09:00 17 ноября 2012 | Футбол — Германия

Перед баварским дерби в Нюрнберге
вспоминают Саенко

В Нюрнберге со сих пор помнят подвиги россиянина Ивана САЕНКО в матче пятилетней давности с "Баварией". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
В Нюрнберге со сих пор помнят подвиги россиянина Ивана САЕНКО в матче пятилетней давности с "Баварией". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 12-й тур

"СЭ Интернет" представляет 12-й тур бундеслиги.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

В субботу нас ждет баварское дерби – развивший сумасшедшую скорость (10 побед в 11 турах) мюнхенский экспресс прибывает в Нюрнберг. Казалось бы, какие у лидера могут быть проблемы: погрузит в вагон очередные три очка и помчит дальше. Но плетущийся 15-м "Нюрнберг" на своем поле не так уж и прост. Да, в прошлом сезоне Швайни и компания взяли верх – 1:0, однако до этого три года подряд матчи заканчивались с одинаковым счетом – 1:1. В 2007-м же "Нюрнберг" и вовсе могучего соседа унизил – 3:0. Помню, тогда наш Саенко не только открыл счет, но и сделал результативную передачу словаку Виттеку.

Мне потом не раз приходилось бывать в Нюрнберге, и даже спустя несколько лет после разгрома мюнхенцев я видел, как по городу разгуливал народ в майках, на которых был отпечатан счет того матча и фамилии авторов голов. Конечно, шансы, что после очередного, уже 57-го по счету в бундеслиге баварского дерби в Нюрнберге появятся новые сувенирные майки, не очень велики. Уж больно впечатляют нынче ребята Юппа Хайнкеса. Тем более и без того мощный состав мюнхенцев может еще больше усилиться. Дело в том, что лучший бомбардир бундеслиги сезона-2010/2011 Гомес, который после операции на голеностопе восстанавливался более трех месяцев, несколько дней тому назад уже сыграл за "Баварию" в контрольной встрече против команды шестой лиги "Фальке Маркт Швабен" и забил четыре из шести сухих голов в ворота "младшеклассников".

Вряд ли форвард будет в Нюрнберге в стартовом составе, однако на замену вполне может выйти. Возвращение Гомеса резко обострит конкуренцию в "Баварии", а это значит, что успешно выступавшие в этом сезоне на острие мюнхенской атаки Манджукич и Писарро еще сильнее нажмут на газ. Не исключено появление с первых минут на поле в Нюрнберге экс-капитана "Зенита" Тимощука, ведь испанец Мартинес играл на неделе за "красную фурию" в далекой Панаме, и, возможно, ему дадут передышку. Еще один конкурент украинца на позиции опорного хавбека в "Баварии" бразилец Луис Густаву, судя по всему, после полученной в конце октября травмы былые кондиции еще не набрал. А вот Роббен в Нюрнберг уж точно не приедет - в среду в матче за голландскую сборную против бундестим получил мышечную травму.

Центральной же схваткой тура обещает стать поединок в Леверкузене, куда пожалует "Шальке". Хозяева, естественно, жаждут взять три очка, которые нужны им позарез в борьбе за место в Лиге чемпионов. В последнем туре "аспириновые", ранее не уступавшие в 12 подряд официальных матчах, неожиданно были биты в Вольфсбурге – 1:3.

После неудачи их спортивный директор Руди Феллер сетовал, что команде, проведшей в текущем сезоне уже 17 игр,  несколько не хватило свежести. Но сейчас в лагере леверкузенцев есть поводы и для оптимизма – после травмы локтя в строй возвращается основной голкипер Лено (его родители, напомним, российские немцы). Да и основной форвард Кисслинг стабилен как никогда: на его счету в календарном 2012 году 20 голов – больше, чем у любого другого снайпера бундеслиги.

Конечно, то, что пятеро леверкузенцев на этой неделе выступали за разные национальные команды, свежести "Байеру" не добавит. Но по сравнению с загруженностью соперников ("Шальке" командировал в сборные сразу 14 футболистов) проблемы "аспириновых" драматическими не выглядят. Тем более что и гельзенкирхенцам в субботу предстоит выйти на поле в нынешнем сезоне в 18-й раз. К слову, в их лагере нынче не все спокойно – согласно британской The Sun за лучшим бомбардиром бундеслиги минувшего сезона Хюнтеларом охотятся "Арсенал", "Челси" и "Ливерпуль".

Форвард же, к глубокому сожалению для "Шальке", никак не подписывает истекающий будущим летом контракт с клубом. Но во встрече в Леверкузене на форварда, конечно, очень рассчитывают. Если Хюнтелар и компания одолеют "Байер", то сделают тренера Хуба Стевенса юбиляром: следующая победа гельзенкирхенцев станет для голландского наставника 100-й во главе "Шальке".  

 Относительно нетрудным представляется задание дортмундцев, принимающих "Гройтер Фюрт", который занимает предпоследнюю строчку в турнирной таблице. Главное событие для желто-черных со знаком "плюс" - возвращение в строй после травмы хавбека Блащиковски, который в субботу, наверное, уже будет в заявке. Но есть и "минус" - "бунт" атакующего полузащитника Перишича, который родному хорватскому телевидению заявил, что не чувствует особой поддержки со стороны Юргена Клоппа. За тренером "Боруссии", разумеется, не "заржавело", и он заметил: мол, игроку уж точно лучше помалкивать. Клоппа поддержали клубные боссы, и теперь жалобщику Перишичу грозит чувствительный штраф.

В последние дни внимание немецких болельщиков было обращено к "Вердеру", который покинул служивший клубу верой и правдой 13 лет менеджер Клаус Аллофс. Особенно пикантным будет, конечно, поединок 24 ноября – в этот день бременцев примет "Вольфсбург", боссом которого стал как раз Аллофс.

Но и воскресная встреча с "Фортуной" для "Вердера" важна: этим матчем для клуба начинается новая эра – "после Аллофса". Да и соперник приедет злой: дюссельдорфцы не побеждали в бундеслиге уже 6 туров подряд. К тому же, что такое "Вердер", очень хорошо представляет тренер "Фортуны" Норберт Майер – в свое время в составе северян наколотил 66 голов и с этим результатом вошел в десятку лучших бомбардиров клуба в бундеслиге.

На прошлой неделе Майер с коллегами немало времени уделил взятому в аренду у московского "Динамо" Андрею Воронину. Дело в том, что футболиста, который был на больничном, заметили в одном из ночных клубов Дюссельдорфа, где он с друзьями отмечал день рождения жены. За нарушение режима (сам Андрей утверждает, что спиртное не употреблял) Воронин, как сообщает Bild, должен будет заплатить 20 тысяч евро – рекордный для "Фортуны" штраф! Хорошо хоть здоровье пошло на поправку – в четверг Андрей уже тренировался.

Чемпионат Германии. Бундеслига. 12-й тур. 17 ноября, суббота: "Боруссия" Д – "Гройтер Фюрт", "Боруссия" М – "Штутгарт", "Ганновер" - "Фрайбург", "Нюрнберг" - "Бавария", "Гамбург" - "Майнц", "Айнтрахт" - "Аугсбург" (все - 18.30, время московское), "Байер" - "Шальке" (20.30). 18 ноября, воскресенье: "Вердер" - "Фортуна" (18.30), "Хоффенхайм" - "Вольфсбург" (20.30).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...