13:30 6 декабря 2015 | Футбол — Лига чемпионов

"Спартак": 6 из 6 в Лиге чемпионов.
Где они сейчас

1 ноября 1995 года. Москва. "Спартак" - "Русенборг" - 4:1. В том сезоне "Спартак" Дмитрия АЛЕНИЧЕВА и Ильи ЦЫМБАЛАРЯ одержал шесть из шести побед в групповом турнире. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ/Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дмитрий ХЛЕСТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий НИКИФОРОВ. Фото Юрий ШИРОКОГОРОВ/Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Виктор ОНОПКО. Фото Александр ФЕДОРОВ/Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Василий КУЛЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ/Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Рамиз МАМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ/Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Илья ЦЫМБАЛАРЬ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей ПЯТНИЦКИЙ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ/Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Андрей ТИХОНОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ/Виталий ТИМКИВ Валерий ШМАРОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ/Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ЮРАН. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ/Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Валерий КЕЧИНОВ. Фото из архива/Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ/Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
1 ноября 1995 года. Москва. "Спартак" - "Русенборг" - 4:1. В том сезоне "Спартак" Дмитрия АЛЕНИЧЕВА и Ильи ЦЫМБАЛАРЯ одержал шесть из шести побед в групповом турнире. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

6 декабря 1995 года "Спартак" победил "Легию" в Варшаве и оформил достижение, которое можно только повторить: выиграл 6 из 6 матчей в групповом турнире Лиги чемпионов. 18 октября мы уже вспоминали ту команду Олега Романцева, которая уступала "Русенборгу" в гостях – 0:2 после первого тайма, но в итоге взяла верх – 4:2. "СЭ" – о том, как сложилась дальнейшая жизнь участников того матча в Тронхейме в частности и всей еврокампании в целом.

РУСЕНБОРГ – СПАРТАК – 2:4 (2:0)

Голы: Лекен, 2 (1:0). Браттбакк, 44 (2:0). АЛЕНИЧЕВ, 58 (2:1). НИКИФОРОВ, 67 (2:2). КЕЧИНОВ, 76 (2:3). КЕЧИНОВ, 83 (2:4).

СТАРТОВЫЙ СОСТАВ

Станислав ЧЕРЧЕСОВ
Тогда:
голкипер, 32 года*
Сейчас: главный тренер "Легии"

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, Никита УСПЕНСКИЙ,
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ/Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В том розыгрыше Черчесов провел все шесть матчей в групповом турнире - и в каждом из них "Спартак" победил. Помимо "Русенборга" соперниками красно-белых были "Блэкберн" и "Легия", во главе которой именно 18 октября Черчесов провел первый официальный матч (против "Краковии" в чемпионате Польши).

В Варшаву россиянина позвали не за вратарские заслуги, а за тренерские. К примеру, до прошлого года тот самый спартаковский 100-процентный показатель в группе еврокубков оставался уникальным для российских клубов, пока черчесовское "Динамо" не обыграло по два раза в Лиге Европы ПСВ, "Панатинаикос" и "Эшторил".

До "Динамо", откуда Черчесова попросили этим летом после очередной революции, он поработал в Австрии, где провел заключительный этап игровой карьеры. В 2006-м вернулся в "Спартак", где стал сначала спортивным директором, а затем главным тренером, но был уволен другим "европейцем" Карпиным. После были "Жемчужина", "Терек" и "Амкар".

Дмитрий ХЛЕСТОВ
Тогда:
защитник, 24 года
Сейчас: играет за ветеранов и любителей

Дмитрий ХЛЕСТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Дмитрий ХЛЕСТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Один из самых преданных "Спартаку" игроков. Даже уехав в 2000-м в "Бешикташ", Хлестов вскоре вернулся обратно. Вот только "Спартак" был уже не тот, и Хлестов, всегда голодный до футбола, отправился в "Торпедо-Металлург". Затем были "Сокол", "Спартак" (но уже щелковский), любительские "Интер" (Москва), "Воскресенск", "Люберцы", "Одинцово"... Успел Хлестов поиграть в ЛФЛ и за "Арсенал", когда там только появился Дмитрий Аленичев. Регулярно выступает за команду красно-белых ветеранов.

Юрий НИКИФОРОВ
Тогда:
защитник, 25 лет
Сейчас: без работы после увольнения из "Кубани"

Юрий НИКИФОРОВ. Фото Юрий ШИРОКОГОРОВ
Юрий НИКИФОРОВ. Фото Юрий ШИРОКОГОРОВ/Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Стал одним из спартаковцев, которые уехали в Европу после успешного группового турнира. Но в матчах плей-офф против "Нанта" Никифоров еще принял участие. Хихонский "Спортинг", ПСВ, японская "Урава" – вот список клубов защитника, завершившего карьеру в 2004-м. Длиннее он, наверное, и не мог быть – не тот у Никифорова характер. Долгие годы он жил в Хихоне, выступал там за команду ветеранов, занимался бизнесом и не горел желанием давать интервью.

Тренерская карьера стартовала только в этом году и пока явно обделена удачей: в казахстанском "Иртыше" Никифоров помогал Дмитрию Черышеву, в "Кубани" – Дмитрию Хохлову, и оба раза все длилось буквально несколько месяцев. В Краснодаре об увольнении и вовсе объявили 16 сентября – в день рождения Никифорова.

Виктор ОНОПКО
Тогда:
защитник, 26 лет
Сейчас: тренер ЦСКА

Виктор ОНОПКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, Алексей ИВАНОВ,
Виктор ОНОПКО. Фото Александр ФЕДОРОВ/Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

А вот Онопко с "Нантом" уже не играл: 96-й год он встретил игроком "Овьедо", которому бел верен до 2002-го. Затем были короткие этапы в "Райо Вальекано", "Алании" и напоследок – "Сатурн", куда его позвал Олег Романцев. Завершив карьеру, Онопко успел поработать в РФС на загадочной должности заместителя директора департамента сборных, а с 2009-го трудится в ЦСКА. Причем пришел к армейцам еще до Леонида Слуцкого. История с поцелуем красно-синего шарфа во время одной из встреч с болельщиками надолго засела в памяти спартаковских фанатов, но Онопко не считает, что совершил кощунство: "Я к этому отношусь спокойно. Это просто футбольная символика. Я же не фашистский крест поцеловал и не трезубец дьявола..."

Василий КУЛЬКОВ
Тогда:
защитник, 29 лет
Сейчас: без работы

Василий КУЛЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, Федор УСПЕНСКИЙ,
Василий КУЛЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ/Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Кульков уже успел поиграть в Европе, вернувшись в "Спартак" из Поргугалии, но ненадолго: зимой он уехал в лондонский "Миллуолл". Английский этап карьеры у защитника также не задался из-за отношений с тренером и из-за травм. После очередного возвращения в "Спартак" Кульков принял приглашение из "Зенита" от Анатолия Бышовца, а окончательно завязал с большим футболом в "Алверке" 15 лет назад. Кредитная история Кулькова-тренера уже довольно внушительна: он входил в штаб Бышовца в "Маритиму", "Химках" (там Бышовец был вице-президентом), "Томи", "Локомотиве". Позже работал с молодежками "Локо" и "Спартака", и даже привел дубль красно-белых к чемпионству в 2013-м, но после неудачного старта следующего сезона был уволен. В последнее время выступает в роли эксперта, посещает мероприятия в числе прочих ветеранов "Спартака".

Рамиз МАМЕДОВ
Тогда:
защитник, 23 года
Сейчас: бизнес, играет за ветеранов "Спартака"

Рамиз МАМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, Никита УСПЕНСКИЙ,
Рамиз МАМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ/Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Один из главных весельчаков романцевского "Спартака" завершил карьеру в 2003-м во Владивостоке. До этого играл в тульском "Арсенале", "Крыльях", киевском "Динамо", австрийском "Штурме", в "Волгаре". Тренером не стал, хотя лицензию получил еще в 99-м. "Лицензию можно продлить. Но так как предложений нет, смысла не вижу. Поддерживаю отношения исключительно с ветеранами "Спартака". Занимаюсь сейчас всем понемногу, в частности, ветеранским движением", – рассказывал Мамедов в 2014-м. С тех пор ничего не изменилось.

Илья ЦЫМБАЛАРЬ
Тогда:
полузащитник, 25 лет
умер 28 декабря 2013

Илья ЦЫМБАЛАРЬ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Илья ЦЫМБАЛАРЬ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В "Спартаке" оставался до 99-го, став шестикратным чемпионом России. Один из символов той эпохи. Мог оказаться в Европе вместе с другом Никифоровым, но не сложилось... Заканчивал играть в "Локо" и "Анжи". Тренировал дубль красно-белых, рязанский "Спартак", "Нижний Новгород", помогал в "Шиннике" Ледяхову. Последним местом работы Цымбаларя стали "Химки", с которыми он по обоюдному согласию расстался в марте 2011-го. Периодически выступал за ветеранов красно-белых. Скоро уже пройдет два года, как скончался в родной Одессе...

Андрей ПЯТНИЦКИЙ
Тогда:
полузащитник, 28 лет
Сейчас: тренер в школе "Росич"

Андрей ПЯТНИЦКИЙ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ, Федор УСПЕНСКИЙ
Андрей ПЯТНИЦКИЙ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ/Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Довольно рано закончил с футболом из-за травмы голеностопа, которую долго лечил, но так и не вышел на прежний уровень. Как и многие другие красно-белые ветераны, получил опыт работы с молодежным составом "Спартака". А с января этого года работает с ребятами 99-го года рождения в подмосковной школе "Росич".

Андрей ТИХОНОВ
Тогда:
полузащитник, 25 лет
Сейчас: тренер "Краснодара"

Андрей ТИХОНОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ, Виталий ТИМКИВ
Андрей ТИХОНОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ/Виталий ТИМКИВ

К 2000 году стал капитаном и символом "Спартака", но покинул команду по решению Олега Романцева. А ведь мог принести еще столько пользы красно-белым! Доказательство тому – единственный матч Тихонова в 2011-м. То есть спустя 11 лет! Тихонов дважды приходил в "Крылья", еще дважды – в "Химки", играл за тель-авивский "Маккаби" и астанинский "Локомотив". И вот, вернувшись в "Спартак" при Валерии Карпине уже тренером, получил возможность провести прощальный матч против "Крыльев", также ставших родными. При этом смотрелся на поле чуть ли не лучше всех, несмотря на 40-летний возраст, и даже отметился голевой передачей на Макгиди. С прошлого года работает в "Краснодаре", но остается одним из главных авторитетов для спартаковской общественности.

Валерий ШМАРОВ
Тогда:
нападающий, 30 лет
Сейчас: играет за ветеранов

Валерий ШМАРОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ, Никита УСПЕНСКИЙ
Валерий ШМАРОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ/Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В 96-м, не найдя взаимопонимания с новым главным тренером Георгием Ярцевым, уехал в Южную Корею. Но провел за "Чоннам" всего 4 матча и уже через 3 месяца вернулся в родной "Факел". А закончил карьеру в тульском "Арсенале" в 2002-м, где выступал вместе с 17-летним сыном Денисом. 25 мая 2003-го в Воронеже состоялся прощальный матч форварда, который отыграл по тайму за "Факел" и "Спартак", отметившись четырьмя голами. С тренерским опытом у Шмарова не задалось – в 2009-м поработал в том же "Факеле", и на этом все. В августе этого года экс-нападающий передал в спартаковский музей футболку и бутсы, в которых забил легендарный золотой гол в ворота киевского "Динамо" в 1989-м.

Сергей ЮРАН
Тогда:
нападающий, 26 лет
Сейчас: без работы

Сергей ЮРАН. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ, Никита УСПЕНСКИЙ
Сергей ЮРАН. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ/Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вместе с Кульковым отправился в "Миллуолл" в 96-м. А вернулся позже друга-защитника – только в 99-м, после немецких "Фортуны" и "Бохума". Завершил карьеру в австрийском "Штурме", где играл вместе с Мамедовым. Тренерская карьера у Юрана насыщенная, но складывается не лучшим образом: экс-форвард постоянно попадает в клубы, которые испытывают сложности с финансами. С этим были связаны его расставания со ставропольским "Динамо", латвийским "Диттоном", "Шинником", "Химками", астанинским "Локомотивом", "Сибирью". Самый свежий пример – "Балтика", резко сократившая бюджет этим летом, после того как Юран сохранил калининградцам прописку в ФНЛ.

ВЫШЛИ НА ЗАМЕНУ

Валерий КЕЧИНОВ
Тогда:
полузащитник, 21 год
Сейчас: бизнес, играет за ветеранов

Валерий КЕЧИНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Валерий КЕЧИНОВ. Фото из архива/Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Покинув "Спартак" в 2000-м, яркий полузащитник и автор победного дубля в Тронхейме стал любимцем болельщиков сначала в Раменском, а затем в Ярославле, где закончил карьеру в 2004-м. Одной из причин стало ДТП, в которое он попал вместе с Александром Ширко: когда Кечинов оправился от травм, вернуть место в составе уже не получилось. Тренерская карьера не задалась: поработав с дублем "Спартака с 2006 по 2008-й, Кечинов отправился в Томск помогать Мирославу Ромащенко. Но их штаб проработал всего пару месяцев. "Негативный опыт тоже полезен. Окунулся в эти дебри – и желания тренировать больше не возникает", – рассказывал потом экс-хавбек. В последние годы Кечинов занимается бизнесом и активно ездит по стране со спартаковскими ветеранами.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ
Тогда:
полузащитник, 22 года
Сейчас: главный тренер "Спартака"

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ, Алексей ИВАНОВ
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ/Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Автор первого гола в ворота "Русенборга", который все перевернул, стал самым успешным из всей той команды. В 98-м уехал в "Рому", а после аренды в "Перудже" оказался в "Порту", с которым выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. При этом забивал в финалах обоих турниров. Прежде чем начать тренерскую карьеру, успел окунуться в политику, три года занимая должность представителя Омской области в Совете федерации. Возглавил юношескую сборную России в 2010-м, а вскоре отправился поднимать футбол в Туле, пройдя с "Арсеналом" путь от любителей до премьер-лиги в рекордные сроки. "Канониры" в элите не закрепились, зато "Спартак" дома обыграли. 10 июня этого года Аленичев был утвержден на посту главного тренера красно-белых. Вместе с ним в штаб вошли Дмитрий Ананко и Егор Титов, отметившиеся эпизодическим участием в той еврокампании.

* возраст - на момент игры с "Русенборгом" в Тронхейме.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...