23:11 15 февраля 2015 | Футбол — Италия

Думбья освистали.
Как экс-армеец дебютировал в Риме

Воскресенье. Рим. "Рома" - "Парма" - 0:0. Только что Сейду ДУМБЬЯ упустил выгодный момент. Фото REUTERS
Воскресенье. Рим. "Рома" - "Парма" - 0:0. Только что Сейду ДУМБЬЯ упустил выгодный момент. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 23-й тур

Первый матч ивуарийского нападающего в составе "Ромы" не принес радости ни ему, ни команде

Рома – Парма – 0:0. "Рома" (Рим): Де Санктис, Флоренци, Янга-Мбива, Манолас, Коул, Де Росси (Верде, 58), Кейта, Наингголан, Ляич (Паредес, 77), Думбья (Санабрия, 85), Жервинью. 15 февраля. Рим. "Стадио Олимпико". 40 000.

В субботу Думбья провел первую тренировку в составе "Ромы". Ивуариец – главное зимнее приобретение римлян, поэтому столичный клуб на своей странице в Facebook даже посвятил событию специальную фотогалерею. А уже в воскресенье форвард вышел в стартовом составе "волков" на матч с "Пармой".

Решение главного тренера Руди Гарсии выглядело неожиданным, но, по большому счету, особого выбора у него не было. Лидер и капитан "Ромы" Тотти загрипповал. Перешедший в конце января из "Кальяри" колумбиец Ибарбо травмирован. Аргентинец Итурбе – в лазарете. Лечится Майкон, поэтому Флоренци, могущий играть справа в атаке, закрывает зону в обороне. В концовке матча с "Кальяри" в предыдущем туре в нападении "Ромы" играла молодежная тройка – 20-летний Паредес и 18-летние Верде и Санабрия. Но Гарсия решил сделать ставку на Думбья, которому помогали Жервинью и Ляич. И прогадал.

В первом тайме экс-армеец часто отходил в глубину поля, чтобы получить мяч и обыграться с партнером. Получалось с переменным успехом. Несколько раз защитники просто оттирали Думбья от мяча, несколько раз просто перехватывали его передачи. У ивуарийца не получалось и найти нужное место в штрафной – он все время оказывался не в той точке, куда летели навесы и прострелы партнеров.

После перерыва картина не поменялась – форвард был незаметен и все опасные атаки "Ромы" проходили без его участия. Поэтому когда на 58-й минуте у кромки поля появился Верде, отдавший в игре с "Кальяри" две голевые передачи, подумалось, что он заменит именно Думбья. Но нет, Гарсия убрал Де Росси.

А в промежуток с 71-й по 85-ю минуты стало окончательно понятно, что ивуариец не готов. Трижды партнеры (Наингголлан и дважды Верде) делали ему практически идеальные передачи, но каждый раз форвард не дотягивался до мяча. Хотя если бы Думбья находился в хорошем игровом тонусе, два из трех этих пасов уж точно использовал. Когда на 85-й минуте экс-армеец уходил с поля (вместо него Гарсия выпустил Санабрию), трибуны проводили его свистом.

В том, что Думбья находится в плохой форме, нет ничего удивительного. Последний свой матч за ЦСКА он сыграл 10 декабря в Мюнхене против "Баварии". Затем ушел в отпуск и залечивал болячки, после чего отправился в расположение сборной Кот-д'Ивуара выступать на Кубке Африки. Но в составе "слонов" выходил на поле нерегулярно – так, в плей-офф турнира он лишь в финале вышел на замену. Потом было эмоциональное опустошение после победы. Ни одного дня на сборах ЦСКА Думбья не работал…

Впрочем, и сама "Рома" в очередной раз провела далеко не лучший матч, не сумев обыграть безнадежного аутсайдера. Весь матч команда провела в атаках, но так и не сумела забить "Парме". Соотечественник Думбья Жервинью в пору выступлений за "Арсенал" имел репутацию самого бесполезного футболиста премьер-лиги, и в этом встрече он вновь взялся за старое, часто передерживая мяч и загубив два хороших момента. Ляич старался, но больше играл на себя, а не на команду. Единственное, что может порадовать болельщиков "Ромы", так это то, что вновь здорово смотрелся воспитанник клуба Верде. Но о борьбе за скудетто, похоже, можно забыть: одна победа и всего восемь очков в последних семи матчах – показатель явно не чемпионский.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...