00:34 16 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Борис Копейкин: "Запусти сегодня в ЦСКА
Моуринью - будет то же самое"

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 2:0. По мнению Бориса Копейкина, Сейду ДУМБЬЯ в этом году не похож на себя. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 2:0. По мнению Бориса Копейкина, Сейду ДУМБЬЯ в этом году не похож на себя. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 39-й тур. "ЗЕНИТ" - ЦСКА - 2:0

Собеседником корреспондента "СЭ" стал форвард ЦСКА 70-х и бывший главный тренер клуба

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

- После первого тайма поймал себя на мысли - по такой игре и не скажешь, кто без двух минут чемпион, а кто весной 2012-го разжился лишь одной победой…

- Все правильно. Но заслуга в этом не только армейцев. Мне показалось, что "Зенит" до перерыва не играл в полную силу. Ребята словно думали: главное - не пропустить, а уж один гол как-нибудь закатим. И пока по полю ходили пешком, наши на этом фоне смотрелись достойно. Шанс забить был и у Думбья, и у Нецида. Но оба форварда сейчас от идеальной формы далеки.

- Почему?

- Нецид слишком много пропустил из-за травмы. Это чувствуется. Я не говорю про Месси или Криштиану Роналду - но даже Кержаков с Погребняком из четырех моментов, что имел чех на "Петровском", два гола выжали бы точно. А Думбья в этом году просто непохож на себя. В паре с опытным Вагнером у него еще что-то получалось, а тут… В Питере за 90 минут - нулевой КПД. Прием - потеря, прием - потеря.

- Неужели всему виной отсутствие Вагнера?

- Нет, конечно. Думбья - игрок более зависимый, чем тот же Нецид. Но последний пас отдать в ЦСКА нынче некому. Вагнер ушел, Дзагоев и Хонда травмированы. В Питере у Думбья был единственный момент, да и тот возник спонтанно, после отскока. При этом Нецид очень старался, постоянно в движении, отходил назад. Думбья же бежал черте куда, все было невпопад…

А "Зенит" на второй тайм вышел совсем с другим настроем. Аршавин сразу добавил скорости игре - и у наших посыпались ошибки. Вешать всех собак на Алдонина ей-богу не стоит. Да, он потерял мяч, но гол-то назревал. Не забил бы "Зенит" тогда - все равно сделал бы это чуть позже.

- К тому же в том эпизоде недоработали и защитники.

- Вот именно! Проблем в армейской обороне хватало, никакой согласованности. Впрочем, откуда ж ей взяться, если в таком сочетании защитников - Набабкин, Алексей Березуцкий, Шемберас, Щенников - ЦСКА не играл никогда.

- Кержаков считает, что "Зенит" победил прежде всего за счет "физики".

- Согласен. Функционально "Зенит" получше готов. Но вы взгляните на наш состав. Поскребли по сусекам, еле-еле отыскали одиннадцать живых футболистов. Со скамейки игру толком усилить было некому.

- Плюс Тошич, говорят, вышел на уколах.

- Тошич… Он, к сожалению, играет одинаково - что на уколах, что без них. Проку от него на поле мало. Как и от Секу.

- Удивились, что даже при таком кадровом дефиците Мамаев пролетел мимо стартового состава?

- Да. Не сказать, что он - суперталантище, но яркую игру выдать может. Надеялся, Мамаев будет прибавлять, чтобы попасть в сборную на чемпионат Европы. Но в этом сезоне с ним творится что-то непонятное. За границей футболисты сидят на лавке, ждут шанса. Когда появляется - землю грызут, чтоб его использовать. А у нас почему-то все иначе. Или дело в каких-то обидах? Но тогда это смешно. Речь-то не о детях, а о профессионалах, у которых огромные контракты.

- В игре Акинфеева хоть что-то напоминало о пропущенных семи месяцах?

- Ничего. Похоже, он полностью восстановился. Где мог - выручал. В голах обвинять Акинфеева глупо. Разумеется, ему было бы полегче, если б в центре обороны играли Игнашевич с Васей Березуцким. Но вот сломались наши "динозавры" - и выясняется, что равноценной замены им нет. Как не было ее после травмы самого Акинфеева. Пригласили Чепчугова, усадили в запас на два года, а на третий бросили в пекло. Конечно, парню тяжело! Если б его потихоньку подпускали к основе еще при здоровом Акинфееве, может, он заиграл бы по-другому.

- Верите, что ЦСКА зацепится за второе место?

- Пока лидеры были в строю, я в этом не сомневался. А теперь возможно все. С одной стороны, к Слуцкому какие претензии? Сидит, бедняга, на скамейке, мучается, переживает - и ничего не в силах изменить. Игроков наперечет. Запусти сегодня в ЦСКА Моуринью - будет то же самое.

- А с другой стороны...

- Знаете, как говорили раньше? Если в команде много травмированных - виноват главный тренер. Например, при Газзаеве в ЦСКА подобного обвала травм не случалось. Он так гонял, что ребята всегда были в отличной физической форме. А в мое время вообще на сломанные мизинчики никто внимания не обращал. Пластырем замотал - и вперед. Помню, бок болит, а я терплю, играю. Потом снимок сделали - оказалось, перелом ребра!

- Ничего себе.

- Тогда народ физически был покрепче. При Тарасове в ЦСКА у каждого под кроватью лежал блин от штанги. С ним выходили и на зарядку, и на тренировку. Тарасов однажды увидел меня с 15-килограммовым блином и говорит: "Сынок, не тот ты блин взял. Твой-то вон". Смотрю - а он тяжелее на пять кило. Так что придумал Анатолий Владимирович? Товарищ садится тебе на шею, крутит в руках блин, а ты ведешь мяч и отрабатываешь обводку, представляете?!

- С трудом.

- Зато мышцы и колени закачивались так, что любую нагрузку выдерживали. Мы по три месяца торчали на сборах - бегали, прыгали. И таких "дешевых" травм, как сломанные мизинцы, у нас не было. А теперь сборы стали короче, почти все тренировки проводятся с мячом. Футболистам это нравится - но ведь и о "физике" не нужно забывать.

- Есть объяснение, как за пять туров до финиша "Зенит" оторвался от ближайшего конкурента на 14 очков?

- Сила "Зенита" - в его полузащите. В этой линии такого звездного набора исполнителей больше нет ни у кого. Денисов, Широков, Зырянов, Быстров, Семак, Файзулин, Аршавин… Забить из них способен кто угодно, не говоря уже о Кержакове. А в ЦСКА, кроме Думбья, голов сейчас ждать не от кого. "Зенит" сыгран, стабилен, надежен. Про остальные команды первой восьмерки этого не скажешь, вот и устроили между собой мясорубку. А "Зенит" спокойно ушел в отрыв.

- Что скажете об игре Аршавина?

- Андрей - молодец! Понравилось, с каким настроем и желанием он вылетел на поле. Ребят завел, убыстрил игру. А с Кержаковым взаимодействовал так, будто они и не расставались. Постепенно Аршавин раскочегарится и к чемпионату Европы наверняка подойдет в хорошей форме.

- А как вам идея вернуть в сборную Семака?

- Почему нет? Он никогда не опускается ниже определенного уровня. И плевать, что ему 36 лет. Уж на тайм Семака хватит всегда. Есть у него еще один плюс.

- Какой?

- В полузащите Адвокат делает ставку на футболистов "Зенита". А с ними Семак давно играет вместе, друг друга они понимают с полуслова. В общем, его опыт сборной точно не помешает.

Александр КРУЖКОВ

40
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (40)

valera

Что в ЦСКА за школа такая (академией называется)?По блату туда набирают что ли.

13:13 18 апреля 2012

favorsky

Борис Копейкин очень объективен и беспристрастен в своих оценках. Помнится , называли его в свое время болельщики "жедезная голова", за неуемную страсть в игре наверху. Про Тарасова забавно вспомнить, потому как своими блинами он так забил мышцы игрокам, что плакать им всем хотелось- перепутал хоккей с футболом. Потом ещё писали, что армейцы показали при нем футбол 50-х годов.А про Зенит все по делу, если без великих звезд клуб лидирует с таким отрывом, то е Спаллетти на голову выше всех доморощенных корифеев.. По Ван Галю- после того,как его пинками вышибли из Баварии особого желания ехать за кордон у него не возникало. Помните Мишу Лаудрупа? Чем он хуже голландца был и как с ним подло обошлись, и кто его на три года подсидел ?

22:48 16 апреля 2012

Диметриус

gippo 16 Апреля 2012 | 21:43 Вопрос с тренером уже решен, Луи ван Галь придет. Мало вероятно, если память не изменяет то года два назад (+-)сам Гинер был не в восторге от работы этого специалиста.

22:05 16 апреля 2012

gippo

Вопрос с тренером уже решен, Луи ван Галь придет. А игроков менять не надо,они не хуже чем у других.

21:43 16 апреля 2012

воланд

Даже при травмах имеем железобетонные моменты. У Мусы с Динамо моментище! У Думбии с Зенитом моментище (пусть отскок)! Тошич с правого края сколько раз на ворота выходил! Вина форвардов есть, недорабатывают, нужен кулак под нос.Да и оборона с капитаном Игнашевичем непроходимой не стала, даже наоборот. Плюс постоянные судейские ошибки против ЦСКА - фактище из фактов. В одном эпизоде с Анжи и гол не защитали и пеналь за руку шатова не дали, это стало нормой, после того как Жирков в махачкале тоже самое отмочил. Теперь вся анжа руками с Цска играть может. Прикольно.

21:32 16 апреля 2012

CSKARMIA

Все правильно сказал!!!!!!

21:19 16 апреля 2012

palach

Видимо Копейкин мизинец себе не ломал...Там не то,что в футбол,ходить то трудно...Хотя казалось бы всего лишь мизинчик...А по сути он наверное прав((

20:11 16 апреля 2012

Талышчик Талышофф

Оправдываться за счёт травмированных дело для топ-клуба никудышное.Слуцкий не думает о выигрыше,Слуцкий думает как бы не проиграть.Пагубное пристрастие Леонида Викторовича довольствоваться от раз к разу синицей в руках привело к тому что журавли оказываются у более смелых с точки зрения футбольного зрелища клубов. Отказывать Слуцкому в его футбольном мастерстве с помощью фишек не стану.Но не могут футболисты нарушать установку тренера который при минимальном счёте в свою пользу двумя руками жестикулируя у бровки и Думбью зовёт назад.При нём Вагнер,блистательный форвард превратился в атакующего полузащитника. Леониду Слуцкому только успех желаю.Но в этом клубе его дни сочтены.

20:04 16 апреля 2012

BBCCNN

Тарханову ( я б еще Ярцева не забывал) нужно дать еще по шансу в больших клубах,при этих тренерах клубы показывали привлекательный атакующий футбол,на который было приятно посмотреть болельщикам,господа президенты Гинер и Федун,обратите внимание на этих тренеров,хотя Слуцкий и Карпин тоже перспективны(но похоже им надо перерыв Карпину подучить теорию,Слуцкому стать жестче и принципиальнее)Хотя вот сейчас вспоминаю,разве не игроки Цска,сплавили Газзаева?игра была просто отстой до тех пор,пока Газза и Гинер не объявили об уходе Газзаева?..

18:45 16 апреля 2012

Диметриус

Dimos_ Вполне возможен вариант с "оставить все как есть" , плюс большая расспродажа Тут надо смотреть, что будет входить в большую распродажу. Одно дело слить балласт (кто в него входит думаю в большинстве своем многие единодушны) и другое отпустить Хонду, Думбию и иже с ними. Опять же возвращаясь к сегодняшнему к тебе вопросу, подпускать к составу молодых. Постараюсь сам воочию посмотреть на ребят в игре против Динамо, дабы не только опираться на мнение других. В конце концов сколько стрел было выпущено в Валерия Георгиевича за его натаскивание братьев, но как показало время это был правильный шаг. Да может братья не хватают с небес звезды, особенно в последнее время. Но нельзя не признать, что они принесли немалую пользу для клуба. А теперь из года в год много говорится, что вот вот молодежь начнет стучаться в двери основы. Но то ли молодежь никакая, то ли дверь как в бункере с односторонним порталом.

18:29 16 апреля 2012

heimat

Насчёт физики Копейкин прав.Газаев готовил команду намного лучше. А вот по Тошичу "Проку от него на поле мало. Как и от Секу." переборщил чё та...

17:04 16 апреля 2012

ненавижу грязных!

Только МОГИЛА лыжных исправит.

16:57 16 апреля 2012

МЯСОРУБКА

Моуринью... Найти тренера нормального Интер не может, куда нам с копейками. Семак вот кто нужен на скамейке ЦСКА, только вот он что-то до 60-ти за зенит играть собрался.

16:36 16 апреля 2012

Dimos_

Тот самый Зануда Диметриус Приятно когда не у чужих мне людей мысли сходятся ) Перемены конечно возможны и давно назрели . Вопрос только понравятся они болелам ЦСКА . Вполне возможен вариант с "оставить все как есть" , плюс большая расспродажа

16:34 16 апреля 2012

Тот самый Зануда

Dimos_ 16 Апреля 2012 | 16:09 заколдованный круг какой-то .............. Ну круг не круг,а перемены в межсезонье у вас какие-то будут.Невнятная игра Мамая,да и игра Дзаги через раз,всё это не просто так.Что-то у Лёни явно не складывается во взаимоотношениях с отдельными игроками.

16:24 16 апреля 2012

Диметриус

Dimos_ 16 Апреля 2012 | 16:09 Круг не круг, а проблемы растут как снежный ком, хотя на дворе весна. Так глядишь и вектор политики поменяется. Что в принципе напрашивается довольно таки давно.

16:21 16 апреля 2012

Dimos_

Тот самый Зануда 16 Апреля 2012 | 16:06 Да его из Герты фиг отпустят , а Гинер торговаться не станет ... заколдованный круг какой-то

16:09 16 апреля 2012

Dimos_

Диметриус 16 Апреля 2012 | 15:56 Приветствую Уважаемый ! Нет , смотрел в живую игру со спартаком . Выделялся Сердеров с Кобзарем , убил Васин с Лео . Состав практически новый , может потому я уже х.знаю ((

16:06 16 апреля 2012

Тот самый Зануда

Dimos_ 16 Апреля 2012 | 16:00 у нас политика это священная корова которой мы не в праве изменить . Максимум Петреску и то не факт что пойдет , с Кубанью бюджет почти одинаков . .............. Если придерживаться и дальше этой политики,то вам прямая дорога к Рехаглю.Этот человек не будет просить покупок звёзд,а будет лепить из того,что есть.

16:06 16 апреля 2012

Dimos_

Тот самый Зануда 16 Апреля 2012 | 15:53 Да я то выбиру ) только они же попросят Алдонина , Рахимича, Мусь/Сек с корейцами и еще целый ряд наших незаменимых игроков заменить , а у нас политика это священная корова которой мы не в праве изменить . Максимум Петреску и то не факт что пойдет , с Кубанью бюджет почти одинаков .

16:00 16 апреля 2012

Виктор Ворухайло

Слуцкий теоретик,он физически команду подготовить не может,отсюда и травмы,ему надо в тандеме работать,что бы каждый отвечал за свой участок.Так что пора менять,или второго места не видать.Болею за другую команду,но хочется чтобы Цска в ЛЧ играл,остальные сырые для лиги.

15:59 16 апреля 2012

Диметриус

Dimos_ доброго тезка. По игре и вью спрашивать ничего не буду, хватит друг другу раны бередить. Вопрос другого характера есть, ты не видел игру дублеров против Питерцев? Хотел сам посмотреть, но не получилось. В частности интересует мнение о Кобзаре и Попове, на офе вроде как неплохого мнения о парнях.

15:56 16 апреля 2012

Тот самый Зануда

Dimos_ 16 Апреля 2012 | 15:45 Лучше отдайте нам квалифицированного тренера на годик в аренду ... ............. Дружище ты только посмотри какие люди без работы - Фабио Капелло,Марчелло Липпи.А ведь есть ещё порох в пороховницах и у дедушки Отто.Ну это который Рехагль.У него контракт с Гертой вроде лишь до конца этого сезона.Выбирай не хочу.

15:53 16 апреля 2012

Dimos_

Тот самый Зануда 16 Апреля 2012 | 15:38 Лучше отдайте нам квалифицированного тренера на годик в аренду ...

15:45 16 апреля 2012

Тот самый Зануда

мичман 16 Апреля 2012 | 15:21 Неверный тренеровочный процесс. ................... Привет мич! Ну как может быть связан тренеровочный процесс с переломами мизинцев???!!! Трагическое стечение обстоятельств и не более того.А насчёт Мамая,отдайте его нам на годик в аренду и через год получите квалифицированного опорника..)

15:38 16 апреля 2012

Dimos_

Тот самый Зануда 16 Апреля 2012 | 15:21 Да не переживай за нас , как грриться "все что не делается.." , одно желание что-бы скорее это кончилось , я вот все верил ... теперь пипец , достало ...

15:27 16 апреля 2012

мичман

По Мамаю полная непонятка. А травмы - раз череда у нас а не повсеместно, значит действительно виноват тренер. Неверный тренеровочный процесс. А может Гонсалес заразил всех?

15:21 16 апреля 2012

Тот самый Зануда

Dimos_ 16 Апреля 2012 | 15:05 За поздравление спасибо,пожалуй уже можно принимать.За вас честно говоря щекотно.Хотя опять же всё в ваших руках, выиграете ближайшие два матча будете вторыми.

15:21 16 апреля 2012

Деник 5

Все правильно и грамотно сказано. Спасибо Борис Аркадьевич!!!!!

15:19 16 апреля 2012

Dimos_

Тот самый Зануда 16 Апреля 2012 | 14:58 Привет Дружище ! Сразу поздравляю с чемпионством ! По Тошичу я тоже не согласен . Он все лучшие матчи и у нас, и в Германии выдавал играя справа . В своих вью постоянно говорил это , но у Леонида собственное мнение понятное только ему одному .

15:05 16 апреля 2012