13:45 11 января 2016 | Футбол — Италия

"Наполи" - зимний чемпион

Воскресенье. Фрозиноне. "Фрозиноне" - "Наполи" - 1:5. "Наполи" в пятый раз в сезоне забил сопернику пять голов и стал победителем первого круга чемпионата Италии. Фото AFP
Воскресенье. Фрозиноне. "Фрозиноне" - "Наполи" - 1:5. "Наполи" в пятый раз в сезоне забил сопернику пять голов и стал победителем первого круга чемпионата Италии. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 19-й тур

"СЭ" выделяет главные события 19-го тура серии А.

МИХАЙЛОВИЧ И ГАРСИЯ УВОЛИЛИ ДРУГ ДРУГА?

Главные тренеры "Ромы" и "Милана" так широко улыбнулись друг другу, встретившись на бровке перед началом матча, будто ведут команды к скудетто и абсолютно уверены в своих силах. На самом деле над обоими нависала карающая длань президентов, готовящихся подписать документ о расторжении контракта. Победа в конечном счете не досталось никому, так что как минимум одному из тренеров точно придется брать выходное пособие.

У Михайловича больше шансов на спасение. Миланцы, выслушав пылкую речь тренера в перерыве, заблистали во втором тайме так, что защита "Ромы" ослепла минут на двадцать. Настолько порывистых и продуманных комбинаций болельщики красно-черных не видели давно. Можно понять эмоции сербского специалиста, пнувшего в сердцах бутылку с водой, когда Куцка упустил вернейшую возможность принести "Милану" победу.

 

Но если рассматривать матч в целом, то качество футбола в исполнении обеих команды не выдерживало никакой критики. При далекой от максимальной плотности игре многие футболисты пасовали с вопиющим процентом брака. Грубые ошибки защитников быстро превратились в обыденность. Гости на первых минутах позволяли "волкам" делать все, что им заблагорассудится в чужой штрафной. 18-летний Садик обводил по паре человек на носовом платке. Рюдигер забивал в максимально комфортных условиях, Абате лениво бежал сзади в виде эскорта. Римляне отвечали любезностью на любезность. Когда Куцка сравнивал счет после подачи экс-армейца Хонды, его почему-то опекал Флоренци, который на голову ниже словака.

 

Подробнее о матче "Рома" - "Милан"

"ИНТЕР" НЕ ЗАБИВАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ

Эусебио Ди Франческо третий год возглавляет "Сассуоло" и все это время, по сути, опирается на одну обойму игроков. Неудивительно, что с каждым сезоном черно-зеленые растут над собой. Два года назад они вели успешную борьбу за выживание, следом превратились в крепкого середняка и вот теперь, после победы над лидером, идут вровень с "Ромой" по потерянным очкам. В первом круге "Сассуоло" не проиграл ни одной из команд первой пятерки.

В дебюте встречи на "Джузеппе Меацца" Ляич упустил два верных голевых шанса. Реализуй серб хотя бы один, можно не сомневаться, сине-черные оседлали бы любимого конька и добрались бы до десятой минимальной победы. Но не случилось, и инициатива перешла к "Сассуоло". Из-за того, что обе стороны использовали схему 4-3-3, состязание средних линий стало ключевым фактором. Крамольная по нынешним временам мысль, но гости на протяжении большей части матча смотрелись более организованно. Кондогбья был лишен пространства, без которого его фирменные проходы на длинном шаге бесполезны. Брозович тратил много сил на зачастую бесплодные попытки отобрать мяч и не поспевал поддержать контратаки.

"Сассуоло" беспрестанно терроризировал Хандановича фланговыми передачами в штрафную и прицельными ударами издали. Словенец, несомненно, лучший голкипер серии А на данный момент, отбивал все, что летело в его сторону. Ближе к середине второго тайма хозяевам удалось вернуть игру в выгодное им русло. Пришел черед Консильи вытворять чудеса на ленточке. А в добавленное время в дело вмешался несчастный случай. Миранда оступился в штрафной и завалился на Дефреля. Берарди с точки разбил надежды "Интера" на зимнее чемпионство.

 

УВЯДШИЕ "ФИАЛКИ"

"Фиорентина" была сама не своя. По привычке "фиалки" с первых минут навалились на ворота противника, но встретили решительный отпор. Неизвестно куда вдруг пропали ажурность передач и своевременность открываний. Непонятно решение Паоло Соузы оставить в запасе Иличича. Фернандес, занявший его место, не выполнял и половины креативной работы, которую из тура в тур обеспечивал словенец. Фланги не работали вовсе. Вернувшийся в стартовый состав после травмы Блащиковски провел свой худший матч в пурпурной майке. Поляк раз за разом ошибался в передачах, принимал неверные решения и терял позицию.

Собственно, в зоне Блащиковски и зародился гол Кейта. Надо сказать, воспитанник "Барселоны" отнюдь не в первый раз оказался на ударной позиции. Смекнув, что с хозяевами творится что-то неладное, "Лацио" заиграл смело, но осмотрительно. Римляне свели к минимуму риск пропустить контратаку, постоянно оставляя кого-то из полузащитников за линией мяча. В нападении солировали Кейта и Милинкович-Савич. В ряде эпизодов для гола им недоставало лишь хладнокровия.

 

 

Шквал забитых мячей в компенсированное время никак не увязывался с логикой игры. Во втором тайме "Фиорентина" бесплодно кружила в отдалении от владений Бериши. Гости подчеркнуто непринужденно отбивали попытки приблизиться к своим воротам. Некоторое оживление наступило лишь с выходом на замену Росси. Изголодавшийся по футболу итальянец прекрасно вошел в игру, но на него быстро нашли управу.

ИГУАИН!

Неаполитанцы выходили на поле "Стадио Матуза", зная о том, что конкуренты понесли очковые потери, и не имели права упустить шанс взобраться на вершину таблицы. "Канарейки" весь матч сгибались под тяжестью атак "Наполи" и мечтали только о том, чтобы матч поскорее закончился. В пятый раз в сезоне партенопейцы разразились пятью мячами.

Неудержимый Игуаин оформил дубль и довел свой бомбардирский счет до невообразимых 18 голов в 19 играх. Ни Марадоне, ни какому-либо другому нападающему в истории неаполитанского клуба такая высота прежде не покорялась. Павший рекорд – 16 голов Кавани за первый круг сезона-2012/13. Маурицио Сарри пугает северян: "Игуаин играет сейчас только на 50-60 процентов своих возможностей".

 

Самое эффектное взятие ворот в матче, правда, вновь не за аргентинцем. В предыдущем туре настоящий шедевр удался Инсинье, а теперь расстарался Габбьядини. Столь блестящему удару аплодировали даже болельщики "Фрозиноне".

 

Чемпионат Италии. Серия А. 19-й тур.

"Карпи" – "Удинезе" – 2:1 (1:0)

Голы: Пашути, 26 (1:0). Лолло, 70 (2:0). Сапата, 72 (2:1).

"Фиорентина" – "Лацио" – 1:3 (0:1)

Голы: Кейта, 45+1 (0:1). Милинкович-Савич, 90+2 (0:2). Ронкалья, 90+3 (1:2). Фелипе Андерсон, 90+6 (1:3).

"Рома" – "Милан" – 1:1 (1:0)

Голы: Рюдигер, 4 (1:0). Куцка, 50 (1:1).

"Интер" – "Сассуоло" – 0:1 (0:0)

Гол: Берарди, 90+5 – с пенальти (0:1).

"Торино" – "Эмполи" – 0:1 (0:0)

Гол: Маккароне, 56 (0:1).

"Аталанта" – "Дженоа" – 0:2 (0:0)

Голы: Джемаили, 79 (0:1). Паволетти, 81 (0:2).

"Болонья" – "Кьево" – 0:1 (0:0)

Гол: Пепе, 79 (0:1).

Нереализованный пенальти: Дестро (Болонья), 37 (вратарь)

"Фрозиноне" – "Наполи" – 1:5 (0:2)

Голы: Альбиоль, 20 (0:1). Игуаин, 30 – с пенальти (0:2). Хамшик, 59 (0:3). Игуаин, 60 (0:4). Габбьядини, 71 (0:5). Саммарко, 81 (1:5).

"Верона" – "Палермо" – 0:1 (0:1)

Гол: Васкес, 27 (0:1).

"Сампдория" – "Ювентус" – 1:2 (0:1)

Голы: Погба, 17 (0:1). Хедира, 46 (0:2). Кассано, 64 (1:2).

Удаление: Мойсандер (Сампдория), 90+4.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ