20 августа 2010, 03:35

Танец Думбья и прощание Красича

ЛИГА ЕВРОПЫ.
4-й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД.
 
Первый матч

ЦСКА - "АНОРТОСИС" Ф - 4:0 
ПОСЛЕ МАТЧА

СМЕШАННАЯ ЗОНА

Никита ЛУКЬЯНОВ из Химок

Сейду ДУМБЬЯ: "С СЕКУ ИСПОЛНИЛИ ИВУАРИЙСКИЙ ТАНЕЦ"

Новичок ЦСКА форвард Сейду Думбья в четверг впервые забил за армейцев, оформив дубль. По окончании встречи ивуариец заявил, что пока еще не достиг полного взаимопонимания с новыми партнерами.

- Вы очень быстро оформили дубль. Ожидали сами от себя такого?

- Как вы знаете, в первых двух матчах за ЦСКА мне не удалось отличиться. Дело любого нападающего - забивать голы. Не то чтобы я ожидал от себя гола, но рано или поздно это должно было произойти. Я сделал все возможное, чтобы забить, и я забил.

- Можно сказать, что вы уже адаптировались в ЦСКА?

- Об этом еще рано говорить, но процесс идет. Пока я доволен своим взаимопониманием с новыми партнерами.

- Не напомнила ли вам сегодняшняя игра дворовый футбол - что называется, в одну "калитку"?

- В моей карьере было много разных игр. Были и такие. Так что не могу сказать, что я удивлен.

- А игра вашего бывшего клуба - швейцарского "Янг Бойз", который близок к выходу в групповой турнир Лиги чемпионов после победы над "Тоттенхэмом", вас удивляет?

- В "Янг Бойз" много хороших футболистов, и для меня не сюрприз, что моя бывшая команда так результативно играет. Надеюсь, ребята продолжат в том же духе. Я рад за них.

- Не обидно, что ваш бывший клуб играет в Лиге чемпионов, а ЦСКА - в турнире рангом ниже?

- Нет, конечно. Это футбол. Я рад, что перешел в ЦСКА. Думаю, мы сыграем в Лиге чемпионов в следующем году. Это просто вопрос времени.

- У вас есть какая-нибудь примета, которая помогает вам забивать?

- Нет. За все свои успехи я просто благодарю Бога. Вот и все.

- Сегодня после первого гола вы и Секу Олисе исполнили африканский танец. Что это было?

- (Смеется.) Это был ивуарийский танец, который мы с Секу иногда исполняем.

Милош КРАСИЧ: "ЦСКА ПОСВЯТИЛ ЭТУ ПОБЕДУ МНЕ"

Вчера стало известно о том, что трансфер полузащитника ЦСКА Милоша Красича в "Ювентус" все же состоится. Сегодня 25-летний серб отправится в Италию для прохождения медосмотра. Накануне в перерыве матча с "Анортосисом" он попрощался с болельщиками армейцев, а после нее ответил на вопросы журналистов.

- Конечно, мне сейчас очень тяжело, - отметил Красич. - Все-таки я провел в ЦСКА бок о бок с прекрасными людьми шесть лет, завоевал много титулов. Но я думаю, что переход в "Ювентус" - шаг вперед. Если буду так же работать, как и здесь, то в Турине у меня все должно быть хорошо.

- Ожидается, что в ЦСКА вашим сменщиком станет ваш соотечественник Зоран Тошич. Что сказали ему перед отъездом?

- Чтобы работал как следует. Он только пришел в команду, а уже отлично играет. Рад за него. Если будет продолжать в том же духе, всё будет хорошо. Ну а его наставником в ЦСКА теперь будет Элвер Рахимич.

- Как попрощались с командой?

- Сказал ребятам спасибо за эти шесть лет. Когда я пришел в ЦСКА, мне было 19. Меня приняли как родного. Я благодарен за это ребятам и Евгению Ленноровичу (Гинеру. - Прим. "СЭ"). В Москве я вырос не только как футболист, но и как человек. Ну и отдельное спасибо нашим болельщикам.

- Сегодня ЦСКА наверняка играл и для вас…

- Была отличная игра, забили четыре гола. Тренер сказал, что эту победу команда посвящает мне. Спасибо ребятам.

- Баннер болельщиков видели (надпись на сербском языке гласила "Спасибо, Милош! Удачи!". - Прим. "СЭ")?

- Да, конечно. Спасибо им.

Сергей ФУРСЕНКО: "ВСЕ ПОКЛОННИКИ "ЗЕНИТА" СЕГОДНЯ БОЛЕЛИ ЗА ЦСКА"

Президент РФС Сергей Фурсенко предстал перед представителями прессы в шарфе армейских цветов. Поздравив журналистов с уверенной победой, глава отечественного футбола ответил на несколько вопросов широкого спектра.

- Это же российская команда, которая защищала честь нашего футбола, - объяснил выбор шарфа Фурсенко.

- А болельщики "Зенита" не обидятся?

- Думаю, все поклонники "Зенита" сегодня болели за ЦСКА. Уверен, что никто не обидится. Мы - за российский футбол.

- Как вам сегодняшняя игра?

- Очень хорошо. Армейцы молодцы.

- Чуть раньше "Сибирь" неожиданно победила ПСВ (1:0). Последняя команда российской премьер-лиги обыграла лидера голландского чемпионата. О чем это говорит?

- Сегодня вообще отличный день. Думаю, у наших клубов просто больше желания.

- У России хорошие шансы на то, что сразу три клуба пройдут в групповой турнир Лиги Европы…

- Прогресс идет. Дай бог, чтобы так и дальше шло.

- А что скажете о первом матче "Зенита" с "Осером" (1:0)?

- Иногда на выезде играется даже легче, чем дома. На своем поле давила большая ответственность. Конечно, давление будет и на выезде, но я верю, что в Лиге чемпионов сыграют три российских клуба.

- Вы смотрели матч "Сибири", побывали на встрече ЦСКА. А за "Локомотивом" планируете понаблюдать?

- Конечно. Надо только до дома доехать (смеется).

- Несмотря на то, что в составе ЦСКА играют чернокожие футболисты, сегодня с трибун опять доносились расистские выкрики…

- К сожалению, за один день ситуацию не изменить. Будем двигаться вперед. Вода камень точит. Уверен, что через некоторое время мы цивилизуемся.

- Подведите итоги визита комиссии ФИФА в Россию, которая оценивала заявку на ЧМ-2018/2022.

- Очень хороший визит получился. Все города продемонстрировали полное соответствие тому, что было изложено в заявочной книге. Комиссия была полностью удовлетворена, получила ответы на все вопросы.

- Всесторонняя поддержка российского правительства впечатлила гостей?

- Конечно. Полуторочасовая встреча с премьер-министром впечатлила комиссию. Для представителей ФИФА были очень важны правительственные гарантии. Думаю, у нас хорошие шансы на победу. Наш основной плюс - возможность больших инвестиций. Если нам дадут чемпионат мира, Россия получит колоссальное наследие:15 новых стадионов плюс один модернизированный. Кроме того, в заявке значатся еще 72 базы, которые будут отремонтированы. Разумеется, это очень большое подспорье.

- Как прокомментируете недавние заявления профсоюза футболистов и тренеров, который раскритиковал РФС?

- Я не до конца понимаю ситуацию. У нас есть регламент, в котором четко записано, как проходит процедура выбора членов исполкома: должна быть объявлена конференция, выборы, выдвинуты кандидаты. Сейчас, как мне кажется, даже нет предмета для разговора. Должны быть соблюдены все пункты регламента. Я не имею ничего против общественных организаций, просто давайте следовать регламенту.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Артем АГАПОВ из Химок

Гильермо ОЙОС: "МЕСТО ЦСКА - В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ"

Главный тренер "Анортосиса" Гильермо Анхель Ойос прежде чем начать свою пресс-конференцию спокойно подождал минут пять, пока в зал из ложи прессы "Арены Химки" спустились кипрские журналисты. А после этого аргентинец в обстоятельном монологе назвал армейцев командой, которая попала не в тот турнир и должна теперь его выиграть.

- В первую очередь хотел бы поблагодарить свою команду, которая играла в хорошем темпе, с хорошей энергетикой, - сказал Ойос. - Нам достался очень сильный соперник. Эта команда будет бороться за победу в этом турнире. Она здорово выглядит.

Сегодня мы бились до конца. Я горжусь своими футболистами. Они сделали все, что было в их силах. И я могу их только за это благодарить.

Если говорить о самом матче, то мы пропустили быстрый гол. Разумеется, это придало ЦСКА еще большей уверенности. Мы тут же получили второй мяч, а третий влетел в наши ворота сразу после перерыва. Но уже когда счет стал 0:2, было невозможно противостоять этому сопернику. В классе футболистов, в классе команд видна очень большая разница.

Что ж, у нас есть еще один матч в этом турнире. И мы будем биться. Просто обязаны выиграть на своем поле с любым счетом после такого поражения здесь. Пока же могу только благодарить футболистов и штаб команды за веру в положительный результат.

Мы разгромлены, но мы не убиты. Постараемся что-то противопоставить ЦСКА в ответном матче. Этот клуб вообще не должен играть в Лиге Европы. Его место - в Лиге чемпионов. Сейчас мы повержены, но попробуем подняться. Посмотрим, что будет во второй встрече.

Леонид СЛУЦКИЙ: "ВОПРОС ЕЩЕ НЕ РЕШЕН"

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий предпочел избежать резких заявлений о том, что армейцы гарантировали себе место в групповом этапе. При этом наставник выразил намерение и в ответной встрече задействовать футболистов основной обоймы.

- Мы ждали очень трудного поединка, внимательно изучали игры "Анортосиса". Несмотря на счет, считаю, матч сложился достаточно непросто. Наш соперник - квалифицированная команда. Те опасения, что у нас были, они оправдались. Рад, что добились победы с крупным счетом. Тем не менее, нельзя расслабляться. Нужно качественно провести и второй матч, - сказал Слуцкий.

- Не удивило ли вас то, как легко сложился матч после быстрого гола?

- У меня не было ощущения, что матч складывается легко. Это двухраундовое противостояние. Даже после быстрого гола счет 1:0 нас не устраивал. Это не одна встреча, в которой просто нужно победить. От нас требовалось не просто выиграть, а выиграть так, чтобы решить все вопросы еще в первом матче.

- Но теперь можно ехать на Кипр дублирующим составом?

- Мы поедем основным составом. Будем играть основным составом.

- Но играть наверняка будете с легкостью?

- Мы будем играть так, как необходимо. Вопрос еще не снят. К тому же нам необходимо выигрывать, чтобы завоевать очки для клубного коэффициента. Плюс у нас достаточно большая обойма игроков, высокий уровень конкуренции - это тоже не позволит нам расслабиться.

- Главный тренер "Анортосиса" только что сказал, что такой ЦСКА должен играть не в Лиге Европы, а в Лиге чемпионов. Вы согласны?

- Посмотрим, где по итогам этого сезона будет играть ЦСКА.

- Как настроение Вагнера? Он был очень расстроен нереализованным пенальти и заменой…

- Вагнер - натура эмоциональная. Он эмоционально реагирует на такие вещи, но достаточно быстро остывает, поэтому это была сиюсекундная реакция, не более того.

- Красич попрощался с ЦСКА. Говорят, что эту победу вы в раздевалке посвятили ему.

- Да. Мы и вчера много обсуждали эту тему - нам еще накануне все стало известно, - и сегодня. Трогательное прощание еще предстоит. Все мы желаем Милошу удачи. Уверены, что в "Ювентусе" у него все получится. Теперь у нас есть, за кого болеть в серии А.

- Верна ли информация, что Хонда восстановится к ответному матчу и выйдет на поле на Кипре?

- Информация верна. Процесс восстановления трудно предсказать. Но травма несерьезная, поэтому у Хонды высокие шансы сыграть в ответном матче.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости