13:00 23 апреля 2014 | Футбол — Франция

Предпоследний шаг Парижа

Капитан "ПСЖ" ТИАГУ СИЛВА. Фото AFP
Капитан "ПСЖ" ТИАГУ СИЛВА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. Матчи 34-го тура

Краткое представление двух матчей 34-го тура чемпионата Франции.

23 апреля, среда

20.30. ПСЖ – ЭВИАН

В чемпионате Франции "ПСЖ" потерпел только два поражения. После вылета из Лиги чемпионов он проиграл 13 апреля "Лиону" (0:1), у которого, однако, затем взял куда более важный реванш в субботнем финале Кубка лиги (2:1).

А первое поражение столичному клубу нанес "Эвиан" (2:0). Произошло это 4 декабря в матче 16-го тура на слегка обледеневшем поле в Анси, где парижские южноамериканцы чувствовали себя неуютно. Так или иначе, теперь клуб, занимающий в первенстве 16-е место, вполне годится на роль раздражителя для безусловного лидера французского футбола.

К тому же, взяв верх над аутсайдером в отложенном матче 34-го тура, "ПСЖ" приблизит оформление чемпионского титула. За четыре тура до окончания соревнований он будет опережать "Монако" на 10 очков и может стать недосягаемым уже в воскресенье, когда сыграет в Сошо. После этого в календаре у столичной команды останутся встречи с "Ренном" (дома), "Лиллем" (на выезде) и "Монпелье" (дома).

Ибрагимович вернулся в понедельник из Швеции, где присутствовал на похоронах старшего брата, но в сегодняшнем матче он, как и дисквалифицированный Тиагу Мотта, принять участие не сможет. Лоран Блан предполагает, что звездный нападающий в текущем сезоне еще выйдет на поле, но, скорее всего, это будет уже для души да ради статистики. На счету у шведа, которого в споре бомбардиров, очевидно, не догнать, в чемпионате значатся 25 голов. Год назад их в итоге набралось 30. Однако с учетом всех турниров в этом сезоне Ибра результативнее: 40 мячей (в 43 матчах) против 35 (в 46).

20.30. ТУЛУЗА – ЛИОН

В другом отложенном из-за финала Кубка лиги матче "Лион" имеет шанс существенно укрепить свои шансы на путевку в Лигу Европы. После его субботнего поражения от "ПСЖ" еврокубковым стало не только 4-е, но и 5-е место, которое команда, руководимая Реми Гардом, собственно, и занимает. Однако "Марсель" лишь в двух очках.

Если "Лион" преуспеет, то пробьется в Европу в 18-й раз подряд! Между тем Гарду предстоит в начале следующей неделе обсудить с президентом Жан-Мишелем Оласом вопрос о продлении контракта, срок действия которого истекает в июне. Тренеру положительный результат точно не помешает.

В целом его команда достойна похвалы. "Лион" сыграл в сезоне матчей больше, чем какой-либо другой клуб. Ведь он провел четыре поединка в отборочных раундах Лиги чемпионов, перебрался в Лигу Европы и дошел до четвертьфинала, а это дистанция еще в 10 матчей. Добавим четыре встречи в Кубке лиги и три – в Кубке Франции. Итого набежало уже 54 игры, в Тулузе будет 55-я.

При этом команда постоянно страдала от травм. Вот и теперь, как и в кубковом финале, не должны сыграть Гуркюфф, Гренье, Фофана. Впрочем, потери есть и у "фиалок". Полузащитник Шантом дисквалифицирован, нападающий Бен Басат получил травму.

В последних четырех турах "Тулуза" набрала только два очка и рассталась с надеждой на путевку в Лигу Европы, которая забрезжила после серии из трех побед в начале марта. Теперь клубу, занимающему в таблице 9-ю строчку, вроде бы ничего и не нужно. Однако главный тренер Ален Казанова выискивает несколько искусственные стимулы, нацеливая команду на более высокое место, чем прошлогоднее итоговое 10-е.

Надо сказать, Тулуза – неприятный для лионцев выезд. В этом городе они не могут победить на протяжении уже семи матчей чемпионата (5 поражений, 2 ничьи). Более того, "Лион" не забил в них ни одного гола (общий счет – 11:0).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ