13:00 10 ноября 2014 | Футбол — Франция

"ПСЖ" укротил "Марсель".
Чемпионат Франции. 13-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. Париж. "ПСЖ" - "Марсель" - 2:0. 38-я минута. Гол ЛУКАСА. Фото AFP
Воскресенье. Париж. "ПСЖ" - "Марсель" - 2:0. 38-я минута. Гол ЛУКАСА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 13-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 13-го тура французского первенства.

ВИХРЬ ПО ИМЕНИ ЛУКАС

Столичный клуб победил во французском "классико" и сократил отставание от по-прежнему лидирующего "Марселя" до одного очка.

Первые минуты на парижском стадионе "Парк де Пренс" прошли со значительным преимуществом гостей. С помощью активного прессинга они затрудняли сопернику выход из обороны, который производился в первую очередь усилиями Верратти, занявшего позицию перед защитной линией вместо дисквалифицированного Тиагу Мотты.

На 5-й минуте Жиньяк выиграл верховую борьбу у Кавани и направил мяч головой в перекладину. Вскоре Алессандрини пробил с 15 метров рядом со штангой.

Техничные парижане старались держать мяч, выжидая, пока соперник набегается, и к середине первого тайма перехватили инициативу.

Голевую атаку начал Тиагу Силва. Лавесси принял длинную диагональ, сыграл в "стенку" с Кавани и прострелил. Напрасно Менди не поспешил сделать вынос. Лукас был у него за спиной метрах в трех, но налетел вихрем, выбросился вперед ногой и с пары метров затолкал мяч в ворота.

После перерыва шла равная игра. Ударов хватало, но все больше издали (при 17 попытках "Марсель" попал в створ лишь дважды). В одном из эпизодов Лоран Блан одних возмутил, других позабавил. Главный тренер "ПСЖ", когда к нему прикатился мяч, принялся удерживать его, элегантно прикрывая корпусом от Джа Джедже, чем затормозил ввод из аута. Арбитр Клеман Тюрпен cделал Блану внушение за несоблюдение fair play.

Второй тайм шел в равной борьбе без голевых моментов. Фол Имбула на Кабае привел к удалению, хотя, пожалуй, арбитр Тюрпен был слишком строг: в действиях марсельца, наступившего прямой ногой на голеностоп, не было злого умысла. А вскоре навес Кабая от углового флажка завершил точным ударом головой Кавани, забивающий по мячу в пяти последних матчах "ПСЖ".

СЕМЬ НЕДЕЛЬ СПУСТЯ

Перед стартовым свистком телекамера дала крупным планом Златана Ибрагимовича, сидевшего уже не на трибуне, а на скамейке запасных.

В начале второго тайма швед разминался: сначала в подтрибунном помещении на велотренажере, потом – возле поля. Наконец, на 66-й минуте Блан отправил его тандемом с Кабаем в игру. Состоялось возвращение к активной практике звезды, которая из-за проблемы с пяткой в последний раз играла 21 сентября на "Парк де Пренс" с "Лионом". Причем, на уколе, о чем прямо сообщил прессе Блан. Ибрагимович же признался, что во втором тайме испытывал тогда боль. Повторения тех ощущений он не хотел.

Чего-то выдающегося вернувшийся в строй нападающий не совершил. Отметим лишь заброс верхом во вратарскую, после которого вратарь Манданда столкнулся с защитником, и Пасторе едва не забил третий гол. В целом же Ибра несколько злоупотреблял ударами в ущерб взаимодействию с партнерами. Но, как сказал после финального свистка герой матча Лукас, "со Златаном мы сильнее". В этом сомневаться не приходится.

"ЛИОН" И ЛЯКАЗЕТТ – ВПЕРЕД НА ВСЕХ ПАРАХ

С пятью голами на счету, забитыми к 4-му туру, Ибрагимович порядком отстал от лидеров в соревновании бомбардиров. После очередного тура их список единолично возглавил нападающий "Лиона" Ляказетт, открывший счет в матче с "Генгамом" головой. Ею он забил лишь второй из своих 11 мячей.

Вторым дублем в чемпионате отметился 21-летний Набиль Фекир, которого уже записали в открытия сезона. Родившийся в Лионе полузащитник, между тем, размышляет, не принять ли ему приглашение сборной Алжира.

Что касается "Лиона" в целом, то он одержал пять побед подряд с общим счетом 15:3 (семь голов на счету Ляказетта) и перед "классико" в Париже даже недолго стоял в таблице выше "ПСЖ".

ТРАОРЕ ОТКРЫЛ ЛИЧНЫЙ СЧЕТ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

В своем пятом матче за "Монако", в том числе четвертом в чемпионате Франции, Ласина Траоре открыл счет голам за этот клуб. Впрочем, ивуарийцу откровенно повезло. После дальнего удара Тулалана мяч попал в прошлом нападающему "Кубани" и "Анжи" в бедро и резко изменил направление полета. Получился эдакий хоккейный гол от "подставленной клюшки".

Хозяева сравняли счет после рывка в штрафную площадь Амума, который вытянул на себя Субашича и сделал пас партнеру на пустые ворота. Позже за две желтые карточки поле покинул молодой опорный полузащитник "Монако" Бакайоко, и в оставшееся время гостям пришлось думать об удержании равного счета.

"Монако" продлил беспроигрышную серию в чемпионате до пяти матчей, но три из них он завершил вничью. Недовольный потерей очков главный тренер Леонарду Жардим выразил претензии к судейству. Он отметил, что Бакайоко никак не заслуживал удаления, а голевая атака "Сент-Этьена" началась с фола Тулалана.

Отметим, что в составе "Монако" отсутствовал не только уже давно травмированный Бербатов, но и повредивший голеностоп Феррейра-Карраско, который в последних матчах выдвинулся на ведущие роли.

"ЛИЛЛЮ" ТРЕБУЕТСЯ ВОЛШЕБНИК

"Доги" с севера Франции – соперники "Краснодара" по группе в Лиге Европы. И хотя оба клуба сохраняют лишь призрачные шансы на продолжение борьбы, "быки", наверняка, не прочь отметиться в турнире победой.

Возможно, к 27 ноября, когда состоится матч в Краснодаре, "Лилль" и придет в себя. Тем более что перерыв у него будет удлиненным. Из-за финала Кубка Дэвиса по теннису 21-22 ноября в Лилле матч 14-го тура с "Эвианом" перенесен на январь.

Пока же дела у команды все хуже, и хуже. В Реймсе Коршья еще в середине первого тайма заработал дуплетом удаление и пенальти, и это предопределило очередную неудачу. Побед нет вот уже в восьми матчах (с учетом Лиги Европы). В чемпионате же в последних пяти турах набрано одно очко, и в турнирной таблице команда опустилась на 14-е место.

"Никогда в моей карьере не было такого спада", – заметил защитник Франк Берья. А главный тренер Рене Жирар признался, что пока не знает, как преодолеть кризис. "Я не волшебник", – сказал он.


Ренн – Лорьян – 1:1 (Педру Энрике, 89). 18 390.

Ланс – Бордо – 1:2 (Тузгар, 74, с пенальти – Хазри, 24. Ш.Диабате, 40). 11 037.

Бастия – Монпелье – 2:0 (Талло, 21, 45+1). 11 556.

Кан – Нант – 1:1 (Дюамель, 24 – Вискаррондо, 40. Верету, 60). 17 900.

Тулуза – Метц – 3:0 (Сирьекс, 3. Бен Йеддер, 61. Пешич, 71). 16 412.

Эвиан – Ницца – 1:0 (Васс, 76). 7738.

Лион – Генгам – 3:1 (Ляказетт, 7. Фекир, 20, 87 – А.Лопеш, 45+1, в свои ворота). 36 461.

Сент-Этьен – Монако – 1:1 (Ван Волфсвинкел, 58 – Л.Траоре 17). 29 403. Удаление: Бакайоко ("Монако"), 72.

Реймс – Лилль – 2:0 (Муканджо, 26, с пенальти. Манди, 33). 13 004. Удаление: Коршья ("Лилль"), 24.

Пари Сен-Жермен – Марсель – 2:0 (Лукас, 38. Кавани, 85). 45 961. Удаление: Имбула ("Марсель), 78.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...