11 августа 2010, 01:00

Невские каникулы и зенитовец Погребняк

Редактор отдела интернет

Корреспондент "СЭ Интернет" - о вторнике в Санкт-Петербурге, дне перед товарищеским матчем сборных России и Болгарии на "Петровском".

Артем АГАПОВ из Санкт-Петербурга

Если с трудом переносимая жара не вытравила из Москвы подальше большинство ее обитателей, то смог от лесных пожаров в области будто решил довести дело до победы природной аномалии над человеком. Уровни задымления следом за столбиком термометра стали бить рекорды. Изнывающим от экологического буйства горожанам только и оставалось, что сверяться: какая из норм была попрана на этот раз. И недовольно качать в тумане головой, думая о том, в какие бы далекие края отправиться от всего этого безумия.

Появившись посредине прошлой недели, клубы едкого дыма прочно прописались в Первопрестольной. И к пятнице был нанесен удар еще и по футбольной жизни столичного региона. В РФС и РФПЛ посовещались с соответствующими органами и приняли два ключевых решения. Рисковать здоровьем футболистов и болельщиков никто не собирался. И пусть постановления были приняты за пару (в случае с матчами премьер-лиги) и пять (в случае с матчем сборной) суток до самих событий, развитие ситуации подтвердило их правоту.

16-й тур чемпионата России потерял две суперигры - "Динамо" против ЦСКА и "Спартак" против "Зенита". Они отложены до более благоприятных времен. Причем если и эта неделя не вытравит из Москвы смог, столичным клубам придется воспользоваться рекомендацией играть домашние встречи премьер-лиги в соседних регионах. В качестве таковых были выбраны Ярославль и Тула. Первому из древних городов стало светить дерби "Локомотива" и "Спартака", второму - противостояние ЦСКА и "Анжи". Правда, синоптики обнадеживают: уже в среду все будет в более-менее относительной норме. И вторник эти прогнозы старательно подкрепил.

Параллельно из Москвы в Санкт-Петербург была перенесена товарищеская встреча сборных России и Болгарии. Первая для Дика Адвоката на тренерском мостике национальной команды. Матч готовился принять стадион "Локомотив" в Черкизове. В РФС расписывали план подготовки, легионеры бронировали рейсы, болельщики раскупали билеты. Но с началом уик-энда все перевернулось. Так голландец получил возможность официально оформить возвращение на некогда родной арене. Причем "Петровский" он по сути покинул ровно год назад. Это по будничной игровой части. А неформальное прощание было немного позже, и именно тогда Маленький генерал неожиданно расплакался. Город полюбил тренера, тот ответил взаимностью.

Пока Москва продолжала страдать от удушающей духоты, Санкт-Петербург стал готовиться к приему большого футбола. И даже появления московских жары и смога в субботу не испугался - переменчивая погода быстро прогнала дым. В среду Северная столица и так имела матч отборочного турнира молодежного чемпионата Европы-2011 между сборными России и Латвии. С приездом главной команды страны нагрузка возросла в разы. В том числе и на сам стадион. Во вторник на "Петровском" друг за другом тренировались сразу четыре команды, а вечером свой поединок первого дивизиона на территории спорткомплекса провели еще и санкт-петербургское "Динамо" с "Нижним Новгородом".

***

Футбольный Питер в этом году достоин особого внимания. В Москве клубов высшего дивизиона больше, журналистский интерес между ними вечно распыляется. Северная столица традиционно живет "Зенитом". А тот ныне - безоговорочный лидер премьер-лиги и крепкий кандидат на место в групповом турнире Лиги чемпионов. С выстроенной итальянским мастером Лучано Спаллетти игрой, с громкими покупками уровня приобретенных у пока еще действующего чемпиона "Рубина" сборников Бухарова и Семака, а также серьезных защитников-варягов Луковича и Бруну Алвеша.

Если в прошлом сезоне сине-бело-голубые под руководством Адвоката, а потом Анатолия Давыдова выступали с лозунгом "Футбол эпохи возрождения", то в этом году побеждают на всех фронтах под началом Спаллетти с девизом "Здесь все по-настоящему". И то, и другое (если второе приписать, например, представлениям в Колизее) вполне себе в итальянском духе.

Конечно, дышать питерской свежестью куда приятнее, чем московской гарью. Смог за возможность посетить город на Неве благодарить вряд ли будут, но и упускать возможность выбраться в Северную столицу не стоило. Чтобы почувствовать разительную перемену в воздухе, не обязательно оказалось лететь вместе с некоторыми сборниками на "Красной стреле" или догонять их на "Сапсане". Даже транзитный поезд из Воронежа в Санкт-Петербург с классическим временем "лишь восемь часов без сна" между двумя столицами по утру вторника вдыхал не едкий, а втягивал прозрачный газ. И прикатил на Московский вокзал под голубое небо с белыми облаками, оставив вдалеке надоевшие серые краски. Только и тут солнце не слишком доброе - скорее агрессивное. Но с жарой все более-менее привыкли мириться. И научились терпеть, ведь лета в России куда меньше зимы.

Санкт-Петербург принял не только сборные, но и пару столичных клубов - "Динамо" и ЦСКА. Армейцы во вторник днем охотно разнообразили тренировочные будни, покинули "Асторию" и с Исаакиевской площади отправились к набережной, чтобы совершить экскурсию по рекам и каналам города Петра. В целом же: вдруг такие коррективы в обычном укладе послужат одному из ближайших преследователей "Зенита" неплохую службу? Может, впитают подопечные Леонида Слуцкого невские мотивы и с новыми силами бросятся на штурм погрузневшего от переносов календаря.

В любом случае выбраться из Москвы оказалось полезно даже автору этих строк. Рабочие будни в тумане, а до них чемпионат мира оттеснили воспоминания об итальянском отпуске. Очередное, внеплановое свидание с питерскими колоннами обрадовало не меньше удаляющихся римских каникул.

***

Не все сборники, которых Адвокат оградил в любимом отеле "Кемпински" на Мойке от общения с прессой, начали работать во вторник одновременно. Занятие на "Петровском" было назначено на 16.30, но Жирков приступил к упражнениям чуть ли не за час до них. Причем не на самой арене, а напротив пресс-центра, где принял участие в рекламной съемке. На солнцепеке под прожекторами экс-армейцу из "Челси" пришлось непросто. Благо, что с Невы дул приятный ветерок.

Перед представителями СМИ новый голландский наставник сборной предстал почти аккурат в назначенное время (а назначено было на 16.10). Еще вчера Адвокат ответил на серию вопросов после первой тренировки в национальной команде. Теперь продолжил это делать в рамках официальной пресс-конференции. С улыбкой и серьезной задумчивостью отбился от вопроса об отсутствии новичков (все-таки бреши в ближайшем резерве голландца беспокоят). С шутками парировал попытки одного из журналистов допытаться, от кого он скрывает сумму своего контракта - от жены или от налоговой полиции? Так же ухмыльнулся на предположение, что Широков привлечен под знамена первой команды страны по наводке главы "Газпрома" Алексея Миллера. В который раз подчеркнул: очень жаль, что в мае Россия не использовала дни для товарищеских матчей. С момента мартовского прощания с Гусом Хиддинком в Венгрии национальная команда как бы существовала, но признаков жизни практические не подавала. Если бы не назначение Адвоката, можно было бы решить, что сборной после краха в Мариборе у страны нет.

В качестве основной цели игры с Болгарией наставник выделил такую: он хочет выяснить, насколько успешно футболисты усвоили его вводные о построении игры. При этом подчеркнул: он не сомневается, что сборники быстро впитают его требования. Под конец тренер призвал не считать проблемными позиции выбывших из строя из-за травм Быстрова и Денисова. Мол, каждый игрок важен, никого важнее других нет. А до этого в вопросе о желании рулевого "Арсенала" Арсена Венгера, чтобы капитан россиян Аршавин после повреждения отыграл не больше тайма, отрезал: "Обычно я делаю то, что сам хочу. Но тут нужно позаботиться и об игроке. Не нужно усугублять травму - он нужен нам к сентябрьским матчам". Именно скорым стартом в квалификации Euro-2012 Адвокат также объяснил включение в свой первый призыв из 20 гвардейцев старых и проверенных бойцов. И того же Кержакова, по его очередному подтверждению, не оказалось среди приглашенных только по причине дисквалификации зенитовца после Словении. А чтобы ключевые игроки не отчаивались, тренер раньше назвал расширенный состав. В нем и снайпер значился, и те же рубиновцы-зенитовцы Семак и Бухаров.

Предматчевая тренировка, как и понедельничное дебютное занятие, было открыто для прессы чуть больше 15 минут. Вчера за это время игроки успели провести в том числе и официальную фотосессию. Сегодня - после легкой разминки разбиться на два "квадрата". В первом оказались все легионеры - Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов, Жирков и Погребняк, а также Акинфеев, Дзагоев, Анюков, Колодин и Торбинский. Во втором играли Зырянов, Семшов, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Габулов, Сычев, Широков. Адвокат по-генеральски расхаживал между группами. Атмосфера осталась прежней: в работе находится время шуткам, все живут одним коллективом. В закрытой части тренировки, насколько удалось подсмотреть из-за одних из ворот для входа-выхода зрителей, вратари занимались отдельно, а полевые игроки в двух командах "салатовых" и "оранжевых" оттачивали взаимодействия на ограниченном участке.

Однако просматривалось далеко не все. Не исключено, Адвокат не зря решил напустить туман на деятельность команды. Все-таки времени в его распоряжении не так-то и много, отвлекаться от главного ни к чему. Остается только, чтобы в ударном отрезке в этом году после Андорры - со Словакией, Ирландией и Македонией - все пригодилось и сложилось. А начинать надо с малого.

Павел ПОГРЕБНЯК: "БУДТО ВЕРНУЛСЯ В "ЗЕНИТ"

После предматчевой тренировки почти все футболисты от общения с прессой в смешанной зоне уклонились. Зырянов, Широков и Билялетдинов, правда, уже отвечали на вопросы журналистов вчера. Семшов согласился пойти на новый круг. А вышедший последним из раздевалки Погребняк сполна удовлетворил интерес и съемочной группы Первого канала, и пишущей братии. Пока российский немец терпеливо рассказывал, автобус с командой покинул "Петровский", так что добираться в гостиницу форварду пришлось альтернативным транспортом.

- У меня такое ощущение, что я подписал контракт с "Зенитом". Все в обстановке прежнее. Та же гостиница, вчера такая же, как и прежде, первая тренировка с Адвокатом. И много партнеров из "Зенита", - первым делом сказал легионер из "Штутгарта".

- Адвокат запретил общаться с прессой в гостинице. То есть, он в меньшей степени демократ по сравнению с Хиддинком?

- Мне кажется, это решение правильное. Футболисты должны готовиться к играм и никто их не должен отвлекать.

- Сборная впервые собралась после полугодичного перерыва. Что-то изменилось за это время в отношениях или все остается прежним?

- Все по-прежнему. У нас очень дружный коллектив. Изменился только тренер. И все. Все нормально.

- В чем отличие между двумя голландцами во главе сборной - Хиддинком и Адвокатом?

- Этот вопрос мне уже задают на протяжении уже не помню скольких лет. С тех пор, как Гус руководил сборной, а Дик - "Зенитом". Конечно, отличия есть. Как мне кажется, Дик сейчас работает более эмоционально. По нему видно, что ему быть в сборной очень нравится и он очень хочет добиться результата.

- Вчера Адвокат провел собрание, на котором поставил перед командой цели на предстоящий цикл. Говорили о чем-то конкретном или в общих чертах?

- Задача одна - попасть в финальный турнир Euro-2012 на Украине и Польше.

- Адвокат сказал, что на этот товарищеский матч с Болгарией ему достаточно двух фактурных нападающих - вас и Павлюченко. А если бы был еще и Бухаров, конкуренция еще бы возросла?

- Конкуренция и так велика. Вне зависимости от того - есть Бухаров, Кержаков, Сычев. Все зависит от той тактики, которой будет придерживаться Адвокат. Если с одним ударным форвардом, то и двух фактурных нападающих достаточно, а если с двумя - нужно увеличивать.

- После приезда в Питер успели пообщаться со знакомыми, кроме как со сборниками?

- Если честно, прилетел только ночью, потом весь день в отеле. Общался только с ребятами из сборной.

- Уже можете общаться с Адвокатом на немецком языке?

- Могу.

- Несколько легионеров сборной Болгарии играет в Германии. Это о чем-то говорит?

- Если честно, я не знаю их имен. Но если они играют в Германии, это только показывает их силу. В Германии играют одни из лучших футболистов в мире.

- А насколько ослабит или, наоборот, сплотит болгар отсутствие Бербатова?

- Безусловно, это потеря для болгар. Но я думаю, они найдут, кем его заменить. Все-таки в Болгарии не один нападающий.

- Кого из состава соперника можете назвать?

- Могу назвать Петровых - оба очень хорошо играют. (Задумывается и расплывается в улыбке.) Ну на "ов", короче, у них фамилии.

- Вы впервые прошли полный цикл подготовки к сезону со "Штутгартом". Как оцениваете свою форму перед стартом нового розыгрыша бундеслиги? Готовы к новым свершениям в одном из лучших европейских чемпионатов?

- Я считаю, что любому футболисту полезно пройти полностью предсезонную подготовку в новом клубе. Впервые работал в межсезонье в Германии. Было очень тяжело - по три тренировки в день. Сейчас в принципе чувствую себя физически отлично. Разумеется, еще стоит добрать некоторые игровые качества. Но на данном этапе, как показили матчи с "Мельде", я готов (улыбается).

- Вы приобрели какие-то немецкие привычки или остаетесь стопроцентно русским человеком?

- Обычно говорят, что если иностранец приезжает в другую страну, то он, должен жить по местным законам. В моем случае - по немецким. Я стараюсь, но у меня далеко не всегда получается. Я все же россиянин. (Улыбается.)

- Но немецое пиво лучшее в мире?

- (Без тени сомнения.) Однозначно.

- Какие футбольные качества развили или приобрели в Германии?

- Скажу в целом: я стал более профессионально относиться к футболу.

- И в чем это заключается?

- Это слишком долгий разговор (улыбается).

- Чемпионат Англия - все еще ваша мечта? Или вам и в бундеслиге хорошо?

- Не скажу, что мечта. Посмотрите, какие футболисты пришли в чемпионат Германии - Баллак, Рауль, Метцельдер. С нетерпением жду этого сезона. За победу будут бороться шесть-семь команд.

- То есть не согласны с мнением, что "Бавария" на голову всех выше, как "Зенит" в России?

- Нет. Я так не считаю.

- Тем временем в "Зенит" вернулись Быстров, Кержаков... Можно ждать вашего возвращения?

- Куда? Солить что ли нападающих? (Улыбается.) Я пока в Германии поиграю.

- А в России есть хоть один стадион, который был бы похож на немецкие арены?

- Нет. Надеюсь, что скоро построят новый стадион в Санкт-Петербурге, который будет по типу немецких. Точнее - я уверен, что он будет соответствовать всем нормам. А пока в России нет таких стадионов.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости