" шикарный. И все-таки странно, когда футболист, выйдя на замену, усиливает игру, забивает решающий гол, который выводит команду в финал Кубка, а в следующем матче появляется на поле только на 78-й минуте…

- Из молодежи кого этой весной выделяете?

- Отмечу Кокорина. Его обязательно надо приглашать в сборную! Пусть набирается опыта. То же самое относится к Щенникову. Мальчишке всего 20 лет - а сколько международных матчей за плечами! Эти ребята давно на виду. А вот разговоры о сборной применительно к Бурлаку, Беляеву, Рыкову кажутся преждевременными. Несколько хороших игр - еще не показатель.

- Турнир второй восьмерки вам интересен?

- Не особо. Честно говоря, мне все равно, кто вылетит - Нальчик, "Томь" или "Волга". У них серьезные проблемы, в том числе финансовые. Зато симпатизирую "Мордовии", которая, если пробьется наверх, в премьер-лиге наверняка не затеряется. И знаете почему?

- Почему?

- У клуба солидный фундамент. База, поля, стадион, школа - все на уровне. Плюс к чемпионату мира в Саранске строится новый стадион. Вот чем больше таких команд в России будет - тем лучше!

Александр КРУЖКОВ

Сергей КОЛОТОВКИН - бывший защитник "Зенита", ЦСКА, "Динамо" и сборной России, ныне главный тренер ФК "Столица"

Главное событие? Акинфеев вернулся!

Игру кандидатов в сборную России в прошедшем туре комментирует Виктор ЛОСЕВ - заслуженный мастер спорта, в прошлом игрок "Торпедо" и "Динамо", капитан сборной СССР - олимпийского чемпиона 1988 года

- Главное, на ваш взгляд, событие тура применительно к сборной России?

- Возвращение на поле Игоря Акинфеева. Вернулся основной вратарь сборной и показал, что готов в полном объеме выдерживать игровые и психологические нагрузки ответственных матчей. К чемпионату Европы Игорь окончательно восстановит свои лучшие кондиции, и мы снова увидим его во всем блеске.

- То есть в отсутствие Акинфеева вы испытывали беспокойство за позицию в воротах сборной?

- Нисколько не беспокоился. Вячеслав Малафеев выдержал огромную психологическую ответственность, свалившуюся на него в связи с травмой Акинфеева, прекрасно играл в решающих матчах за выход на чемпионат Европы. Вопросов не возникало. Судя по последним встречам, он и сейчас в полном порядке. А тут еще Антон Шунин после травмы очень прилично заиграл, есть Владимир Габулов. Вратарская позиция в сборной очень сильная.

- Не в пример, наверное, следующей за ней линии обороны?

- Проблемы в ней создают прежде всего травмы Сергея Игнашевича, Василия Березуцкого. В то же время Александр Анюков против ЦСКА сыграл очень надежно, в присущей ему манере.

- Чего, наверное, нельзя сказать о Юрии Жиркове, несмотря на то, что он был лучшим в составе "Анжи" против "Динамо"?

- Заметно, что у Юры присутствует какая-то недосказанность в игре, неудовлетворенность собой. Связано это, как мне кажется, с командной психологией, идет от турнирного положения, результатов "Анжи", который никак не может выиграть. Жирков ведь привычен к борьбе за высшие титулы, и его игра страдает из-за приземленности командных задач. Он и сейчас старается обыграть соперника, обострить ситуацию, но несистемно, эпизодически.

И все равно в Жиркове не стоит сомневаться, в матчах чемпионата Европы с мотивацией у него будет все в порядке, а сильнее игрока на этой позиции у нас нет.

- Если говорить о полузащите, наверное, стоит выделить зенитовскую целиком?

- Средняя линия питерского клуба на протяжении полутора лет нашего диковинного чемпионата играет на стабильно высоком уровне, особенно Игорь Денисов и Роман Широков. Все давно уже привыкли, что ниже высокой планки полузащитники "Зенита" не опускаются.

А вот игра Андрея Аршавина после возвращения из "Арсенала" вызвала немало дискуссий. Но матч с ЦСКА показал, что одаренный, опытнейший футболист правильно воспринял свое отсутствие в стартовом составе, понимает, что от него требуют, в чем ему нужно прибавить и в физическом отношении уже это сделал. Человек делает правильные выводы, и видно, что он сам больше всех хочет обрести прежний блеск в игре. Аршавин превосходной передачей начал комбинацию, завершившуюся первым голом в ворота ЦСКА, а потом мастерски, из трудной позиции забил второй мяч. Он на верном пути, убирает из своей игры негативные моменты, не дает послаблений в тренировочном процессе, что отчетливо проявляется на поле. Очевиден большой сдвиг к лучшему в игре лидера, футболиста, во многом олицетворяющего атаку сборной России.

- Кого бы вы отметили в этой самой атаке?

- В первую очередь Александра Кержакова, настоящего профессионала, который, несмотря на титулы и заслуги, пашет на поле как чернорабочий. Матч с ЦСКА он провел, может, не так ярко, как предыдущие, но оборотов не сбавлял, старался. А это ценят специалисты, за это любят болельщики. На мой взгляд, Кержаков сейчас форвард номер один для сборной.

С трудом, но постепенно осваивается в "Локомотиве" Роман Павлюченко. Хочется надеяться, что к июню привыкнет. Нравится мне и Александр Самедов, хотя против "Анжи" провел не лучший матч. Но заметно, что парень рвется, хочет пробиться в сборную, даже не попадая в стартовый состав "Динамо", никаких обид не выказывал, принимал любые тренерские решения. Пока твердым игроком национальной команды Самедова назвать нельзя - не хватает ему стабильной игры высокого уровня, но хочется, чтобы Дик Адвокат рассматривал его кандидатуру до последнего.

- Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние игроков сборной в целом?

- Как приближающееся к оптимальному. Футболисты уже чувствуют дыхание июня, стремятся подойти к нему в лучшей форме. Думаю, что и сломанные мизинцы Игнашевича с Дзагоевым к часу икс заживут. Ведь чемпионат Европы должен стать яркой, запоминающейся страницей в жизни каждого игрока сборной, и можно ожидать, что они покажут в Польше и Украине всё, на что способны.

Павел АЛЕШИН

КАК ИГРАЛИ КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ РОССИИ В 39-м ТУРЕ

Игрок

Команда

Соперник

Мин.

Голы

Пер.

Карт.

"СЭ"

н. КЕРЖАКОВ

Зенит

ЦСКА (д) - 2:0

90

-

2

-

6,5

п. ДЕНИСОВ

Зенит

ЦСКА (д) - 2:0

90

-

-

-

6,0

п. ДЗАГОЕВ

ЦСКА

Зенит (г) - 0:2

-

-

-

-

-

н. АРШАВИН

Зенит

ЦСКА (д) - 2:0

(37)

1

1

-

7,0

п. ЖИРКОВ

Анжи

Динамо (д) - 0:1

90

-

-

6,0

п. САМЕДОВ

Динамо

Анжи (г) - 1:0

90

-

-

6,0

п. ШИРОКОВ

Зенит

ЦСКА (д) - 2:0

90

-

-

-

6,0

з. АНЮКОВ

Зенит

ЦСКА (д) - 2:0

90

-

-

-

6,0

п. СЕМШОВ

Динамо

Анжи (г) - 1:0

81

-

-

6,0

в. АКИНФЕЕВ

ЦСКА

Зенит (г) - 0:2

90

-2

-

-

6,0

в. МАЛАФЕЕВ

Зенит

ЦСКА (д) - 2:0

90

-

-

-

6,0

н. ПАВЛЮЧЕНКО

Локомотив

Кубань (г) - 1:1

62

1

-

6,0

п. В. БЫСТРОВ

Зенит

ЦСКА (д) - 2:0

66

1

-

-

6,5

п. ГЛУШАКОВ

Локомотив

Кубань (г) - 1:1

90

-

-

-

6,0

з. ПАРШИВЛЮК

Спартак

Рубин (д) - 2:0

-

-

-

-

-

п. Д. КОМБАРОВ

Спартак

Рубин (д) - 2:0

90

-

-

-

6,0

п. ЗЫРЯНОВ

Зенит

ЦСКА (д) - 2:0

53

-

-

-

6,0

п. КАСАЕВ

Рубин

Спартак (г) - 0:2

-

-

-

-

-

з. ЩЕННИКОВ

ЦСКА

Зенит (г) - 0:2

90

-

-

-

5,5

н. ДЗЮБА

Спартак

Рубин (д) - 2:0

84

-

-

-

6,0

з. ШИШКИН

Локомотив

Кубань (г) - 1:1

90

-

-

-

6,0

п. МАМАЕВ

ЦСКА

Зенит (г) - 0:2

(23)

-

-

-

5,5

з. ИГНАШЕВИЧ

ЦСКА

Зенит (г) - 0:2

-

-

-

-

-

з. В. БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

Зенит (г) - 0:2

-

-

-

-

-

в. ШУНИН

Динамо

Анжи (г) - 1:0

90

-

-

6,5

п. ТОРБИНСКИЙ

Локомотив

Кубань (г) - 1:1

(12)

-

-

-

5,5

в. РЫЖИКОВ

Рубин

Спартак (г) - 0:2

90

-2

-

-

5,5

з. МАКЕЕВ

Спартак

Рубин (д) - 2:0

90

-

1

-

6,5

в. ГАБУЛОВ

Анжи

Динамо (д) - 0:1

90

-1

-

-

5,5

з. ЯНБАЕВ

Локомотив

Кубань (г) - 1:1

-

-

-

-

-

п. БИЛЯЛЕТДИНОВ

Спартак

Рубин (д) - 2:0

-

-

-

-

-

н. СЫЧЕВ

Локомотив

Кубань (г) - 1:1

-

-

-

-

-

з. А. БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

Зенит (г) - 0:2

90

-

-

6,5

н. КОКОРИН

Динамо

Анжи (г) - 1:0

-

-

-

-

-

н. ДЯДЮН

Рубин

Спартак (г) - 0:2

-

-

-

-

-



Игрок

Итого

Матчи

Мин.

Голы

Пер.

Карт.

"СЭ"

н. КЕРЖАКОВ

29 (28)

2433

21

9

6,34

п. ДЕНИСОВ

36 (36)

3240

1

4

6,15

п. ДЗАГОЕВ

31 (27)

2460

5

14

6,15

н. АРШАВИН

5 (3)

271

1

2

-

6,10

п. ЖИРКОВ

19 (19)

1710

1

5

6,05

п. САМЕДОВ

39 (38)

3238

6

16

6,04

п. ШИРОКОВ

23 (22)

1930

7

4

6,04

з. АНЮКОВ

33 (33)

2944

1

4

6,02

п. СЕМШОВ

33 (32)

2729

12

5

1к+8ж

6,00

в. АКИНФЕЕВ

23 (23)

2011

-18

1

6,00

в. МАЛАФЕЕВ

38 (38)

3296

-29

-

5,95

н. ПАВЛЮЧЕНКО

7 (6)

485

2

1

5,93

п. В. БЫСТРОВ

8 (5)

410

1

-

5,92

п. ГЛУШАКОВ

32 (31)

2727

9

1

5,91

з. ПАРШИВЛЮК

19 (15)

1387

-

3

5,89

п. Д. КОМБАРОВ

37 (35)

3158

6

5

5,88

п. ЗЫРЯНОВ

37 (28)

2406

1

4

5,88

п. КАСАЕВ

26 (14)

1298

4

2

5,88

з. ЩЕННИКОВ

16 (15)

1394

-

-

5,88

н. ДЗЮБА

36 (32)

2684

9

9

5,86

з. ШИШКИН

36 (36)

3238

3

3

5,85

п. МАМАЕВ

31 (25)

2173

1

5

5,85

з. ИГНАШЕВИЧ

37 (37)

3330

5

2

5,84

з. В. БЕРЕЗУЦКИЙ

35 (35)

3150

-

-

5,84

в. ШУНИН

36 (36)

3216

-37

-

5,82

п. ТОРБИНСКИЙ

30 (23)

1920

1

3

5,82

в. РЫЖИКОВ

37 (37)

3330

-31

-

5,81

з. МАКЕЕВ

32 (29)

2457

1

4

5,80

в. ГАБУЛОВ

14 (14)

1260

-10

-

5,79

з. ЯНБАЕВ

35 (35)

3143

-

1

5,77

п. БИЛЯЛЕТДИНОВ

4 (3)

247

-

-

-

5,75

н. СЫЧЕВ

35 (21)

2080

6

4

5,74

з. А. БЕРЕЗУЦКИЙ

35 (34)

3060

-

-

5,72

н. КОКОРИН

32 (24)

2013

5

1

1к+4ж

5,72

н. ДЯДЮН

26 (17)

1556

3

1

5,69

Английский "Фулхэм", за который выступает нападающий Павел Погребняк (7 (7) матчей, 539 минут, 5 голов, 1 жк), провел свой последний матч с "Челси" дома 9 апреля (1:1).

Вчера футболисты "Зенита" играли в хоккей. Итоги ледового поединка прокомментировал для "СЭ" полузащитник питерского клуба и сборной России.

Роман Широков: "Бухаров и Малафеев не явились, а Бородин сделал хет-трик!"

- Как возникла идея сыграть в хоккей?

- Давно хотели, просто подходящего дня не находилось. Сейчас тоже была бы тренировка, если бы ЦСКА не обыграли. Но мы выиграли, и нам дали выходной. Вот и собрались. Правда, не все из заявленных прибыли (смеется).

- Кто не явился?

- Бухаров и Малафеев. У Славы вроде какие-то дела возникли.

- Аршавин планировался?

- Нет. Даже не знаю, умеет он кататься или нет.

- По какому принципу делились?

- Те, у кого темные свитера, - в одной команде, белые - в другой. Получилось почти поровну - играли 8 на 7.

- А кто ворота защищал?

- Специальные люди приехали. У нас на базе есть банщик, он каждую неделю играет. Он и привез своих людей.

- То есть персонал базы тоже участвовал?

- Да. Банщик, водитель...

- За счет чего вы выиграли с разгромным счетом 11:5?

- Лучше моменты реализовывали.

- Из хоккеистов в шлеме был один Зырянов?

- Да. Лично мне в шлеме играть неудобно.

- Вы надели свитер своего однофамильца из ЦСКА Сергея Широкова, а чья форма из "Колорадо" была на плечах у Быстрова?

- Вообще без фамилии. Что не помешало ему сделать дубль. Как и Кержу, который был в форме "Югры".

- Кто судил?

- Обошлись без арбитра. Договорились играть без силовых приемов и обещание сдержали. Да и спорных моментов не припомню.

- Из СКА никто на игру приехать не посмотрел?

- Нет, они все по отпускам.

- Какой эпизод был самым комичным?

- Там все было комичное. Мы же катаемся не очень хорошо. Кто упадет, кто по шайбе не попадет...

- Спаллетти знал о предстоящем матче?

- Да.

- Против не был - из страха, что кто-нибудь травму получит?

- Так мы же все в защитной амуниции были. Кроме Бороды (Димы Бородина. - Прим. И.Р.). Вот он разок по коленочке и получил (смеется). Зато он же хет-трик сделал!

- Вы, насколько знаю, тоже. А кто главной звездой был?

- Комментатор хоккейных матчей СКА Андрей Шестаков. Он пять забил!

Игорь РАБИНЕР


И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

39

22

14

3

75-32

80

2. СПАРТАК

39

19

11

9

61-40

68

3. ДИНАМО

39

19

9

11

60-44

66

4. ЦСКА

39

17

15

7

66-42

66

5. ЛОКОМОТИВ

39

18

10

11

56-38

64

6. РУБИН

39

16

14

9

48-34

62

7. АНЖИ

39

16

12

11

43-36

60

8. КУБАНЬ

39

15

11

13

44-39

56

9. КРАСНОДАР

39

14

11

14

50-53

53

10. АМКАР

39

12

11

16

32-45

47

11. ТЕРЕК

39

12

8

19

37-57

44

12. РОСТОВ

39

11

10

18

39-54

43

13. КР. СОВЕТОВ

39

9

13

17

27-48

40

14. ВОЛГА

39

11

5

23

32-50

38

15. ТОМЬ

39

7

11

21

27-65

32

16. СПАРТАК Нч

39

7

9

23

33-53

30

В 40-м туре встречаются. 21 апреля. ДИНАМО - ЦСКА, КУБАНЬ - ЗЕНИТ, ВОЛГА - ТОМЬ, АМКАР - СПАРТАК Нч. 22 апреля. СПАРТАК - АНЖИ, ЛОКОМОТИВ - РУБИН, ТЕРЕК - КРАСНОДАР, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РОСТОВ.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Болен футболом

Из СКА никто на игру приехать не посмотрел? хаааааааааааааааааа! Вот это да! Рабинер брал интервью,Кружков опубликовал)))) хаааааааааааааааа! такого даже от братьев армяней не услышишь! хааааааааааааааааааааааааа

18:03 17 апреля 2012