24 ноября 2009, 11:33

ЦСКА собирается на охоту на "волков"

Артем Агапов
редактор отдела интернет
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В Лужниках в преддверии матча 5-го тура группового турнира Лиги чемпионов ЦСКА – "Вольфсбург" состоялась пресс-конференция армейцев – главного тренера Леонида Слуцкого и защитника Дейвидаса Шембераса.

Артем АГАПОВ из Лужников

Первым на вопросы журналистов ответил Шемберас, который в среду не выйдет на поле из-за дисквалификации: в предыдущем поединке с "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорд" литовский универсал получил красную карточку.

- Если основываться на впечатлениях первого матча, можно сказать, кто в составе соперника наиболее опасен? – спросили первым делом армейца.

- Мое мнение – команда очень ровная. Есть некоторые лидеры, выделяется Графите, но, как я знаю, играть он не будет. Команда сильная, команда хорошая. Ждем непростой игры. К этому готовы.

- Отсутствие Мисимовича и Графите дает ЦСКА какое-то преимущество?

- Мы не думаем о команде соперника. Знаем, что нам нужен один результат, на него и нацелены. Не важно, кто будет, а кто не будет играть, нам нужна одна победа. Вот и все.

- С чего вы взяли, что Мисимович играть не будет? – поинтересовался у репортера Слуцкий.

- У него была травма, Армин Фей говорил, что Мисимович может не сыграть…

- В матче последнего тура он провел все 90 минут. Если не будет играть, зачем тогда прилетел? – парировал Слуцкий, прежде чем вернуть слово журналистам и Шемберасу.

- Дейвидас, пусть вы и говорите "мы", но из-за дисквалификации на поле не выйдете. Кто вас может заменить в завтрашней игре?

- Есть у нас замены. Команда хорошо укомплектована, поэтому никаких проблем не будет. А кто конкретно меня заменит – решит главный тренер.

На этом вопросы к игроку были исчерпаны, время держать ответ настало для Слуцкого.

- Кем замените Шембераса? И второе: можете выделить какие-то отличительные черты "Вольфсбурга"?

- Что касается замены Дейвидаса, действительно, будет не так просто это сделать. Все игры, которые я, по крайней мере, руководил командой, он начинал с первых минут, выглядел очень прилично. Естественно, перестановки будут. Не хотел бы говорить, кто конкретно выйдет, но решение у меня уже есть.

Что касается "Вольфсбурга", это не совсем типичная немецкая команда, которая очень много комбинирует в атаке. Явный крен в сторону нападения ее отличает от немецких клубов, славящихся дисциплиной и акцентом на оборонительные действия. А крен в атаку не удивителен, ведь у них есть футболисты такого уровня, как Мисимович, Джеко, Мартинс, Графите. Хорошо, что последний не будет играть.

- Ваша команда попала в жесткий график – после матчей сборной вы сыграли со "Спартаком", теперь вот с "Вольфсбургом". Если говорить о функциональном состоянии, насколько ЦСКА готов к игре? И как скажется одержанная в субботу важная победа в чемпионате?

- Победы всегда создают положительный эмоциональный фон. Естественно, после выигранных встреч готовишься к матчу с более высоким эмоциональным фоном. Это не дает преимущества на футбольном поле, но создает внутри команды позитивную атмосферу, которая помогает игрокам лучше переносить утомление, накопившееся как во время самого заканчивающегося у нас сезона, так и в ходе конкретных напряженных поединков. Очень сложно отделить функциональную составляющую от всех остальных. В матче со "Спартаком" команда сражалась. Пусть он сложился не очень удачно, но мы смогли переломить ситуацию, приложили максимум усилий, даже прибавили в концовке в движении. А что это было – хорошая функциональная готовность, высокий уровень профессионализма или проявление морально-волевых качеств, - нет такой аппаратуры, чтобы это высчитать. Надеюсь, что все эти качества будут проявлены и в завтрашнем поединке.

- Первый матч в Вольфсбурге ЦСКА проиграл еще при Хуанде Рамосе. Вы анализировали ошибки той встречи?

- Безусловно, смотрел ту игру, но в основном анализ делался все-таки по последним матчам "Вольфсбурга". С момента первой встречи ЦСКА с этой командой минуло немало времени, с тех пор она сыграла много матчей. Последние из них и подвергли анализу.

- ЦСКА последний матч в чемпионате выиграл, "Вольфсбург" – проиграл. То есть здесь армейцы имеют преимущество? И вообще, какие слабые стороны соперника можете назвать? Раз он много атакует, значит, не слишком хорошо обороняется?

- Наверное, явно слабых сторон у команды, которая становится чемпионом Германии, быть не может. Наш соперник хорошо играет в атаке, уверенно проводит позиционное наступление, контролирует мяч, снижая нагрузку на свои оборонительные порядки. У любой команды есть слабости, есть они и у "Вольфсбурга", как у любого клуба мира. Наша задача – воспользоваться этими слабостями. А какими именно, не хотел бы говорить.

- Есть какая-то связь между не слишком удачным выступлением "Вольфсбурга" в чемпионате Германии, в котором он занимает 12-е место, и довольно удачным в Лиге чемпионов, где в группе он идет вторым и пропустил даже меньше голов, чем "Манчестер Юнайтед"?

- Такое бывает. Могу привести массу примеров, начиная от "Барселоны", которая уверенно лидировала в чемпионате Испании, но испытывает явные проблемы в лигочемпионской группе. Безусловно, у "Вольфсбурга" приоритетной на данном этапе – не могу сказать, что это вышло специально, просто так получилось – является Лига чемпионов. Пусть в чемпионате им играть еще много, "Вольфсбургу" будет крайне сложно повторить прошлогодний успех. Поэтому, наверное, они во многом сосредоточились на Лиге чемпионов. И удачное выступление в этом турнире подтверждает, что наш соперник – команда очень высокого уровня.

После пресс-конференции главный тренер ЦСКА, пусть и спешил вырваться из столичных пробок на полуденную предматчевую тренировку в Ватутинках, ответил еще на вопросы и немецких телевизионщиков, и опоздавших российских.

- Но все-таки вы не будете отрицать, что у "Вольфсбурга" большие проблемы в обороне, что было видно в матче последнего тура с "Нюрнбергом", который ваш соперник проиграл со счетом 2:3?

- Я бы не стал говорить о проблемах в обороне, а отметил бы, что "Вольфсбург" вышел на игру с конкретной тактикой и ставкой на атаку. Уверен, что завтра в защите наш соперник сыграет организованно.

- Поражение в Германии со счетом 1:3 и нынешнее 3-очковое отставание ставит перед ЦСКА задачу победить с приемлемой разницей, например, с результатом 2:0, чтобы иметь преимущество в личных встречах?

- Понятно, что нам надо атаковать в завтрашней игре. Нужно не просто выигрывать, а выигрывать с определенной разницей, чтобы при равенстве очков получить преимущество по личным встречам. И эта задача заставит нас много времени провести в нападении.

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 0 0 0 0 0-0 0
2
Краснодар 0 0 0 0 0-0 0
3
Динамо 0 0 0 0 0-0 0
4
Локомотив 0 0 0 0 0-0 0
5
Спартак 0 0 0 0 0-0 0
6
ЦСКА 0 0 0 0 0-0 0
7
Ростов 0 0 0 0 0-0 0
8
Рубин 0 0 0 0 0-0 0
9
Кр. Советов 0 0 0 0 0-0 0
10
Ахмат 0 0 0 0 0-0 0
11
Факел 0 0 0 0 0-0 0
12
Оренбург 0 0 0 0 0-0 0
13
Пари НН 0 0 0 0 0-0 0
14
Химки 0 0 0 0 0-0 0
15
Динамо Мх 0 0 0 0 0-0 0
16
Акрон 0 0 0 0 0-0 0
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
19.07 00:00
Ростов – ЦСКА
- : -
19.07 00:00
Кр. Советов – Зенит
- : -
19.07 00:00
Динамо – Факел
- : -
19.07 00:00
Локомотив – Акрон
- : -
19.07 00:00
Ахмат – Краснодар
- : -
19.07 00:00
Пари НН – Рубин
- : -
19.07 00:00
Оренбург – Спартак
- : -
19.07 00:00
Химки – Динамо Мх
- : -
Все результаты / календарь

Откройте глаза на свое будущее

Новости