1 сентября 2009, 23:59

От Марадоны до "Рубина"

Редактор отдела интернет

Видные футбольные события августа – в материале корреспондента "СЭ Интернет".

Август для России – сродни стихийному бедствию. Он проходит с шумом-гамом, неспокойно и не всегда мирно. Это на прощание с зимой чучело сжигают, с летом такие шутки не пройдут. Оно в свой последний месяц само кого угодно без объяснения причин прибьет. Вот и российский футбольный мир не обошелся без пертурбаций, передряг и потрясений. Событий не всегда ожидаемых и объяснимых. Впрочем, было и то, что вспоминать приятно.

К нам приехал, к нам приехал Диего Армандо дорогой…

В августе в Москву прибыл гений и негодяй. Не один, а со своей сборной Аргентины, которую он с осени прошлого года тренирует. Имя его – Диего Армандо Марадона. Цель визита – товарищеский матч со сборной России. Согласно подписанному договору двукратные чемпионы мира обязались выставить близкий к оптимальному состав. Первоначально объявленный список делегации включал всех интересующих публику футболистов, кроме разве что Рикельме. Однако потом стал стремительно худеть. В итоге в Россию не приехали Демикелис, Верон, Гаго и Тевес.

Сам Марадона в одном из интервью заявил: ему поездка в далекую Москву перед сентябрьскими ключевыми встречами в отборочном турнире чемпионата мира-2010 вообще не в тему. Какая Россия, когда Бразилия на носу?! Потом, правда, после победы на "Локомотиве" на единственной организованной встрече с прессой заверил: к команде Гуса Хиддинка в целом и ее наставнику в частности он относится с большим уважением, просто момент был не слишком подходящим.

Впрочем, аргентинские трудности квалификации в ЮАР нам пока не так интересны. Да и контракт есть контракт. Хотя вел себя аргентинский штаб довольно странно. Капризничал, отгородился от прессы. Не чемпионат мира же, говорили интересующимся, вот и не лезьте. Однако и это можно было стерпеть ради основного – игры. К тому же в составе латиноамериканцев оставались две первые звезды – зять Марадоны из "Атлетико" Агуэро и гордость "Барселоны" Месси. Увы и ах, последнего на поле в Черкизове болельщики тоже не увидели. Форвард получил микроповреждение на тренировке. Кстати, занятие аргентинцев на погружающемся в сумерки стареньком стадионе имени Стрельцова оставило свое сильное впечатление, не менее цельное, чем сам матч.

Российский штаб призывал не обращать внимания на окончательную заявку соперника. И был прав в том, что Аргентина – есть Аргентина. Гус Хиддинк и до, и после поединка говорил: для него проверка грандом в приближенных к боевым условиях лучше скучной победы над середняком. В итоге гости, ускорившись в конце первого и начале второго таймов, преподали хозяевам дельный урок. Подопечные голландца узнали свои ошибки и увидели пространство для шага вперед, что перед ответственными встречами отбора ЧМ-2010 было очень кстати.

Еврострадания и евроожидания

Август разделил два клубных турнира Старого Света на "наш" и "не наш". Первым стала Лига чемпионов, вторым – Лига Европы. Правда, "Рубину" и ЦСКА не нужно было доказывать свою профпригодность: чемпион и вице-чемпион России напрямую попали в групповую стадию главного еврокубка. В нем жеребьевка уготовила казанцам интересную компанию. "Барселона", "Интер" и киевское "Динамо" – удовольствие гарантированно, турнирные достижения дружины Курбана Бердыева не исключены. Армейцам как будто полегче – "Манчестер Юнайтед", "Бешикташ" и "Вольфсбург". Но игра команды Зико заставляет беспокоиться за ее перспективы не только в Лиге чемпионов, но даже в премьер-лиге. Осень рассудит.

Групповой турнир Лиги Европы пройдет без российского участия. И если евродебют "Амкара" с домашней победой над "Фулхэмом" в целом был удостоен позитивных отзывов, то на "Зенит", "Динамо" и "Крылья Советов" (по старой памяти с их "Сент-Патрик'с Атлетиком") обрушились с серьезной критикой. Могущественные петербуржцы споткнулись на португальском "Насионале". Как не обещали после выезда на Мадейру дома все исправить, на "Петровском" запороли вагон и маленькую тележку моментов и пропустили решающий гол в концовке. Столичные динамовцы софийский ЦСКА в чету себе не ставили. В итоге молодые армейцы их побили. Тогда и вспомнили в очередной раз про короткую скамейку, прижимистую политику руководства бело-голубых и про то, что бронзовый успех-2008 с заглядыванием в квалификацию Лиги чемпионов – прыжок выше головы.

Из еврокубковых соревнований в августе состоялось еще одно. В Монако разыграли Суперкубок УЕФА. Его в свою коллекцию забрала "Барселона". Против закрывшегося у своих ворот "Шахтера" каталонцы не смотрелись сверхестественно, порядком помучились, но в дополнительное время соорудили гол усилиями Месси и Педро. Команда Хосепа Гвардьолы в этом году взяла пятый трофей. Весной были победы в Кубке и чемпионате Испании, Лиге чемпионов, в конце этого лета – в Суперкубке Испании и Суперкубке УЕФА. В декабре сине-гранатовых ждет клубный чемпионат мира. Выиграй они еще и его, случится что-то фантастическое. Это если цитировать их прошлогоднего дебютанта-тренера. Да и без этого все понятно.

Нева бурлит

Обстановка накалилась в "Зените" еще в конце июля. Дик Адвокат за полгода до истечения контракта и с просевшей игрой некогда образцовой команды пошел в атаку на клубное руководство в целом и нового спортивного директора Игоря Корнеева в частности. Проблемы у сине-бело-голубых и без того имелись. Голландец спровоцировал появление новых. Через прессу, к примеру, повоевали и помирились Широков и Малафеев. После очередной осечки руководство решило расстаться с тренером. Без масштабного битья посуды, с трогательными проводами Маленького генерала в питерском аэропорту, а потом еще с неуместным кругом почета по промокшему "Петровскому" на белом кабриолете после вылета из Лиги Европы. Адвокат с началом нового года приступит к работе со сборной Бельгии, пока же может перевести дух и заодно помочь с консультациями Константину Сарсания в "Химках".

После тренерской революции невский клуб взорвал еще одну "бомбу", исправив в конце месяца "историческую несправедливость". Из московского "Спартака" был возвращен Владимир Быстров, когда-то безжалостно выдворенный из родной команды Властимилом Петржелой. Петербуржцы действовали по опробованной в трансферах динамовцев Данни и Игоря Семшова схеме, использовав желание самого игрока и пункт в его контракте о возможном досрочном расставании при выплате указанной суммы. Все твердили о 15 миллионах евро, гендиректор "Зенита" Максим Митрофанов удивил цифрой в 9. Гендиректор-тренер москвичей Валерий Карпин отпускать одного из лидеров не хотел, но ничего поделать не мог (и все-таки 15), а замену найти ему не успевал (до окончания периода дозаявок оставалось всего ничего).

Зенитовская торсида ревностно переживала присутствие Быстрова в составе красно-белых. Экс-спартаковца в стане сине-бело-голубых она принимать не спешит. Даже наоборот. И ясно, что и без того крайне интересный матч "Зенита" и "Спартака" в 30-м туре в городе на Неве гарантированно получит дополнительную подоплеку.

Трое в Лондоне, теперь – еще один в Ливерпуле

Крупные трансферные дела августа одним возвращением Быстрова в Санкт-Петербург не ограничились. До его выкупа "Зенит" постарался заместить отсутствие перебравшихся в Европу Андрея Аршавина, Анатолия Тимощука и Павла Погребняка с помощью Сергея Корниленко и Алессандро Розины. Две этих сделки оказались как раз так не милы Адвокату, который хотел ударных форвардов Горана Пандева из "Лацио" и Хосе Паоло Герреро из "Гамбурга". Вырученные средства вроде бы позволяли. Для усиления нападения после слухов о переходе Романа Павлюченко у "ПСЖ" был арендован Матея Кежман. На него питерцы возлагали определенные надежды, когда тот еще играл в "Фенербахче". Но тогда обмен серба на Фатиха Текке не состоялся. А теперь турок, переговорив с Анатолием Давыдовым, принялся забивать в Северной столице, как будто позабыв про желание вернуться в теплую родину.

Зато отбыл домой армеец Вагнер Лав. В Бразилии он намерен решать личные проблемы и пробиваться в состав сборной в год чемпионата мира. ЦСКА в этом сезоне хандрит, то же можно было сказать и про его лучшего снайпера пяти последних лет. Прошлой осенью бразилец покорял Россию и Европу своими подвигами, этим летом о том напоминали разве что те же красно-синие косички. Сезон в родном "Палмейрасе" должен пойти Лаву на пользу.

Еще один трансфер из категории "возвращение месяца" случился на постсоветском пространстве: в киевское "Динамо" после десяти лет успешного выступления в "Милане" и не слишком успешного в "Челси" перебрался лучший украинский форвард последней декады Андрей Шевченко. Капитан сине-белых и желто-блакитных в команде Валерия Газзаева отличился с ходу, заработав и реализовав пенальти в игре с донецким "Металлургом".

Украинская колония на Туманном Альбионе сжалась до Андрея Воронина из "Ливерпуля", российская выросла до четырех легионеров. К лондонцам Роману Павлюченко (осевшего за спинами Робби Кина, Джермэйна Дефо и Питера Краучу бывшего спартаковца отправляли на родину или в Рим, однако тот остался в "Тоттенхэме"), Андрею Аршавину и Юрию Жиркову добавился новый ливерпулец Динияр Билялетдинов. Сначала проваливший старт чемпионата "Эвертон" интересовался Владимиром Быстровым. Получив от ворот поворот, вернулся к кандидатуре давно знакомого столичного железнодорожника. И договорился.

Фаворит носит рубиновое (и зеленое)

В чемпионате России к концу лета турнир прошагал две три дистанции. Август подарил несколько интересных и боевых матчей. Не обошлось без скандалов. Лихорадило по судейскому вопросу.

Ведомству под названием "Коллегия футбольных арбитров" и его ответственному руководителю Сергею Зуеву пришлось несладко. После матча "Локомотив" – ЦСКА с победным голом Дмитрия Сычева, убежавшего на исходе основного времени игры из метрового офсайда от лайнсмена Дмитрия Мосякина, и призывом Игоря Акинфеева к арбитрам раскрыть глаза и не губить недельный цикл подготовки одним свистком. После матча "Динамо" – "Рубин", первый пенальти в котором за падение Гекдениза Карадениза при встрече с Денисом Колодиным был спорным, а скорее совсем не был, но уфимец Ильдус Биглов его назначил. После матча "Кубань" – "Амкар" с решением Максима Лаюшкина покарать гостей 11-метровым за то, что Анри Хагуш в концовке споткнулся на боковой линии штрафной при попытке догнать мяч. После матча "Спартак" – "Москва", после завершения которого Валерий Карпин предлагал за устроенную "горожанами" рубку дисквалифицировать арбитра Алексея Николаева. И так далее, и тому подобное. Судейский вопрос важный, судейский вопрос требует перемен, судейский вопрос не должен отвлекать от самой игры.

Игрой в августе баловали "Спартак" и "Сатурн", "Локомотив" и "Рубин". Казанцы на исходе месяца ударно поработали на московском выезде. После 3:0 в Химках в поединке с "Динамо" с тем же результатом и при очень убедительном футболе был разбит главный конкурент – "Спартак". К 20-му туру рубиновые и красно-белые подошли с солидным отрывом от преследователей. В битве двух главных фаворитов чемпионата в Лужниках один из них показал себя намного фаворитестее другого. Был ли это не день "Спартака" или просто "Рубин" расставил все на свои места, поймем уже осенью. Чемпион сделал очередную серьезную заявку на золотой дубль. Однако впереди еще 10 игровых недель.

В сентябре все становится куда интереснее. Не только на внутренней арене. К стартовавшим чемпионатам-грандам, чемпионатам-витринам Англии, Германии, Италии и Испании добавляется настоящая Лига чемпионов. Большой футбол кругом, остается его только смотреть и ценить.

Артем АГАПОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости