19:05 13 октября 2014 | Футбол

Черенковский "Спартак"-1989.
Как это было. Где они сейчас

Чемпионский "Спартак" образца 1989 года. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Чемпионский "Спартак" образца 1989 года. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Спустя девять дней после кончины Федора Черенкова "СЭ" вспоминает выдающуюся команду, с которой он в последний раз становился чемпионом СССР. Нам помогают Романцев, Мостовой, Родионов, Шмаров и Васильков.

Олег РОМАНЦЕВ


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Тогда: главный тренер "Спартака", 35 лет

Сейчас: эксперт "СЭ", 60 лет

Воспоминания о 1989-м:

– Николай Петрович Старостин мне как-то сказал: "Раз ты был капитаном, значит, станешь и тренером". Так что, когда возглавил "Спартак" и начал тренировать ребят, с которыми играл, никаких проблем не возникло. Серьезной дистанции не было, мы нормально, тепло общались. Однако все понимали, что работа есть работа. Мои требования выполнялись неукоснительно.

Вы знаете, я вообще помню каждый мяч "Спартака" в том сезоне, не только золотой гол Валеры Шмарова. Между прочим, первый мяч забил Федор Черенков в манеже против "Жальгириса". Но его не засчитали. Однако он все равно огорчил соперника прекрасным обводящим ударом.

С Федором у меня вообще никогда не возникало проблем, да и не могло возникнуть! Настолько он ответственным был человеком! Черенков никогда не показывал, что он лучше других – ни в "квадрате", ни в быту, скромняга! Хотя это, вне всякого сомнения, гениальный футболист. Если у тебя в команде 11 игроков уровня Черенкова, ты добьешься всего, чего угодно.

Федор ЧЕРЕНКОВ


Фото ФК "Спартак" / Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Тогда: полузащитник "Спартака", 30 лет, 28 матчей, 7 голов

Умер 4 октября 2014 года

Василий КУЛЬКОВ


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" / Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Тогда: защитник "Спартака", 23 года, 30 матчей, 1 гол

Сейчас: сотрудник Академии "Спартак" имени Федора Черенкова, 48 лет

Станислав ЧЕРЧЕСОВ


Фото ФК "Спартак" / Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Тогда: вратарь "Спартака", 26 лет, 30 матчей

Сейчас: главный тренер "Динамо" (Москва), 51 год

Сергей РОДИОНОВ


Фото ФК "Спартак" / Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Тогда: нападающий "Спартака", 27 лет, 28 матчей, 16 голов

Сейчас: президент Академии "Спартак" имени Федора Черенкова, 52 года.

– 89-й год стал одним из самых запоминающихся в моей карьере. Перед сезоном у нас произошла смена тренера, пришел Олег Романцев, и мы сразу же выиграли золотые медали. Кто-то говорит, что по сравнению со временами Бескова сильно изменилась атмосфера в команде, но мы в тот момент серьезных перемен не чувствовали. Олег Иванович очень грамотно продолжил игровую философию Константина Ивановича и при этом внедрил свои собственные идеи. Конечно, Романцев был более мягким тренером, но никаким панибратством в коллективе и не пахло. Едва ли не с половиной состава он в свое время выходил на поле, надевал капитанскую повязку, и мы его очень уважали.

Федор Федорович являлся безусловным лидером того "Спартака" как на поле, так и за его пределами. У нас была ровная команда с сильным подбором исполнителей, каждый мог в нужный момент взять на себя инициативу, но колоссальную роль Черенкова нельзя недооценивать. Его авторитет среди футболистов был огромнейшим. При этом Федор Федорович не повышал ни на кого голос, а просто подходил и по-доброму что-то подсказывал. Мягко произносил: "Я бы на твоем месте сделал так".

На протяжении большей части карьеры имел счастье жить с ним в одном номере. Он постоянно думал только о футболе, даже в свободное от тренировок и игр время. По вечерам вместе с ним и другими ребятами постоянно собирались у телевизора, где смотрели матчи. Любили провести время за игрой в карты, домино, ходили к бильярдному столу. Кстати, Черенков хорошо играл в бильярд.

Мы и в автобусе сидели рядом. Федор Федорович любил настраиваться на матчи в полной тишине. Да и вообще, команда чаще всего по пути на стадион молчала. Настрой ведь – сугубо личное дело каждого футболиста. Я, к примеру, прокручивал в голове будущих соперников, кто и как будет против меня играть, как им лучше противодействовать. О чем-то похожем думал и Черенков…

На поле мы понимали друг друга с полуслова. Не надо было даже поднимать глаза, чтобы отдать хороший пас. Я всегда знал, что Федор Федорович будет делать, куда бежать. В том сезоне как минимум половину мячей я забил после его передач.

Самые памятные матчи того сезона были с киевским "Динамо". В первой игре на выезде мы одержали убедительную и красивую победу 4:1. Кто-то говорит, что местные зрители начали покидать стадион задолго до финального свистка, а те, кто остался, аплодировали нашей команде. Мне трудно об этом судить, все-таки я находился на поле.

И, конечно же, никогда не смогу забыть ответную встречу в Москве. Золотой гол Шмарова – это просто фантастика. Радость нахлынула, не передать словами – мы стали чемпионами! Шампанского в раздевалке тогда еще не было, но после игры собрались всей командой и поехали в ресторан. Посидели, хорошо отметили, что уж тут скрывать.

Думаю, тот сезон стал лучшим в моей карьере. Дело даже не в 16 забитых мною мячах, а в том, как уверенно мы шли по таблице, какой яркий футбол демонстрировали. Не хочу никого обидеть, но, наверное, тот "Спартак" был одним из сильнейших в истории клуба. Во многом благодаря Федору Федоровичу – он украсил бы любую команду в мире.

Евгений КУЗНЕЦОВ


Фото ФК "Спартак" / Константин АЛЕЕКСЕЕВ

Тогда: полузащитник "Спартака", 28 лет, 26 матчей, 2 гола

Сейчас: проживает в Швеции, 53 года

Геннадий МОРОЗОВ


Фото ФК "Спартак" / Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Тогда: защитник "Спартака", 27 лет, 25 матчей, 1 гол

Сейчас: тренер, 52 года

Игорь ШАЛИМОВ


Фото ФК "Спартак" / Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Тогда: полузащитник "Спартака", 20 лет, 20 матчей, 1 гол

Сейчас: заместитель спортивного директора РФС, 45 лет

Александр БОКИЙ


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" / Юрий ШИРОКОГОРОВ

Тогда: защитник "Спартака", 23 матча

Сейчас: тренер, 57 лет

Виктор ПАСУЛЬКО


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Тогда: полузащитник, 28 лет, 22 матча, 1 гол

Сейчас: тренер, 53 года

Сергей БАЗУЛЕВ


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Тогда: защитник "Спартака", 32 года, 21 матч

Сейчас: проживает в Финляндии, 57 лет

Борис ПОЗДНЯКОВ


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Тогда: защитник "Спартака", 27 лет, 17 матчей

Сейчас: занимается скаутингом, 52 года

Александр БУБНОВ


Фото ФК "Спартак", Ризван ЭДИЛЬСУЛТАНОВ

Тогда: защитник "Спартака", 34 года, 11 матчей

Сейчас: футбольный эксперт, 59 лет

Валерий ШМАРОВ


Фото ФК "Спартак"

Тогда: нападающий "Спартака", 24 года, 27 матчей, 11 голов

Сейчас: воспитывает детей, 49 лет

Воспоминания о 1989-м:

– Я молодой был, всего два года в "Спартаке". Приняли хорошо, жаловаться не приходится. Но с такими звездами парню выступать непросто. А Черенков и другие футболисты сборной держались особняком, в жизни с нами мало общались. Всем новичкам надо было въехать в "спартаковскую" схему, играли красно-белые тогда не как все. Вот во время матча Черенков подсказывал, куда бежать, когда зону освободить, где можно постоять. Но одно дело – разбор от Бескова, когда сидишь и смотришь запись. Другое – во время игры услышать подсказку. Эффект от этого больше, особенно когда Федор советует.

В 89-м пришел Романцев. Шутил с нами, общался. Всегда советовался с каждым, кто устал, кому отдохнуть надо, и варьировал нагрузки.

По большому счету тот сезон оставил одно впечатление – гол киевскому "Динамо". Этот удар я отрабатывал, 8 из 10 пробивал. Так что случайности не было, не верьте никому. Потом Черенков с Родионовым уехали во Францию, меня выбрали капитаном команды, что очень приятно. Тогда мы ничего не обсуждали: ни повязку, ни мой гол "Динамо". Уже после, когда за ветеранов играли, Федор все этот штрафной вспоминал. Все время говорил: "Лучший гол на моей памяти".

Владимир КАПУСТИН


Фото ФК "Спартак"

Тогда: нападающий "Спартака", 29 лет, 12 матчей

Сейчас: проживает в Швеции, 54 года

Юрий СУСЛОПАРОВ


Фото Юрий ШИРОКОГОРОВ / Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Тогда: защитник "Спартака", 31 год, 12 матчей

Умер 28 мая 2012 года

Борис КУЗНЕЦОВ


Фото ФК "Спартак"

Тогда: защитник "Спартака", 32 года, 5 матчей

Сейчас: бизнесмен, 57 лет

Сергей НОВИКОВ


Фото ФК "Спартак"

Тогда: полузащитник "Спартака", 28 лет, 6 матчей, 2 гола

Сейчас: тренер, 53 года

Алексей ПРУДНИКОВ


Фото ФК "Спартак"

Тогда: вратарь "Спартака", 29 лет, 2 матча

Сейчас: директор ЛФК "Серп и Молот", 54 года

Александр МОСТОВОЙ


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Тогда: полузащитник "Спартака", 21 год, 11 матчей, 3 гола

Сейчас: футбольный эксперт, 46 лет

Воспоминания о 1989-м:

– В 89-м году я, к сожалению, много болел. Воспаление легких. Полсезона почти пропустил… Пролежал в больнице, потом меня отправили в санаторий в Ялту на несколько месяцев. Вернулся фактически ко второму кругу и провел не так много матчей, как хотелось бы.

Для меня этот сезон был третьим в "Спартаке". Несмотря на молодой возраст, со мной уже считались (смеется). В тот год команду возглавил Романцев. Олег Иванович – тот специалист, который забирал меня еще из школы ЦСКА в "Красную Пресню".

Самое яркое воспоминание – это, конечно, золотой гол Валерки Шмарова. Он до сих пор перед глазами. Вижу, как ребята решают, кто будет бить. А потом Валера разбегается и исполняет … Точно в "девятину". Я как раз стоял за "стенкой". Когда мяч оказался в сетке, еще раз его пульнул туда и побежал радоваться с командой.

Атмосфера в "Спартаке" всегда была замечательная. При Бескове, конечно, было построже, чем при Романцеве.

Я дружил с Игорем Шалимовым, Васькой Кульковым. В общем, с тем же Федором Черенковым или Сергеем Родионовым в номере не сидели. Все-таки разница в возрасте ощущалась.

Черенков? Федор вообще не менялся из года в год. Ни-ко-гда. Вспоминаю, как на базе ходили смотреть телевизор. Он обычно сидел в углу. Посмотрит, поздоровается, узнает, как дела, и все (смеется). Спокойный. Тот же Сашка Бубнов любил поучить молодых: "Мол, Шаля, смотри, как нужно играть". А Федор все всегда делал культурно. Встанет спокойно после просмотра, пожелает всем спокойной ночи и уйдет. Звездность? Да что вы?! Такого понятия вообще тогда не существовало.

Конечно, Черенков помогал мне, подсказывал. Все-таки я был простым парнем из Подмосковья. Наверное, поэтому приглянулся.

Андрей ИВАНОВ


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Тогда: защитник "Спартака", 22 года, 10 матчей

Умер 19 мая 2009 года

Дмитрий ПОПОВ


Фото Александр ФЕДОРОВ / ФК "Спартак"

Тогда: защитник "Спартака", 22 года, 5 матчей

Сейчас: спортивный директор ФК "Спартак" (Москва), 47 лет

Дмитрий ГРАДИЛЕНКО


Фото ФК "Спартак"

Тогда: защитник "Спартака", 20 лет, 1 матч

Сейчас: спортивный директор ФК "Зенит" (Пенза), эксперт и телекомментатор, 45 лет

Владимир СОЧНОВ


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Тогда: защитник "Спартака", 34 года, 1 матч

Сейчас: тренер в ДЮСШ "МКМ", 59 лет

Валерий ШИКУНОВ


Фото ФК "Спартак"

Тогда: защитник, 21 год, 1 матч

Сейчас: 46 лет (данных о месте работы у "СЭ" нет)

Виктор ЗЕРНОВ

Тогда: тренер "Спартака", 44 года

Сейчас: на пенсии, 69 лет

Юрий ВАСИЛЬКОВ


Фото ФК "Спартак" / Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Тогда: врач "Спартака", 41 год

Сейчас: практикующий врач, 66 лет

Воспоминания о 1989-м:

– Федор всегда оставался скромнягой. Помню, подхожу к нему как-то, а у меня рука спрятана в глубине куртки. Черенков смотрит и говорит: "Доктор, у вас сердце болит"? Он еще думал о моем сердце!

На базе мой кабинет находился напротив их номера с Сережей Родионовым. В 89-м авторитет у Черенкова был огромным, никаких подколок в его адрес. Федора очень уважали.

В 89-м команду возглавил Романцев. "Спартак" уже был на ходу. Ребята мне нередко говорили: "Передай своему шефу, что завтра выиграем". Многие знали Олега еще как игрока. И тут он превратился в Олега Ивановича. При этом никаких проблем не возникло. Мы работали как швейцарские часы.

Конечно, вспоминается гол Шмарова. Все атаки тогда конструировал Федор. Стадион просто ревел от его передач. Все думали, что атака пойдет в одну сторону, а он разворачивал ее в другую. Это не поддавалось логическому объяснению. Красота, шик, блеск!!!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...