12:40 12 мая 2014 | Футбол — Италия

Чемпионат Италии. 37-й тур.
Пять главных событий

Суббота. Милан. "Интер" - "Лацио" - 4:1. Капитан черно-синих Хавьер ДЗАНЕТТИ, отыгравший за миланский клуб 19 сезонов, прощается с болельщиками. Фото REUTERS
Суббота. Милан. "Интер" - "Лацио" - 4:1. Капитан черно-синих Хавьер ДЗАНЕТТИ, отыгравший за миланский клуб 19 сезонов, прощается с болельщиками. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 37-й тур

"СЭ" представляет обзор наиболее интересных событий предпоследнего тура серии А.

ЧЕТЫРЕ ГОЛА В ВОРОТА "ЛАЦИО" В ПРОЩАЛЬНОМ МАТЧЕ ДЗАНЕТТИ

После поражения в дерби на "Интер" обрушилось немало критики. И поделом. Черно-синие ту игру откровенно провалили, команде явно не хватило желания и воли к победе. Возможность загладить вину перед болельщиками представилась уже в этом туре. К тому же поединок с "Лацио" был последним для 40-летнего Хавьера Дзанетти на родном "Сан-Сиро" в качестве игрока – испортить прощальный матч своему капитану миланцы не имели права. Аргентинец, выступающий за "Интер" с 1995 года, провел в общей сложности 857 встреч в серии А и Кубке Италии.

Начало встречи получилось для хозяев обескураживающим. "Лацио" заработал право на розыгрыш углового на второй минуте и завершил его взятием ворот. Голом отметился защитник Джузеппе Бьява. Но в этот раз "Интеру" хватило настроя, чтобы взять себя в руки и переломить ход поединка – еще в первом тайме усилиями форвардов Паласио и Икарди миланцы забили трижды. Особенно выделялся в составе принимающей стороны хорват Ковачич, ставший автором двух результативных передач. Во втором тайме черно-синие уверенно довели дело до победы, проведя еще один мяч ближе к завершению основного времени.

Этот успех гарантировал команде Вальтера Маццарри участие в Лиге Европы в следующем сезоне.

ПОСЛЕДНЯЯ ПУТЕВКА В ЕВРОПУ ЕЩЕ НЕ РАЗЫГРАНА

"Фиорентина" квалифицировалась в Лигу Европы за счет участия в финале Кубка Италии, так как взявший трофей "Наполи" отобрался в Лигу чемпионов. Еще одним представителем серии А во втором по значимости европейском клубном турнире стал в субботу "Интер", разгромивший "Лацио". Поражение "орлов", субботняя ничья "Вероны" и предстоящий вечерний очный поединок "Торино" и "Пармы" оставлял хорошие шансы "Милану", который играл в воскресенье днем на выезде с неимевшей турнирной мотивации "Аталантой". Для наставника красно-черных Кларенса Зеедорфа возможное попадание в еврокубки было последней соломинкой, сохранявшей надежду на сохранение должности на следующий сезон. Но миланцы уступили, пропустив второй гол на последней добавленной минуте. Надежда занять шестое место все еще есть, но решение о прощании с голландским специалистом уже принято.

После потери очков всеми конкурентами "Торино" и "Парма" могли в своем матче определить обладателя последней путевки в Лигу Европы уже в этом туре. Не удалось. На гол лучшего бомбардира серии А Иммобиле гости ответили мячом француза Бьябьяни – 1:1.

Перед заключительным туром на последнее еврокубковое место претендуют "Торино" (56 очков, выездной матч с "Фиорентиной"), "Парма" (55 очков, домашняя встреча с "Ливорно"), "Милан" (54 очка, поединок с "Сассуоло" на "Сан-Сиро") и "Верона" (54 очка, гостевая игра с "Наполи").

"НАПОЛИ" КУРАЖИТСЯ

Завоевавший Кубок Италии и гарантировавший третье место в серии А "Наполи" не потерял мотивации. Команда Рафаэля Бенитеса, предоставившего отдых в преддверии ЧМ-2014 испанцу Альбиолю, швейцарцу Бехрами и аргентинцу Игуаину, смогла без своих лидеров уверенно разобраться на выезде с "Сампдорией". В ворота генуэзцев было отправлено пять голов. Один из них провел словак Хамшик, не забивавший аж со 2 ноября. Вдобавок неаполитанцы обновили свой клубный рекорд по количеству выездных побед в серии А – их в активе южан стало десять. "Наполи" завершает сезон на мажорной ноте, радуя своих болельщиков красивым открытым футболом. Повеселила поклонников и новая третья форма, в которой команда проводила этот матч. Расцветка у нее весьма оригинальная.

"БОЛОНЬЯ", "КАТАНИЯ" И "ЛИВОРНО" ПРОЩАЮТСЯ С СЕРИЕЙ А

Перед этим туром теоретический шанс на спасение был даже у занимавшего последнее место "Ливорно", но по его итогам стали известны все три команды, покидающие серию А. Помимо указанного коллектива ими стали "Болонья" и "Катания", встречавшиеся в это воскресенье друг с другом. Избежали "понижения" дебютант "Сассуоло" и "Кьево". Особенно бросается в глаза финишный рывок подопечных Эусебио Ди Франческо, победивших в этом туре "Дженоа" со счетом 4:2. За последние шесть матчей "Сассуоло" набрал 13 очков, проиграв лишь "Ювентусу", что позволило впервые выступавшей в элитном итальянском дивизионе команде подняться с 20-й строчки на 16-ю.

"ЮВЕНТУС" ПОБИЛ РЕКОРД "ИНТЕРА"ПО КОЛИЧЕСТВУ ОЧКОВ ЗА СЕЗОН

Центральный матч тура между "Ромой" и "Ювентусом" на "Олимпико" получился не самым зрелищным, несмотря на максимально боевые составы с обеих сторон. Опасных моментов в поединке было достаточно, но вот до взятия ворот дело не доходило. Единственный гол был забит на четвертой добавленной минуте, и его автором стал форвард туринцев Освальдо. Эта победа над столичным коллективом позволила "Старой синьоре" обновить рекорд лиги по количеству набранных за сезон очков. До этого лучшим достижением серии А были 97 баллов "Интера" при Роберто Манчини в сезоне-2006/07.

Более того, "Ювентус" имеет возможность установить абсолютный рекорд среди всех европейских чемпионатов. В случае домашней победы над скромным "Кальяри" в заключительном туре в активе подопечных Антонио Конте будет 102 очка. Столько в Европе не набирал никто и никогда. На сегодняшний день первой в этом рейтинге значится "Бенфика" (101 очко в 38 матчах сезона-1990/91), затем идут "Реал" с "Барселоной" (по 100 очков в 38 матчах сезонов-2011/12 и 2012/13 соответственно), следующий – нынешний "Ювентус" с 99 очками в 37 матчах, а замыкает пятерку "Ливерпуль" (98 очков в 42 матчах сезона-1978/79).

"Верона" – "Удинезе" – 2:2 (1:0). Голы: Тони, 14 – с пенальти (1:0). Халльфредссон, 54 (2:0). Ди Натале, 56 (2:1). Агьеманг-Баду, 90+1 (2:2).

"Интер" – "Лацио" – 4:1 (3:1). Голы: Бьява, 2 (0:1). Паласио, 7 (1:1). Икарди, 34 (2:1). Паласио, 37 (3:1). Эрнанес, 79 (4:1).

"Аталанта" – "Милан" – 2:1 (0:0). Голы: Беллини, 51 – в свои ворота (0:1). Денис, 68 – с пенальти (1:1). Бриенца, 90+6 (2:1).

"Сампдория" – "Наполи" – 2:5 (1:3). Голы: Сапата, 19 (0:1). Инсинье, 26 (0:2). Эдер, 30 (1:2). Кальехон, 32 (1:3). Хамшик, 47 (1:4). Мустафи, 61 – в свои ворота (1:5). Вшолек, 88 (2:5).

"Кальяри" – "Кьево" – 0:1 (0:0). Гол: Дайнелли, 72.

"Сассуоло" – "Дженоа" – 4:2 (1:1). Голы: Флоро Флорес, 16 (1:0). Калайо, 40 (1:1). Бьондини, 66 (2:1). Джилардино, 76 (2:2). Сансоне, 87 (3:2). Флоро Флорес, 89 (4:2). Нереализованный пенальти: Джилардино (Д), 40 (вратарь)

"Болонья" – "Катания" – 1:2 (0:1). Голы: Монсон, 22 (0:1). Морлео, 79 (1:1). Берхессио, 84 (1:2). Удаления: Перуцци (К), 29. Папони (Б), 85.

"Торино" – "Парма" – 1:1 (1:0). Голы: Иммобиле, 42 (1:0). Бьябьяни, 71 – с пенальти (1:1). Нереализованный пенальти: Кассано (П), 71 (вратарь). Удаления: Лукарелли (П), 64. Иммобиле (Т), 73.

"Ливорно" – "Фиорентина" – 0:1 (0:0). Гол: Куадрадо, 57. Удаление: Борха (Л), 90.

"Рома" – "Ювентус" – 0:1 (0:0). Гол: Освальдо, 90+4.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ