15:30 17 ноября 2012 | Футбол — Германия

Мюнхенский правдоруб

Четверг. Мюнхен. Ули ХЕНЕСС. . Фото AFP
Четверг. Мюнхен. Ули ХЕНЕСС. . Фото AFP

Акционеры "Баварии" переизбрали на пост президента клуба Ули Хенесса – человека, преданного красным цветам, но безумно болтливого.

Хенессу стукнет 61 год в начале января – но это как раз тот редкий случай, когда с возрастом энергия не иссякает, наоборот – бьет ключом. Он отдыхает всего несколько дней в году, на рождественские праздники, все остальное время трудится в должности президента "Баварии". Команда для Хенесса – как родной ребенок: он помнит мюнхенский клуб совсем слабым и с трудом стоящим на ногах, а сейчас это один из грандов мирового футбола, набравший вес и силу. Хенесс причастен к каждому важному шагу "Баварии" после 1979 года - неудивительно, что на годовом собрании за переизбрание президента проголосовало 97 процентов акционеров.

ПОТОМ И КРОВЬЮ

Год назад Ули Хенесс сидел в своем просторном кабинете и давал интервью немецкому журналисту. Не понимаю, говорил он, почему дортмундская "Боруссия" признана лучшей командой страны – она же вылетела из Лиги чемпионов с треском. В то же время "Бавария" в 2010-м делает золотой дубль, играет в финале престижного еврокубка – но такого же звания не удостаивается. Мне кажется, продолжает Хенесс, это неправильно, и "Баварии" просто завидуют. Всем кажется, что мюнхенский клуб богат лишь потому, что ему оставила богатое наследство условная американская тетушка. Ну или повезло выиграть миллион в лотерее. Нет, черт возьми, это не так – труд, пот и кровь, только так можно было разбогатеть.

Хенессу действительно можно верить. В 1979 году он занял должность клубного менеджера и получил в наследство команду, чей годовой бюджет составлял всего 12 миллионов марок. Больше половины этой суммы "съели" долги – команда была неуспешна, последний раз "Бавария" выигрывала бундеслигу весной 1974-го, когда Хенесс еще был в ее составе.

Нынешний президент вспоминает, что его первый рабочий день продолжался час, может даже два. Ули прочитал корпоративный кодекс поведения – и все дела кончились. В той "Баварии" вообще не было никакого бизнеса – клуб зарабатывал преимущественно продажей билетов. Телевизионные права, спонсорство, маркетинг – все эти статьи дохода приносили жалкие гроши. Были нужны новые идеи, новые механизмы развития.

За образец Хенесс взял американские лиги по бейсболу и местному футболу и даже специально отправился в США – перенимать опыт. Вот где был настоящий мерчендайзинг – кепки, футболки и шарфы улетали с прилавков фирменных магазинов за считанные дни.  Вернувшись, Хенесс озаботился открытием первого клубного магазина. В городе, где до сих пор функционировало единственное почтовое отделение с парой открыток, это была золотая жила.

За время работы в клубе Хенесс превратил "Баварию" в гегемона немецкого футбола и команду, с которой считаются в Европе. Мюнхенцы завоевали 17 серебряных салатниц, 10 национальных кубков, победили в Лиге чемпионов (при пяти проигранных финалах), в Кубке УЕФА и Межконтинентальном Кубке. Годовой оборот "Баварии" вырос до 350 миллионов марок. Хенесс кивает головой – да, теперь мы один из самых богатых клубов в Европе, все досталось потом и кровью.

ПЛОХОЙ ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ

Старина Ули любит работать, но не меньше этого любит и поговорить. Он не из той породы людей, кто будет беспокоиться о том, как выглядеть хорошо в глазах большинства. Его провокационные высказывания объясняются желанием отстоять свои вечные ценности, напасть первым, разыграть сложный дебют в психологической атаке. Слова Хенесса никогда не лишены логики, при этом он говорит о том, о чем другие думают, и то, что другие предпочитают вежливо сглотнуть. Этакий правдоруб, иногда попадающий впросак.

Перед отборочным матчем чемпионата мира 2002 года Хенесс источал абсолютную уверенность – английская сборная уедет из Германии несолоно хлебавши. "Львы" не побеждали немцев сто лет, о чем вообще можно говорить? Разгром, только разгром – улыбался Ули. И ведь действительно, на табло после 90 минут матча загорелся счет 5:1. Да вот беда – в пользу гостей.

Кажется, предсказания - не его конек. Хенесс был уверен и в победе "Баварии" в чемпионате Германии-2010/11. Перед решающим матчем с дортмундской "Боруссией" президент мюнхенского клуба сделал смелый прогноз – "Бавария" забьет на два мяча больше. Просто сравните, мол, наших игроков и футболистов "Боруссии" – небо и земля. Подопечные Клоппа ответили тогда на поле и победили со счетом 3:1 – не имена, уважаемый Ули, играют в футбол.

В последние годы Хенесс говорил много и с удовольствием. Лотара Маттеуса он назвал человеком, "которого не будет в клубе даже в роли газонокосильщика", Клозе, по его мнению, "отыграл свое и забивает только футбольным карликам", "Реал" после перехода Бекхэма он приравнял к "обезьяньему цирку", "Челси" обвинил в причастности к нефтяной мафии, а Блаттера призвал добровольно уйти в отставку. И все это на фоне регулярных словесных войн с исполнительным директором дортмундской "Боруссии" Ватцке. Хенесс не упускает случая назвать желто-черных "местечковым брендом" и подчеркнуть большую популярность "Баварии".

При всем при этом Хенесс удивительным образом не влезает в тренерские дела. Юпп Хайнкес – его давний товарищ, но президент никогда не говорит ему, что делать и кого выпустить на поле с первых минут. В конце концов, каждый делает свою работу – потому на предматчевой установке Хенесс узнает стартовый состав наравне со всеми.

ГЕНЕРАТОР ЭМОЦИЙ

Может, удивительная энергичность Хенесса объясняется счастливым спасением в авиакатастрофе под Ганновером? Тогда менеджеру "Баварии" было всего 30 лет, и он был единственным, кто выжил тогда – оба пилота и лучший друг скончались. Это могло здорово изменить жизнь, придать ей глубокий смысл, но сам Хенесс так не считает. Уже через полгода после несчастного случая все в его жизни было, как прежде – деньги, волнения, суета.

Недавно он проговорился – дескать, меня здорово подстегивает то, что "Бавария" стала неким феноменом немецкого футбола. Можно сказать, она больше, чем клуб – здесь целая философия, коллективный взгляд в будущее, генератор эмоций. Хенесс ощущает себя частью всего этого, полным ходом наслаждается жизнью. Он не боится старости и не собирается писать автобиографию. Получится томов так десять, а после выхода книги в печать Хенессу придется эмигрировать в жаркие страны. Глядя на мощь нынешней "Баварии", понимаешь, что у старины Ули другие планы.

Денис РАМЗАЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...