00:17 12 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

Чемпион против вице-чемпиона? Или против кого?

ЦСКА Леонида СЛУЦКОГО вряд ли сможет угнаться за Лучано СПАЛЛЕТТИ и его "Зенитом". Главный вопрос - сумеют ли армейцы по итогам чемпионата остаться вторыми. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
ЦСКА Леонида СЛУЦКОГО вряд ли сможет угнаться за Лучано СПАЛЛЕТТИ и его "Зенитом". Главный вопрос - сумеют ли армейцы по итогам чемпионата остаться вторыми. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 39-й тур. 14 апреля. "ЗЕНИТ" - ЦСКА

Если в субботу "Зенит" победит дома ЦСКА, то сделает решающий шаг к новому чемпионству, в то время как позиции армейцев в медальной гонке могут заметно пошатнуться

Тренеры любят говорить: у таких матчей особенная стать, и все предварительные расклады, оценки и прогнозы в этом случае не действуют. По идее поединок "Зенита" и ЦСКА - самый что ни на есть "такой". Чемпион против вице-чемпиона, лидер против главного преследователя, Петербург против Москвы. Интрига? А то! Практически "класико а-ля рюс", пусть и очень молодое. На сегодняшний день все эти тезисы бесспорны, поэтому большому статусу - большие ожидания.

Но вся эта красота может погибнуть уже в субботу вечером. Вероятность того, что столь бережно возводимый колосс нового главного противостояния в российском футболе рухнет и разобьется на мелкие кусочки, весьма высока, и только от армейцев зависит, сохранят ли его матчи с "Зенитом" прежний накал, или перейдут в разряд обычных разборок двух столиц. С заранее известным результатом.

По разным причинам ЦСКА, на мой взгляд, пребывает в затянувшемся кризисе - это признают даже самые жизнерадостные болельщики красно-синих. Нынешней весной победу армейцы праздновали только над "Спартаком", и она стала единственной в последних девяти матчах чемпионата. До этого команда Слуцкого выигрывала аж в октябре у Нальчика, который ведет ожесточенную борьбу с "Томью" за предпоследнее место. Предполагаю, что в "Спартаке" или "Локомотиве" подобная статистика стала бы прекрасным напильником для ножек тренерских кресел Карпина и Коусейру. Не говоря уже о силкинском "Динамо".

Слуцкий копил авторитет не один год, и, пожалуй, только эти стратегические резервы из прошлого вкупе с терпением Гинера, все еще сохраняют ЦСКА от неизбежных в других случаях перемен. Поражения поражениями, а важнейшую с психологической точки зрения вторую строчку пока удерживать удается - в первую очередь благодаря старому багажу опытной команды.

Но вот, кажется, подошло время, когда все ящики и консервные банки опустошены и остался только маленький чемоданчик с неприкосновенным запасом. Если и он будет растрачен впустую, то в клубе наверняка пойдут необратимые процессы. Что это означает для Слуцкого и той модели, которую он выстроил в ЦСКА, думаю, понятно.

История - интересная, но весьма обманчивая штука. Если посмотреть на историю последних пяти встреч двух команд, то для армейцев складывается очень даже неплохая картина. Два раза выигрывал ЦСКА, столько же - "Зенит", и один раз была зафиксирована ничья. И даже тот факт, что одна из побед москвичей была технической - невская команда нарушила регламент, - не портит послужного списка москвичей. Вот только то прошлое имеет мало общего с настоящим.

Возьмем последнюю встречу, завершившуюся в Лужниках зрелищной ничьей со счетом 2:2. Казалось бы, с тех пор прошло каких-то полтора месяца, но как много всего изменилось! Там тебе и Хонда, отыгравший 83 минуты, и отбегавший всю игру Дзагоев. Многие специалисты отметили тогда особо эту парочку, за счет которой строилась вся армейская игра, и выразили надежду, что это только начало захватывающей весенней части чемпионата. Вот она, гонка! Эх, не зря все-таки говорят в народе, что загад не бывает богат. Так оно и случилось.

У нынешнего ЦСКА, фактически лишенного мозгового центра, обескровленного травмами (теперь вот и Игнашевич - злой рок, в самом деле) и подавленного из-за последних неудач, шансов в игре с сильным, сытым и уверенным в себе "Зенитом" объективно мало. Немногочисленные козыри армейцев лежат в весьма абстрактной плоскости - самолюбие, эмоции, фактор "последнего боя".

Безусловно, гости смогут уповать на психологию. Давно известно, что, когда ты прижат к стенке и все на свете против тебя, откуда-то появляются дополнительные силы. Но по большому счету все это - красивые слова, которые ни в коем случае нельзя считать аксиомой. Можно сколько угодно говорить пламенные речи в раздевалке и обниматься у своих ворот, однако современный футбол устроен так, что порядок и класс, как правило, бьют эмоции и желание. Вспомните классическое тренерское: "По самоотдаче к ребятам претензии нет, но…"

А вот возможное присутствие в воротах Акинфеева стало бы не иллюзорной, а вполне реальной силой, способной помочь команде. Пожалуй, нет смысла объяснять, почему этот голкипер так важен для армейцев. Очевидно, что с ним и без него ЦСКА представляет собой два разных коллектива. Во всех отношениях. И если возвращение Акинфеева совпадет с победой, то команда может потом так рвануть, что втроем не удержишь! Пусть не к чемпионству, а хотя бы к серебру, что, несомненно, можно будет считать успехом.

Впрочем, это все потом и с многочисленными оговорками, а сейчас других гирек, которые можно было бы положить на красно-синюю чашу весов, я не вижу. В качестве одного из стимулов можно, конечно, притянуть "сохранение общей интриги", но отчего-то есть уверенность, что это едва ли не последнее, о чем сейчас думают футболисты ЦСКА. А чемпионат - да. Тот в случае победы "Зенита" потеряет интереснейшее противостояние. Потому что в Питере больше никто не будет воспринимать армейцев как равных. Битва двух столиц в интерпретации ЦСКА - "Зенит" не выдержит, таким образом, испытания временем, и придется объявить победителя до следующей смены поколений.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Ставлю на "Зенит"

Сергей ЯРЕМЕНКО

Помните ли вы, когда "Зенит" в последний раз принимал ЦСКА на "Петровском" и чем это закончилось? По иронии судьбы ту встречу и предстоящую в ближайшую субботу игру разделяет целый год. Точнее, год и четыре дня.

Тогда, 10 апреля 2011 года, после поражения "Зенита" (0:3) ЦСКА оторвался от питерцев на три очка. Потом два фаворита чемпионской гонки весь год будто танцевали странную польку, то вырываясь, то пропуская друг друга вперед на протяжении нескольких туров подряд. К сегодняшнему дню конкуренты доплясались до отрыва сине-бело-голубых в одиннадцать баллов!

Казалось бы, лучшей сатисфакции для "Зенита" накануне новой встречи на "Петровском" и быть не может. Да еще и за шесть туров до финиша, который по всем приметам обещает стать для питерцев золотым. Но нет - у Лучано Спаллетти, его игроков и болельщиков "Зенита" есть все основания воспринимать эту встречу с ЦСКА как реванш, в котором можно будет разом поквитаться с армейцами за многое.

Начну со Спаллетти. Итальянец едва ли не пару раз в месяц напоминает о пресловутом поражении, причем под совершенно неожиданными соусами. В последний раз - после победы над "Спартаком", когда разность в очках между сине-бело-голубыми и красно-синими увеличилась до девяти очков. Тогда, напомню, итальянец заявил, что говорить можно только о восьми баллах. Ведь при равенстве очков у "Зенита" и ЦСКА выше окажутся армейцы, которые благодаря тем самым "техническим" 0:3 имеют лучший показатель по забитым и пропущенным мячам в личных встречах с "Зенитом". Победа же над красно-синими в следующей игре позволит петербуржцам не только увеличить отрыв, но и наконец-то добиться преимущества в очном споре. Быть может, в этом случае Спаллетти забудет о 10 апреля 2011-го не по окончании нынешнего чемпионата, как обещал, а чуть раньше?

Кстати, в случае победы "Зенита" эта игра станет еще и личным реваншем Спаллетти за неудачи в домашних встречах с Леонидом Слуцким. Шутка ли, в трех матчах на "Петровском" итальянец ни разу (!) не сумел обыграть своего визави. Более того, во всех трех случаях - дважды в чемпионате и один раз в Кубке - наставник ЦСКА увозил из Петербурга победы: две игровые и одну присужденную за нарушение регламента. Лучано о таких вещах наверняка помнит и постарается сделать все возможное, чтобы скорректировать крайне неприятную статистику. Уверен, уже сейчас он выдумывает какой-нибудь тактический ход специально "под Слуцкого". Тем более перехитрить оппонента ему уже удавалось трижды.

Для игроков же "Зенита" эта встреча вполне может стать реваншем за поражение в матче, который в 2010-м мог, но не стал для Питера золотым. Тогда сине-бело-голубые готовились отмечать чемпионство именно после победы в домашней игре с армейцами. Фанаты подготовили красочное шоу с фейерверками, было закуплено шампанское. В итоге, однако, ЦСКА сумел добавить ложку дегтя в бочку медового для Петербурга сезона: быстрый гол Вагнера, 0:3 по ходу игры и гол престижа, забитый Розиной лишь под занавес матча.

Да, в следующем туре зенитовцы разгромили "Ростов" и, не откладывая дело в долгий ящик, оформили чемпионство. Но, как говорится, осадок остался. Возможно, именно из-за той игры многие зенитовцы признаются, что стать недосягаемыми благодаря красивой победе над принципиальным соперником для них было бы особым шиком.

Нынешняя встреча с ЦСКА - отличный для этого случай. Выиграй в ней зенитовцы - и до чемпионства останется даже не шаг, а мимолетное движение. Ну а для болельщиков сине-бело-голубых возможная победа в субботу станет наградой за долгое ожидание. Ведь они более двух с половиной лет не видели, как "Зенит" обыгрывает ЦСКА на родной арене.

В последний раз это произошло на "Петровском" в сентябре 2009-го под руководством Анатолия Давыдова. Одним из главных героев того матча стал серб Кежман, ныне скитающийся между Китаем и Белоруссией. С ума сойти, как давно это было! В отличие от того, что произошло чуть больше года назад. Ведь тот матч на "Петровском" и нынешний - часть одного и того же чемпионата-2011/12. "Зениту" осталось лишь завершить его на мажорной ноте.

Санкт-Петербург

Ставлю на ЦСКА

Максим МАКСИМОВ

Давайте забудем про политкорректность. "Зенит" - чемпион. И пусть питерцы и их псевдопреследователи утверждают, что это еще не факт. Поверьте, они сами в курсе, что команда Спаллетти - лучшая в сезоне-11/12.

"Зенит" - чемпион. И это справедливо. У него самая стабильная игра, "глубокий" состав, умный тренер, большие финансовые возможности, море болельщиков и еще куча банальных вещей, о которых вы и без меня знаете.

"Зенит" - чемпион и в матчах со своими конкурентами. Это он спокойно разобрался в прошлом году с ЦСКА, выйдя на поле с пятью защитниками, не так давно разорвал "Динамо" - 5:1, дважды в нынешнем сезоне обыграл "Спартак", в самый нужный момент продемонстрировал хладнокровие и вырвал у "Локо" победу на зубах в минувшем туре.

"Зенит" - явный фаворит и в предстоящем матче с ЦСКА: свое поле, отсутствие текущих потерь, две победы в последних двух матчах (которые, между прочим, были с московскими клубами), рисунок игры, уверенность в собственных силах. И рядом с этим благополучием - ЦСКА. Без Игнашевича в защите. Без Дзагоева и Хонды в центре поля. Без выразительной игры. Без побед в трех матчах кряду. С туманными перспективами в этом чемпионате.

Ну, что тут сказать... Выбора вроде бы нет, но я готов поставить на ЦСКА! И попробую объяснить почему.

Во-первых, как говорил мне один опытный и мудрый коллега, кто не рискует в футболе, тот никогда не пьет шампанского из кубка.

Во-вторых, если победит "Зенит", это будет просто скучно! Ну, не бывает так - все слишком гладко и неинтересно. В таких играх, когда встречаются два принципиальных соперника и накануне матча один из них на бумаге выглядит сильнее по всем показателям, побеждает обычно тот, от кого этого не ждут.

На ум сразу приходит игра все того же ЦСКА со "Спартаком" в ноябре 2008 года. Тогда встреча с армейцами красно-белым не сулила ничего хорошего. ЦСКА был на ходу, в первом круге унизил "Спартак" со счетом 5:1 и вообще не проигрывал ему более 7 лет. А закончилось все… голом Баженова (того самого, который сейчас в "Томи") и победой команды Лаудрупа. Вот это был сюрприз!

В-третьих, как это ни парадоксально, Слуцкий никогда не уступал Спаллетти в Петербурге. Дома уступал, а в гостях - ни разу! Более того, в 2010-м Питер готовился к чемпионству, которое мог оформить в матче с ЦСКА. Готовился тщательно - баннеры, шапманское, футболки. Сине-бело-голубой праздник был сорван - 1:3. Питерцы взяли титул в следующем туре, но осадок, уверен, остался. Так что опыт под кодовым названием "Как подложить "Зениту" свинью" у Слуцкого есть. Почему же им не воспользоваться?!

Ну а самый убойный аргумент я припас на десерт. В субботу на поле "Петровского" ЦСКА выведет человек, который является символом нынешней красно-синей команды. Воспитанник клуба, обладатель множества трофеев (как в составе армейцев, так и в сборной России), капитан и лидер. Человек, с отсутствием которого многие связывают неуверенное выступление ЦСКА в последнее время.

Что тут говорить, Акинфеев для московской команды, безусловно, гораздо больше, чем просто вратарь. И сейчас ему как никогда нужна поддержка партнеров. Тех самых, которых он выручал неоднократно.

Акинфеев второй раз в карьере возвращается после тяжелейшей травмы, связанной с крестообразными связками колена. Причем возвращается в игре с принципиальным соперником. А в воротах напротив него будет играть Малафеев - второй после Акинфеева голкипер сборной. И если у Игоря (не дай бог) не заладится, именно Малафеев поедет на Euro-2012 в качестве основного.

Уверен, правда, что по этическим соображениям никто из них об этом сюжете не скажет. Ни до, ни после матча. Но оба они об этом думают, так же как и Дик Адвокат. Поэтому сомнений нет - армейцы будут играть и за себя, и за своего капитана. А это уже немножко меняет расклад.

В заключение напомню, что, несмотря на исход поединка на "Петровском", "Зенит" все равно чемпион. Для него победа над армейцами - не более чем бонус. А вот для ЦСКА - матч сезона. Слуцкому срочно надо вернуть уверенность своей команде. И где это сделать, как не в Петербурге. В игре с чемпионом.

Москва

Ожиданиями от центрального матча тура с "СЭ" поделился известный российский тренер

Валерий Непомнящий: "Козырь армейцев - удача на "Петровском"

- Результат матча "Зенит" - ЦСКА окончательно снимет все вопросы по поводу чемпионства? Или станет формальностью?

- Скорее всего, в субботу на Петровском Спаллетти и Ко будут принимать поздравления. "Зенит", в отличие от многих других клубов, по весне "не знобит", команда на ходу, уверена в себе. Кроме того, ЦСКА всегда идеальный раздражитель для того, чтобы сыграть на пределе. Да и ничья вполне сгодится для примерки золотых медалей - ликвидировать отрыв в одиннадцать очков вряд ли кому-то уже окажется по зубам.

- На зрелищность встречи это может повлиять?

- Ни в коей мере. То, что матч лидеров станет битвой с первой минуты и до последней, не сомневаюсь. С характером и настроем у соперников все в порядке. К тому же в их составах немало сборников, которые просто обязаны в каждой игре показывать товар лицом.

- Согласны с теми, кто утверждает, что из всех претендентов на медали у "Зенита" нынче самая чемпионская игра?

- Не сказал бы. На таких полях всего, на что способен, не покажешь. Но то, что по весне питерцы выглядят солиднее других, очевидно.

- Сильные стороны соперников назовете?

- В ЦСКА это оборона - костяк сегодняшней сборной. Ну, и, конечно, Думбья в атаке. Не дрогнет защита, снизойдет вдохновение на ивуарийца - глядишь, и выстрелит компания Слуцкого. У "Зенита" во всех линиях подбор один к одному. Плюс стабильность.

- А что отнесете к слабостям питерцев и армейцев?

- У ЦСКА выпадают фланги атаки. После того, как армейцы потеряли Гонсалеса, это особенно ощущается слева, где чаще всего теперь появляется Тошич. У "Зенита" слабых мест я практически не вижу.

- Силу команды можно определить по числу в ней лидеров?

- А почему нет? Сейчас в "Зените" их на порядок больше: Кержаков, Малафеев, Денисов, Широков, Ломбертс, Губочан, Кришито, Анюков. А если еще и Аршавин проснется, то и вовсе может целый состав набраться. У армейцев из тех, кто ведет за собой, можно назвать братьев Березуцких с Игнашевичем, Вернблума, Думбья. Хонда сейчас болеет. Так что в этом плане превосходство хозяев тоже очевидно.

- Не так давно Широков назвал Вернблума костоломом. Что скажете на этот счет?

- Категорически с этим не согласен. Как и положено футболисту, выполняющему функции опорника, швед действует жестко. Лично я не припомню мягких игроков этого амплуа. Кстати, зенитовец Денисов на поле тоже для соперников не сахар. Но он побыстрее и успевает сыграть на опережение. Вернблум помедленнее и, когда опаздывает вступить в единоборство, иногда фолит. Но стремления непременно сыграть в кость я у него не увидел.

- Давайте пройдемся по линиям противников. Начнем с вратарской.

- Малафеев сейчас в полном порядке. Недавний матч в Черкизове это еще раз подтвердил. И не только потому, что Слава отразил пенальти. В любом его игровом шаге чувствуется предельная уверенность и максимальная концентрация, что сразу же передается партнерам по обороне. Если место в воротах ЦСКА займет Чепчугов, то придется все девяносто минут ломать голову: выручит голкипер или не выручит.

- Слуцкий недавно заявил, что в Питере сыграет Акинфеев. Это большой риск для армейцев?

- Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, надо знать внутреннее состояние Игоря. Игровая пауза в семь месяцев для вратаря всегда опасна непредсказуемыми последствиями. Но Акинфеев из породы тех, кто живет в футболе вопреки всему. На эту особенность его характера и стоит надеяться партнерам и болельщикам. Лично я желаю ему здоровья и удачи.

- Продолжим обсуждение линий. На очереди оборона.

- Здесь обе команды примерно равны. Хотя у питерцев в чемпионате и пропущено на восемь мячей меньше.

- Средняя линия?

- Здесь "Зенит" однозначно сильнее. Вернитесь к вопросу о количестве лидеров - и все поймете. У ЦСКА же в полузащите серьезные потери: больны Хонда и Дзагоев. Так что в споре за середину поля преимущество, скорее всего, окажется на стороне хозяев. При таком раскладе, думаю, армейцы предпочтут тактику игры вторым номером с расчетом в атаке на быстроту Мусы и Думбья. Других вариантов я не вижу.

- Ну, и, наконец, атака.

- Кержаков, конечно, сейчас хорош - резок, подвижен, удачлив. Но и Думбья, если поймает игру, не подарок.

- И каким же вам видится исход субботней встречи?

- Будет много борьбы, которая может привести к тому, что соперники разойдутся с миром. Если только удача, как бывало в последнее время, еще раз не улыбнется армейцам на "Петровском".

Александр ЛЬВОВ

ДОМА СПАЛЛЕТТИ ИМЕЕТ "МИНУС" ТОЛЬКО ПРОТИВ ЦСКА

В премьер-лиге под руководством Лучано Спаллетти "Зенит" провел 34 домашних матча и уступил лишь однажды - 10 ноября 2010 года ЦСКА со счетом 1:3. А в этом сезоне, сыграв на своем поле вничью с армейцами (1:1), затем за нарушение регламента был наказан поражением 0:3. Впрочем, даже если считать, что та встреча завершилась вничью, ЦСКА является единственным клубом, с которым у Спаллетти отрицательный баланс в домашних матчах.(Вадим КРЫЛОВ)

34 домашних матчах "Зенита" в премьер-лиге под руководством Спаллетти

Клуб

И

В

Н

П

Мячи

О

%

ЦСКА

2

0

1*

1

2-4

1

16,7

Терек

2

0

2

0

0-0

2

33,3

Динамо

2

0

2

0

1-1

2

33,3

Рубин

3

1

2

0

5-3

5

55,6

Кубань

2

1

1

0

2-1

4

66,7

Амкар

2

1

1

0

3-1

4

66,7

Крылья Советов

2

1

1

0

3-0

4

66,7

Спартак

2

1

1

0

4-1

4

66,7

Локомотив

3

2

1

0

4-2

7

77,8

Анжи

3

2

1

0

4-1

7

77,8

Сибирь

1

1

0

0

2-0

3

100,0

Алания

1

1

0

0

3-0

3

100,0

Волга

1

1

0

0

3-0

3

100,0

Краснодар

1

1

0

0

5-0

3

100,0

Сатурн

1

1

0

0

6-1

3

100,0

Спартак Нч

2

2

0

0

4-1

6

100,0

Томь

2

2

0

0

6-0

6

100,0

Ростов

2

2

0

0

9-0

6

100,0

Всего

34

20

13

1

66-16

73

71,6

* - Без учета поражения со счетом 0:3 в ничейном матче (1:1) 10 апреля 2011 года.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...