14:00 25 сентября | Футбол — Франция

Дмитрий Рыболовлев может стать персоной нон-грата в Монако. Что случилось?

Владелец "Монако" Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ (слева) и князь Альбер II. Фото AFP Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ. Фото AFP Владелец "Монако" Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ и князь Альбер II празднуют чемпионство. Фото AFP Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ. Фото AFP Князь Монако Альбер II (справа) дистанцировался от владельца клуба Дмитрия РЫБОЛОВЛЕВА. Фото AFP
Владелец "Монако" Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ (слева) и князь Альбер II. Фото AFP

"СЭ" разбирается в подробностях скандала, случившегося с российским бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым, который владеет "Монако".

КТО ТАКОЙ Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ?

Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ. Фото AFP
Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ. Фото AFP

Бизнесмен родился в Перми и сделал состояние, будучи фактическим владельцем компании "Уралкалий", крупнейшего в мире производителя калийных удобрений. Состояние Рыболовлева оценивается в 7,3 миллиарда долларов.

В 2010 году он начал перенос своего бизнеса в Европу – продал свою долю в "Уралкалии" и приобрел почти 10% акций Bank of Cyprus, крупнейшего банка Кипра.

Год спустя предприниматель поселился в Монако и приобрел контрольный пакет акций главного футбольного клуба княжества. С приходом Рыболовлева началась новая эра в истории "Монако". При нем красно-белые не только вернулись в элиту французского футбола и с ходу добились права играть в Лиге чемпионов, но и добрались сначала до четвертьфинала, а потом и до полуфинала главного евротурнира. В прошлом сезоне "Монако" стал чемпионом Франции, а летом установил рекорд по прибыли от продаж игроков в одно трансферное окно. По словам вице-президента монегасков Вадима Васильева, клуб заработал 360 миллионов евро на переходах Килиана Мбаппе, Бенжамина Менди и других игроков.

С ЧЕГО НАЧАЛСЯ СКАНДАЛ?

Владелец "Монако" Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ и князь Альбер II празднуют чемпионство. Фото AFP
Владелец "Монако" Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ и князь Альбер II празднуют чемпионство. Фото AFP

У этой истории детективная завязка – в январе 2015 года Рыболовлев подал в суд на арт-дилера Ива Бувье. Коллекционирование дорогих картин – еще одна страсть миллиардера. Бувье поставлял ему работы Пикассо и Модильяни и, по версии бизнесмена, неоправданно завышал комиссионные за свои услуги.

Чтобы вывести мошенника на чистую воду, Рыболовлев и его адвокат Татьяна Бершеда пригласили на откровенный разговор в ресторан некую Таню Раппо, посредницу между Бувье и покупателями картин. Женщина подтвердила, что арт-дилер действительно причастен к махинациям. Бершеда записала разговор на телефон и передала запись в полицию. Бувье арестовали, но вскоре выпустили под залог в 10 миллионов евро.

И В ЧЕМ ТУТ ВИНОВАТ РЫБОЛОВЛЕВ?

Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ. Фото AFP
Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ. Фото AFP

Новый, еще более серьезный, виток скандала начался в феврале 2017 года, когда судья Морган Раймон решил изучить не только запись разговора, переданного ему Татьяной Бершедой, но и остальное содержимое ее телефона. Там обнаружилась переписка адвоката с начальником уголовной полиции Монако Кристофом Аже, его заместителем Федериком Фюзари, директором общественной безопасности Монако Режисом Ассо и даже министром юстиции Филиппом Нармино. Все местные силовики активно помогали Рыболовлеву в деле Бувье, а тот в ответ дарил им разные подарки, вроде билетов в вип-ложу на матчи "Монако" или "превосходного самовара". С Нармино и его супругой россиянин поддерживал дружеские отношения, они неоднократно ужинали вместе.

Эта информация долгое время была известна лишь узкому кругу лиц, пока историю не начали раскручивать журналисты из Le Monde. Они опубликовали свое расследование 14 сентября – и это стало настоящей "бомбой". Во Франции заговорили о том, что Рыболовлев "приватизировал судебную и правоохранительную системы княжества", а сам скандал назвали "Монакогейтом".

ЧТО ГРОЗИТ РЫБОЛОВЛЕВУ?

Князь Монако Альбер II (справа) дистанцировался от владельца клуба Дмитрия РЫБОЛОВЛЕВА. Фото AFP
Князь Монако Альбер II (справа) дистанцировался от владельца клуба Дмитрия РЫБОЛОВЛЕВА. Фото AFP

Все очень серьезно. Друг российского бизнесмена Филипп Нармино уже ушел в отставку с поста министра юстиции. Первоначально заявляли, что чиновник просто вышел на пенсию, но 22 сентября его задержали, а прокуратура Монако заявила о начале большого антикоррупционного расследования, хотя фамилий подозреваемых не назвала. В тот же день Нармино отпустили, но дело никто закрывать не собирается.

Князь Альбер II, ранее друживший с Рыболовлевым, отказывается встречаться с бизнесменом. Контакты с ним прекратили все высокопоставленные чиновники Монако.

Сам россиянин сейчас находится в отпуске в Лос-Анджелесе, неизвестно получит ли он возможность вернуться обратно в княжество. Отметим, что гражданства Монако у него до сих пор нет, хотя ранее он пытался получить паспорт этого государства.

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

regiment

то что прокатывает в России, далеко не факт что прокатит за бугром

09:56 27 сентября

голвам

не беда купит сейнер и пусть рыбу ловит это ему сверху написано А клуб продаст и еще на наварится

09:33 26 сентября

Русский

unfan, казалось бы, при чём здесь Спартак? ))))))))))))) Ваш коммент меня очень умиляет)))))

21:29 25 сентября

egoshin-alex

Назад, в Пермь! Благодарность Амкара с его самым скудным бюджетом не будет знать границ. В пределах разумного... :)

19:48 25 сентября

Солёный

В Россию опасно возвращаться - здесь отжать могут в пользу Сечиных, Роттенбергов и т.д.... AVE! ... кончено привел разные творческие натуры, которые, как мы видим нигде не прижились - ни в России, ни на Западе, да ни вообще нигде бы не прижились... а вот Сикорский прижился, да и много кто помельче нормально живут...

18:12 25 сентября

unfan

Уйдёт Рыболовлев, потом купит новый клуб и утащит с собой всех, кто работает в структуре клуба(в основном скауты и тп) и Монако опять будет середнячком. Франции это надо? А про то, что новые русские все такие... Человек организовал отличную структуру в клубе, который уже много лет приносит кучу денег, так что он знает что делать и как руководить клубом. Если он вор и коррупционер, то кем являются люди в Спартаке?

17:31 25 сентября

Millwall82

а что вы хотите от этих нуворишей? Или как раньше говорили "новые русские", с хамоватой манерой общения, с колхозным пониманием жизни (во всех смыслах). Потому европейцы и не любят наших соотечественников, хотя на самом деле им все равно пока есть выгода.

17:01 25 сентября

человек за футбол

вот и ответ на вопрос ....прочел биографию этого упыря ...типичный путь вора и бандита вовсю пользующегося связями бандитами и кровью для достижения собственных упырятских целей. Упырь он и есть упырь.

16:44 25 сентября

Луч Владивосток

какое это отношения имеет к спотру?! может хватит писать про то кто с кем переспал, кто кого обманул и так далее!!! для чего вы это все пишите?

16:40 25 сентября

kolos249

Ну и для чего в спортивной газете пишут о криминальных проблемах этого псевдобизнесмена? Он вкладывает деньги не в свою, а чужую страну, так и пусть его там трясут как грушу, не жалко таких.

16:06 25 сентября

AVE!

Я один раз видел Рыболовлева, на собрании акционеров АО "Метафракс". Мне он не понравился, но дело не в этом. Важно, что мы, русские, не можем стать на Западе своими. Это не удалось никому, ни Бунину, ни Набокову, ни Алехину, ни Тарковскому, ни Довлатову. Не удастся и Рыболовлеву, и уж тем паче, Родченкову. Мы - другие. Мы по-другому устроены. И это чувствуется как нами, так и ими. Русские не могут быть по-настоящему счастливы вне России. Мне хватило 8 месяцев в Будапеште, чтоб это понять. Они могут улыбаться, "делать бизнес" и т.д. Но всё это - только для благополучия и удовольствий тела. Душа начинает тосковать, так что, фиг с ним, пусть возвращается, лучше в Амкар вкладывается, действительно, а то после Кости Парамонова своих, пермских, нет.

15:49 25 сентября

Таки да

Князь Альбер II чётко сказал, что пока он жив ни один русский гражданство Монако не получит. При этом он попользовал Анисимову и ещё примерно сотню девушек, эти факты есть в открытой печати. Почему все его тут так любят (и за какие заслуги) - непонятно. Кроме того, что он сын Грейс Келли, у него нет ни одного положительного качества. Просто задумайтесь об этом. Это я очень мягко и вежливо написал - чтобы полностью соответствовать правилам портала.

15:26 25 сентября

zenitoman

Ребят, бросить спамить стало действительно легко! Лично я за 2 дня полностью излечился и стал чувствовать себя намного моложе и здоровее. Надо разбежать и голов удариться о стенку - На 100% натуральное средство, которое еще и восстановить организм, вообщем ребят советую не затягивать.

15:14 25 сентября

Снежик

Давно одним проницательным человеком сказано: "возвращайте капиталы, замучаетесь потом пыль глотать..."

15:02 25 сентября

Millwall82

Лучше бы Рыболовьев действительно из Амкара сделал супер-клуб. Со своими юными Мбапеевыми. Так же и Абрамович мог ЦСКА развивать, а не синих "пенсионеров".

14:58 25 сентября

mikeV

Помпей Обратно в Пермь делать Амкар грандом мирового футбола)))) ---- и развивать Пермскую художественную галерею. В Перми тоже много художников хороших было, например, Пётр Петрович Верещагин...

14:57 25 сентября

Subulcus

И зачем эта грязь на СЭ? Превращаете спорт издание в бульварную жёлтую газетёнку?

14:56 25 сентября

либеральный буддист

Это такая пародия на приключения российских аферистов заграницей?

14:53 25 сентября

либеральный буддист

Это такая пародия на приключения российских аферистов за границей?

14:51 25 сентября

Красно-белый Коммаяк

Я думал только наши школьники бьют друг друга, а потом по тупости выкладывают видео в интернет! Оказывается есть еще тупее люди! Как? Я спрашиваю -КАК? Как можно было отдать телефон в полицию с такой информацией? От жены-то стираешь переписку с другом, а здесь такое!!!

14:51 25 сентября

Ivenhoe

Обидно, должно быть, что спалился из-за бабы.

14:45 25 сентября

Ivenhoe

Помпей Обратно в Пермь делать Амкар грандом мирового футбола)))) 14:21_________ Соглашусь. А в Европу сколько не вкладывай, они любого сдадут, когда станет не выгоден и не нужен. Абсолютно другой менталитет, а на самом деле, полная беспринципность.

14:41 25 сентября

Помпей

Обратно в Пермь делать Амкар грандом мирового футбола))))

14:21 25 сентября