16:00 1 ноября 2016 | Футбол — Италия

Де Бура не спасла даже поддержка спонсора

Франк ДЕ БУР. Фото REUTERS
Франк ДЕ БУР. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 11-й тур

Главные события 11-го тура серии А.

ДЕ БУР С КИТАЙЦАМИ ДОЛГО НЕ ПРОТЯНУЛ...

"Интер" уволил Франка де Бура с поста главного тренера. На выходных черно-синие уступили "Сампдории", потерпев 4-е поражение в пяти последних матчах серии А. Неудача в Генуе стала финальной каплей для владельцев клуба: во вторник утром тренировку миланцев проводил уже не голландец. Занятием руководил тренер молодежного состава Стефано Векки. Именно он повезет команду на матч Лиги Европы против "Саутгемптона".

Де Бур, принявший "Интер" этим летом, имел шансы остаться на посту, но китайские владельцы клуба были неумолимы. Даже несмотря на то, что в поддержку тренера высказывались президент миланцев Эрик Тохир и Марко Тронкетти – глава компании "Пирелли", многолетнего спонсора черно-синих.
– Даже самый лучший тренер в мире не добьется никаких результатов, когда не чувствует никакой поддержки клуба. Невозможно руководить таким сложным механизмом из Джакарты или Пекина. В свое время "Интер" брал трофеи один за другим именно благодаря тому, что команда и владельцы были единым целым. То же самое можно сказать про Берлускони и "Милан", про Аньелли и "Ювентус", – отметил Тронкетти.

Сам де Бур обратился к болельщикам через твиттер: "Жаль, что все закончилось вот так. Мне нужно было больше времени. Спасибо болельщикам, которые поддерживали меня эти месяцы. Вперед, "Интер"!"

После 11 туров миланцы идут на 14-м месте. Ранее сообщалось, что главный кандидат на смену де Буру – бразилец Леонардо, уже работавший с черно-синими с 2010 по 2011 год. Однако теперь фаворитом считается Стефано Пиоли, последним местом работы которого был "Лацио".

... А ВЕНТУРЕ В КИТАЙ ДОРОГО ЗВОНИТЬ

Главный тренер сборной Джампьетро Вентура еще до объявления состава на матчи против Лихтенштейна (официальный, 12 ноября) и Германии (товарищеский, 15 ноября) заявил, что в списке игроков не будет нападающего Грациано Пелле. Форвард китайского "Шаньдун Лунэн" по-прежнему в опале: в начале октября после замены в матче оборочного турнира ЧМ-2018 с Испанией (1:1) он отказался пожимать руку Вентуре и бросил в его адрес несколько резких фраз.

– Общался ли я с тех пор с Пелле? Нет. Он играет в Китае, а туда дорого звонить, – пошутил Вентура. – Он еще может нам помочь, но пока пусть подумает о своем поведении.

КАК ТЕПЕРЬ ВСТРЕТЯТ ИГУАИНА В НЕАПОЛЕ?

Перед матчем "Ювентус""Наполи" все разговоры, ясное дело, были о Гонсало Игуаине. Многие восприняли переход форварда в

– Неаполь – дружелюбный город. Но Игуаина не ждет здесь теплый прием. Премьер-министр Италии Маттео Ренци приезжал недавно с тысячей охранников. Думаю, Игуаину не помешают такие же меры.

И это слова не представителя фанатского движения "Наполи". Не острого на язык ветерана клуба. А мэра Неаполя Луиджи Де Маджистриса.

Но на юг аргентинец приедет только через несколько месяцев. Пока он выступил в роли хозяина. Негостеприимного.

И хотя Игуаин не стал праздновать победный мяч, "Наполи" от этого не легче. Об очередном чемпионстве "Юве" заговорили теперь как о свершившемся факте...

А ЕЩЕ...

– Главным героем встречи "Милан""Пескара" стал 17-летний голкипер "Милана" Доннарумма. Вундеркинд, который уже дебютировал за первую сборную Италии, несколько раз проявил чудеса реакции.

– Победу "Фиорентине" в Болонье принесло так называемое "тройное наказание": "фиалки" получили право на пенальти, а капитан хозяев Гастальделло был наказан прямой красной карточкой и пропустит следующий тур.

– Серьезную травму голеностопа получил лучший бомбардир "Болоньи" в этом сезоне Верди, он выбыл примерно на два месяца.

– "Эмполи" с одной стороны может гордиться ничьей с "Ромой", но при этом тосканцы продлили свою ужасающую серию. Они не забивали в первых двух турах, затем обыграли "Кротоне" (2:1), и с тех пор снова не отличались. "Засуха" длится уже 8 туров. Только "Гамбург" в Германии идет по схожему графику.

– Среди 14 человек, сыгравших за "Удинезе" против "Торино", снова не оказалось ни одного итальянца.

– "Кротоне" одержал наконец-то первую в своей истории победу в матче серии А.

"Болонья" – "Фиорентина" – 0:1 (0:1). Гол: Калинич, 31 – с пенальти. Удаление: Гастальделло (Болонья), 29.

"Ювентус" – "Наполи" – 2:1 (0:0). Голы: Бонуччи, 50 (1:0). Кальехон, 54 (1:1). Игуаин, 70 (2:1).

"Аталанта" – "Дженоа" – 3:0 (2:0). Голы: Куртич, 36 (1:0). Куртич, 45+2 (2:0). Гомес, 84 (3:0).

"Эмполи" – "Рома" – 0:0.

"Милан" – "Пескара" – 1:0 (0:0). Гол: Бонавентура, 49.

"Лацио" – "Сассуоло" – 2:1 (0:0). Голы: Лулич, 50 (1:0). Иммобиле, 55 (2:0). Дефрель, 57 (2:1).

"Кротоне" – "Кьево" – 2:0 (1:0). Голы: Тротта, 45+3 – с пенальти (1:0). Фальчинелли, 90+2 (2:0).

"Сампдория" – "Интер" – 1:0 (1:0). Гол: Квальярелла, 44.

"Удинезе" – "Торино" – 2:2 (0:1). Голы: Бенасси, 15 (0:1). Теро, 60 (1:1). Сапата, 70 (2:1). Ляич, 77 (2:2).

"Кальяри" – "Палермо" – 2:1 (0:0). Голы: Дессена, 53 (1:0). Дессена, 64 (2:0). Несторовски, 79 (2:1).

Материалы других СМИ