13:30 9 июля 2016 | Футбол — Италия

Римское чудачество Бьельсы

Марсело БЬЕЛЬСА - один из самых эксцентричных тренеров современности. Фото REUTERS В лице президента "Лацио" Клаудио ЛОТИТО Бьельса нажил себе опасного врага. Фото AFP Бьельса сбежал из Рима, чтобы спасти сборную Аргентины? Фото AFP
Марсело БЬЕЛЬСА - один из самых эксцентричных тренеров современности. Фото REUTERS

Спустя два дня после назначения Марсело Бьельсы главным тренером "Лацио" стало известно, что аргентинский специалист решил расторгнуть контракт с римлянами

КАК НА СИЦИЛИИ, ТОЛЬКО УДИВИТЕЛЬНЕЕ

Интернет уже вовсю шутит над тем, что Бьельсе в "Лацио" удалось невозможное: продержаться в роли главного тренера меньше, чем кому-либо из тренеров "Палермо" в сицилийском клубе. Однако руководству "Лацио" не до шуток.

Краткое коммюнике гласит, что клуб удивлен отказом Бьельсы и его помощников работать с "Лацио", сделанным в нарушение контрактных обязательств, и оставляет за собой право действовать по своему усмотрению для защиты своих интересов. В этих двух лаконичных строках чувствуется холодная ярость. Клуб, не попавший в еврокубки, связывал большие надежды с опытным тренером, который всегда предельно мотивировал своих игроков – как раз то, что и было нужно "орлам", припадавшим на оба крыла в конце прошлого сезона.

И теперь президент "Лацио" Клаудио Лотито, нещадно критикуемый фанатами ранее за кадровые проблемы на тренерском мостике, получил еще один серьезный удар: команду необходимо готовить к сезону, и Лотито пришлось в спешном порядке прервать отдых Симоне Индзаги, который находился в Милане с семьей. У патрона "орлов", судя по всему, существует предварительная договоренность с Индзаги, поскольку клуб уже объявил о том, что именно он будет работать с командой до конца межсезонья.

Ярость руководства "Лацио" легко понять – при таких обстоятельствах ничего хорошего клубу как минимум на старте чемпионата не светит. Индзаги старым-новым главным тренером назначен не будет, а на подбор подходящей кандидатуры на место наставника может уйти некоторое время. С учетом того, что римляне в следующем сезоне будут вариться исключительно в бульоне итальянского чемпионата, задача поиска главного тренера с высокой квалификацией серьезно усложняется.

В лице президента "Лацио" Клаудио ЛОТИТО Бьельса нажил себе опасного врага. Фото AFP
В лице президента "Лацио" Клаудио ЛОТИТО Бьельса нажил себе опасного врага. Фото AFP

КАК ШЕРЛОК ХОЛМС, НО БЕЗ МОБИЛЬНИКА

Уже появилась информация, что "Лацио" подаст в суд на аргентинца, но невозможно понять, насколько это беспокоит самого тренера: нет ни одного издания, которое могло бы похвастаться взятым у Бьельсы интервью. В общении с пишущей братией он ограничивается лишь присутствием на обязательных пресс-конференциях, а последняя его беседа один на один с журналистом состоялась более 20 лет назад.

Бьельса имеет репутацию чудака и прозвище "Сумасшедший". Он, насколько известно, не пользуется мобильным телефоном, живет в пригороде, на людях бывает редко, с посторонними не общается. Принятие внезапных решений абсолютно в его стиле, однако внезапными они кажутся потому, что он, как Шерлок Холмс, не объясняет всю логическую цепочку, выдавая изумленным слушателям лишь конечный результат. Причем в случае Бьельсы результатом становится внезапный уход из команды – так было в "Эспаньоле", когда, проработав в клубе меньше трех месяцев, Бьельса внезапно оставил команду и занял пост главного тренера сборной Аргентины.

Из самой сборной Бьельса тоже ушел раньше, чем заканчивался срок его полномочий, предусмотренный соглашением. Тренер объяснил свой поступок личными причинами, и большего от него добиться не удалось.

Возможно, дело было в разногласиях с федерацией футбола Аргентины (на родине Марадоны это одна из постоянных тем для обсуждения). Однако личные причины действительно могли иметь место, поскольку после отставки Бьельса исчез из поля зрения футбольной общественности на два с половиной года, а затем вернулся к тренерской деятельности и возглавил сборную Чили.

Отработав контракт, Бьельса согласился его продлить, однако только при условии того, что президент федерации футбола Чили останется на своем месте. После выборов, однако, футбольная власть поменялась, и Бьельса, воспользовавшись опцией в контракте, покинул чилийцев.

Бьельса сбежал из Рима, чтобы спасти сборную Аргентины? Фото AFP
Бьельса сбежал из Рима, чтобы спасти сборную Аргентины? Фото AFP

КАК ЛИЧНОЕ, НО ОБЩЕСТВЕННОЕ?

Сборная Аргентины, как известно, недавно осиротела после ухода в отставку ее главного тренера Херардо Мартино. В руководстве федерации, как известно, опять проблемы, усугубившиеся после поражения сборной в финале Кубка Америки и критичной оценки руководства со стороны Лионеля Месси.

Зная жизненный путь Бьельсы, можно предположить, что у него вновь возникли личные причины, и именно поэтому он покинул "Лацио" так внезапно. Но сколь бы ни был удивлен римский клуб разрывом контракта, он вряд ли удивится, если станет ясно, что личные причины Бьельсы находятся у него на родине.

И что корень причин – вовсе не в необходимости уединения в загородном доме.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...