13:30 14 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Куда подевался бразильский волк, съевший ЦСКА в 2009-м?

15 сентября 2009 года. Вольфсбург. "Вольфсбург" - ЦСКА - 3:1. ГРАФИТЕ (слева) празднует один из своих голов. Фото REUTERS 15 сентября 2009 года. Вольфсбург. "Вольфсбург" - ЦСКА - 3:1. 36-я минута. ГРАФИТЕ открывает счет в матче. Фото REUTERS 15 сентября 2009 года. Вольфсбург. "Вольфсбург" - ЦСКА - 3:1. ГРАФИТЕ в борьбе с Алексеем БЕРЕЗУЦКИМ. Фото REUTERS 15 сентября 2009 года. Вольфсбург. "Вольфсбург" - ЦСКА - 3:1. В атаке ГИЛЬЕРМЕ. Фото REUTERS ЦСКА образца 2009 года. Фото "СЭ" "Вольфсбург" образца 2009 года. Фото "СЭ"
15 сентября 2009 года. Вольфсбург. "Вольфсбург" - ЦСКА - 3:1. ГРАФИТЕ (слева) празднует один из своих голов. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. 15 сентября. "ВОЛЬФСБУРГ" – ЦСКА

Хет-трик Графите, Щенников в полузащите и дебют Пилиева. "СЭ" напоминает, кто участвовал в матче "Вольфсбург" – ЦСКА в 2009-м.

Дмитрий СИМОНОВ
из Вольфсбурга

Две встречи "Вольфсбурга" и ЦСКА в Германии разделяет ровно шесть лет. Так совпало, что одна игра состоялась 15 сентября 2009 года, а другая намечена на 15 сентября этого года. Состав армейцев – один из самых стабильных в Европе: сразу шесть действующих футболистов помнят, как это было. У "Вольфсбурга" ветеранов двое: вратарь Бенальо и крайний защитник Шефер.

В 2009-м поединок сопровождался рядом странностей, зато завершился вполне логичным результатом. Испанец Хуанде Рамос в своем первом матче Лиги чемпионов во главе ЦСКА принял несколько сомнительных решений. Он не выпустил Карвалью, выставил сразу шесть футболистов, нацеленных только на разрушение, а также отправил на левый фланг полузащиты Щенникова. По сути, полноценно атаковать могли только Красич, 19-летний (!!!) Дзагоев и практически позабытый форвард Гильерме Гусман – бразилец, арендованный у киевского "Динамо". Последние двое и организовали единственный гол гостей. На замену Рамос выпустил другого молодого таланта, рожденного на Кавказе, – Нику Пилиева. Есть байка, что то ли представитель игрока, то ли его отец обещал в свое время сотрудникам ЦСКА: "Если и уйдем от вас, то только в "Барселону" или в "Манчестер Юнайтед"!" Сейчас Пилиев выступает за "Торпедо" (Армавир) у Валерия Карпина, причем выходит преимущественно на замену.

15 сентября 2009 года. Вольфсбург. "Вольфсбург" - ЦСКА - 3:1. В атаке ГИЛЬЕРМЕ. Фото REUTERS

ЦСКА уступил "Вольфсбургу" 1:3, и счет полностью отражает ход игры. Возможно, именно течение того матча заставило Рамоса усомниться в том, что он способен добиться чего-то существенного с российской командой. В конечном счете поспешный развод Рамоса и ЦСКА открыл путь в армейский клуб Леониду Слуцкому.

А тогда преимущество "Вольфсбурга" выглядело неоспоримым. Главный тренер "волков" Армин Фе выставил сразу трех нападающих, которых поддерживал один из лучших плеймейкеров евросезона-2008/09 босниец Мисимович. Дзагоев после матча посетовал на отсутствие опыта. С той поры "Вольфсбург" больше не играл на групповом этапе Лиги чемпионов, а вот ЦСКА участвовал в нем несколько раз и дважды выходил в плей-офф.

15 сентября 2009 года. Вольфсбург. "Вольфсбург" - ЦСКА - 3:1. 36-я минута. ГРАФИТЕ открывает счет в матче. Фото REUTERS

В Лиге чемпионов "Вольфсбург" выступал в качестве сенсационного действующего чемпиона Германии. Главного успеха в своей истории "волки" добились, прежде всего, благодаря железному Феликсу Магату, который сразу после чемпионства поссорился с руководством клуба и ушел в "Шальке", и зубодробительной связке Графите – Джеко, при поддержке гения передач Мисимовича установившей рекорд бундеслиги. Бразилец и босниец на двоих забили 54 мяча.

Дальнейшая карьера более молодого Джеко получилась не то чтобы головокружительной, но выдающейся – он несколько лет выступал за "Манчестер Сити", а нынешним летом занял место Думбья в "Роме". Графите же достиг расцвета к 30 годам, перезагрузив поначалу дурно складывавшуюся карьеру. Матч с ЦСКА стал пиком для форварда, незадолго до встречи с армейцами признанного лучшим игроком сезона в бундеслиге. Он оформил хет-трик и повторил достижение Марко ван Бастена. Только великому голландцу и еще четырем игрокам прежде удавалось забить три раза в первом же матче основной стадии. Графите стал шестым.

Эдиналду Батиста Либану по прозвищу Графит (по-немецки его называли Grafite, в Бразилии произносили как "графич", у нас прижилось немецкое прозношение Графите) всегда был специфическим игроком и человеком. Вот что говорил о нем Магат: "Я благодарен Графите за все, ведь вместе с ним мы завоевали один из главных в моей карьере трофеев. Однако работать с ним... Проведенный в одной команде год следует засчитывать за два, как на вредном производстве".

Летом 2010-го, вскоре после возвращения игрока из ЮАР с чемпионата мира (там нападающий практически не получил игрового времени), Графите пытался заманить казанский "Рубин". А год спустя, от всей души поблагодарив "Вольфсбург" и Германию, подрастерявший бомбардирскую сноровку и мотивацию бразилец уехал в арабский "Аль-Ахли".

15 сентября 2009 года. Вольфсбург. "Вольфсбург" - ЦСКА - 3:1. ГРАФИТЕ в борьбе с Алексеем БЕРЕЗУЦКИМ. Фото REUTERS

Прижиться на новом месте ему удалось не сразу. "Я готов играть при температуре 50 градусов, но мне не нравится выступать на глазах у 80 человек, ведь еще совсем недавно я играл на глазах у 80 тысяч!" – жаловался Графите. Тем не менее, форвард не только вышел на показатели "Вольфсбурга" (примерно 0,6 гола за матч), но и превысил их. В 2013-м его признали легионером года в чемпионате ОАЭ, и он совсем немного уступил в споре бомбардиров другой звезде, Асамоа Гьяну. По разным данным из открытых источников, на счету Графите либо 63 мяча в 79 матчах за "Аль-Ахли", либо 79 в 94 (видимо, учитывается разное количество турниров). И то и другое – безусловно, топ-уровень. В Эмиратах он завоевал шесть трофеев и пережил третий по счету взлет. Первый пришелся на период в "Сан Паулу", второй был в "Вольфсбурге".

Поначалу подписав контракт на два года, Графите в итоге покинул арабский мир через четыре. Он вернулся туда, где начинал – в команду бразильской серии Б "Санта Круз", за которую в далеком 2002 году забил 16 мячей в 37 встречах. Сейчас ему 36 – и по версии transfermarkt.de трансферная стоимость бразильца близка к нулю. Не уверен, что соперники "Санта Круз" с такой оценкой согласятся. На счету Графите в 8 матчах за старую-новую команду – уже 4 мяча. К счастью, он слишком стар, чтобы по-прежнему играть против ЦСКА в составе "Вольфсбурга".

"Вольфсбург" образца 2009 года. Фото "СЭ"
ЦСКА образца 2009 года. Фото "СЭ"

ВОЛЬФСБУРГ – ЦСКА– 3:1 (2:0)

Голы: Графите, 36 (1:0). Графите, 41 – с пенальти (2:0). Дзагоев, 76 (2:1). Графите, 87 (3:1).

"Вольфсбург" (Германия): 1. Бенальо, 20. Ритер, 17. Мадлунг, 43. Барцальи, 4. Шефер, 7. Жозуэ (к), 10. Мисимович, 25. Гентнер (13. Хасебе, 90+2), 11. Мартинс (15. Зиани, 65), 9. Джеко, 23. Графите (14. Сантана, 89).

Запасные: 12. Ленц, 5. Рикарду Кошта, 16. Джонсон, 19. Пекарик.

ЦСКА (Россия): 35. Акинфеев (к), 2. Шемберас, 24. В. Березуцкий (87. Нецид, 84), 4. Игнашевич, 6. А. Березуцкий, 17. Красич, 22. Алдонин (11. Мамаев, 68), 25. Рахимич, 10. Дзагоев, 42. Щенников (23. Пилиев, 57), 20. Гильерме.

Запасные: 77. Нигматуллин, 7. Даниэл Карвалью, 15. Одиа, 50. Григорьев.

Предупреждение: Рахимич, 34.

Судьи: ЛАННУА, Дансо, Юго (все – Франция).

Результаты опроса

5291 чел.

Как сыграют ЦСКА и "Зенит" в 1-м туре Лиги чемпионов с "Вольфсбургом" и "Валенсией" соответственно?
16.7%
И ЦСКА, и "Зенит" выиграют
17.0%
ЦСКА выиграет, "Зенит" сыграет вничью
22.1%
ЦСКА сыграет вничью, "Зенит" проиграет
7.5%
ЦСКА проиграет, "Зенит" выиграет
36.8%
И ЦСКА, и "Зенит" проиграют
Материалы других СМИ
Загрузка...