14:45 4 января 2017 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Победители МЧМ-2002: где они сейчас

4 января 2002 года. Сборная России - чемпион мира. Фото REUTERS Андрей МЕДВЕДЕВ. Сергей МЫЛЬНИКОВ-младший (слева) и Сергей МЫЛЬНИКОВ-старший. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Антон ВОЛЧЕНКОВ. Фото Александр ВИЛЬФ Денис ГРЕБЕШКОВ. Фото Александр ВИЛЬФ Андрей ЗАБОЛОТНЕВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь КНЯЗЕВ. Максим КОНДРАТЬЕВ (в центре). Фото Федор УСПЕНСКИЙ., "СЭ" Владимир КОРСУНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Владимир САПОЖНИКОВ. Федор ТЮТИН. Фото AFP Игорь ГРИГОРЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Руслан ЗАЙНУЛЛИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Иван НЕПРЯЕВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА Александр ПЕРЕЖОГИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Александр ПОЛУШИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Александр СВИТОВ. Фото photo.khl.ru Сергей СОИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Александр СУГЛОБОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей ТАРАТУХИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Юрий ТРУБАЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Станислав ЧИСТОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ФРОЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
4 января 2002 года. Сборная России - чемпион мира. Фото REUTERS

Джейсон Спецца, Майк Каммаллери, Рик Нэш, Джей Боумистер, Дэн Хэмьюс бросали обреченные взгляды в сторону россиян после сирены финальной встречи в Пардубице. В преддверии 15-летия победы на МЧМ-2002 "СЭ" рассказывает о судьбе хоккеистов, которые завоевали золото первенства в Чехии.

Андрей МЕДВЕДЕВ.
Андрей МЕДВЕДЕВ.

Андрей МЕДВЕДЕВ, вратарь - завершил карьеру

Голкипер "Спартака" стал ключевой фигурой на своем втором чемпионате мира, несмотря на замену после третьей шайбы в финале. Хладнокровие и стабильность габаритного кипера вдохновили партнеров на подвиги и золотой триумф. После повышения в первую сборную Владимир Плющев вызвал Медведева, но тот шанс не использовал. В родном "Спартаке" не помогли перспективному вратарю с дорогостоящей операцией, и он завершил карьеру в 22 года, полностью порвав связи с хоккеем.

Сергей МЫЛЬНИКОВ-младший (слева) и Сергей МЫЛЬНИКОВ-старший. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей МЫЛЬНИКОВ-младший (слева) и Сергей МЫЛЬНИКОВ-старший. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сергей МЫЛЬНИКОВ-младший, вратарь

Тот чемпионат стал самым ярким эпизодом карьеры для младшего сына олимпийского чемпиона. Номинально второй голкипер сборной защищал ворота во встречах со швейцарцами и французами и успешно вступил в игру с канадцами, выручив команду в концовке. После семи сезонов в родных "Крыльях" он не заиграл в "Тракторе", "Северстали" и "Автомобилисте" и провел несколько лет в Белоруссии и Казахстане. Ныне вместе с братом Дмитрием он работает в родной школе в Сетуни, где выступает его сын, и поддерживает форму в любительских командах.

Антон ВОЛЧЕНКОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Антон ВОЛЧЕНКОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

Антон ВОЛЧЕНКОВ, защитник, "Адмирал"

Превосходные действия в обороне, классный пас и победная шайба в ворота канадцев – Волченков стал одним из героев финала и настоящим капитаном золотой сборной-2002. В том же сезоне он ушел в первом раунде драфта в систему "Оттавы", где провел восемь отличных сезонов и стал любимцем болельщиков "Сенаторз". Наш самый надежный защитник середины 2000-х сыграл на Кубке мира, двух Олимпиадах и поучаствовал в бернском триумфе. В "Нью-Джерси" и "Нэшвилле" он все так же бросался под шайбы, но, не получив предложений в прошлом сезоне, Антон решил потратить сезон на восстановление. Сейчас ветеран наставляет молодых, выступая за "Адмирал".

Денис ГРЕБЕШКОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Денис ГРЕБЕШКОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

Денис ГРЕБЕШКОВ, защитник - завершил карьеру

Ярославский талант прекрасно выглядел на фоне старших сверстников и через год защитил чемпионский титул в канадском Галифаксе. Однако за океаном дебютировавший в первой сборной Гребешков несколько лет кочевал между фарм-клубом и основой "Лос-Анджелеса" и "Айлендерс". Заиграл защитник лишь в проблемном "Эдмонтоне", а в конце 2000-х добавил в коллекцию два золота взрослых мировых форумов. На исходе карьеры были три года в СКА, попытка вернуться в Альберту и последний сезон в "Витязе". С тех пор он с семьей обосновался в родном Ярославле.

Андрей ЗАБОЛОТНЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей ЗАБОЛОТНЕВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Андрей ЗАБОЛОТНЕВ, защитник - завершил карьеру

На турнире в Чехии спартаковец не блистал, но сыграл надежно, и в его сменах команда не пропускала. Не пробившись в основу красно-белого клуба, где его отец работал начальником команды, Заболотнев отправился в Воскресенск и впоследствии даже съездил на Евротур. В дальнейшем не блистал в различных командах. Сейчас Андрей тренирует "Атлантов" из Мытищ и выходит на лед за любителей.

Игорь КНЯЗЕВ.
Игорь КНЯЗЕВ.

Игорь КНЯЗЕВ, защитник - завершил карьеру

Главную юниорскую звезду обороны 1983 года рождения признали лучшим защитником МЧМ-2002. Спустя годы он признавался, что рано уехал в Северную Америку, где за два сезона в фарм-клубах серьезно сдал. Не смог Игорь найти себя и в первых командах Суперлиги и доигрывал в ВХЛ. С позапрошлого года Князев возглавляет воспитавшую его школу "Кристалла" из Электростали.

Максим КОНДРАТЬЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ., "СЭ"
Максим КОНДРАТЬЕВ (в центре). Фото Федор УСПЕНСКИЙ., "СЭ"

Максим КОНДРАТЬЕВ, защитник, "Амур"

Другой двукратный победитель молодежного чемпионата мира не спешил за океан, да и котировался ниже своих партнеров. Кондратьев отправился в "Торонто" спустя два года и сразу попал в обойму сборной. Роковым моментом карьеры он назвал полуфинал ЧМ-2007, когда финны разбили надежды россиян на домашнее золото. В нынешнем сезоне он переехал в "Амур", где президентствует его бывший партнер по "Мэйпл Ливз" Александр Могильный. В 33 года Максим прекрасно вписался в состав и ушел на праздники самым результативным защитником хабаровчан.

Владимир КОРСУНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Владимир КОРСУНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Владимир КОРСУНОВ, защитник, "Сахалин"

Партнер Кондратьева по паре не жалеет, что в свое время отклонил приглашение "Анахайма". Очередной представитель "Спартака" оставался верен клубу даже после его закрытия в 2006 году. Однако затем Корсунов не закрепился у Милоша Ржиги. Следующие восемь лет он провел в Высшей лиге, и несколько раз поднимал над головой Братину. Весной прошлого года Владимир принял новый вызов и сейчас выступает в Азиатской лиге за "Сахалин".

Владимир САПОЖНИКОВ.
Владимир САПОЖНИКОВ.

Владимир САПОЖНИКОВ, защитник - завершил карьеру

Один из двух легионеров золотой команды так и не получил шанса во "Флориде". Безуспешными остались два года в "Сибири". В 22 Сапожников покинул спорт из-за вереницы травм. Спустя некоторое время он перешел на тренерскую работу, возглавив клуб Первой лиги из родного Северска, где до сих пор работает с защитниками в детской команде, а также развивает собственный бизнес.

Федор ТЮТИН. Фото AFP
Федор ТЮТИН. Фото AFP

Федор ТЮТИН, защитник, "Колорадо"

После двух триумфов на молодежном уровне Тютина обкатали в основе СКА и "Ак Барса", и защитник отправился покорять Америку. За 13 сезонов в "Рэйнджерс", "Коламбусе" и "Колорадо" он отыграл более 800 матчей, стал чемпионом мира и съездил на три олимпийских турнира. И хотя Федор наверняка проводит последний сезон в НХЛ, его заокеанская карьера остается самой долгой и успешной среди партнеров по золотой сборной.

Игорь ГРИГОРЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь ГРИГОРЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Игорь ГРИГОРЕНКО, нападающий, "Салават Юлаев"

"У нас была действительно очень сильная команда. Владимир Плющев был для меня как второй отец", - вспоминал форвард о времени в молодежке. Страшная аварии в 2003 году могла перечеркнуть его карьеру, но Григоренко вернулся на лед спустя семь месяцев. В итоге самобытный правый крайний нашел себя в Уфе, ставшей для него вторым домом. С "Салаватом" он побеждал в Кубке Гагарина в связке с Александром Радуловым и до сих пор выступает в столице Башкирии.

Руслан ЗАЙНУЛЛИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Руслан ЗАЙНУЛЛИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Руслан ЗАЙНУЛЛИН, нападающий - завершил карьеру

Путевку в большой хоккей потомственному хоккеисту дал Владимир Крикунов в "Ак Барсе". После МЧМ габаритного нападающего неожиданно высоко выбрала "Тампа", но тот решил остаться дома, где провел еще 12 сезонов на высшем уровне и повесил коньки на гвоздь лишь прошлой весной в Твери. С тех пор нападающий был замечен в тренировочном лагере Даниса Зарипова.

Иван НЕПРЯЕВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Иван НЕПРЯЕВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Иван НЕПРЯЕВ, нападающий - без клуба

Непряев долгое время защищал цвета родного "Локомотива", несмотря на предложения из "Вашингтона", и дважды выигрывал с ярославцами чемпионат России. Тренеры сборной по достоинству ценили одного из лучших нападающих оборонительного плана в лиге, вызывая Непряева на Евротуры, но чемпионат мира ему так и не покорился. Вместе с Кондратьевым он завоевал лишь бронзу в 2007 году. Свой последний сезон Иван провел в "Авангарде", после чего залечивал травму. Сейчас он продолжает тренироваться и ждет предложений из клубов КХЛ.

Александр ПЕРЕЖОГИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Александр ПЕРЕЖОГИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Александр ПЕРЕЖОГИН, нападающий, "Авангард"

Спустя год после триумфа в Пардубице Александр отправился покорять "Монреаль", но, не закрепившись в старейшем клубе НХЛ, вернулся в Суперлигу, которую выиграл в составе "Салавата". Летом 2010 года Пережогин, которого с детства прозвали "Арбуз", вернулся в воспитавший его Омск и стал живой легендой "Авангарда". В декабре двукратный чемпион мира установил снайперский рекорд клуба, в котором получает около 100 миллионов за сезон.

Александр ПОЛУШИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Александр ПОЛУШИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Александр ПОЛУШИН, нападающий - завершил карьеру

Подававший отличные надежды Полушин так и не смог адаптироваться во взрослом хоккее. Выходец из Кирова не стал своим в ЦСКА и после непростых сезонов в "Северстали", "Химике" и "Крыльях" доигрывал в Белоруссии и на Украине. Три года назад форвард открыл собственную хоккейную школу в Москве.

Александр СВИТОВ. Фото photo.khl.ru
Александр СВИТОВ. Фото photo.khl.ru

Александр СВИТОВ, нападающий, "Ак Барс"

Самый брутальный и недисциплинированный в золотой сборной-2002 ехал на турнир третьим номером драфта. За три следующих года Свитов не оправдал заокеанских кредитов, зато пришелся ко двору на родине. Наш хоккей трудно представить без таранного форварда, радовавшего болельщиков в Омске и Уфе. Ныне чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина уже четвертый сезон наводит страх на соперников "Ак Барса", где стабильно выходит в меньшинстве.

Сергей СОИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Сергей СОИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Сергей СОИН, нападающий, "Салават Юлаев"

Годом позже Плющев взял "крыльевца" на взрослый чемпионат мира, с которого россияне вылетели в четвертьфинале. После этого универсальный нападающий искал себя в ЦСКА, окреп в "Северстали" и, перейдя в "Динамо", вернулся в национальную команду и даже претендовал на поездку в Сочи. С прошлого сезона Соин выступает в Уфе, где сейчас проходит реабилитацию от травмы.

Александр СУГЛОБОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр СУГЛОБОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Александр СУГЛОБОВ, нападающий - завершил карьеру

После МЧМ-2002 электростальский воспитанник дважды выиграл чемпионат России с "Локомотивом". Как и многие партнеры по золотой команде, безуспешно пытался закрепиться в Северной Америке в системах "Нью-Джерси" и "Торонто". По возвращении в Россию Суглобов "зажег" у Вячеслава Быкова в ЦСКА, но потом его карьера пошла на убыль. С недавних пор он тренирует молодежь в столице и с вице-президентом ФХР Романом Ротенбергом выступает за любительский "Стройгазмонтаж".

Андрей ТАРАТУХИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей ТАРАТУХИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Андрей ТАРАТУХИН, нападающий, "Металлург" Нк

Большего ждали и от Андрея Таратухина. Омский центр не спешил за океан, а на родине ходил в подающих надежды, хоть трижды и побеждал в чемпионате страны и даже съездил на туринскую Олимпиаду. За океаном он не дождался шанса в "Калгари", несмотря на ударный дебютный сезон в фарме. В нынешнее межсезонье пополнил состав "Кузни", где уже явно не блещет.

Юрий ТРУБАЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юрий ТРУБАЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Юрий ТРУБАЧЕВ, нападающий, "Северсталь"

Другой проспект "Флэймз" был, пожалуй, самым ярким российским хоккеистом 1983 года рождения, через год забил золотой гол в финале следующего МЧМ, но предпочел остаться в родной "Северстали", с которой дошел до финала Суперлиги-2003. После кратких и бесславных командировок в Питер и Мытищи Трубачев окончательно осел в Череповце, где стал настоящим дядькой и наставником для юных дарований клуба.

Станислав ЧИСТОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Станислав ЧИСТОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Станислав ЧИСТОВ, нападающий, "Автомобилист"

Летом 2002 года челябинский самородок попал в систему финалиста Кубка Стэнли "Анахайма", но даже Майк Бэбкок не смог укротить безусловно талантливого крайнего. Не снискав славы на чужбине, Чистов пришелся ко двору в "Магнитке", где регулярно выходил в ударных сочетаниях до прихода Сергея Мозякина. Вернувшись в "Трактор", он помог команде Валерия Белоусова дойти до финала Кубка Гагарина. В середине декабря Станислав сменил наскучивший ему Ярославль на родной Урал. В новом году он дебютирует в "Автомобилисте" Владимира Крикунова.

Александр ФРОЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Александр ФРОЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Александр ФРОЛОВ, нападающий, "Торпедо"

Самый яркий в поколении 1982 года без труда закрепился в предчемпионском "Лос-Анджелесе", в составе которого набрал почти 400 очков за семь сезонов. Уехав из Калифорнии, чемпион Берна-2009 как будто потерял мотивацию, хотя уверенно отыграл с капитанской литерой в "Авангарде". С лета 2015 года Фролов выступает в Нижнем Новгороде, а недавно расстался с певицей Юлией Началовой.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

SuperbMario

MarioLemieux#66 =)))))))))) это тоже часть карьеры =)))

08:44 6 января 2017

MarioLemieux#66

С лета 2015 года Фролов выступает в Нижнем Новгороде, а недавно расстался с певицей Юлией Началовой.................................................................................................

03:25 5 января 2017

ТолькоТоронто

Сколько воспитанников "Крыльев Советов " ! Величайшая была школа..Жаль что " была". То, что там твориться нынче - стыдоба и издевательство над великим именем ..Увы.

17:08 4 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!