15:33 19 ноября 2012 | Футбол — Англия

Герой-злодей

Суббота. Лондон. "Арсенал" - "Тоттенхэм" - 5:2. Спустя несколько секунд главный арбитр матча Хоуард Уэбб покажет красную карточку форварду гостей Эмманюэлю АДЕБАЙОРУ (справа). Фото REUTERS
Суббота. Лондон. "Арсенал" - "Тоттенхэм" - 5:2. Спустя несколько секунд главный арбитр матча Хоуард Уэбб покажет красную карточку форварду гостей Эмманюэлю АДЕБАЙОРУ (справа). Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. Премьер-лига. 12-й тур

Одним из главных неудачников английского уик-энда стал форвард "Тоттенхэма" Эмманюэль Адебайор

Когда-то Арсен Венгер очень хотел видеть Адебайора в "Арсенале". Главный тренер "канониров" давно искал нападающего с такими характеристиками: высокого, мощного, физически сильного, но в то же время пластичного, техничного и по-игроцки умного. Такого, каким в свое время был Нванкво Кану. Собственно, когда тоголезец пришел в "Арсенал" в январе 2006 года, он быстро получил прозвище Baby Kanu.

За три с половиной года в "Арсенале" он успел стать если не любимцем болельщиков, то, по крайней мере, футболистом, к которому они относились с симпатией. И даже довольно быстро сложили про нападающего кричалку. "Adebayor, Adebayor, give him the ball, and he will score", - скандировали они. "Адебайор, Адебайор, дайте ему мяч - и он забьет", - по-русски это звучит не так красиво. Хотя срывы с ним случались уже тогда. Так, когда в 2007 году "Арсенал" уступил в финале Кубка лиги "Челси", Адебайор был активным участником послематчевой заварушки, и дал по физиономии Фрэнку Лэмпарду, за что в итоге схлопотал красную карточку, дисквалификацию и штраф. Впрочем, срывы – это не самое главное. За те три с половиной года, что Адебайор выступал за "Арсенал", он успел стать настоящей грозой "Тоттенхэма", забив в дерби Северного Лондона восемь мячей.

Когда же тоголезец ушел из "Арсенала", матчи против "канониров" регулярно выливались в настоящее шоу. Первая же встреча с бывшим клубом, в футболке "Манчестер Сити", вышла для Адебайора запоминающейся. Во-первых, он забил гол, после чего помчался к трибуне с фанатами лондонцев и проехался перед ней на коленях. Чем, естественно, привел их в бешенство. Стюарды с трудом сдержали бушевавшую толпу, массовых беспорядков удалось избежать чудом.

А во-вторых, он едва не оторвал голову Робину ван Перси. Голландец пошел против Адебайора в подкат, но в итоге пострадал сам. Разумеется, козлом отпущения стал тоголезец, которому дисциплинарный комитет ФА впаял три матча дисквалификации. Но, если внимательно посмотреть момент еще раз, нужно отдать должное Адебайору. Он и вправду мог снести ван Перси голову, но в последний момент все же остановился. Хотя, конечно, выглядело это все страшно.

Оказавшись в "Тоттенхэме", он в первом же матче против "Арсенала" отдал голевую передачу на Рафаэла ван дер Варта, проведшего победный гол. А в следующей игре отличился сам, став всего лишь вторым футболистом в истории, кто забивал в дерби Северного Лондона за оба клуба. Правда, "Тоттенхэму" это не помогло: "шпоры", ведя 2:0, в итоге уступили - 2:5.

Насыщенным получилось и субботнее дерби: забитый гол (ставший для Адебайора уже десятым в дерби, больше него не забивал никто), удаление - и все это за первые 18 минут. Прав ли был судья Хоуард Уэбб, показывая африканцу красную карточку? Формально, по букве закона – пожалуй, да. С другой стороны, есть мнение, что этим решением Уэбб сломал всю игру. И не только "Тоттенхэму", а в целом испортил обещавший стать чрезвычайно красивым матч, который в итоге превратился в улицу с односторонним движением. И что, мол, арбитр должен был об этом подумать. Впрочем, Уэбб за свою карьеру принял уже столько спорных решений, что ему, скорее всего, просто все равно, что о нем сейчас говорят.   

"Осознаю, что мое удаление коренным образом повлияло на исход всей игры, поэтому  от всего сердца прошу прощения у одноклубников, тренера и всех болельщиков "Тоттенхэма". Уверяю, в моих действиях не было никакого злого умысла. Я действительно просто пытался выиграть борьбу за мяч и сгоряча слишком выпрямил ногу. Никто не был расстроен сильнее меня. Я очень хотел помочь "Тоттенхэму" победить и поверил, что мне это удастся, когда забил первый гол. Но в футболе все меняется очень быстро. В одну секунду из героя ты превращаешься в злодея", - раскаивался потом Адебайор.

Думается, делал он это искренне и правда переживал. Вот только "Тоттенхэму" и его болельщикам от этого не легче. С другой стороны, боссы "шпор" знали, кого они берут в команду – футболиста, который может вот так вот сорваться в любой момент. Особенно в матчах против "Арсенала", чья красная форма, похоже, действительно как-то по-особому действует на Адебайора. Интересно, что он выкинет в следующем дерби?

Дмитрий ГИРИН

Арсенал – Тоттенхэм – 5:2 (Мертесакер, 24. Подольски, 42. Жиру, 45+1. Санти Касорла, 60. Уолкотт, 90+1 – Адебайор, 10. Бэйл, 71). Удаление: Адебайор (Т), 17.

Ливерпуль – Уиган – 3:0 (Суарес, 47, 58. Энрике, 65).

Манчестер Сити – Астон Вилла - 5:0 (Сильва, 42. Агуэро, 52, с пенальти, 67. Тевес, 65, с пенальти, 74).

Ньюкасл – Суонси – 1:2 (Ба, 90+3 – Мичу, 58. Де Гузман, 87).

КПР – Саутгемптон – 1:3 (Хойлетт, 49 – Ламберт, 23. Панчеон, 45+1. А. Фердинанд, 83, в свои ворота).

Рединг – Эвертон – 2:1 (Ле Фондр, 51, 79, с пенальти – Нейсмит, 10).

Вест Бромвич – Челси – 2:1 (Лонг, 10. Одемвингие, 50 – Азар, 39).

Норвич – Манчестер Юнайтед – 1:0 (Пилкингтон, 60).

Фулхэм – Сандерленд – 1:3 (Петрич, 62 – Флетчер, 50. Куэльяр, 65. Сессеньон, 70). Удаление: Хангеланд (Ф), 30.

Матч Вест Хэм – Стоук Сити состоится в понедельник, 19 ноября (начало 23.59 по московскому времени).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...