Не повод для слез. Почему Месси должен остаться в сборной Аргентины

Лионель МЕССИ. Фото AFP Лионель МЕССИ (в центре), Серхио АГУЭРО (слева) и Хавьер МАСКЕРАНО (справа) на тренировке сборной Аргентины. Фото AFP Россия ждет Лионеля МЕССИ на чемпионате мира-2018. Фото USA Today Sports Миллионы мальчишек во всем мире мечтают "быть как Месси". Фото AFP
Лионель МЕССИ. Фото AFP

"СЭ" – о сенсационном завершении международной карьеры лучшего игрока планеты.

Кубок Америки проходил в тени чемпионата Европы, но финал все изменил: Аргентина проиграла Чили, а Месси не реализовал послематчевый пенальти и сказал, что его роман со сборной завершен. Это было третье за три года фиаско Лео в решающей встрече за национальную команду, поэтому эмоции аргентинца можно понять.

Он расстроен и опустошен. Возможно, ему кажется, что разумнее спокойно выступать за "Барселону" и не портить себе настроение трансатлантическими перелетами. Вполне вероятно, что решение Месси связано и с небольшим конфликтом с аргентинской федерацией футбола, не сумевшей обеспечить лучшей сборной мира (по версии ФИФА) комфортные условия во время Кубка Америки.

Лионель подчеркнул, что вариант с возвращением исключен, однако форварду совсем недавно исполнилось 29, поэтому есть шансы, что он передумает.

А причин передумать – предостаточно.

ПАРТНЕРЫ

 

Серхио Агуэро признался, что обстановка в раздевалке после краха в матче с Чили была худшей на его памяти – скорее всего, все молчали и грустили. Едва ли интроверт Месси обсуждал с партнерами свое будущее, поэтому новость о прощании Лео со сборной стала сюрпризом и для них.

Случилась цепная реакция. Вслед за Месси международные карьеры завершили Маскерано и Агуэро – лучшие друзья пятикратного обладателя "Золотого мяча". Кроме того, поступила информация о том, что над разрывом со сборной размышляют Игуаин, Ди Мария, Билья и Лавесси. Наконец, голкипер Серхио Ромеро подчеркнул, что не представляет себя в команде без Месси.

Первый мотив для возвращения сугубо практический: нет Лео – нет сборной. Набирать новую команду из молодежи перед чемпионатом мира – утопия, поэтому Месси и другим суперзвездам стоить взять паузу и подумать о последствиях с холодной головой.

Лионель МЕССИ (в центре), Серхио АГУЭРО (слева) и Хавьер МАСКЕРАНО (справа) на тренировке сборной Аргентины. Фото AFP
Лионель МЕССИ (в центре), Серхио АГУЭРО (слева) и Хавьер МАСКЕРАНО (справа) на тренировке сборной Аргентины. Фото AFP

ВЕЛИЧИЕ

Популярнейшая тема для праздных дискуссий – "Кто лучше: Пеле, Марадона или Месси?". Аргументов в пользу каждого кандидата – десятки, но самый убийственный звучит так: Пеле выигрывал чемпионат мира, Марадона тоже поднимал этот кубок над головой, а потолок Лео – финал в Бразилии. Этот трофей – единственное, чего не хватает 29-летнему аргентинцу, чтобы встать на один уровень с легендами прошлого века. Отказываясь от выступлений за сборную, Месси сам вычеркивает себя из соревнования с героями прошлого.

Самое трогательное в этой ситуации – реакция Марадоны. Во время Кубка Америки Диего Армандо сказал, что если Аргентина не выиграет турнир, то домой лучше не приезжать. Но это был эпатаж. Настоящего Марадону мы услышали только сейчас: он пожелал Месси вернуться в сборную и привести ее к победе на чемпионате мира 2018 года. Мы, кстати, тоже очень ждем Лионеля в России.

"Я горд за национальную футбольную команду и надеюсь наблюдать за лучшим в мире игроком в ее составе еще многие годы" - президент Аргентины Маурисио Макри.

Россия ждет Лионеля МЕССИ на чемпионате мира-2018. Фото USA Today Sports
Россия ждет Лионеля МЕССИ на чемпионате мира-2018. Фото USA Today Sports

ЗОЛОТОЙ МЯЧ

Месси и так собрал неплохую коллекцию индивидуальных призов, но после расставания со сборной завоевывать "Золотые мячи" будет все тяжелее. Сейчас Лионель регулярно играет за океаном и получает оттуда приличное количество голосов. Заперевшись в Европе, Месси потеряет этих респондентов: скорее, они выберут Суареса или Неймара, а на крайний случай всегда есть максимально раскрученный Криштиану Роналду.

"Команда должна опираться на тех, кто может идти вперед, а не на тех, кто сдается и уходит"  - Диего Марадона.

К слову, было бы правильно, если бы Лео взял пример с других лидеров своих сборных. Роналду тащит Португалию с 2006 года, тоже ничего не выиграл, но не уходит. Златан Ибрагимович даже не приближался к полуфиналам ЧМ и Euro, а покинул Швецию только из-за возраста (34 года).

Но самый релевантный пример – Эйдур Гудьонсен. В "нулевых" исландец играл за топ-клубы ("Челси", "Барселону") и бросил сборную, посчитав, что это не его уровень. Потом вернулся и вместе с Исландией попал в стыковые матчи на пути к чемпионату мира-2014. "Викинги" проиграли хорватам, Эйдур опять ушел, а в прошлом году снова надел майку сборной. Результат: поездка на сказочный для исландцев Euro-2016, пусть и в роли запасного.

Значит, передумать никогда не поздно.

ВДОХНОВЕНИЕ

Давайте признаем: у Месси нет ни сумасшедшей харизмы, ни голливудской внешности, ни кубиков пресса. Татуировки на его руках смотрятся искусственно, борода – слегка по-детски. Лионель – волшебник во всем, что касается футбола, но совершенно обычный парень, когда речь не касается спорта. Реакция Месси на третье подряд поражение сборной в финале – это реакция заурядного человека, который отчаялся и сдался.

Лео должен понимать, что сотни тысяч аргентинских (да и не только аргентинских) мальчишек ложатся спать с одной простой мыслью: "Хочу быть как Месси". Разве он может их подвести? Месси должен одуматься и повести себя как настоящий чемпион: не сдаться, вернуться и хотя бы побороться за главный трофей в карьере – Кубок мира.

Миллионы мальчишек во всем мире мечтают "быть как Месси". Фото AFP
Миллионы мальчишек во всем мире мечтают "быть как Месси". Фото AFP
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...