14:00 25 сентября 2017 | Футбол — Франция

Дмитрий Рыболовлев может стать персоной нон-грата в Монако. Что случилось?

Владелец "Монако" Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ (слева) и князь Альбер II. Фото AFP Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ. Фото AFP Владелец "Монако" Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ и князь Альбер II празднуют чемпионство. Фото AFP Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ. Фото AFP Князь Монако Альбер II (справа) дистанцировался от владельца клуба Дмитрия РЫБОЛОВЛЕВА. Фото AFP
Владелец "Монако" Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ (слева) и князь Альбер II. Фото AFP

"СЭ" разбирается в подробностях скандала, случившегося с российским бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым, который владеет "Монако".

КТО ТАКОЙ Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ?

Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ. Фото AFP
Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ. Фото AFP

Бизнесмен родился в Перми и сделал состояние, будучи фактическим владельцем компании "Уралкалий", крупнейшего в мире производителя калийных удобрений. Состояние Рыболовлева оценивается в 7,3 миллиарда долларов.

В 2010 году он начал перенос своего бизнеса в Европу – продал свою долю в "Уралкалии" и приобрел почти 10% акций Bank of Cyprus, крупнейшего банка Кипра.

Год спустя предприниматель поселился в Монако и приобрел контрольный пакет акций главного футбольного клуба княжества. С приходом Рыболовлева началась новая эра в истории "Монако". При нем красно-белые не только вернулись в элиту французского футбола и с ходу добились права играть в Лиге чемпионов, но и добрались сначала до четвертьфинала, а потом и до полуфинала главного евротурнира. В прошлом сезоне "Монако" стал чемпионом Франции, а летом установил рекорд по прибыли от продаж игроков в одно трансферное окно. По словам вице-президента монегасков Вадима Васильева, клуб заработал 360 миллионов евро на переходах Килиана Мбаппе, Бенжамина Менди и других игроков.

С ЧЕГО НАЧАЛСЯ СКАНДАЛ?

Владелец "Монако" Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ и князь Альбер II празднуют чемпионство. Фото AFP
Владелец "Монако" Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ и князь Альбер II празднуют чемпионство. Фото AFP

У этой истории детективная завязка – в январе 2015 года Рыболовлев подал в суд на арт-дилера Ива Бувье. Коллекционирование дорогих картин – еще одна страсть миллиардера. Бувье поставлял ему работы Пикассо и Модильяни и, по версии бизнесмена, неоправданно завышал комиссионные за свои услуги.

Чтобы вывести мошенника на чистую воду, Рыболовлев и его адвокат Татьяна Бершеда пригласили на откровенный разговор в ресторан некую Таню Раппо, посредницу между Бувье и покупателями картин. Женщина подтвердила, что арт-дилер действительно причастен к махинациям. Бершеда записала разговор на телефон и передала запись в полицию. Бувье арестовали, но вскоре выпустили под залог в 10 миллионов евро.

И В ЧЕМ ТУТ ВИНОВАТ РЫБОЛОВЛЕВ?

Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ. Фото AFP
Дмитрий РЫБОЛОВЛЕВ. Фото AFP

Новый, еще более серьезный, виток скандала начался в феврале 2017 года, когда судья Морган Раймон решил изучить не только запись разговора, переданного ему Татьяной Бершедой, но и остальное содержимое ее телефона. Там обнаружилась переписка адвоката с начальником уголовной полиции Монако Кристофом Аже, его заместителем Федериком Фюзари, директором общественной безопасности Монако Режисом Ассо и даже министром юстиции Филиппом Нармино. Все местные силовики активно помогали Рыболовлеву в деле Бувье, а тот в ответ дарил им разные подарки, вроде билетов в вип-ложу на матчи "Монако" или "превосходного самовара". С Нармино и его супругой россиянин поддерживал дружеские отношения, они неоднократно ужинали вместе.

Эта информация долгое время была известна лишь узкому кругу лиц, пока историю не начали раскручивать журналисты из Le Monde. Они опубликовали свое расследование 14 сентября – и это стало настоящей "бомбой". Во Франции заговорили о том, что Рыболовлев "приватизировал судебную и правоохранительную системы княжества", а сам скандал назвали "Монакогейтом".

ЧТО ГРОЗИТ РЫБОЛОВЛЕВУ?

Князь Монако Альбер II (справа) дистанцировался от владельца клуба Дмитрия РЫБОЛОВЛЕВА. Фото AFP
Князь Монако Альбер II (справа) дистанцировался от владельца клуба Дмитрия РЫБОЛОВЛЕВА. Фото AFP

Все очень серьезно. Друг российского бизнесмена Филипп Нармино уже ушел в отставку с поста министра юстиции. Первоначально заявляли, что чиновник просто вышел на пенсию, но 22 сентября его задержали, а прокуратура Монако заявила о начале большого антикоррупционного расследования, хотя фамилий подозреваемых не назвала. В тот же день Нармино отпустили, но дело никто закрывать не собирается.

Князь Альбер II, ранее друживший с Рыболовлевым, отказывается встречаться с бизнесменом. Контакты с ним прекратили все высокопоставленные чиновники Монако.

Сам россиянин сейчас находится в отпуске в Лос-Анджелесе, неизвестно получит ли он возможность вернуться обратно в княжество. Отметим, что гражданства Монако у него до сих пор нет, хотя ранее он пытался получить паспорт этого государства.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...