23 июня 2010, 14:30

Прощание Франции. <br /> Три из трех Аргентины

Редактор отдела интернет

ЧМ-2010.
Групповой турнир. 3-й тур

Корреспондент "СЭ Интернет" - о заключительных матчах групп А и В.

***

В последние дни все как-то увлеклись сборной Франции. И не ее футбол - на поверку выявилось его безнадежное отсутствие - тому счастливая вина. Скандалы и интриги все выливались и выливались на публику. Доверенная Раймону Доменеку команда превращалась в руины. На счету тренера за шесть лет работы - финал ЧМ-2006, проваленный Euro-2008 и три не самых убедительных отборочных турнира. Как же не припомнить в который раз руку Анри, которая втащила "Трехцветных" в Южную Африку. Полгода о прокисшем в "Барселоне" незаурядном форварде по большей части в свете только того проступка и говорили. В Ирландии последняя неделя, не исключено, вышла одним большим праздником. И не станем обвинять будущего соперника сборной России по квалификации Euro-2012 в плясках на чужом горе.

По большому счету французы назревающее "чистилище" заслужили. Со скандалом приехали, с треском и скандалами уезжают. Доменека в его стране и за ее пределами невзлюбили давно. Франции все же не было дела до общемировых насмешек, от внутреннего давления федерация тренера как могла защищала. И теперь футбольное руководство вместе с поразительно долго остававшимся на своем посту наставником вполне может оказаться на "плахе", даже полученное в конце мая право проведения финального турнира Euro-2016 тут не должно спасти. С самим специалистом все просто - еще до поездки в ЮАР ему был подобран преемник Лоран Блан. Тренер уходит, футболисты остаются.

Каким бы ни был плохим невнятный Доменек, сами крепкие футболисты из видных европейских клубов не проявили свои таланты и показали себя далеко не ангелами. Еще до чемпионата лидеров сборной дергали разборками секс-скандала. Но даже поднятый случай времен Euro-2008 меркнет по сравнению с тем, что устроили "Трехцветные" теперь. Взаимные оскорбления, драки, саботаж, охота на ведьм. Анелька и Доменек, Рибери и Гуркюфф, Эвра и тренер по физподготовке Дюверн, оставивший должность технического директора Валентен и так не найденный доселе "стукач". Действующих лиц было немало. Разгребать завалы придется Блану. Даже партнер капитана чемпионской сборной-1998, доведший сборную до последнего финала немногословный Зидан обрушился с критикой на нынешнюю команду, которая разбазарила золотое наследие. И отдельно выделил несостоятельность Доменека. Еще один великий француз, острослов Кантона назвал специалиста худшим тренером со времен Людовика XIV.

При всех разборках у французов оставался шанс оказаться в плей-офф. Требовалось громить хозяев турнира и верить в то, что Уругвай и Мексика не сыграют вничью. Но у ЮАР имелась точно такая же перспектива. И южноафриканцы под началом Карлоса Альберто Паррейры (после матча бразильца удивит реакция Доменека на предложение пожать руку, даже от француза такой подлости было трудно ждать) оказались куда ближе к цели. Особенно по итогам первых 45 минут с парой голов, еще парочкой вернейших моментов и в численном большинстве, пусть нарушение Гуркюффа на Сибайе в верховой борьбе и не выглядело на сто процентов краснокарточным. В параллельном поединке уругвайцы повели в южно-латиноамериканском противостоянии. Могли ли Уругвай и Мексика в крайнем случае договориться о ничьей - доподлинно неизвестно. Зато во вторых таймах выяснилось, что этого и не требуется.

Представители Западного полушария выдали еще несколько острых эпизодов, но счет так и не изменили. А у южноафриканцев, которые могли доводить дело до 3:0, фактически вышел запал. Французы в точности не повторили провал ЧМ-2002, на котором не смогли забить ни одного мяча. Только им от этого вряд ли легче. Наоборот, на этот раз ситуация выглядит еще более сложной. ЮАР стала первым хозяином финального турнира, которому не удалось выйти в плей-офф. Только у южноафриканцев не так много упреков для своей сборной. А Уругвай и Мексика с готовностью воспользовались проблемами Франции, причем первый из делегатов группы А в плей-офф имеет неплохие шансы забраться по "сетке" подальше.

***

В квартете В заключительный тур мог подарить выход в 1/8 финала имевшей ко вторнику ноль очков Нигерии. Африканцам требовалось побеждать Корею и ждать вероятного поражения Греции от Аргентины. Наставник латиноамериканцев Диего Марадона серьезно перекроил состав, поберег некоторых лидеров, дал шанс многим резервистам. Среди прочих на поле появился и непонятый в России левый бровочник Клементе Родригес. С капитанской повязкой команду вывел Месси. В двух первых матчах на турнире футболист, от которого в ЮАР ждут постоянных фейерверков, действовал старательно, однако не слишком эффектно. Не так, как приучил в "Барселоне". Однако Марадона своего главного игрока просил не ругать.

Сам рулевой аргентинцев на нынешней групповой стадии мог переживать противоречивые воспоминания. Греции на ЧМ-1994 легенда забил свой последний "мундиальный" гол. Его он отпраздновал известным рывком безумного быка к камере, которая выловила стеклянные глаза наркомана. Следующая встреча против Нигерии стала для Марадоны "крайней". С нее футболиста забрали на допинг-тест, выявивший применение запрещенных препаратов. Хватало перегибов и поворотов в жизни Диего Армандо. И те американские - серьезная веха.

Ныне Марадона-тренер идет по новому пути, на котором ему снова попались Нигерия и Греция. Африканцы были обыграны с минимальным перевесом, потом уместился разгром Кореи, а вот теперь - победа над европейцами. Правда, корейцы и нигерийцы могли и не дождаться помощи от аргентинцев - довольно долго на табло в их игре значились нули. Зато сами организовали веселые горки. Первым по ним спустился Уче, отличившийся с помощью проскакавшего по правому флангу Одиа. Только довольно скоро африканская надежда получила два удара после корейских "стандартов". Оборона в общем и вратари в частности - слабое место выходцев с Черного континента. Айегбени обозначил и еще одно, когда буквально с метра послал мяч мимо открытого створа. Его попадание с пенальти лишь сравняло счет. На третий гол нигерийцев не хватило. "Суперорлы" снова не выехали на традиционном африканском ките - таланте без желания его организовать.

Марадона и компания обнимались после третьей победы на турнире - над древними греками уходящего со своего поста Отто Рехагеля, в параллельном матче счастливые пляски устроили корейцы. В Полокване нельзя было не порадоваться за "наших" - бригаду арбитров во главе с Равшаном Ирматовым. Узбекский судья и его коллеги после матча открытия провели уже третий поединок. И наверняка следом за аргентинцами шагнули в плей-офф, поскольку серьезных упреков не заслужили.

Корейцев теперь ждет Уругвай. А аргентинцы в 1/8 финала вышли на Мексику. Второй чемпионат подряд. В Германии четыре года назад двукратные чемпионы одолели мексиканцев в дополнительное время. А еще 20 лет назад, на триумфальном ЧМ-1986 плей-офф аргентинцы начали с победы над уругвайцами, после которой был тот самый четвертьфинал с Англией с самыми вопиющим и гениальным голами Марадоны. С хозяевами мексиканцами тогда золотоискателей судьба не свела. Не исключено, что сейчас немало тренеров сборных-финалистов тоже предпочтут избежать встречи с командой Марадоны. Наряду с Бразилией она выделяется среди фаворитов. Европейские топ-сборные оправдывать свой статус не спешат, два южноамериканских гранда ожидаемо выглядят грозно.

Артем АГАПОВ

Группа А

Матч №33

МЕКСИКА - УРУГВАЙ - 0:1 (0:1)

Гол: Суарес, 43.

Мексика: О. Перес, Осорио, Родригес, Морено (Кастро, 57), Сальсидо, Маркес, Торрадо, Гуардадо (Баррера, 46), Дос Сантос, Франко, Бланко (Эрнандес, 63).

Уругвай: Муслера, М. Перейра, Лугано, Викторино, Фусиле, Аревало, Д. Перес, А. Перейра (Скотти, 77), Кавани, Суарес (Фернандес, 85), Форлан.

Предупреждения: Фусиле, 68. Эрнандес, 77. Кастро, 86.

Судьи: КАШШАИ, Эрош, Вамош (все - Венгрия).

Рустенбург. Стадион "Ройял Бафокенг". 33 425 зрителей.

Матч №34

ФРАНЦИЯ - ЮАР - 1:2 (0:2)

Голы: Кумало, 20 (0:1). Мфела, 37 (0:2). Малуда, 70 (1:2).

Франция: Ллорис, Санья, Галлас, Скиллачи, Клиши, Диарра (Гову, 82), Гуркюфф, Диаби, Рибери, Сиссе (Анри, 55), Жиньяк (Малуда, 46).

ЮАР: Джозефс, Нгонгка (Гакса, 55), Мокоена, Кумало, Масилела, Пинар, Сибайя, Кубони (Модисе, 78), Тшабалала, Мфела, Паркер (Номвете, 69).

Предупреждение: Диаби, 70.

Удаление: Гуркюфф, 26 (грубая игра).

Судьи: РУИС АКОСТА, Гонсалес, Клавихо (все - Колумбия).

Блумфонтейн. Стадион "Фри Стэйт". 39 415 зрителей.

 

?

И

В

Н

П

М

О

1. УРУГВАЙ

3

2

1

0

4-0

7

2. МЕКСИКА

3

1

1

1

3-2

4

3. ЮАР

3

1

1

1

3-5

4

4. ФРАНЦИЯ

3

0

1

2

1-4

1

Группа B

Матч №35

НИГЕРИЯ - КОРЕЯ - 2:2 (1:1)

Голы: Уче, 12 (1:0). Ли Джун Су, 38 (1:1). Пак Чху Ен, 49 (1:2). Айегбени, 69 - с пенальти (2:2).

Нигерия: Эньеама, Одиа, Йобо (Эчиеджиле, 46), Шитту, Афолаби, Обаси, Айила, Этуху, Уче, Кану (Мартинс, 57), Айегбени (Обинна, 70).

Корея: Джун Сун Рен, Ча Ду Ри, Чхо Ен Хюн, Ли Джун Су, Ли Юн Пе, Ли Чхун Ен, Ки Сун Юн, Ким Джун Ву, Пак Чжи Сун, Ем Ки Хун (Ким Нам Иль, 64), Пак Чху Ен (Ким Дон Джин, 90+3).

Предупреждения: Эньеама, 31. Обаси, 37. Юссуф, 42. Ким Нам Иль, 68.

Судьи: БЕНКЕРЕНСА, Кардиналь, Миранда (все - Португалия).

Дурбан. Стадион "Мозес Мабида". 61 874 зрителя.

Матч №36

ГРЕЦИЯ - АРГЕНТИНА - 0:2 (0:0)

Голы: Демикелис, 77 (0:1). Палермо, 86 (0:2)

Греция: Тзорвас, Винтра, Кириакос, Морас, Торосидис (Пацатзоглу, 55), Карагунис (Спиропулос, 46), Пападопулос, Папастатопулос, Кацуранис (Нинис, 54), Тзиолис, Самарас.

Аргентина: Ромеро, Отаменди, Демикелис, Бурдиссо, К. Родригес, М. Родригес (Ди Мария, 63), Верон, Болатти, Месси, Агуэро (Пасторе, 77), Милито (Палермо, 80).

Предупреждения: Кацуранис, 30. Болатти, 76.

Судьи: ИРМАТОВ, Ильясов (оба - Узбекистан), Кочкаров (Киргизия).

Полокване. Стадион "Питер Мокаба". 38 891 зритель.

 

 

 

 

 

 

?

И

В

Н

П

М

О

1. АРГЕНТИНА

3

3

0

0

7-1

9

2. КОРЕЯ

3

1

1

1

5-6

4

3. ГРЕЦИЯ

3

1

0

2

2-5

3

4. НИГЕРИЯ

3

0

1

2

3-5

1

В 1/8 финала встречаются: 26 июня, 18:00 (время московское), Порт-Элизабет - Уругвай - Корея; 27 июня, 22:30, Йоханнесбург, "Соккер Сити" - Аргентина - Мексика.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости