09:15 8 марта 2014 | Футбол — Франция

Чемпионат Франции. 28-й тур. Прогноз "СЭ"

Александр ЛЯКАЗЕТТ (слева) и его "Лион" иногда прибегают к нестандартным методам футбольной борьбы, но зато команда не пропускает уже на протяжении четырех матчей подряд. Фото AFP
Александр ЛЯКАЗЕТТ (слева) и его "Лион" иногда прибегают к нестандартным методам футбольной борьбы, но зато команда не пропускает уже на протяжении четырех матчей подряд. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 28-й тур

"СЭ" представляет матчи 28-го тура чемпионата Франции и дает на них свой прогноз.

7 марта, пятница

23.30. МАРСЕЛЬ – НИЦЦА

"Ницца" на выезде выступает плохо (одна победа в 13 матчах, 9 поражений в последних 10 играх) и вряд ли устоит против "Марселя", несмотря на дисквалификацию лучшего бомбардира Жиньяка (12 голов в чемпионате).

Лидер атак "Ниццы" Цвитанич в этом сезоне не столь результативен, как в прошлом (8 голов против 19). В последних четырех матчах (с учетом 1/8 финала Кубка против "Монако") "орлята" вообще не забили ни одного мяча. У них отсутствуют ведущие исполнители: капитан-опорник Дигар не играет из-за травмы голеностопа с 8 февраля, а центральному защитнику Пейчиновичу на прошлой неделе сделали операцию на паховых кольцах.

Вдобавок будет пустовать гостевой сектор. Префектура разрешила болельщикам "Ниццы" поездку на "Велодром" только под ответственность клуба при организации с его стороны, однако не нашлось ни одной транспортной компании, которая согласилась бы перевезти фанатскую публику в Марсель.

Прогноз "СЭ" – 1:0

8 марта, суббота

19.30. БАСТИЯ – ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН

Притормозить парижскую команду могут только самоуспокоенность и усталость ее футболистов, занятых среди недели в сборных. Вместе с тем дальнейшее укрепление позиций в чемпионате позволит "ПСЖ" сосредоточить внимание на Лиге чемпионов. К тому же "Бастия", долгое время непобедимая в своих стенах, проиграла два последних домашних матча ("Монако" и "Сент-Этьену" – оба раза 0:2).

Прогноз "СЭ" – 0:2

23.00. МОНАКО – СОШО

"Сошо" с Эрве Ренаром во главе, безусловно, в последнее время прибавил – три победы и лишь одно поражение в шести турах. И все-таки не верится в благополучный для хозяев исход. Серьезно отстав от парижан, "Монако" должен еще озаботиться сохранением второго места, заняв которое, клуб решит поставленную задачу – попадет в основной турнир Лиги чемпионов.

Прогноз "СЭ" – 2:0

23.00. ТУЛУЗА – РЕЙМС

Неровная "Тулуза", стремящаяся занять итоговое место в первой половине таблицы, принимает клуб, который неожиданно вклинился в число претендентов на европутевки. От "Марселя" клуб из Шампани отстает только на одно очко, и, как признался после победы в прошлом туре над "Валансьеном" главный тренер "Реймса" Юбер Фурнье, весь город ждет приезда в 29-м туре гранда французского футбола.

Но до того важно не сесть в лужу в Тулузе. Почему бы и нет? "Реймс" хорош на чужих полях. Лучше на выезде выступают только "ПСЖ" и "Монако", точно так же – 21 очко в 14 матчах – "Тулуза". Но она-то теперь принимает. А дома "фиалки" куда менее эффективны – 15 очков в 13 поединках.

Прогноз "СЭ" – 1:1

23.00. ГЕНГАМ – ЭВИАН

Пусть у "Генгама" туговато с атакой, когда запахло жареным, он довел до победы на зубах два последних матча – с "Ниццей" дома (1:0) и "Ренном" на выезде (2:0). Ситуация сразу заметно улучшилась – "Генгам" поднялся на 13-ю строчку, хотя конкуренты совсем рядом. "Эвиану" же, балансирующему на грани вылета, надо срочно спасаться.

Прогноз "СЭ" – 0:0

23.00. ВАЛАНСЬЕН – РЕНН

Сигнал SOS тем более актуален для "Валансьена", отстающего от 17-го "Эвиана" на 5 очков. Если предпринимать рывок из низов, то как раз теперь. В следующем туре "Валансьену" играть с "Эвианом", потом принимать "Аяччо".

"Ренн", встречавшийся в прошлом туре дома с "Генгамом", выглядел грустно. Он опомнился и пошел на реальный штурм лишь в последние минут десять, когда было уже поздно.

Прогноз "СЭ" – 2:1

23.00. НАНТ – АЯЧЧО

"Канарейки" никак не выйдут из пике: восемь матчей без побед, 2 очка в последних семи турах. "Аяччо" между тем, хотя и обречен, бьется в каждом матче. И все же пора бы "Нанту" выправить полет.

Прогноз "СЭ" – 1:0

9 марта, воскресенье

17.00. ЛИЛЛЬ – МОНПЕЛЬЕ

После прошлого тура в турнирной таблице явственно проступил полюс борьбы за третье место. Ее ведут "Лилль" и "Сент-Этьен", хотя, конечно, не исключено, что в затеянную ими гонку, если ее сегодняшние участники притормозят, вмешается кто-то еще.

Между тем "Монпелье" – трудный гость. Ролан Курбис здорово встряхнул команду. Только одно поражение в 2014 году, да и то в Кубке! Ни одного поражения на выезде в последних 9 турах! Вот только слишком уж полюбили этот клуб ничьи. Их у него уже 15. Не исключено, что добавится еще одна.

Прогноз "СЭ" – 1:1

20.00. ЛОРЬЯН – СЕНТ-ЭТЬЕН

"Зеленые" уверенно справились в прошлом туре с "Монако" (2:0), перед этим победили в Бастии, где это сделать традиционно трудно. "Лорьян", конечно, может встрепенуться на своем поле, вдохновившись приездом популярного клуба, но после большого всплеска конца прошлого года (пять побед подряд) он сейчас вступил в неудачную полосу. Безвыигрышная серия длится уже шесть матчей.

Прогноз "СЭ" – 1:2

00.00. БОРДО – ЛИОН

С начала декабря "Лион" действовал результативно и поднялся в число соискателей европутевок. Однако в последних четырех матчах, включая две встречи с "Черноморцем" в Лиге Европы, команда, ни разу не пропустив, забила только один раз. Три нулевые ничьи с 20 февраля. Вряд ли такой исход устроит клуб в Бордо. Рассчитывать на выход в Европу через Кубок лиги рискованно. В финале 19 апреля "Лиону" будет противостоять "ПСЖ".

От "Бордо" и подавно требуется резкий финишный спурт, если, конечно, команда не смирилась с тихой гаванью. Год назад "Лион" выиграл в Бордо со счетом 4:0.

Прогноз "СЭ" – 0:1

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ