15:30 7 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Аршавин и его команда. Где сейчас игроки золотого "Зенита"-2007?

29 ноября 2007 года. Санкт-Петербург. Александр АНЮКОВ, Игорь ДЕНИСОВ и Андрей АРШАВИН получили золотые медали чемпионата России. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
29 ноября 2007 года. Санкт-Петербург. Александр АНЮКОВ, Игорь ДЕНИСОВ и Андрей АРШАВИН получили золотые медали чемпионата России. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

После ухода из "Зенита" Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука в составе петербуржцев остались всего три человека, ковавших первое российское золото в истории клуба. "СЭ" рассказывает о том, как сложились судьбы невских чемпионов.

Андрей АРШАВИН

После чемпионства и победы в Кубке УЕФА-2008 зимой 2009-го отправился в "Арсенал". Трансфер был совершен на флажке зимней кампании. Весной 2012-го вернулся в "Зенит" из Лондона на правах аренды (вновь под занавес трансферной кампании) и стал чемпионом России. Летом 2013-го состоялось его полноценное возвращение. На этот раз Аршавин пришел на правах свободного агента и подписал контракт на два года. Стал чемпионом России-2014/15. Летом этого года петербуржцы не стали продлевать контракт с одной из главных легенд. По всей видимости, продолжит карьеру в "Кубани".

Анатолий ТИМОЩУК

Летом 2009-го подписал контракт с мюнхенской "Баварией", за которую выступал вплоть до 2013 года. Стал двукратным чемпионом Германии и обладателем Кубка, а также финалистом и победителем Лиги чемпионов. Летом 2013-го вернулся в "Зенит" и подписал контракт на два года. Несколько дней назад на правах свободного агента перешел в казахстанский "Кайрат", с которым подписал контракт на 1,5 года.

Константин ЗЫРЯНОВ

По-прежнему является игроком "Зенита". Правда, играет в фарм-клубе – "Зените-2", который в этом году будет выступать в ФНЛ. Помогает Владиславу Радимову работать с молодежью. И в 37 лет вешать бутсы на гвоздь не собирается.

Игорь ДЕНИСОВ

В сентябре 2012-го перед матчем с "Крыльями Советов" между Денисовым и Лучано Спаллетти вспыхнул конфликт, который, в конечном счете, привел к тому, что летом 2013-го хавбек перешел в "Анжи". Но и там не обошлось без скандала. По одной из версий Денисов вступил в конфликт с Самюэлем Это’о, что в итоге привело к развалу звездного состава махачкалинцев. В августе того же 2013-го питерец перешел в московское "Динамо". В конце прошлого сезона из-за конфликта со Станиславом Черчесовым был выведен из основного состава, но до сих пор остается игроком бело-голубых.

Павел ПОГРЕБНЯК

Зимой 2009-го мог оказаться в Англии, но в итоге перешел в "Штутгарт", которому, видимо, приглянулся после встреч с "Зенитом" в Кубке УЕФА. Зимой 2012-го был взят в аренду "Фулхэмом", а летом того же года подписал четырехлетний контракт с "Редингом". Однако в сезоне-2012/13 "королевские" вылетели из премьер-лиги и вернуться туда никак не могут. В июне 2015-го Погребняк назван самым высокооплачиваемым игроком чемпионшипа. Несмотря на это, не так давно выразил мысль, что, возможно, в свое время ему не стоило уходить из "Зенита".

Алехандро ДОМИНГЕС

Один из героев сезона-2007 в "Зените" так и не прижился. В 2009-м вернулся в "Рубин", с которым выиграл еще одно золото и был признан лучшим футболистом чемпионата. После этого перешел в "Валенсию", возвращался на родину в Аргентину. Второе дыхание у Домингеса открылось в "Олимпиакосе", за который он успешно (в том числе в Лиге чемпионов) играет с 2013-го.

КИМ ДОН ДЖИН

В 2010 году "Зенит" расторг контракт с Ким Дон Джином из-за результатов медицинского обследования. Защитник вернулся в Южную Корею в клуб "Ульсан Хендэ". Затем оказался в Китае. Сейчас защищает цвета таиландского "Муатонг Юнайтед".

Мартин ШКРТЕЛ

Одним из первых покинул чемпионский состав 2007 года. Уже зимой 2008-го был продан в "Ливерпуль" за 8 миллионов евро. Играет в этом клубе по сей день. По некоторым данным, одно время был не прочь вернуться в "Зенит".

Александр АНЮКОВ

По сей день футболист "Зенита", с которым за эти годы выиграл все клубные европейские трофеи, кроме Лиги чемпионов. Еще трижды стал чемпионом России.

Радек ШИРЛ

Автор "золотого гола" дольше всех задержался в "Зените" из некогда многочисленной чешской диаспоры. Но в 2010 году Лучано Спаллетти решил расстаться с Ширлом – и контракт был расторгнут по обоюдному согласию сторон. "Петровский" тепло проводил одного из своих любимцев. Ширл вернулся в Чехию, где сменил несколько клубов и сейчас выступает за "Богемианс 1905".

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

До сих пор продолжает карьеру в "Зените". В сезоне-2013/14 уступил место первого номера Лодыгину, но сохраняет шансы побить рекорд Анатолия Давыдова по количеству матчей за сине-бело-голубых. Для этого Вячеславу необходимо принять участие в четырнадцати официальных играх.

Владислав РАДИМОВ

Завершил карьеру в 2008 году. Последним официальным матчем Радимова стала игра за Суперкубок Европы. С января 2009-го по апрель 2011-го работал начальником команды. Покинул этот пост после того, как петербуржцам присудили поражение в матче с ЦСКА за отсутствие в заявке доморощенного игрока, хотя имел довольно опосредованное отношение к инциденту. Помогал Анатолию Давыдову в молодежном составе "Зенита". С 2013-го возглавляет "Зенит-2". Под его руководством дубль сине-бело-голубых занял второе место в зоне "Запад" второго дивизиона в прошлом сезоне. Через несколько дней команда Радимова стартует в ФНЛ.

Фатих ТЕККЕ

Отыграл в "Зените" еще два сезона, потом перешел в "Рубин". Осенью 2010-го вернулся в Турцию, выступал за "Бешикташ", "Анкарагюджю" и "Ордуспор". Завершил карьеру после сезона-2011/12. В марте 2015-го был назначен главным тренером клуба "Кайсери Эрджиеспор". В девяти матчах одержал всего одну победу и не сумел спасти команду от вылета из суперлиги.

Ивица КРИЖАНАЦ

Покинул "Зенит" после второго чемпионского сезона в 2010-м. Вернулся в Хорватию, где отыграл три сезона за "Сплит". Завершил карьеру в 2014-м. В январе 2015-го был назначен техническим директором "Сплита", но уже в мае покинул пост из-за разногласий с президентом клуба.

Эрик ХАГЕН

В январе 2008-го был отдан в аренду в "Уиган" – и в "Зенит" так и не вернулся. С сезона-2008/09 играл в Норвегии. Завершил карьеру в 2012-м в "Евнакере" – том же клубе, где и начинал свой футбольный путь. В апреле 2014-го дал сенсационное интервью, в котором рассказал о том, что в бытность игроком "Зенита" ему пришлось участвовать в подкупе судьи.

Фернандо РИКСЕН

Покинул "Зенит" вскоре после отставки Дика Адвоката. Завершил профессиональную карьеру в родной "Фортуне" из Ситтарда, но продолжал играть за любительский клуб "Минор", который тренировал его родной брат. В октябре 2013-го Риксену был поставлен страшный диагноз – боковой амиотрофический склероз, также известный как болезнь Лу Герига. Голландец мужественно борется с недугом. Товарищи Риксена провели серию благотворительных матчей, в которых участвовали и его друзья по "Зениту" – Тимощук, Крижанац и Хусти. Весной 2015-го приезжал на лечение в Петербург.

Камил ЧОНТОФАЛЬСКИ

Точку в зенитовской карьере голкипера поставила ошибка в матче квалификационного раунда Лиги Европы-2009/10 против португальского "Насионаля". На последней минуте игры Чонтофальски выронил мяч из рук и позволил соперникам сравнять счет – "Зенит" вылетел из турнира. Контракт со словаком продлевать не стали, он уехал в кипрский АЕЛ. Затем защищал цвета греческой "Ларисы" и "Славии" из Праги. В 2014 году был близок к завершению карьеры, но по приглашению товарища перебрался в США в "Форт-Лодердейл Страйкерс". Команда Чонтофальски дошла до финала плей-офф. В 2015 году перешел в "Тампа Бэй Раудис".

Николас ЛОМБЕРТС

В 2008-м в матче 1/8 финала Кубка УЕФА против "Вильярреала" ценой тяжелой травмы помог Павлу Погребняку забить важный гол. Из-за разрыва крестообразных связок пропустил 9 месяцев, но в глазах болельщиков стал одним из главных творцов победы в еврокубке. До сих пор остается одним из ключевых игроков петербургской команды и одним из главных любимцев публики, но в это межсезонье ходят упорные слухи о том, что Ломбертс может покинуть "Зенит".

Александр ГОРШКОВ

В 2008-м провел лишь 4 матча за "Зенит", один из них – легендарный полуфинал Кубка УЕФА против "Баварии" на "Петровском". Из-за эпидемии травм ветерану пришлось сыграть на непривычной позиции левого защитника – он провел тот вечер без единой ошибки. Завершил карьеру осенью 2008-го. После этого работал с молодежью в системе клуба. В 2011-м был назначен главным тренером "Балтики", но проработал в команде менее месяца. Затем возглавлял "Нижний Новгород", работал помощником Рустема Хузина в "Амкаре". В июне 2014-го был назначен главным тренером "Сатурна", но в сентябре того же года Горшкова отправили в отставку.

Илья МАКСИМОВ

Талантливый полузащитник так и не смог закрепиться в основе "Зенита". Зимой 2008-го был отдан в аренду в "Шинник". Потом играл за "Спортакадемклуб", "Химки", "Нижний Новгород", "Кубань", "Волгу" и "Крылья Советов". С августа 2013-го защищает цвета "Анжи". В прошлом сезоне был одним из ключевых игроков махачкалинской команды, вернувшейся в премьер-лигу.

Юрий ЛЕБЕДЕВ

Появление на поле в матче против "Ростова" в чемпионском сезоне так и осталось для Лебедева единственной игрой за основу "Зенита". В 2008-м был отдан в аренду в "Носту". После завершения контракта с сине-бело-голубыми играл за "Балтику", нальчикский "Спартак", "Салют", "Петротрест" и петербургское "Динамо". Прошлый сезон завершал в составе "Луча-Энергии".

Дик АДВОКАТ

После побед в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы стал самым титулованным тренером в истории "Зенита". В 2009-м результаты клуба пошли на спад, и голландец со слезами на глазах был вынужден покинуть Петербург. Некоторое время тренировал сборную Бельгии и голландский АЗ, а потом возглавил сборную России. Уверенно вывел национальную команду на Euro-2012, но после впечатляющей победы над чехами на старте турнира россияне сыграли вничью с поляками, уступили грекам и не вышли из группы. После увольнения из российской сборной Адвокат работал в ПСВ, АЗ, национальной команде Сербии. И сейчас не спешит на пенсию – возглавляет "Сандерленд".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...