25 июня 2010, 15:00

Тяжелое прощание Липпи

Редактор отдела интернет

ЧМ-2010

Итальянская пресса обсуждает вылет сборной после групповой стадии ЧМ-2010 и охотно приводит слова Марчелло Липпи, взявшего на себя всю ответственность за неудачу "Скуадры адзурры".

La Gazzetta dello Sport: Все плохо! Худшая сборная всех времен вылетела

Италия выбывает из чемпионата мира, команда на пути домой. Результат последнего матча 2:3 отражает невероятную игру - драматичную и напряженную. Но куда больнее не за результат, а за национальную команду. Она уступила не самому выдающемуся сопернику, при этом превосходившему ее почти до конца матча. Она скверно выглядела против Парагвая и посредственно против Новой Зеландии.

В Йоханнесбурге ничего не сработало. Даже в последние минуты, которые футболисты отыграли с сердцами в своих руках. Когда больше нечего было терять, "Адзурри" наконец-то устроили настоящий штурм. И это принесло голы Ди Натале и Квальярреллы. Но мяч последнего, сравнявшего счет, был отменен из-за сомнительного офсайда. А в 5-минутное компенсированное время Пепе махнул мимо "квалификационного" гола. На своем первом чемпионате мира словаки вошли в число 16 лучших. Для Италии же турнир закончен, теперь время для выводов, ведь сборная никогда не выбывала после групповых стадий с 1974 года.

Италия начала матч с трехглавой атакой, включавшей Пепе, Яквинту и Ди Натале, чего должно было быть достаточно для завоевания мира, для достижения невероятных высот. Так показалось, когда Ди Натале лихо пробросил мяч на правом фланге считанные секунды после свистка. Но так ли Италия была голодна, как обещал Липпи? Неправда, неправда, неправда. Ведь остаток первого тайма стал для Италии разочарованием.

Шла одна глупость за другой. После вопиющего просчета Де Росси, который не смог простым пасом найти Монтоливо, мощный центрфорвард словаков Виттек своим ударом поразил цель. "Адзурри" не удалось отреагировать. Парализованные счетом или, скорее, страхом, они продолжали допускать элементарные ошибки, так что даже игра против Новой Зеландии стала казаться более качественной. Словакия же действовала все увереннее.

После двух замен в перерыве Италия стала играть по новой схеме 4-4-2. И когда Ди Натале не смог забить после паса Маджо, настало время выхода Пирло. Команда была близка к тому, чтобы сравнять счет, но Шкртел на линии ворот, а может и за ней, принял удар Квальяреллы. После этой драмы Виттек опередил Кьеллини при розыгрыше углового и провел гол - третий на турнире для себя и словаков.

0:2 и всего 28 минут. Но это не было концом. Италия навалилась всей своей мощью. Наконец-то отличился Ди Натале, после гола Копунека забил Квальярелла, лучший игрок в команде Липпи. А потом Пепе упустил выгодный момент в компенсированное время. Это была невероятная концовка, но этого было недостаточно. Италия едет домой последней в своей группе после чемпионата мира, который хочется забыть.

La Gazzetta dello Sport: Липпи берет ответственность на себя

"Я никогда не думал, что у игроков может быть столько страха в ногах, головах и сердцах. Благодарю всех за фантастические годы и желаю моему преемнику всего наилучшего", - сказал расстроенный главный тренер после поражения от Словакии.

Потерянный Марчелло Липпи пришел на прощальную пресс-конференцию со главе сборной Италии со словами: "Я беру на себя всю ответственность. Если команда подходит к такому важному событию, как это, со страхом в своих ногах, головах и сердцах, не может заставить себя прибавить, когда это требуется, это значит, что тренер не подготовил команду на должном уровне: технически, тактически и психологически".

После этого Липпи добавил: "Приношу свои извинения всем итальянским болельщикам, а также федерации. У меня есть уверенность, что эта команда может играть лучше. Но я не смог ее должным образом подготовить. Мог ждать чего угодно, но не того, что мы увидели в первом тайме, не той реакции во втором. Не думал, что выиграю чемпионат мира во второй раз, но вот такое прощание со сборной - тяжелое испытание. Благодарю всех за эти четыре года, часть из которых была фантастической, а часть - разочаровывающей. Всю ответственность несу я, ведь я построил эту команду. Я был уверен в своих решениях, хотел повторить опыт победного чемпионата мира-2006. Мне очень жаль".

Так что же пошло не так с игрой этой команды в Южной Африке? Теперь уже бывший наставник Липпи в ответ на этот вопрос заметил: "На этот раз не смог правильно мотивировать своих игроков. Мы провели две средненькие игры с Парагваем и Новой Зеландией. Но если было бы можно повторить те матчи с большим уклоном в атаку, этого могло бы хватить. Сегодня все пошло наперекосяк. Я сказал игрокам: "Вот он, Кубок мира, пора чего-то добиваться или мы вылетим". Видимо, я ошибся, послав команде такое эмоциональное сообщение, потому что она не смогла войти в игру, она не играла, не создавала, ничего не делала. Наши матчи в отборочном цикле соответствовали норме для команды уровня Италии. А вот на чемпионате мира все пошло скверно. Пирло и Буффон должны были стать фундаментом команды, но я не ищу оправданий, не хочу выглядеть жертвой обстоятельств. Всегда босс несет ответственность. Надеюсь, я сыграл важную роль в наших победах, а теперь на мне лежит большая часть вины за неудачу. Что я думаю о положении итальянского футбола? Сейчас не лучшие времена, но итальянский футбол - не то, что мы видели сегодня на протяжении полутора часов".

Также Липпи сообщил о намерении взять паузу: "Все было решено даже до того, как мы сыграли первый матч. Я был готов к этому. Не думаю, что на игроков повлиял тот факт, что им стало известно о моем уходе. Давайте не будем обижать их такими предположениями, они заслуживают большего. Просто хочу пожелать своему преемнику всего наилучшего. Что касается меня, то не собираюсь в ближайшее время продолжать карьеру. Я возьму паузу на несколько месяцев, чтобы осмыслить все случившееся".

Заливавшийся слезами после финального свистка Квальярелла заметил: "Это была мечта всей жизни". Замененный в перерыве Гаттузо сказал: "Теперь все сделают нас козлами отпущения".

Il Corriere dello Sport: Позор!

Такого не случалось с 74-го, когда Италия выбыла после квалификационного раунда чемпионата мира. Это снова случилось сегодня, после турнира, на котором итальянцы по большому счету так и не начали играть. Полный провал команды, выглядевшей слишком чопорной, медленной и предсказуемой и только во втором тайме игры со Словакией показавшей свое сердце и душу.

Соперник делал все, что ему вздумается. Итальянских футболистов обыгрывал даже Шкртел - а он ведь совсем не Месси! Гаттузо оставался лишь собственной тенью. Де Росси был неповоротлив. Пепе носился без толку. А Яквинта вообще был на поле?! Нужно поскорее забыть этот матч и приниматься за строительство новой сборной.

Для Липпи все закончилось поражением 2:3 против Словакии, которая следом за Парагваем вышла в плей-офф. Италия стала последней, уступив даже Новой Зеландии. Италия видела: виноваты Липпи, игроки и федерация. Последние и без побед - такого раньше никогда не случалось.

Il Corriere dello Sport: Пранделли начнет с Кассано и Балотелли

Из берлинских чемпионов мира остаются только Буффон, Де Росси, Джилардино и Пирло.

Федерация начинает думать о будущем. У сборной уже есть новый тренер - Чезаре Пранделли. С наставником "Фиорентины" уже имеется соглашение. Контракт был обговорен до отправления сборной в Южную Африку. Он рассчитан на четыре года с окладом в 1,2 миллиона евро за сезон (на 20 процентов меньше, чем у Липпи). Подписание договора может состояться на предстоящей неделе. Дебют Пранделли состоится 11 августа, только соперник и место проведения матча пока не определены. В ближайшее время тренер сформирует штаб и окончательно попрощается с "фиалками".

Федерация нацеливает Пранделли на чемпионат мира 2014 года в Бразилии. Без сомнения, новый тренер вернет в сборную Кассано, который в январе был близок к переходу в "Фиорентину", а также позовет новичка Балотелли. По многим участникам чемпионата в ЮАР вопросы. Гарантированно остаются только Буффон, Де Росси, Пирло и Джилардино (по крайней мере с Euro-2012 в перспективе). Правда, Буффона ждет операция. В любом случае есть Маркетти и другие. В центре защиты должна появиться пара Бонуччи - Кьеллини, ожидается привлечение в команду Боккетти и Раноккья. Может получить шанс Де Сильвестри. В центре поля есть Монтоливо и Паломбо, ждем также Аквилани. В атаку же наверняка будет привлечен Джузеппе Росси.

Tuttosport: Голубая моццарелла

Самолет готов, чемпион мира Италия с Марчелло Липпи складывает полномочия в Южной Африке в 2010-м и возвращается с позором домой. Постыдное поражение от Словакии 2:3 после двух грустных ничьих с Новой Зеландией и Парагваем. Вылет после групповой стадии, финиш на последнем месте в квартете в компании с довольно скромными соперниками.

Несмотря на рывок во второй половине матча с голами Ди Натале и Квальяреллы, сборная написала одну из бесславных страниц в истории "Голубой эскадры". Соперники постоянно вели, что совсем скверно для команды, которая является чемпионом мира. В Кейптауне и Нелспрейте погоня заканчивалась относительно удачно, в Йоханнесбурге этого не случилось.

Следом за Липпи уходит и его капитан Каннаваро, выдающийся человек, настоящий боец. После трагикомичного первого тайма ситуация улучшилась во втором с выходом Пирло и особенно Квальяреллы. Форварда слишком мало использовали, а он явно находился в отменной форме и был достоин места в составе больше остальных. Но реакция оказалась запоздалой. Хотя изменений ждали уже в матче с регбийной Новой Зеландией. Слов можно найти много, ясно одно: итальянский футбол достиг низшей точки в своей истории.

La Stampa: Ривера не вспоминает про ЧМ-1966

Легенда итальянского футбола Джанни Ривера не считает верным сравнение между неудачей "Скуадры адзурры" во вчерашнем поединке ЧМ-2010 со Словакией и поражением в матче ЧМ-1966 против КНДР. Экс-футболист "Милана", который принимал участие в чемпионате мира в Англии, подчеркнул: это два разных случая.

Ривера отметил: "Когда вчерашняя игра закончилась, я даже не подумал вспоминать о том корейском голе, который выбил нас в 1996-м. Если возвращаться к тому матчу, в котором мы встречались с неизвестным нам соперником, то тогда поражение стало громом среди ясного неба. Теперь все иначе. Свет клином на матче со Словакией не сошелся - чемпионат стал ускользать от нас раньше. Это было медленное движение вниз".

О виновниках неудачи Ривера добавил: "Все ответственны, каждый должен прочувствовать это. Мы не можем выглядеть победителями. Это пятно на нашей истории. Но такое случалось и раньше, причем нашему футболу всегда удавалось начинать все заново. Сегодня Италии повезло: мы уже перевернули страницу. У нас есть новый тренер в лице Чезаре Пранделли, который должен немедленно приступить к работе".

Портал Football Italia: Антоньони считает напрасной ставку Липпи на костяк из "Юве"

Чемпион мира-1982 Джанкарло Антоньони ждет, что новый главный тренер "Скуадры адзурры" Чезаре Пранделли вернет сборную на прежний уровень и она будет снова готова к большим победам. Комментируя вылет команды Марчелло Липпи после групповой стадии ЧМ-2010, он подвел черту под работой наставника, который взял Кубок мира четыре года назад.

Антоньони отметил: "Пранделли соберет нам молодую сборную перед чемпионатом Европы. Он оставит ту молодежь, что уже есть в команде, добавит еще новичков".

О вылете итальянцев легенда "Фиорентины", которую перед сборной как раз тренировал Пранделли, добавил: "Это было ужасно. Мы как минимум должны были проходить первый раунд. Сомнения о перспективах команды на турнире были справедливы, но это всего лишь групповая стадия…"

Антоньони согласился с Липпи, который попросил возложить на него всю вину после поражения от Словакии, заметив: "Липпи принимал решения, так что правильно взять на себя ответственность, даже если игроки не оправдали ожиданий. Только несколько человек сохранили лицо - Фабио Квальярелла, Риккардо Монтоливо, Джорджо Кьеллини и Джанлука Дзамбротта".

"Липпи сделал свой выбор, а теперь должен заплатить по счетам. Как стало видно, решения были неверными, пусть сейчас об этом говорить намного проще. Тренер думал, что может поставить на костяк из "Ювентуса", он продвигал эту идею, но это было ошибкой. Команде не хватало изобретательности, кого-то вроде Антонио Кассано, Марио Балотелли, Фабрицио Микколи или даже Джузеппе Росси", - резюмировал чемпион мира-1982.

Подготовил Артем АГАПОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости