14:00 12 января 2016 | Футбол — Италия

Золотое дежавю Неаполя

10 января. Фрозиноне. "Наполи" празднует выход в лидеры серии А. Фото AFP
10 января. Фрозиноне. "Наполи" празднует выход в лидеры серии А. Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А.

Впервые за 25 лет "Наполи" завершил первый круг на первом месте. К триумфу команду вновь ведет аргентинец

22 апреля 1990 года. Новехонький, реконструированный к чемпионату мира стадион "Сан-Паоло" утопает в голубых флагах. 60 тысяч неаполитанцев, не считая тех, кто стоит в проходах и висит на перегородках, ожидают начало матча с "Лацио". "Наполи" достаточно сыграть вничью, чтобы завоевать скудетто. Южная трибуна раскрашена дымом от файеров в цвета итальянского триколора.

В раздевалке вещает Диего Армандо Марадона. Главный тренер Альберто Бигон молчит, боясь, что переполняющие его эмоции передадутся команде. Микеланджело от футбола настраивает партнеров на решающую схватку и заводится сам.

 

На 7-й минуте Марадона зарабатывает штрафной на левом фланге и сам его исполняет. Защитник Барони перепрыгивает Пишедду и неотразимо бьет в дальний угол. Счет сохраняется до финального свистка. На трибунах творится форменное безумие. Тиффози прорываются на поле, каждый стремится оказаться ближе к аргентинскому божеству.

…За четверть века "Сан-Паоло" обветшал. Ступеньки, по которым футболисты поднимаются на поле, проржавели в ожидании нового героя. Мессии, что вернет Неаполю золотой кубок.

 

Сейчас город, в котором футбольная религия почти не уступает по популярности католической, молится на другого аргентинца – Игуаина. В июле 2014-го он самолично упустил возможность сравниться со своим легендарным соотечественником по победам на чемпионатах мира, не реализовав выход один на один в финальном матче с немцами. Но путь к бессмертию отнюдь не закрыт. В "Наполи" Пипита такой же беспрекословный лидер, каким был Марадона.

Гол Игуаина с пенальти в воскресном матче с "Фрозиноне" принес неаполитанцам звание зимних чемпионов. Эта высота не покорялась им со времен триумфального сезона-1989/90. К окончанию первого круга на бомбардирском счету аргентинца 18 забитых мячей. Никто в истории "Наполи" до таких цифр не добирался.

 

Форвард едва ли подобрался бы к рекорду, если бы главным тренером остался Рафаэль Бенитес. Маурицио Сарри дал Игуаину то, о чем он просил два года – свободу действий. Бенитес стеснял аргентинца ролью наконечника, завершающего атаки одним-двумя касаниями, и тот не раз выказывал недовольство недостатком времени, проводимого с мячом. Теперь Пипита играет там, где считает нужным, опускается в линию полузащиты и сам участвует в развитии комбинаций.

"Сарри – тренер, который зажигает своих игроков", – заметил недавно самый обожаемый в Неаполе человек. Сарри не скрывает свои методы зажигания: "Что я сказал Игуаину по ходу предсезонной подготовки? Сказал ему, что он слишком ленивый и что если он не изменит свой подход, никогда не станет лучшим форвардом мира".

 

Впрочем, одними голами сыт не будешь. "Наполи" и в прошлом сезоне забивал пачками, но сбалансированности линий не было и в помине. При Бенитесе, весь сезон твердившем о необходимости обретения баланса, играли по схеме 4-2-3-1. Казалось бы, перевод Хамшика в полузащиту – очевидный ход для решения этой проблемы. Однако испанец до этого так и не додумался. Сарри же, едва появившись на "Сан-Паоло", провозгласил 4-3-3 единственно верной расстановкой. Ни одна средняя линия в серии А не может тягаться в организованности с неаполитанской, где Хамшику помогают трудяги Аллан и Жоржиньо. Только "Интер" имеет меньшее количество пропущенных мячей, при том, что по забитым уступает команде Сарри в полтора раза.

С левого фланга Игуаина поддерживает Инсинье, коренной неаполитанец, для которого носить голубую майку, – мечта детства. Сарри доверил игроку, изрядно поскитавшемуся по арендам, железное место в стартовом составе. Инсинье ответил восемью мячами и шестью передачами (половина из которых – на Игуаина) в 18 играх. По манере игры итальянец совсем не похож на Кареку, но этот дуэт вполне способен написать третью главу для золотой летописи "Наполи".

 

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ачирришни Ковеч

Хорошо написано, но не закончено как то

20:27 12 января 2016