19:00 25 октября | Футбол — Италия
Газета № 7482, 27.10.2017

200 миллионов несчастий "Милана". Что происходит с итальянским грандом?

Винченцо МОНТЕЛЛА. Фото REUTERS Леонардо БОНУЧЧИ. Фото AFP Винченцо МОНТЕЛЛА. Фото AFP Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS Состав "Милана" в дерби с "Интером" (2:3). Фото "СЭ" Состав "Милана" в матче с "Дженоа" (0:0). Фото "СЭ" Ли ЮНХУН. Фото REUTERS
Винченцо МОНТЕЛЛА. Фото REUTERS

После смены владельцев клуба и грандиозной перестройки команды на 200 миллионов евро, потраченных на летнем трансферном рынке, все ждали от "Милана" рывка наверх - к позициям, соответствующим былому величию. Однако дела пошли еще хуже, чем в предыдущем, "голодном" сезоне. Долго ли протянет такими темпами на посту главного тренера Винченцо Монтелла?

Надежд было много, а самое начало сезона их только подкрепило: в июле-августе обновленный "Милан" выиграл шесть матчей подряд в чемпионате Италии и Лиге Европы с общей разностью мячей 15-1. Пусть у весьма скромных соперников и не при самом выдающемся футболе, но команда в тот момент только строилась, и сам факт поступательного движения вперед заставлял верить в лучшее.

Однако с тех пор, едва наступила осень, "Милан" покатился кубарем с горки, да с такой скоростью, что на дворе еще даже не середина сезона, а многие болельщики уже считают чемпионат потерянным и не верят, что его можно спасти. Четыре очка в последних пяти матчах серии А, промежуточное 8-е место, значительное отставание от лидирующих "Интера" и "Наполи" - это катастрофа в чистом виде. Все выглядело бы еще мрачнее, не случись гостевой победы над "Кьево".

Леонардо БОНУЧЧИ. Фото AFP
Леонардо БОНУЧЧИ. Фото AFP

НИ ОДИН ИЗ НОВИЧКОВ НЕ ЗАИГРАЛ КАК НАДО

Если разбивать общее грустное положение красно-черных на частные проблемы, то первым делом стоит выделить следующие.

1. Команда абсолютно неконкурентоспособна в битвах с соперниками классом выше среднего, не говоря уже об элитном уровне. "Милан" проиграл все четыре таких матча в чемпионате: "Лацио" (1:4), "Сампдории" (0:2), "Роме" (0:2) и "Интеру" (2:3). Первые три игры - совсем без шансов и в одну калитку, последнее дерби - с неплохими возможностями зацепить ничью, но дикими ошибками в обороне при каждом пропущенном голе. Возможно, все это - следствие именно незрелости коллектива, однако совсем не набирать очки против конкурентов должно быть все-таки стыдно.

2. Ни один из летних новичков никак не может заиграть в полную мощь. Талантливый Конти, на которого были большие планы на правом фланге обороны, почти сразу же получил травму колена и выбыл на полгода. Теперь Монтелла вынужден задействовать на этой позиции то номинального форварда Борини, то юного Калабрию.

Между спортивным директором Массимилиано Мирабелли и главным тренером Винченцо Монтеллой существуют разногласия во взглядах на то, как должна играть команда. В частности, это касается использования Андре Силвы, которому тренер предпочитает Николу Калинича.

Один из лучших опорников-разрушителей чемпионата Кессье вроде бы пашет за троих, но баланса между обороной и атакой с ним больше не стало, и несколько "привозов" на счету ивуарийца уже тоже есть. Экс-капитан "Лацио" Билья не показывает и трети своих ассистентских навыков и стал одним из виновников поражения от "Интера". Перебравшийся из "Фиорентины" бомбардир Калинич забил дважды в сентябре, потом надолго замолчал. Наследник Криштиану Роналду Андре Силва, купленный за 40 миллионов, поначалу умудрился проиграть конкуренцию 19-летнему Кутроне, а все свои шесть голов в новом клубе забил в Лиге Европы. В чемпионате их набралось ровно ноль.

А уж Бонуччи, призванный перетащить с собой из "Ювентуса" секреты непроходимой обороны, теперь превратился в главный объект шуток. "Истинный красно-черный, - насмехаются болельщики. - Чередует красные карточки с "черными" выступлениями". И дело не только в удалении за отмашку в чужой штрафной в последнем туре против "Дженоа", но и в череде ляпов, стоивших "Милану" пропущенных голов.

Ни Рикардо Родригес, ни Хакан Чалханоглу, ни Музаккьо, - никто из новичков не вышел в "Милане" хотя бы на свой изначальный уровень. Разве что только Борини, но от него и ожиданий было не так много. Поэтому на бумаге у нас есть команда, имеющая третий в чемпионате состав по стоимости после "Ювентуса" и "Наполи", а на поле - абсолютно заурядный коллектив, составленный из средних игроков.

Винченцо МОНТЕЛЛА. Фото AFP
Винченцо МОНТЕЛЛА. Фото AFP

"НЕ ТАК МНОГО КОМАНД, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ЛУЧШЕ НАС"

3. Монтелла, похоже, сам не понимает, что именно он хочет построить из этого пестрого набора футболистов. Все лето он готовил команду к сезону по одной схеме (4-3-3), затем, после первой же неудачи, перестроился на 3-5-2. Есть мнение, что сделал он это вследствие давления извне, а не исходя из собственных мыслей. Тем не менее, пока Винченцо сохраняет последовательность и модель с начала сентября кардинально не меняет.

Но вот со всем остальным он разобраться до сих пор не может. У "Милана" довольно серьезная ротация на многих позициях, но кроме сумбура она ничего не приносит. В игре команды пока совсем не ощущается тренерских идей: на поле можно видеть вялое перекатывание мяча в центре и возле штрафной при минимуме остроты, зачастую футболисты не понимают, как вести себя в переходных фазах, а многие голы забиваются благодаря индивидуальным действиям, а не наигранным комбинациям. И, в конце концов, голов вообще неприлично мало для такого состава.

"Милан" намерен расширить свое присутствие на азиатских рынках. В этом сезоне он рассчитывал получить доход в размере 90 миллионов евро от различных проектов в Китае. В сезоне-2018/19 эта сумма должна увеличиться до 183 миллионов, в сезоне-2021/22 - 225 миллионов.

Сам Монтелла при этом то ли потерял связь с реальностью, то ли просто пытается искусственно отводить давление в сторону и постоянно твердит о хорошем футболе. "Да, я совершил несколько ошибок", - сказал недавно Винченцо. - "У нас есть недобор по очкам, но еще есть рекордная статистика ударов по воротам. Не вижу в чемпионате так много команд, которые играют лучше нас".

Едва ли такими суждениями Монтелла добавляет себе сторонников среди болельщиков. С каждым разом эти отговорки выглядят все более нелепыми.

Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS
Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS

КТО ЗАМЕНИТ МОНТЕЛЛУ - АНЧЕЛОТТИ, ГАТТУЗО, СОУЗА?

Ходили разговоры, что главный тренер уже трижды встречался с руководством и обсуждал текущую ситуацию, а перед предыдущим туром перед ним якобы даже поставили ультиматум: две победы в двух ближайших матчах, иначе - отставка.

Так ли это, никто точно сейчас не скажет. Тем более требования уже не выполнены, ведь у "Дженоа" в родных стенах команда выиграть не смогла. Возможно, боссы клуба сочли, что виной тому - удаление Бонуччи в первом тайме, предельно усложнившее задачу, и тренер в этой конкретной неудаче не виноват. Тем не менее, последние две недели итальянская пресса активно перебирает кандидатов на смену Монтелле.

Поначалу шли разговоры о возвращении Анчелотти, с именем которого связаны главные достижения красно-черных в XXI веке, однако сначала выгнанный из "Баварии" специалист заявил о долгосрочном отпуске, затем появилась информация, что в родной клуб он пока не хочет, а теперь Карло, оказывается, ведет переговоры с китайским "Гуанчжоу Эвергранд". Жаль, если так - увидеть Анчелотти еще раз в "Милане" было бы очень интересно.

Затем в СМИ появился вариант с Дженнаро Гаттузо, который сейчас возглавляет молодежку красно-черных. За последние годы "Милан" проделывал похожий трюк не раз, приглашая на пост главного тренера клубных легенд, не имеющих необходимого опыта - Индзаги, Зеедорфа, Брокки. Все эти решения закончились пшиком и разочарованиями. В случае с Гаттузо, само собой, тоже нет никакой гарантии, поэтому едва ли руководство решится на такой шаг. Разве что от безысходности. Или - временно.

Ежегодное собрание акционеров "Милана" пройдет в период с 13 по 16 ноября. Сильвио Берлускони раньше предпочитал утверждать бюджет на следующий год к 31 декабря.

Более реалистичный сценарий - приглашение Паулу Соузы, о котором издание Corriere dello Sport после ничьей с "Дженоа" написало как о свершившемся факте. Ирония в том, что однажды Монтеллу португалец уже сменял - в "Фиорентине" в 2015-м, когда Винченцо при достойных результатах (два четвертых места подряд) после конфликта с руководством покинул флорентийский клуб со скандалом. Соуза, кстати, на такую же высоту поднять "фиалок" не смог.

Еще звучат фамилии Жорже Жезуша из "Спортинга", а также Вальтера Маццарри, Фабио Капелло, Гуса Хиддинка, с каждым из которых якобы так или иначе контактировало и консультировалось руководство. Очевидно, что слухов вокруг клуба сейчас больше, чем правдивой информации. Но также очевидно, что у Монтеллы больше нет права на ошибку. "Милан" не может позволить себе провалить сезон, ему нужно как минимум попадать в Лигу чемпионов, чтобы получить денежные бонусы. Иначе придется продавать кого-то из дорогостоящих футболистов. Финансовое положение клуба после летних кредитов слишком неустойчиво, долги могут привести к беде. Об этом в Италии говорят и пишут все чаще и чаще.

В субботу "Милану" предстоит битва с "Ювентусом", в которой из-за двухматчевой дисквалификации уже точно не сможет сыграть Бонуччи, а заодно под большим вопросом участие травмированного Бонавентуры.

Если Монтелла выберется из ямы, это станет настоящим чудом. Но верится, если честно, в такое развитие событий с трудом.

Михаил ГОНЧАРОВ

Матчи 10-го тура
Кьево - Милан - 1:4 (Бирса, 61 - Сусо, 36. Цесар, 42, в свои ворота. Хакан Чалханоглу, 55. Калинич, 64). 7300.
Ювентус - СПАЛ - 4:1 (Бернардески, 14. Дибала, 22. Игуаин, 65. Куадрадо, 70 - Палоски, 34). 38 539.
Рома - Кротоне - 1:0 (Перотти, 10, с пенальти). 31 605.
Аталанта - Верона - 3:0 (Фройлер, 50. Иличич, 59. Куртич, 75). 16 768.
Болонья - Лацио - 1:2 (Лулич, 50, в свои ворота - Милинкович-Савич, 4. Лулич, 28). 20 070. Нереализованный пенальти: Иммобиле ("Лацио"), 19.
Кальяри - Беневенто - 2:1 (Фараго, 9. Паволетти, 90+5 - Йемелло, 90+4, с пенальти). 13 630. Нереализованный пенальти: Сау ("Кальяри"), 16.
Фиорентина - Торино - 3:0 (Бенасси, 29. Симеоне, 66. Бабакар, 74, с пенальти). 22 459. Удаление: Баррека ("Торино"), 73.
Дженоа - Наполи - 2:3 (Таарабт, 4. Иццо, 76 - Мертенс, 14, 30. Зуканович, 60, в свои ворота). 25 367.
Сассуоло - Удинезе - 0:1 (Барак, 32). 8200.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Наполи

10

9

1

0

29-7

28

2. Интер

10

8

2

0

20-7

26

3. Ювентус

10

8

1

1

31-10

25

4. Лацио

10

8

1

1

26-11

25

_______________________________________________

 

 

 

 

 

 

5. Рома

9

7

0

2

16-5

21

6. Сампдория

9

5

2

2

18-12

17

-------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

7. Фиорентина

10

5

1

4

18-11

16

8. Милан

10

5

1

4

16-14

16

9. Аталанта

10

4

3

3

17-13

15

10. Кьево

10

4

3

3

13-15

15

11. Болонья

10

4

2

4

9-11

14

12. Торино

10

3

4

3

14-17

13

13. Удинезе

10

3

0

7

16-21

9

14. Кальяри

10

3

0

7

8-18

9

15. Сассуоло

10

2

2

6

5-16

8

16. Дженоа

10

1

3

6

10-16

6

17. Кротоне

10

1

3

6

6-20

6

_______________________________________________

 

 

 

 

 

 

18. Верона

10

1

3

6

6-22

6

19. СПАЛ

10

1

2

7

8-19

5

20. Беневенто

10

0

0

10

3-24

0

Бомбардир: ИММОБИЛЕ (Лацио) - 13.

28 октября. Милан - Ювентус, Рома - Болонья.
29 октября. Беневенто - Лацио, Кротоне - Фиорентина, Наполи - Сассуоло, Сампдория - Кьево, СПАЛ - Дженоа, Удинезе - Аталанта, Торино - Кальяри.
30 октября. Верона - Интер.

ЛЕТНИЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ "МИЛАНА"

Игрок

Откуда

Сумма

з.Леонардо БОНУЧЧИ

Ювентус

42

н.АНДРЕ СИЛВА

Порту

38

з.Андреа КОНТИ

Аталанта

25

п.ХАКАН ЧАЛХАНОГЛУ

Байер

22

з.Матео МУЗАККЬО

Вильярреал

18

з.Рикардо РОДРИГЕС

Вольфсбург

18

п.Лукас БИЛЬЯ

Лацио

17

п.Франк КЕССЬЕ

Аталанта

8**

н.Никола КАЛИНИЧ

Фиорентина

5**

в.Антонио ДОННАРУММА

Астерас

1,5

Всего

 

194,5

* В миллионах евро.

** Аренда.

СОСТАВ В ДЕРБИ С "ИНТЕРОМ" (2:3)

Состав "Милана" в дерби с "Интером" (2:3). Фото "СЭ"
Состав "Милана" в дерби с "Интером" (2:3). Фото "СЭ"

Запасные: Гомес, Калабрия, Монтоливо, Сторари, Абате, Маури, Сапата, Палетта, Габбия, А.Доннарумма.

СОСТАВ В МАТЧЕ С "ДЖЕНОА" (0:0)

Состав "Милана" в матче с "Дженоа" (0:0). Фото "СЭ"
Состав "Милана" в матче с "Дженоа" (0:0). Фото "СЭ"

Запасные: Маури, Андре Силва, Гомес, Монтоливо, Абате, Мусаккьо, Сторари, Локателли, А.Доннарумма.

Результаты "Милана" в сезоне-2017/18
Чемпионат Италии
Кротоне (3:0), Кальяри (2:1), Лацио (1:4), Удинезе (2:1), СПАЛ (2:0), Сампдория (0:2), Рома (0:2), Интер (2:3), Дженоа (0:0), Кьево (4:1).
Лига Европы
Университатя Кр (1:0, 2:0), Шкендия (6:0, 1:0), Аустрия В (5:1), Риека (3:2), АЕК (0:0).

Ли ЮНХУН. Фото REUTERS
Ли ЮНХУН. Фото REUTERS

КТО ВЛАДЕЕТ КЛУБОМ?

Главный акционер "Милана" - Rossoneri Sport Investment Lux, компания зарегистрированная в Люксембурге. Одноименная компания существуют в китайском Чжэцзяне.

Председатель совета директоров миланского клуба - бизнесмен из Поднебесной Ли Юнхун, вокруг которого много различных слухов. Исполнительный директор - Марко Фассоне. Члены совета директоров - Роберто Каппелли, Ли Хань (Давид Хань Ли), Лу Бо, Марко Патуано, Паоло Скарони и Сюй Жэньшо.

Для выкупа "Милана" у Сильвио Берлускони (а точнее - у компании Fininvest) Ли Юнхун использовал заемные средства, которые обязан вернуть с процентами в октябре 2018 года. В частности, американскому фонду Elliot Group нужно вернуть 303 миллиона евро (плюс проценты). В противном случае Elliot возьмет контроль над клубом и найдет новых покупателей.

Бывший владелец клуба Сильвио Берлускони в интервью Telelombardia заявил о наличии в "Милане" финансовых проблем:

- Я знаю, что они существуют. И меня беспокоит молчание господина Ли (Ли Юнхуна, нынешнего владельца клуба. - Прим."СЭ"). Оставшись без Лиги чемпионов клуб потеряет свыше 100 миллионов. Кто бы ни купил клуб в будущем, ему придется оплачивать долги. Это скажется на развитии "Милана". Перспективы не слишком радужные.

Всего же на сделку затрачено 740 миллионов (520 миллионов - непосредственно на покупку "Милана", 220 миллионов - на покрытие долгов). В начале октября появилась информация, что Ли Юнхун намерен продать 25 процентов акций за 200 миллионов евро, чтобы использовать их для возврата займов.

С учетом изменения финансовой политики правительства Китая и ужесточения правил финансового контроля в ближайшее время нельзя рассчитывать на крупные инвестиции бизнесменов из Поднебесной в сферах спорта и бизнеса развлечений. Потому Ли Юнхун не сможет найти новые кредиты в этом регионе.

Красно-черные завершают сотрудничество с нынешним техническим спонсором и собираются заключить соглашение на 5 лет с другим известным производителем спортивной экипировки.

Скорее всего, ему придется прибегнуть к помощи новых американских инвесторов и разного рода хедж-фондов. Проходила информация, что к финансированию "Милана" привлекут деньги из Merrill Lynch и Goldman Sachs.

Александр БОБРОВ

Газета № 7482, 27.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ