13:00 21 апреля 2014 | Футбол — Франция

Чемпионат Франции. 34-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. Марсель. "Марсель" – "Лилль" – 0:0. В центральном матче тура "Лилль" в гостях не смог победить "Марсель". Фото AFP
Воскресенье. Марсель. "Марсель" – "Лилль" – 0:0. В центральном матче тура "Лилль" в гостях не смог победить "Марсель". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 34-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий минувшего французского тура, в котором, впрочем, остаются несыгранными два матча. Из-за субботнего финала Кубка лиги "ПСЖ" – "Лион" встречи "ПСЖ" – "Эвиан" и "Тулуза" – "Лион" назначены на среду, 23 апреля.

"МОНАКО" ВЫИГРАЛ ДЕРБИ ЛАЗУРНОГО БЕРЕГА

"Монако" традиционно испытывает трудности на своем поле в дерби с "Ниццей". Начиная с сезона-2002/03, когда "орлята" вернулись в класс сильнейших, клуб из княжества в девяти встречах одержал только одну победу и четыре раза проиграл. На этот раз пришел успех. Его обеспечила "свеча" Бербатова с фланга за спину вратаря, хотя во втором тайме соперник доставил немало проблем.

"Монако" сократил до 7 очков отставание от "ПСЖ", которое после 32-го тура составляло 13 пунктов. Впрочем, у парижан есть в запасе матч с аутсайдером. Для клуба Дмитрия Рыболовлева более важно то, что до 8 очков возрос отрыв от сыгравшего вничью "Лилля", так что команда идет прямым курсом в основной турнир Лиги чемпионов.

Продолжится ли в следующем сезоне сотрудничество с Клаудио Раньери? Вице-президент "Монако" Вадим Васильев был уклончив: "У Клаудио остается год действующего контракта. Он делает хорошую работу. Но пока не время говорить о его будущем. Как и о будущем в клубе Бербатова".

НУЛИ В ПОЛЬЗУ "ЛИЛЛЯ"

За два сезона "Марсель" и "Лилль" забили друг другу в четырех матчах только два гола, обменявшись победами с минимальным счетом. Ничья больше устроила гостей, сохранивших 7-очковый отрыв от "Сент-Этьена", который тоже, еще в пятницу, завершил нулевой ничьей домашний поединок с "Ренном". Третья ничья подряд оставляет "зеленым" минимум шансов на 3-е место, премируемое путевкой в отборочные раунды Лиги чемпионов.

"Сент-Этьен" усердно "грузил" штрафную площадь гостей (только счет угловых – 11:1), но так и не подобрал ключик к чужим воротам. Сказалось отсутствие Брандау, начавшего отбывать четырехматчевую дисквалификацию. Как заявил после матча главный тренер Кристоф Гальтье, его игроки сделали 53 подачи, но "нападающие редко подрезали траекторию мяча или выбрасывались телом, чтобы переправить его в сетку – явно не хватало характера". "Мы находились в штрафной площади, но только как стойки, – отметил Гальтье. – Те двое или трое, что действовали впереди, были плохи, о чем я им и сказал".

"БОРДО" ПРОСНУЛСЯ. НЕ ПОЗДНО ЛИ?

Благодаря победе "ПСЖ" в финале Кубка лиги над "Лионом" еврокубковым стало 5-е место. Впрочем, его занимает как раз "Лион". "Марсель" мог догнать этот клуб, но в напряженной и незрелищной схватке с "Лиллем" довольствовался ничьей.

Теоретически побороться за 5-ю строчку способен еще "Бордо", который вдруг очнулся после серии из 7 матчей без побед и забил пять мячей "Генгаму", явив невиданную для себя в сезоне результативность. Сделав хет-трик, малиец Шейк Диабате довел свой бомбардирский показатель в чемпионате до 11 голов, впервые в карьере преодолев уровень в 10 мячей. Финиш у "Жирондинцев", однако, трудный. Им играть на выезде с "Лиллем", "Марселем" и "Монако", а также дома с "Валансьеном".

"ЛЬВЯТА" ПРОДОЛЖАЮТ ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА ЖИЗНЬ

"Сошо" одержал первую в чемпионате победу на чужом поле и сократил до двух очков отставание от 17-го "Генгама", которому еще отвлекаться 3 мая на финал Кубка Франции с "Ренном".

А вот "Валансьен", похоже, обречен. Без Уориса, получившего небольшую травму, этот клуб сыграл в манере "шашки наголо" и получил целых шесть мячей от страдавшего низкой результативностью "Нанта". В 2014 году в шести матчах на выезде "канарейки" записали на свой счет один гол, а тут сразу забили столько, сколько им не удавалось с февраля 2000 года (победа над "Лионом" – 6:1).

ГОЛЕВОЕ БЕЗУМИЕ В ЛОРЬЯНЕ

Матч "Лорьян" – "Монпелье" был важен в турнирном отношении, скорее, для гостей, которым не мешало подстраховаться на случай напора в таблице снизу. В итоге команда Ролана Курбиса сделала, казалось бы, невозможное. После удаления вратаря Журдрена на 29-й минуте она в меньшинстве забила три гола. Однако за шесть последних минут хозяева тоже поразили ворота трижды. При этом вышедший на замену камерунец Абубакар сделал дубль, довел до 16 счет своих голов в чемпионате и обошел в списке бомбардиров Кавани. "Хорошо, что матч не продолжался еще минуту. У команды совсем не было сил", – заметил Курбис.

"Сент-Этьен" – "Ренн" – 0:0

"Монако" – "Ницца" – 1:0 (1:0). Гол: Бербатов, 5.

"Бастия" – "Аяччо" – 2:1 (1:1). Голы: Камара, 4 (0:1). Распентино, 32 (1:1). Скиллачи, 88 (2:1).

"Бордо" – "Генгам" – 5:1 (3:1). Голы: Диабате, 8 (1:0). Диабате, 20 (2:0). Диабате, 26 (3:0). Диалло, 29 (3:1). Жуссие, 48 (4:1). Ролан, 68 – с пенальти (5:1).

"Лорьян" – "Монпелье" – 4:4 (1:1). Голы: Кабелья, 26 (0:1). Алиадьер, 31 – с пенальти (1:1). Ньянг, 56 (1:2). Деса, 78 (1:3). Кабелья, 81 (1:4). Монне-Паке, 87 (2:4). Абубакар, 90 (3:4). Абубакар, 90+3 (4:4). Удаление: Журдрен (М), 29.

"Реймс" – "Сошо" – 0:1 (0:1). Гол: Коршиа, 41.

"Валансьен" – "Нант" – 2:6 (0:3). Голы: Одель, 24 (0:1). Бедойя, 41 (0:2). Гакпе, 44 (0:3). Гакпе, 54 (0:4). Меджани, 79 (1:4). Баэбек, 83 (2:4). Меджани, 85 – в свои ворота (2:5). Николицэ, 89 (2:6).

"Марсель" – "Лилль" – 0:0

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ