12:30 23 декабря 2016 | Футбол — Италия

Чудо-Мертенс тащит Неаполь

Дрис МЕРТЕНС (слева) неожиданно стал лучшим бомбардиром "Наполи". Фото AFP
Дрис МЕРТЕНС (слева) неожиданно стал лучшим бомбардиром "Наполи". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 18-й тур

Главные события 18-го тура серии А.

ПРО ИГУАИНА МОЖНО ЗАБЫТЬ

"Наполи" был на волоске от поражения во Флоренции, но героем Неаполя в очередной раз стал Мертенс. Именно он заработал пенальти в компенсированное время. Для Габбьядини, который реализовал 11-метровый, это был, скорее всего, последний матч за клуб – сезон он проводит неважно.

А вот Мертенсу на днях предложили новый контракт. Еще бы, ведь в последних матчах он творит что-то невероятное. За три тура бельгиец отличился восемь раз: сделал хет-трик в ворота "Кальяри", огорчил покером "Торино" и добавил к этому гол во Флоренции. На счету Мертенса уже 11 мячей в серии А, и это больше, чем у Игуаина, потеря которого больно била по игре "Наполи" на старте сезона, особенно после травмы поляка Милика. Теперь же "Наполи" – самая результативная команда чемпионата.

ЛУЛИЧ ЛЕГКО ОТДЕЛАЛСЯ

Хавбек "Лацио" Лулич дисквалифицирован на 20 дней за высказывания расистского характера в адрес темнокожего немца из "Ромы" Рюдигера, которые допустил после недавнего римского дерби. "Он начал провоцировать нас еще до игры. Два года назад торговал носками и ремнями на улице в Штутгарте, а сейчас ведет себя, словно феномен", – сказал тогда босниец. Помимо отстранения от игры Лулич заплатит 10 тысяч евро штрафа. Наказание можно считать достаточно мягким, ведь федерация назвала высказывания игрока оскорбительными, но не расисткими. Кроме того, за 20 ближайших дней "Лацио" проведет всего один матч – серия А уходит на рождественские каникулы.

Тем временем в Милане "Лацио" провел отличный первый тайм, но затем оказался бит "Интером". Залогом успеха черно-синих стал шикарный дальний удар Банеги.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДЕТСКОГО ТРУДА

На 87-й минуте матча "Торино" - "Дженоа" произошло историческое событие. В составе гостей дебютировал нападающий Пеллегри, которому... 15 лет и 280 дней. Это повторение рекорда серии А: в 37-м году первый матч за "Рому" провел 15-летний Амедео Амадеи, ставший затем легендой римского клуба.

"КАЛЬЯРИ": ПОБЕДА ВОПРЕКИ

Несмотря на сверхволевую победу, обстановка в "Кальяри" далека от позитивной: уходя на замену в первом тайме Доссена, бросил капитанскую повязку на газон, а Сау отказался жать руку тренеру. Ранее сообщалось, что наставник клуба с Сардинии Растелли может быть уволен в ближайшее время. "Странная атмосфера. Для команды, которая вернулась из серии B, мы проводим сезон весьма неплохо", – сказал тренер.

АКВИЛАНИ ПОРА ЗАВЯЗЫВАТЬ?

"Пескара" объявила о расторжении контракта с экс-полузащитником "Ромы", "Ливерпуля" и "Фиорентины" Аквилани. По данным итальянской прессы, 32-летний хавбек продолжит карьеру в "Сассуоло".

"ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПРОВОДИТЬ МАТЧИ СЕРИИ А ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ?"

18-й тур серии А получился не полным: матчи "Кротоне""Ювентус" и "Болонья""Милан" перенесены на февраль из-за пятничного Суперкубка между туринцами и миланцами. Встреча пройдет в столице Катара Дохе. При этом вице-президент красно-черных Галлиани считает, что за пределами Италии со временем можно проводить и матчи чемпионата страны: "Может, наш футбол сейчас не лучший в мире, но все равно интересен иностранцам. И мы должны этим пользоваться, продвигать свой продукт. Почему не последовать примеру НБА, которая проводит некоторые матчи в других странах? Это поможет выгоднее продавать телеправа".

"Аталанта" - "Эмполи" - 2:1 (0:0). Голы: Мчедлидзе, 51 (0:1). Кессиэ, 74 (1:1). Д`Алессандро, 90+4 (2:1).
"Интер" - "Лацио" - 3:0 (0:0). Голы: Банега, 54 (1:0). Икарди, 56 (2:0). Икарди, 65 (3:0).
"Фиорентина" - "Наполи" - 3:3 (0:1). Голы: Инсинье, 24 (0:1). Бернардески, 51 (1:1). Мертенс, 68 (1:2). Бернардески, 69 (2:2). Сарате, 82 (3:2). Габбьядини, 90+4 - с пенальти (3:3).
"Сампдория" - "Удинезе" - 0:0
"Рома" - "Кьево" - 3:1 (1:1). Голы: де Гузман, 37 (0:1). Эль-Шаарави, 45+1 (1:1). Джеко, 52 (2:1). Перотти, 90+3 - с пенальти (3:1).
"Палермо" - "Пескара" - 1:1 (1:0). Голы: Куайсон, 33 (1:0). Бираги, 90+3 - с пенальти (1:1).
"Торино" - "Дженоа" - 1:0 (0:0). Гол: Белотти, 49.
"Кальяри" - "Сассуоло" - 4:3 (1:2). Голы: Сау, 14 (1:0). Аджапонг, 29 (1:1). Пеллегрини, 33 (1:2). Ачерби, 58 - с пенальти (1:3). Боррьелло, 62 (2:3). Фариас, 73 (3:3). Фариас, 75 (4:3). Удаление: Пеллегрини (Сассуоло), 34.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!