19 августа 2010, 23:22

Дубль Думбья, дубль Тошича

Редактор отдела интернет

ЛИГА ЕВРОПЫ.
4-й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД.
 
Первый матч

ЦСКА (Россия) - "АНОРТОСИС" Ф (Кипр) - 4:0 (2:0)

Голы: Думбья, 13 (1:0). Думбья, 21 (2:0). Тошич, 49 (3:0). Тошич, 74 (4:0).

Нереализованный пенальти: Вагнер Лав, 80 (вратарь).

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 14. Набабкин, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 26. Секу Олисе (13. Гонсалес, 75), 11. Мамаев, 2. Шемберас, 21. Тошич, 8. Думбья (10. Дзагоев, 69) , 9. Вагнер Лав (89. Нецид, 80).

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А. Березуцкий, 25. Рахимич.

"Анортосис": 31. Аргуэлло, 22. Мартинс, 18. Фронтини, 4. Кацавакис (к), 12. Ливакабесси, 16. Рамос (10. Кото, 60), 6. Марангос (21. Лаборде, 51), 5. Гарсия, 20. Лабан, 9. Оккас, 17. Кафу (1. Козачик, 79).

Запасные: 2. Браки, 3. Видович, 23. Сиелис, 24. Консистр.

Предупреждения: Оккас, 78. Лаборде, 81. Лабан, 83.

Удаление: Аргуэлло, 77 (фол "последней надежды").

Судьи: КЕВЕР, Цедер, Деттаманти (все - Швейцария).

19 августа. Химки. Стадион "Арена Химки". 10 000 зрителей (вмещает 18 000).

В первом матче квалификации Лиги Европы ЦСКА на своем поле разгромил "Анортосис" со счетом 4:0.

Артем АГАПОВ из Химок

Одной из главных тем перед первой игрой этого противостояния стало обсуждение проблемы верной оценки соперника ЦСКА. Как только российским клубам в еврокубках, да еще на предварительных стадиях попадаются противники не из больших футбольных держав или со скромным послужным списком, от этого вопроса никуда не деться. Печальные уроки "Вардара", "Зюльте-Варегема" и "Насионала" учитываются далеко не всегда. Иначе бы они не повторялись. Настроившись на что-то заранее, бывает сложно переключиться по ходу действия.

Сверху вниз вроде бы стоило смотреть и на "Анортосис". Все-таки кипрские мотивы больше располагают к мыслям об отдыхе на пляжах и обсуждению использования офшорных зон. Только все же лучшее время для иронии - время после уверенной победы по сумме двух поединков. На вчерашней предматчевой пресс-конференции главный тренер красно-синих Леонид Слуцкий в который раз в профессионализме своих подопечных попросил не сомневаться. И заодно дал весьма лестную оценку укомплектованному под завязку легионерами коллективу из Фамагусты (правда, в месте прописки "Анортосис" давно не играет: из родных мест его вытеснил греко-турецкий конфликт).

Добавляла солидности противнику армейцев и довольно красивая история двухлетней давности с выступлением в групповом турнире Лиги чемпионов. Под началом Темури Кецбая кипрский клуб достойно смотрелся в одной компании с "Интером". С дружиной Жозе Моуринью на своем поле он даже сыграл домашнюю ничью со счетом 3:3, однако потом упустил пару выпавших шансов выбраться в плей-офф поражениями от "Панатинаикоса" и "Вердера". Со времен работы грузинского специалиста в стане нынешнего противника ЦСКА поменялось многое. От лигочемпионского состава мало что осталось: на Кипре любят перекраивать команды на радость болельщикам.

***

В интервью "СЭ" Слуцкий признался: его штаб изучал "Анортосис" так же как "Интер". Два поражения от будущего триумфатора Лиги чемпионов на стадии 1/4 финала закончили самый успешный сезон армейцев в главном клубном турнире Старого Света. После той кампании ЦСКА можно только жалеть о том, что в этом сезоне обладатель Кубка УЕФА-2005 не стартует в соревновании лучших команд Европы, в котором он здорово поднял планку отечественных притязаний. Впрочем, если у Слуцкого все сложится в этом году, в следующем возвращение состоится.

Результаты неровного чемпионата-2009 на подобное рассчитывать не позволяли, установив начальной точкой нового евростарта ЦСКА квалификацию Лиги Европы и подменив возможные встречи с "Интером" на реальные встречи с "Анортосисом". Не исключено, вскоре нас ждут такие же переживания об отсутствии армейцев в Лиге чемпионов, что были в 2008 году. Тогда дружина Валерия Газзаева мощно провела групповую стадию Кубка УЕФА и оставила вопрос-восхищение: как бы она смотрелась турниром рангом выше?! Но подопечным Слуцкого еще нужно организовать очередную классную осень. И здесь, как верно подметил тренер, стоит идти шаг за шагом. То есть сначала - пройти квалификацию.

Детальный анализ игры "Анортосиса" - один из показателей серьезного к нему отношения. Впрочем, тренер армейцев иначе и не привык. Подготовку к любому противнику он проводит скрупулезно. По результатам знакомства с киприотами Слуцкий назвал их квалифицированным соперником. И одной констатацией факта, разумеется, дело ограничиться не могло. Наставник разобрал киприотов как следует и довел до своей команды ключевые моменты.

***

ЦСКА после победы в дерби со "Спартаком" из-за неблагоприятной экологической обстановки в Москве оставался без практики почти две недели. Кстати, Слуцкий отметил: в трех квалификационных раундах Лиги Европы "Анортосис" сыграл даже больше, чем его команда после ЧМ-2010. Однако киприоты явно не успевали набрать ход. А вот главные преследователи "Зенита" в премьер-лиге - определенно могли. В воскресенье в Химках в рамках очередного тура чемпионата армейцы разгромили "Анжи" за один тайм, во втором оставив счет 4:0 неизменным.

Игра ЦСКА в уик-энд впечатлила, причем красно-синие еще и силы сэкономили. Правда, до перерыва не уберегся Хонда. Японец травмировал голеностоп. Повреждение оказалось не очень серьезным, но к этому четвергу хавбек не восстановился. При этом снова остался в запасе Дзагоев. Пусть Слуцкий не исключает варианта, при котором юный плеймейкер будет появляться в стартовом составе в связке с Хондой, при определении основного сочетания против "Анортосиса" он обошелся без обоих.

В заявке на матч у ЦСКА осталась незаполненной одна позиция в резерве. Футболистов у Слуцкого в августе стало чуть ли не на два равноценных состава. И вариантов построения игры теперь больше, чем в первой части сезона. С появлением Вагнера Лав и Думбья схема получила двух ярковыраженных нападающих. В линии атаки конкуренция вытеснила на скамейку Нецида, а у полузащитников конкурс фактически стал два человека на место. Так точно было до ухода Красича в "Ювентус", договоренность о котором была достигнута накануне.

У серба не слишком-то ладилось в этом году, в котором он большое значение придавал ЧМ-2010. Через южноафриканскую витрину полузащитник собирался шагнуть в один из ведущих европейских чемпионатов. Вот только переговоры "Юве" с ЦСКА затянулись, а от того же "Манчестер Сити" игрок - и это вполне логично - открещивался сам. Красич мог прокиснуть на скамейке, но все-таки дождался своего трансфера. В перерыве футболиста, именно в России выросшего в большого мастера, тепло проводили. Серб в красно-синей майке и шарфом ЦСКА прошел импровизированный круг почета, болельщики искупали его в аплодисментах и поднялись на ноги, а фан-сектор при скандировании "Красич! Красич!" развернула баннер со словами благодарности на сербском языке "Хвала, Милош! Сретно!" ("Спасибо, Милош! Удачи!").

***

К перерыву настроение у армейцев было даже очень ничего. Оно и так было позитивным у тех, кто переживал за "Сибирь" в домашнем матче с ПСВ с вознаграждением в виде победного гола в концовке. В Химках же ЦСКА не только удалось открыть счет, но и довольно быстро удвоить преимущество. Первый голевой ход был сделан на 13-й минуте. Для "Анортосиса", который мог организовать хозяевам дельное сопротивление, это стало серьезным ударом. Тем самым киприоты лишись возможности пить армейскую кровь, пока противник бился бы над преодолением их обороны.

После перехвата на своей половине поля Секу и Мамаев вышли в атаку правым краем. Получивший пас Вагнер разрезал налево на Тошича. Дублер Красича в сборной Сербии завернул в штрафную, сам бить не стал и прострелил вдоль вратарской. Между вратарем и двумя оборонцами, за спинами которых набежал Думбья. Ивуариец подставил ногу и вместе с Секу побежал к угловому флажку праздновать первый мяч в России занимательным танцем.

Вскоре форвард отличился с помощью полузащитника. Секу поборолся с вратарем и опекуном после перевода Мамаева, а Думбья оттер двух соперников и в прыжке пробил в опустевший створ. Не исключено, что бывшего снайпера "Янг Бойз" дополнительно завела игра его бывшей команды в квалификации Лиги чемпионов: во вторник на своем поле швейцарцы по ходу первого тайма вели 3:0 в противостоянии с "Тоттенхэмом", однако потом пропустили дважды.

***

Армейцы пропускать не собирались и вполне могли увеличить перевес на радость болельщикам, которые развернули баннер "Мы начинаем сезон евроохоты!". Активничал на левом фланге Тошич. Он и сам обострял, и партнерам пытался ассистировать. При этом демонстрировал отменное сочетание скорости и дриблинга. После прострела на Вагнера под "гол" гостей уберегла лишь расторопность Кацавакиса. А когда серб подал угловой, Игнашевич срезал мяч мимо дальнего угла.

Неплохое взаимопонимание продемонстрировали Думбья и Вагнер. Ивуариец обвел пару защитников, обыгрался в "стенку" с бразильцем и выскочил на удар, вот только при этом подтолкнул Ливакабесси. А Тошич выдал еще пару выпадов слева, во втором из которых с острого угла выстрелил в ближний угол и попал крестовину. А между делом полузащитник исполнил "стандарт" справа - на завершение вышел Набабкин. Но защитник и в створ не попал, и в офсайде оказался.

Во "вне игры" забрался и острый розыгрыш штрафного в исполнении "Анортосиса". Акинфеев концентрацию не терял и даже при отмашке бокового судьи взял мяч после срезки во вратарской. Сэйвом перед перерывом отметился срывавший голос криками на защитников Аргуэлло. После выноса Акинфеева при поддержке Вагнера и Думбья на удар вышел Секу. Он здорово пробил из-за штрафной в дальнюю, левую для себя "девятку". Вратарь вытащил мяч из-под перекладины.

***

Вторую половину хозяева начали с третьего гола. Вагнер в борьбе с Фронтини заработал "стандарт" с точки в нескольких метрах от штрафной правее центра. Тошич выстрелил над "стенкой" в ближний угол. После этого команда Слуцкого позволила себе заиграть более академично, хотя сохранность своих ворот должна была охранять все равно тщательно. В двухматчевом противостоянии мелочей не бывает. Об этом звонко напомнила двоечка Оккаса и Кафу. Первый от входа в штрафную нашел второго пасом вразрез правее центра. Наперерез противнику бросился Акинфеев, а тот перебросил мяч в дальний угол. И не попал.

Заменив одного из героев матча Думбья на Дзагоева, наставник ЦСКА не прогадал. Полузащитник почти сразу же поучаствовал в четвертой голевой атаке. После передачи россиянина один на один с Аргуэлло вывалился Тошич. Серб пробил в противоход вратарю в правый угол, не упустив возможность оформить второй дубль этого вечера. 4:0 - так же, как против "Анжи". Или, если угодно, против "Осера" в четвертьфинале победного Кубка УЕФА-2004/05. Крупнее в своей российской еврокубковой истории красно-синие не побеждали.

Вскоре в новой комбинации Дзагоев вывел на голкипера Вагнера. Бразилец Аргуэлло на входе в штрафную пробросил, но тот зацепил его за ногу. Как результат - красная карточка сопернику и возможность забить с пенальти. Вот только ее Вагнер запорол со слишком пижонским разбегом (точнее - подходом). Козачик отбил удар руками и ногами и остался "сухим". А нападающий к своей еще большей досаде вскоре был заменен. Исправиться снайпер ЦСКА может через неделю на Кипре, если при имеющейся конкуренции будет включен в состав. Именно борьба за позиции в стартовом сочетании должна помочь армейцам не терять концентрацию, когда они уже почти вошли в дверь группового турнира.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости