12:30 10 марта 2014 | Футбол — Франция

Чемпионат Франции. 28-й тур. Пять главных событий

Суббота. Валансьен. "Валансьен" – "Ренн" – 2:1. Маджид УОРИС (№ 29) продолжает пополнять свой личный счет. Фото REUTERS
Суббота. Валансьен. "Валансьен" – "Ренн" – 2:1. Маджид УОРИС (№ 29) продолжает пополнять свой личный счет. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 28-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий минувшего французского тура.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВЫШЕ

"ПСЖ" одержал в чемпионате четвертую победу подряд, нанеся "Бастии" на ее поле первое в сезоне поражение с крупным счетом. Ибрагимович не только забил 23-й гол в чемпионате, но и сделал две голевые передачи, так что швед уверенно возглавляет и список лучших ассистентов чемпионата (12 пасов).

"Монако" тоже выиграл, потому 8-очковое отставание от лидера сохранилось. Впрочем, важнее, пожалуй, то, что клуб из княжества по-прежнему опережает на 7 очков "Лилль".

– Мы не второй "ПСЖ", – прибеднялся в своем стиле после победы над "Сошо" главный тренер монегасков Клаудио Раньери. – Нам победы даются с трудом. Оставаться на втором месте после травмы Фалькао не чудо - это благословение свыше.

"ДОГИ" ОТОРВАЛИСЬ ОТ "ЗЕЛЕНЫХ"

Главный тренер "Лилля" Рене Жирар остался очень доволен победой над "Монпелье" (2:0).

– Это, несомненно, наш лучший матч в 2014 году, – сказал он. – Стало больше движения, открываний. Мы пережили трудный период, теперь же ситуация выправляется.

"Лилль" плохо начал год, что позволило "Сент-Этьену" почти настичь его. Однако в последних пяти турах "доги", не зная поражений, взяли 11 очков. "Монпелье" же до сих пор в новом проиграл только в Кубке Франции. В чемпионате команда Ролана Курбиса имела по четыре выигрыша и ничьи.

Радость "Лилля" подкрепилась чуть позже в воскресенье поражением "Сент-Этьена", который был на 89-й минуте наказан в Лорьяне пенальти за игру рукой Гилавоги после подачи с углового. Теперь "доги" опережают на четыре очка конкурента в борьбе за третье место, которое даст право сыграть отборочные матчи в Лиге чемпионов.

"ЛИОН" ПРЕВЗОШЕЛ СЕБЯ

В матче с "Бордо" в первом круге "Лион" сравнял счет на 90+1-й минуте после удара Бриана (1:1). Теперь он умудрился сделать большее. В отсутствие травмированных дирижеров Гренье и Гуркюффа, который на этот раз повредил ребро, "Лион" забил в компенсированное время дважды и вырвал победу. Для 19-летнего полузащитника Корентена Толиссо гол стал первым в высшем дивизионе.

КОМУ – "ОРЛЯТА", А ДЛЯ "МАРСЕЛЯ" – "ОРЛЫ"

"Ницца" в третий раз в сезоне обыграла "Марсель". В октябрьском 10-м туре она одолела его у себя дома – 1:0, а в январе победила в 1/16 финала Кубка Франции на "Велодроме" с невероятным счетом 5:4.

В третьем поединке "орлята", как прозвали клуб, поскольку на его эмблеме, как и на гербе Ниццы, изображен орел, нанесли лишь два удара в створ ворот, и один из них определил результат. Полузащитник Эйссерик сознательно шел на штрафной, заработал его в 22 метрах от ворот в результате неосмотрительных действий Фанни, долго примерялся и аккуратно перекинул мяч через "стенку", направив его между головами в ней стоявших. Территориальное преимущество "Марселя" в отсутствие отбывавшего дисквалификацию Жиньяка не выливалось в голевые моменты. К тому же перед перерывом получил травму головы А. Айю, который служил детонатором активности в нападении. Еврокубковые перспективы прославленного клуба под большим вопросом.

– Несмотря на увиденное сегодня, остаюсь оптимистом, – заявил президент "Марселя" Венсан Лябрюн. – До конца месяца нам предстоят встречи с "Реймсом", "Ренном", "Сошо" и "Аяччо". Давайте подведем промежуточный итог после них. К счастью, положение в турнирной таблице зависит не только от наших выступлений. Иначе все было бы кончено уже давно.

Что касается "Ниццы", вынужденной думать о сохранении места в высшем дивизионе, то она заметно укрепила свои позиции. "Теперь, парни, давайте повторим то же самое через неделю против "Бастии", – призвал партнеров капитан Абриэль, когда игроки гостей собрались в кружок после финального свистка.

УОРИС СНОВА УСТРОИЛ "ГОЛ + ПАС"

Принадлежащий "Спартаку" нападающий Уорис сначала сделал голевую передачу, третью в сезоне, а потом забил свой 5-й мяч во Франции. Кана-Бийик сбил Т. Думбья, которого ганец вывел к воротам, ценой удаления и пенальти. Удар Уориса с 11-метровой отметки вратарь Костиль парировал, но форвард первым успел к отскоку и принес "Валансьену" победу, став попутно лучшим бомбардиром клуба.

Правда, этот успех не приблизил команду к заветному 17-му месту, поскольку "Эвиан" тоже взял три очка, да еще на выезде. Причем он выиграл во втором матче подряд. В следующем туре "Валансьен" встречается с "Эвианом" на поле соперника в Анси. Тем не менее, у команды Уориса есть шанс обострить ситуацию в низах таблицы, снова сократив дистанцию до двух очков. К тому же ему еще принимать "Аяччо" и "Нант", а также выезжать в Генгам. Не все еще кончено.

"Марсель" – "Ницца" – 0:1 (0:0). Гол: Эссерик, 66.

"Бастия" – "ПСЖ" – 0:3 (0:2). Голы: Ибрагимович, 6 (0:1). Лавесси, 19 (0:2). Лавесси, 88 (0:3).

"Генгам" – "Эвиан" – 0:1 (0:0). Гол: Камбон, 49.

"Монако" – "Сошо" – 2:1 (1:0). Голы: Бербатов, 6 (1:0). Родригес, 55 – с пенальти (2:0). Бютен, 83 (2:1). Удаление: Айю (С), 85.

"Нант" – "Аяччо" – 2:2 (1:1). Голы: Мостефа Сбаа, 5 (0:1). Гакпе, 8 (1:1). Джорджевич, 76 (2:1). Диарра, 90+2 (2:2).

"Тулуза" – "Реймс" – 3:2 (0:2). Голы: Крыховяк, 22 – с пенальти (0:1). Де Превий, 35 – с пенальти (0:2). Орье, 75 (1:2). Бен Басат, 79 (2:2). Бен Еддер, 88 (3:2).

"Валансьен" – "Ренн" – 2:1 (0:0). Голы: Тойвонен, 48 (0:1). Доссеви, 54 (1:1). Уорис, 76 (2:1). Нереализованный пенальти: Уорис (В), 76 (вратарь). Удаление: Кана-Бийик (Ренн), 74.

"Лилль" – "Монпелье" – 2:0 (1:0). Голы: Баша, 18 (1:0). Ру, 57 (2:0).

"Лорьян" – "Сент-Этьен" – 1:0 (0:0). Гол: Алиадьер, 90 – с пенальти (1:0).

"Бордо" – "Лион" – 1:2 (1:0). Голы: Севе, 7 (1:0). Бедимо Нсаме, 90+1 (1:1). Толиссо, 90+4 (1:2).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

шаман

Раньери зря прибедняется, хороший состав и без Фалькао. У ПСЖ хорошая трансферная политика, в отличии от другого нувориша - МС.

15:18 10 марта 2014