24 июня 2010, 16:45

Германия и Англия: новая серия

Редактор отдела интернет

ЧМ-2010.
Групповой турнир. 3-й тур

Корреспондент "СЭ Интернет" - о заключительных матчах групп C и D.

***

Сборная Англии сбросила груз с плеч и теперь готова к серьезным испытаниям. Об этом говорили и игроки, и их главный тренер после решающего матча групповой стадии со Словенией. Команде маленькой, но гордой страны в чем-то определенно везло. Уже попадание на чемпионат мира через стыковые поединки с упустившей свой шанс Россией - большое счастье. Игры с Алжиром и США в Южной Африке могли закончиться не в пользу подопечных Матьяжа Кека. Волевые американцы несправедливо были лишены победного гола в ворота соперника, растерявшего преимущество в два гола. Не пади славящиеся обороной словенцы перед напористыми "звездно-полосатыми", досрочно оформили бы выход в плей-офф. Однако это, пожалуй, было бы перебором.

Родоначальники футбола под началом Фабио Капелло в ЮАР играли на контрасте с отборочным циклом. Англия отобралась в финальный турнир лихо, зато на южноафриканских полях довела своих многочисленных болельщиков до презрительного свиста. Ничьи с США и Алжиром при накренившемся футболе с потерей скорости и страсти довели английских фанатов, притащившихся в Африку не ради такого зрелища.

Неудивительно, что один из негодующих поклонников даже добрался до раздевалки и наорал на символического Бекхэма, позволивший себе возмутиться свистом в адрес команды Руни спешно приносил извинения, обещал исправиться через прессу и капитан Джеррард. Тем временем просил прощения у Капелло и экс-капитан Терри, который подбил других ключевых игроков "Трех львов" обратиться к итальянцу с рядом предложений по составу и распорядку. Бесцеремонного влияния на управление жесткий наставник, разумеется, своим подопечным позволить не мог. Однако в желании изменить игру к лучшему поступил почти так, как ему советовали, - только не футболисты, а общественность.

Джо Коул с первых минут на поле не появился. Зато в "старт" были включены Дефо, Милнер и Апсон. Последний составил пару центральных защитников с Терри, три предыдущих партнера которого выбыли из строя друг за другом: Фердинанд из-за травмы до чемпионата, Кинг после повреждения на старте турнира, Каррагер в связи с дисквалификацией за два предупреждения. Но оборона начала волновать англичан после перерыва, поскольку до отдыха был гол, сооруженный Милнером и Дефо. Полузащитник принял пас от сдвинутого из центра от Лэмпарда подальше Джеррарда и выстрелил с правого фланга в штрафную, а нападающий не позволил Шулеру себя обчистить и в выпаде отправил мяч мимо Самира Хандановича в цель.

Мог забивать Лэмпард, пробовал поймать удачу Джеррард, попал в штангу Руни. Так и остается ударный форвард, замененный Капелло без сожаления, без голов на чемпионате. Англичане ближе к финальному свистку не стеснялись играть по-итальянски. На удержание, с минимизацией риска. Не брезговали убивать минуты, водя мяч у угловых флажков. И при всем старании блокировавших ударов Терри и партнеров все равно едва не пропустили, благо Джонсон и Апсон накрыли Новаковича и Дедича.

Среди прочих атрибутов своей важной победы англичане считают красную форму. В нее родоначальники футбола нарядились, проведя два предыдущих матча в традиционном белом. Островитяне уделяют немалое значение приметам. Неспроста же в архив после первого использования была сдана синяя форма, которая не помогла в поединке с США. Не на этом чемпионате, а намного раньше - на дебютном турнире в 1950-м, когда в Бразилии случилось "Чудо на траве".

Бледный результат поединка со Словенией все же смущает меньше, чем беспросветная игра против Алжира. Движение вперед заметно. Даже если "Три льва" и дальше будут выигрывать хотя бы так, их болельщики вряд ли расстроятся. Главное, как ни крути, результат. Пока думать о футбольном блеске себе могут позволить разве что южноамериканцы во главе с Аргентиной.

***

С финальным свистком в своем матче на Словению обрушилась еще одна напасть. Во-первых, она сама проиграла, чем встала в зависимость от параллельного поединка. Во-вторых, в то же самое время в той другой встрече победный гол провели американцы. "Звездно-полосатые" в очередной раз показали свою недюжинную волю. Мучились-мучились, но вырвали-таки путевку в плей-офф. Сотворили счастливую концовку по голливудским лекалам. Выиграли матч и свою группу.

Алжирцы тоже могли мечтать об 1/8 финала, едва не оглушили соперника на первых минутах. Создали один острый момент, во втором Джеббур угодил в перекладину. Только дальше за голову хватались все больше американцы. Довольно нервный штатовский экс-президент Билл Клинтон, сидевший на стадионе по соседству с главой ФИФА Зеппом Блаттером, стал свидетелем еще нескольких аховых эпизодов.

В одном из них поучаствовали Демпси и Гомес, когда сначала не забил первый, а потом после подбора первого забил второй, только гол из вратарской был отменен из-за сомнительного офсайда. Так у США украли второй мяч на чемпионате - следом за победным в ворота Словении. Дальше Алтидор бил из убойной позиции выше, Дэмпси - в штангу и мимо створа. В песок уходили старания Донована и Брэдли. У ворот "Пустынных лисичек" бушевали бури, но крупные неприятности обходили М'Бхохли Ухаба и его команду стороной. До первой компенсированной минуты. Когда Хоуард организовал своим партнерам выпад "четыре в два", а Донован расторопнее других сыграл на добивании.

Год назад команда Боба Брэдли удивляла в ЮАР на Кубке конфедераций, на котором на пути к финалу прервала рекордную победную серию Испании и потом дала бой Бразилии. Сейчас "звездно-полосатые" снова вдоволь демонстрируют национальное умение выбираться из непростых ситуаций. А еще - искренние слезы, которым дал волю Донован на послематчевой пресс-конференции.

***

При желании Германия и Гана в очном матче, особенно в его концовке, могли заняться математикой и повыбирать между США и Англией. Только результат параллельного поединка Сербии и Австралии грозил порушить все расчеты. Да и несерьезно это. Даже разгромленные немцами на старте представители Зеленого континента имели претензии на место в 1/8 финала. И им, и сербам здорово помогала победа бундестим. Африканцы логично были против. Кроме них постоять за Черный континент в плей-офф больше некому: формально остающийся в борьбе Кот-д'Ивуар почти точно не обойдет Португалию, а ЮАР и Нигерия следом за Камеруном с по-разному проявленной отвагой уже остались за бортом турнира.

Германия не собиралась прерывать традицию: первый раунд чемпионатов мира она исправно проходила за одним исключением в далеком 1938-м, когда еще не было групповой стадии, в остальном же почти без сбоев забиралась очень далеко. После противоречивого поединка с сербами - результат оказался отрицательным, игра не такой удачной, хотя даже вдесятером бундестим неплохо погоняла стоящего на краю соперника - немецкий рулевой Йоахим Лев был вынужден впервые вносить изменения в свой южноафриканский стартовый состав со сплавом опыта и молодости. Дисквалифицированного Клозе заменил Какау, а проигравшего Красичу дуэль Бадштубера - Джером Боатенг.

Так и получила воплощение одна из интриг. Брат пошел на брата. На немца Джерома - ганец Кевин-Принс. Правда, на поле родственники почти не пересекались. Лев не отправил своего Боатенга на левый край. На том фланге привычно вышел капитан Лам, а удалившийся в ходе московского отборочного поединка футболист оборонялся справа. Ни он, ни его партнеры за Кевином-Принсом охоту не устраивали. Разве что немецкие болельщики погудели в адрес Боатенга-ганца, который в составе своего "Портсмута" в майском финале Кубка Англии нанес тяжелую травму капитану бундестим, полузащитнику "Челси" Баллаку. Ключевого для себя представителя "синих" на чемпионате не дождались и "Черные звезды" - повреждение оставило вне игры Эссьена.

Гана и Германия долго обходились без голов, хотя моментами периодически обменивались. Но действовавший на острие облаченных во все белое ганцев Гьян, автор обоих голов своей команды на турнире, с игры забить не мог. То досрочно покинувший поле Швайнштайгер расторопно бросался в подкате сзади, то Лам на линии ворот подстраховал Нойера при подаче углового, то сам вратарь ликвидировал выход один на один. Первым же в выгоднейшей ситуации, выскочив на голкипера, не смог забить ключевой полузащитник облаченных во все черное немцев Езил. Кингстон сделал все что мог, сократил угол обстрела и принял на себя мяч после удара хавбека. Тот исправился после перерыва. Когда бундестим устала от попыток проникнуть в чужую штрафную, футболист с турецкими корнями выстрелил с ее полукруга.

При вырисовавшемся раскладе Германия выигрывала группу, выходила на Англию и оказывалась в одной четверти "сетки" с Аргентиной и Мексикой. Ганский гол менял расстановку: на месте немцев тогда оказывались именно африканцы. Только Асамоа и партнеры не забили, Лам и компания не пропустили.

***

С учетом поражения Ганы для выхода в плей-офф Сербии не хватило одного гола - во встрече с Австралией ей было достаточно и результативной ничьей. Правда, такая возможность у европейцев появилась после гола Езила. Мирный же исход в другом поединке заставлял команду Радомира Анчича думать только о победе. Открывать счет мог Красич. Но сначала армеец лихо обогнул Шварцера и не попал в створ, а когда позже попал - угодил еще и в офсайд. Первый тайм и тут остался нулевым.

После перерыва Жигич со товарищи вроде бы пошли вперед с новыми силами, только австралийцы старательно переводили игру от своих ворот. Перелом в матче организовали именно "Соккеруз". Кэйхилл забил при помощи Уилкшира, следом выстрелил Холман. Времени на ответ у сбитых с толку сербов было не так-то много. Пантелич сократил отставание в концовке. И снова забил - к сербскому сожалению - из "вне игры". Еще Видич попал в руку Кэйхиллу, однако второй тур кряду коллектив Пима Вербека пенальти не покарали. Так что Австралия попрощалась с ЮАР и утянула за собой Сербию.

Упертые представители Зеленого континента пережили разгром на старте. Они вдесятером больше тайма сражались с ганцами и могли вырвать у них победу. Красивой сказки с волевым выходом в плей-офф у Австралии не получилось. Может, не хватило американской настырности. Многим симпатичные сербы тоже не повязали свою удачу. Упустили хотя бы ничью в противостоянии с Ганой, в котором выглядели не лучшим образом. Погеройствовали победой над Германией, однако одного этого успеха явно было мало. А второго они не добыли.

***

Германия против Англии - в 1/8 финала. В четвертьфинале победителя с большой долей вероятности ждет Аргентина. Разве что Мексике удастся сотворить сенсацию и остановить команду Диего Марадоны. Однако в неудачу латиноамериканцев в первом же раунде верится с трудом. От Месси со товарищи подтверждения стоит ждать в воскресенье ближе к ночи. А немногим ранее состоится поединок с ярчайшей европейской вывеской.

Самая памятная серия противостояния между англичанами и немцами датирована финалом ЧМ-1966. Всего в финальных турнирах ЧМ "Три льва" и "Манншафт" сходились четыре раза. После лондонского триумфа в дополнительное время с голом-фантомом родоначальники футбола дважды уступали в плей-офф: 40 лет назад в овертайме четвертьфинала в Мексике и 20 лет назад в серии пенальти полуфинала в Италии. Еще одна ничья датирована вторым раундом испанского ЧМ-1982, после которого западные немцы дошли до финала через драматичное противостояние с Францией. Теперь за выступлением ведущих сборных по ту от Туманного Альбиона сторону Ла-Манша смотрят оскандалившимися сторонними наблюдателями.

Из недавних - болезненной для бундестим вышла встреча с англичанами в квалификации ЧМ-2002. В Японию и Корею поехали оба гранда, причем Германия дошла до финала. Не исключено, что 1:5 от Англии в Мюнхене послужили дополнительным раздражителем. У родоначальников футбола неудача случилась в рамках домашнего чемпионата Европы-1996. В полуфинале дело дошло до серии пенальти, в которой верх взяли немцы. С учетом истории ФРГ и 17 товарищеских игр соперники провели 27 матчей. 12 побед у Англии, 10 - у Германии, еще 5 раз фиксировалась ничья, разница мячей - 47:34.

В какую сторону качнется маятник на этот раз? И что там дальше - Марадона против Германии или Марадона против Англии?

Артем АГАПОВ

Группа С

Матч №37

СЛОВЕНИЯ - АНГЛИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: Дефо, 23.

Словения: С. Ханданович, Бречко, Шулер, Цесар, Йокич, Бирса, Корен, Радосавлевич, Кирм (Матавж, 79), Любиянкич (Дедич, 62), Новакович.

Англия: Джеймс, Джонсон, Апсон, Терри, Э. Коул, Милнер, Лэмпард, Бэрри, Джеррард, Руни (Джо Коул, 72), Дефо (Хески, 86).

Предупреждения: Йокич, 40. Джонсон, 48. Бирса, 79. Дедич, 81.

Судьи: ШТАРК, Зальвер, Пикель (все - Германия).

Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй". 36 893 зрителя.

Матч №38

США - АЛЖИР - 1:0 (0:0)

Гол: Донован, 90+1.

США: Хоуард, Борнстейн (Бизли, 80), Демерит, Боканегра, Черундоло, Демпси, Брэдли, Эду (Баддл, 64), Донован, Алтидор, Гомес (Фейльхабер, 46).

Алжир: М`Бохли Ухаб, Кадир, Бугерра, Халлиш, Яхья, Бельхадж, Матмур (Саифи, 85), Йебда, Ласен, Зиани (Гедиура, 69), Джеббур (Геззаль, 65).

Предупреждения: Йебда, 12. Алтидор, 62. Яхья, 76. Ласен, 83. Бизли, 90.

Удаление: Яхья, 90+3 (вторая ж.к., неспортивное поведение).

Судьи: ДЕ БЛЕКЕРЕ, Херманс, Вроманс (все - Бельгия).

Претория. Стадион "Лофтус Версфельд". 35 827 зрителей. 

?

И

В

Н

П

М

О

1. США

3

1

2

0

4-3

5

2. АНГЛИЯ

3

1

2

0

2-1

5

3. СЛОВЕНИЯ

3

1

1

1

3-3

4

4. АЛЖИР

3

0

1

2

0-2

1

Группа D

Матч №39

ГАНА - ГЕРМАНИЯ - 0:1 (0:0)

Гол: Езил, 60.

Гана: Кингстон, Пэйнтсил, Джон Менса, Джонатан Менса, Сапрей, Аннан, Айю (Адийя, 90+2), К. Асамоа, Тагоэ (Мунтари, 64), К-П. Боатенг, А. Гьян (Амоа, 82).

Германия: Нойер, Дж. Боатенг (Янсен, 73), Фридрих, Мертесакер, Лам, Швайнштайгер (Кроос, 81), Хедира, Езил, Мюллер (Троховски, 67), Подольски, Какау.

Предупреждения: Айю, 40. Мюллер, 43.

Судьи: СИМОН, Хаусманн, Браац (все - Бразилия).

23 июня. Йоханнесбург. Стадион "Соккер Сити". 83 391 зритель.

Матч №40

АВСТРАЛИЯ - СЕРБИЯ - 2:1 (0:0)

Голы: Кэйхилл, 69 (1:0). Хольман, 73 (2:0). Пантелич, 84 (2:1).

Австралия: Шварцер, Уилкшир (Гарсия, 82), Бошам, Нилл, Карни, Эмертон, Чулина, Валери (Хольман, 65), Брешиано (Чипперфилд, 66), Кэйхилл, Кеннеди.

Сербия: Стойкович, Иванович, Видич, Лукович, Обрадович, Красич (Тошич, 62), Станкович, Кузманович (Лазович, 77), Нинкович, Йованович, Жигич (Пантелич, 67).

Предупреждения: Лукович, 18. Бошам, 49. Уилкшир, 50. Нинкович, 59. Эмертон, 67.

Судьи: ЛАРРИОНДА, Фандино, Эспиноса (все - Уругвай).

23 июня. Нелспрейт. Стадион "Мбомбела ". 37 836 зрителей. 

?

И

В

Н

П

М

О

1. ГЕРМАНИЯ

3

2

0

1

5-1

6

2. ГАНА

3

1

1

1

2-2

4

3. АВСТРАЛИЯ

3

1

1

1

3-6

4

4. СЕРБИЯ

3

1

0

2

2-3

3

В 1/8 финала встречаются: 26 июня, 18:00 (время московское), Порт-Элизабет - Уругвай - Корея, 22:30, Рустенбург - США - Гана; 27 июня, 18:00, Блумфонтейн - Германия - Англия, 22:30, Йоханнесбург, "Соккер Сити" - Аргентина - Мексика.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости